«Я убежден, что будущее научится больше у Гезелля, чем у Маркса».
Джон Мейнард Кейнс
«Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.»
Лк. 16, 13
1. Что делать
Судьбы современного мира - вершат деньги. Душа денег - ссудный процент. Деньги утратили свою функцию обеспечения расчетов между участниками рынка, ссудный процент превратил эти платежные средства в «непортящийся сверх продукт», в наркотик для всех без исключения - и производителей, и потребителей.
Вместе с тем, история Европы и мира знавала и другие времена, когда деньги обладали совсем другими свойствами. Не являясь средством накопления и инструментом закабаления производителей и потребителей, эти деньги обеспечивали торговый оборот всем участникам рынка, помогая решить множество социальных проблем и задач.
Сегодня многие говорят, что Крым (в составе России) может стать своеобразным «пилот проектом», «русским Сингапуром». Об этом думает руководство Крыма. Не хотелось бы повторения печального опыта «свободных экономических зон» Калмыкии и Ингушетии, этих «черных дыр» российской экономики, где единицы стали миллиардерами, а местное население (и вся Россия) получили «дырку от бублика».
Давайте начинать разговор - каким образом свободный Крым может стать примером для всех российских регионов.
Обратимся к идеям, проверенным на практике. Эти идеи несут в себе огромный созидающий смысл, именно поэтому Запад костьми ложится, при любых попытках внедрения подобных систем.
Только Россия - и никто другой! - может и должна применить в Крыму новые (хорошо забытые старые) финансовые технологии.
Свободные деньги (нем. Freigeld) - понятие введенное немецким экономистом Сильвио Гезеллем, для того, чтобы обозначить деньги, используемые только как инструмент обмена (мера стоимости и средство обмена), но свободные от процентов. (Википедия).
Приведу цитату из статьи Сергея Голубицкого «Freigeld», опубликованной в журнале «Бизнес-журнал» №18 от 02 Октября 2007 года:
«Модель функционирования свободных денег, описанная Ирвингом Фишером, была буквально дословно реализована уже в самых первых опытах применения концепции Гезелля на практике. Сначала в Германии - владелец угольной шахты Макс Хебекер возродил из пепла баварский поселок Шваненкирхен, чье население (500 человек) последние два года существовало впроголодь на государственные пособия по безработице: «Уже через несколько месяцев после возобновления работы шахты Шваненкирхен было не узнать - рабочие и владельцы торговых лавок полностью погасили все свои задолженности, а новый дух свободы и жизни буквально витал над городом. Новость о процветании поселка в самый разгар экономической депрессии, поразившей Германию, мгновенно распространилась по округе. Репортеры со всей страны писали о «чуде Шваненкирхена», и даже в Соединенных Штатах можно было прочитать об эксперименте в финансовых разделах всех крупных газет».
Через год немецкий опыт был триумфально повторен мэром австрийского города Вёргель Микаэлем Унтергуггенбергером. После введения в оборот свободных денег, созданных по типу марочных сертификатов, город, задолженность которого по налогам за пять лет возросла с 21 тысячи шиллингов до 118 тысяч, приступил к погашению уже в первый месяц (4 542 шиллинга). В следующие полгода эмиссия «свободных шиллингов», эквивалентная 32 тысячам обыкновенных шиллингов, обеспечила проведение общественных работ на сумму в 100 тысяч шиллингов: было заасфальтировано 7 улиц, улучшено 12 дорог, расширена канализация на два новых квартала, создан новый парк, построен мост и предоставлены новые рабочие места 50 безработным.
1 января 1933 года в Вёргеле приступили к строительству нового горнолыжного курорта и водохранилища для пожарной службы. Соседний город с населением в 20 тысяч жителей в спешном порядке приступил к подготовке эмиссии собственных свободных денег. Когда опытом Вёргля заинтересовалось 300 общин страны, Национальный банк Австрии, почувствовав угрозу своей монополии, запретил печатание свободных местных денег.»
http://archive.is/20120721190655/http://www.business-magazine.ru/mech_new/experience/pub289225
Свободному Крыму, чтобы стать «русским Сингапуром» необходима новая финансовая технология, где внутри «замкнутого контура» осуществляются платежи в безналичных (электронных) российских рублях.
