Нижнее Поднепровье (Запорожье)

Этническая история

Бывший СССР 
0
1289
Время на чтение 11 минут

В составе Новороссии находится еще один уникальный регион - Запорожье. Впрочем, поскольку знаменитые днепровские пороги были затоплены в 1932 году, к тому же это название уже закрепилось за областным центром, то в наше время для обозначения этого субрегиона используют не очень точное название Нижнее Поднепровье. И хотя низовья Днепра относятся уже к Таврии, другому субрегиону Новороссии, все же данное географическое название постепенно утвердилось в научной литературе и в обыденном сознании. В настоящее время под Нижним Поднепровьем понимаются территории прежней Екатеринославской губернии, а ныне - Днепропетровской и Запорожской областей Украины. Нижнее Поднепровье занимает примерно 10 % территории Украины и имеет 12 % населения республики.

Вплоть до ликвидации Крымского ханства в 1783 году этот край был фронтиром в истинном понимании этого слова на протяжении тысячи лет. Почти 75 км от нынешнего Днепропетровска и до современного города Запорожье тянулись днепровские пороги. Они делали судоходство в этих местах практически невозможным. Река здесь резко сужается до 300-800, а ниже последнего порога, возле поселка Кичкаса и до 175 м. Насчитывалось 9 больших порогов и до 60 мелких глыб, делавших Днепр труднопроходимым. Правда, мелкие корабли, подвергаясь опасности, по узкой стремнине реки, под командой опытной кормщиков все же могли сплавляться вниз по Днепру. Но крупные торговые караваны, идущие по пути «из варяг в греки», в местах порогов вынуждены были перегружать свои грузы на телеги, и идти берегом по степям, в любой момент ожидая нападения печенегов. Битвы с подстерегавшими купцов разбойниками проходили здесь непрерывно. Именно в районе порогов погиб в 972 году князь Святослав Игоревич. И в дальнейшем район порогов был постоянным театром боевых действий русских князей с различными кочевыми народами степи. После того, как пороги заканчивались, купцы приносили жертвы языческим богам под тысячелетним дубом, росшим на острове Хортица, и дальше могли плыть без приключений.

В конце XI века, в период половецких вторжений, Русь была оттеснена от порогов. После батыева нашествия, когда славянское население было оттеснено на север, в лесные регионы, этот край совершенно опустел. Город Канев, расположенный немного южнее Киева, стал крайней южной точкой расположения русских поселений на Днепре. Путь «из варяг в греки» вообще прекратил свое существование, так что некогда оживленное движение по Днепру почти прервалось. Таким образом, Днепр среди порогов пересекал пустынное Дикое Поле, и лишь древние курганы и остатки славянских городищ свидетельствовали о том, что когда-то здесь кипела жизнь.

Конечно, эти земли не были полностью пустынными. В XII веке здесь находились бродники. В период татарского ига в степях также находилась весьма воинственная публика. Посол французского короля к хану Гильом де Рубрук описал свой ужас во время поездки по этим территориям в 1253 году: «Русские, венгры и аланы, рабы татар, число которых у них весьма велико, собираются по 20 или 30 человек, выбегают ночью с колчанами и луками и убивают всякого, кого только застают. Днем они скрываются, а когда лошади их утомляются, они подбираются ночью к табунам лошадей на пастбищах, обменивают лошадей, а одну или двух уводят с собой, чтобы в случае нужды съесть. Наш проводник сильно боялся такой встречи».

Лишь в самом конце XIV века вновь началось движение славян вниз по течению Днепра. Примерно в 1394 году литовскими князьями была построена крепость Черкассы, на два столетия ставшая крайним пределом русских земель по Днепру. Низовья же Днепра принадлежали крымским татарам.

Между тем, в конце XV века, практически одновременно с донским казаками, в степных районах нижнего Днепра стали скапливаться отряды казаков из Малой Руси. Одним из центром стало именно земля, расположенная ЗА порогами, в результате чего казаки были ограждены от угрозы вторжения королевских войск, плывших по реке. От вторжений по суше казаки были защищены засекой (Сечью), представлявшей собой сплошной частокол. Впервые казачество за Днепровскими порогами упоминается в литовских источниках под 1489 годом, хотя, несомненно, казаки появились в этих местах значительно раньше. Впрочем, по настоящему запорожские казаки становятся заметной военной и политической силой, начиная с середины XVI века. К этому времени социальный гнет на украинных землях прежней Киевской Руси, соединенный с началом жесткого национального и религиозного притеснений со стороны польской власти, после слияния Польши и Литвы, приняли особенно жестокий характер. Многие малороссы устремились за пороги к казакам.

В 1552 году православный литовский князь Дмитрий Иванович Вишневецкий, известный среди казаков по прозвищу Байда (по-татарски «беззаботный»), основал на острове Хортица небольшую крепость, опираясь на которую совершил ряд удачных походов против турок и крымских татар. В дальнейшем из разрозненных казачьих отрядов стало формироваться уже целое войско Запорожское, имевшее социальную организацию и территорию.

Запорожцы делились на сечевых и зимовых казаков. Первые жили в казачьей столице - Сечи - по куреням. Сечевые казаки были привилегированной частью запорожского казачества. Только они имели право выбирать из своей среды старшину, получать денежное и хлебное жалованье, участвовать в дележе добычи, вершить все дела войска. Все они были холостыми или по крайней мере считались таковыми.

Зимовые казаки жили в хуторах, имели семьи, хозяйство. Сечевики презрительно называли их «гнездюшниками», «сиднями». Занимались зимовые казаки хлебопашеством, скотоводством, рыболовством. Понятно, что основная масса казаков относилась к зимовым.

Главным занятием всех казаков была рыбная ловля, охота и разные ремесла. Часто казаки подстерегали возвращающихся с набега татар и отбивали у них пленных. Нередко казаки сами совершали нападения на Крым и турецкие города, расположенные на берегах Черного моря.

Среди казаков преобладали малороссы, но было немало и великорусских выходцев с Дона (в Запорожском войске существовал свой Донской, или Динский полк), молдаване, татары. Последние оказали немалое влияние на сам быт запорожцев, их одежду и язык. Тем не менее, сами запорожцы считали себя русскими (то, что они были «украинцами», домыслили «историки» XIX и XX веков) и православными.

Какова же была численность запорожцев? Понятно, что при их образе жизни трудно было ожидать демографического взрыва в Сечи. «В 1534 г. всех запорожских казаков считалось не более 2000 человек, а в 1535 г. около 3000 человек. В 1594 г. иностранцы насчитывали у них 3000, а они сами показывали 6000 человек. В 1657 г. всего сечевого войска считалось 5000 человек. В 1663 г. стряпчий Григорий Косагов писал в Москву, что запорожские казаки все разбежались по городам, и в Сичи осталось всего лишь 200 человек. В 1675 г. кошевой атаман Иван Дмитриевич Серко (Сирко), задумав большой поход на Крым, собрал 20 000 человек запорожцев и с ними «несчадно струснул» (то есть беспощадно потряс) Крым и счастливо возвратился в Сечь. Но это число кажется слишком преувеличенным. В 1727 г. Христофор Манштейн определял всю численность войска запорожского от 12 000 до 15 000 человек. В 1732 г. сами запорожцы показывали, что у них «добрых и вооруженных воинов» наберется до 10 000 человек, а в 1735 г. сообщали, что о «числе всего войска подлинно никак показать нельзя, потому что оно ежедневно прибывает и убывает», но надеются собрать хорошо вооруженных 7000 человек»[1]. В 1775 году, когда Запорожская Сечь была ликвидирована, общее число запорожских казаков составляло примерно 60 тысяч человек, из них 36 тысяч были женаты и имели хозяйство вне Сечи.

Как видим, количество запорожцев было не очень значительным, но зато их ряды постоянно пополнялись беглыми. В целом запорожское казачество занимало земли по Днепру от города Чигирин на севере до острова Хортица на юге, на западе земли запорожцев доходили до Южного Буга, на востоке - до реки Кальмиус, по которой шла граница с донским казачеством.

Но не будем подробно рассматривать весьма увлекательную историю Запорожской Сечи, тем более с конца первой трети XVIII века здесь начался бурный рост населения, в том числе и не связанного с казачеством. В 1734-37 гг. российскими властями была построена Украинская линия между Днепром и Северским Донцом. По мирному договору с турками, закончившего войну 1735-40 гг., власти Османской империи признали территорию Запорожского войска российской территорией. Сюда устремилось новое население.

Уже в 1752 году между реками Тясмином и Синюхой поселились 16 тысяч сербов, прибывших из Турции и Австрийской империи. Край получил название Новая Сербия. Впрочем, уже вскоре сербы «растворились» в массе новых переселенцев из малороссийских земель.

В 1775 году Запорожская Сечь была ликвидирована. После этого часть казаков превратились в свободных крестьян. Те казаки, которые хотели сохранить свой образ жизни, составили «войско верных казаков», храбро сражавшихся в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. Размещались «верные» запорожцы между Южным Бугом и Днестром (почему их иногда называли бугскими казаками). В 1792 году большинство «верных» казаков были переселены на Кубань, где они составили Черноморское казачье войско, в дальнейшем ставшее Кубанским.

Около 5 тысяч запорожцев ушли в турецкие владения, создав Задунайскую Сечь. Но уже в ходе следующей русско-турецкой войны 1806-1812 гг. задунайские казаки перешли на сторону России. В дальнейшем они частью переселились на Кубань, частью остались в Бессарабии.

После разгрома Запорожской Сечи в 1775 году история Запорожья уже не отличается от истории Новороссии. В 1776 году был построен город под названием Екатеринослав, который, по мысли фаворита императрицы Г. Потемкина должен был стать третьей столицей Российской империи. В 1787 году новый город посетила Екатерина II в ходе своего знаменитого путешествия на юг. Но, впрочем, первые десятилетия своей истории Екатеринослав не мог похвастаться никакими достижениями. В 1850 году в городе насчитывались 9 тысяч жителей. В «Военно-статистическом обозрении Российской империи» за 1850 год военные географы писали: «Трудно ожидать, чтобы Екатеринослав возвысился когда-либо на степень значительного торгового города».