Цитируя выдающегося экономиста Сильвио Гезелля, -
«Естественныйэкономический порядок», обеспечивающий обращение денег - это порядок, при котором деньги становятся платной государственной услугой, так называемые «деньги с отрицательным процентом», когда текущие владельцы денег обязаны регулярно передавать государству некоторую небольшую сумму, как плату за право пользоваться деньгами государственной эмиссии.»
2. Как делать
При вхождении Крыма в состав РФ, существует уникальная возможность создания «замкнутого контура», внутри которого финансовые расчеты между участниками (юридическими и физическими лицами) производятся в безналичных российских рублях, с отрицательным процентом.
Может быть, в план счетов потребуется внести новую соответствующую графу. Открыть в Крыму специальное отделение налоговой службы, на счета которой будут переводиться отчисления участников (физических и юридических лиц), т.е. тот самый «отрицательный процент», который может заменить собой все виды налогов.
Например, мэр австрийского города Вёргль в 1932-1933 г.г. (не было никаких компьютеров! Никакого электронного оборота!) подсчитал, что 1 шиллинг «свободных денег» за 12 месяцев был в обращении 463 раза, в то время как обычный - 213 раз.
Процитирую Википедию:
Именно в это время, когда многие страны Европы вынуждены были бороться с растущей безработицей, уровень безработицы в Вёргле снизился за год на 25 %.
Этими деньгами оплачивались зарплаты и материалы, торговцы и предприниматели принимали их в качестве оплаты. Плата за пользование этими деньгами составляла ежемесячно 1 %, то есть 12 % в год. Вноситься она должна была тем, кто имел банкноту в конце месяца. Плата вносилась в форме марки с номиналом 1 % от стоимости банкноты, приклеивавшейся на обратной стороне банкноты. Без такой марки банкнота была недействительна. Такая небольшая плата привела к тому, что любой человек, получавший свободные шиллинги в качестве оплаты, старался их как можно быстрее потратить, прежде чем перейти к оплате своими обычными деньгами. Жители Вёргля даже свои налоги оплачивали заранее, чтобы избежать внесения платы за пользование деньгами. В течение года 5000 свободных шиллингов были в обращении 463 раза, было произведено товаров и услуг на сумму около 2 300 000 шиллингов (5000 х 463). Обычный шиллинг за это время был в обращении всего 213 раз. Полученная магистратом плата, обеспечившая быстрый переход денег из одних рук в другие, составила всего 12 % от 5000 свободных шиллингов=600 свободных шиллингов. Они были израсходованы на общественные нужды, то есть на благо общины, а не на обогащение отдельных её членов.»
Иными словами, государство, применив данную технологию на территории Крыма, вообще не тратит ни рубля из своего бюджета (!!), разрешив обращение «крымского рубля», который заменит гривну.
3. А что потом
С технической стороны, нет ничего сложного, чтобы «крымский рубль» получил путевку в жизнь. Для этого нужна, во-первых, воля и желание крымских руководителей, во-вторых, политическое решение руководства страны. Академик С.Ю.Глазьев, как советник Президента России, прекрасный специалист в экономике, мог бы возглавить данный процесс.
Переходный период 2014-2015 г.г. для Крыма (украинская гривна останется в обращении до 01.01.2016) даёт возможность заложить основы той самой будущей национальной экономики всей России, когда нам не будут страшны никакие санкции, а зависимость российского рубля от доллара и евро будет сведена к минимуму.
Полученный опыт позволит в дальнейшем тиражировать данную технологию в другие регионы России, причем депрессивные регионы станут первыми «потребителями» денег, с совсем другой идеологией.
Может быть, это и есть наша национальная идея (благодаря Крыму) - покончить с мороком мамоны?
1. Интересно было бы попробовать...