Похожее вялое развитие переживал расположенный напротив Хортицы город Александровск (ныне Запорожье), основанный в 1770 году. В нем к 1850 году насчитывалось лишь 3 (три) каменных здания и около 3 тысяч жителей.

Большинство жителей Екатеринославской губернии были малороссами. В городах весьма значительную часть населения составляли евреи. Существовали также поселения немцев и «задунайских» переселенцев.

Но во второй половине XIX века все изменилось. Железная руда, залежи которой находились в пределах Екатеринославской губернии, сыграли такую же роль в развитии субрегиона, как уголь в подъеме Донбасса. С 1881 года начинается добыча железной руды Криворожского бассейна, а поскольку совсем рядом находился донецкий уголь и черноморские порты, то не удивительно, что прежнее Запорожье стремительно превратилось в один из самых быстроразвивающихся промышленных зон мира. Все это отразилось на стремительном росте городов. В Екатеринославе в 1887 году насчитывалось 48 тысяч жителей, а уже десять лет спустя их было 121 тысяча. В 1910 году Екатеринослав имел уже более 157 тысяч жителей. В Александровске население возросло с 6 тысяч жителей в 1885 году до 63 тысяч к 1913 году. Село Каменское (ныне город Днепродзержинск) после строительства металлургического завода превратился в город с 40 тысячным населением. Впрочем, развитие металлургии южной России отразилось на бурном росте Харькова и Одессы.

Революция и Гражданская война нанесли большой ущерб краю, но только ненадолго приостановили его развитие. Хотя боевые действия, сопровождавшиеся постоянной сменой властей, нанесли серьезный ущерб местной экономики, все же возрождение хозяйства началось быстро. Уже в 1921 году началась реализация плана электрификации России ГОЭЛРО, одной из важнейших частей которого было строительство плотины на Днепре. Непосредственно строительство ДнепроГЭСа развернулось в 1927 году и уже через 5 лет не только плотина, но и целый ряд заводов, использующих дешевую днепровскую энергию, были готовы. Знаменитые днепровские пороги были затоплены, и Днепр стал судоходен по всему течению.

Город Запорожье (переименованный из Александровска в 1921 году) стремительно вырос, насчитывая в 1939 году 289 тысяч жителей.

Не менее масштабное строительство развернулось севернее, в городе Днепропетровске (как в честь видного большевика Григория Петровского с 1926 года стал называться Екатеринослав), население которого удвоилось и составило к 1939 году 500 тысяч жителей. Днепродзержинск имел к началу войны 150 тысяч жителей, Никополь - 70 тысяч. В целом край превратился в один из важнейших металлургических промышленных центров страны.

В годы Великой Отечественной войны земли исторического Запорожья подверглись немецкой оккупации. Боевые действия, а также проводимая оккупантами политика «выжженной земли» привели к тяжелым разрушениям. Однако власти СССР стремились быстро восстановить металлургию Юга, и благодаря талантам инженеров и трудовой доблести рабочих экономика была достаточно быстро восстановлена. Не случайно в 1951 году была даже создана специальная медаль «За восстановление черной металлургии Юга», которой награждали наиболее отличившихся в деле восстановления. Более 60 тысяч человек были награждены этой медалью. В дальнейшем субрегион продолжал активно развиваться как один из главных машиностроительных центров. Так, в Днепропетровске возник знаменитый Южный машиностроительный завод (Южмаш), выпускавший уникальные ракеты, в том числе самую мощную в мире ракету Р36М «Сатана».

Как и ранее, продолжалась масштабная урбанизация. В 1989 г. Днепропетровск имел уже 1 200 тысяч жителей. Город Запорожье имел 900 тысяч жителей, Кривой Рог имел более 760 тысяч, Днепродзержинск - 280 тысяч жителей, Никополь - 150 тысяч.

В 50-80-е гг. XX века Запорожский субрегион был одним из важнейших экономических центров СССР. Не случайно из Днепропетровска вышел целый ряд видных столпов тогдашней советской элиты. В 1981 году в высшем советском ареопаге - политбюро ЦК КПСС из 14 членов было сразу 3 днепропетровца (генеральный секретарь Л. И. Брежнев, премьер-министр Н. А. Тихонов, руководитель Украины В. В. Щербицкий). Наряду с этим, многие днепропетровцы входили в состав хозяйственной, военной и научной элиты страны. Не случайно историки говорили о «днепропетровской команде», управлявшей тогда страной. В народном фольклоре того времени говорилось, что в истории России было три периода: допетровский, петровский и днепропетровский.

Конечно, не все было прекрасно в этом крае в ту эпоху. Так, экологические проблемы стояли здесь острее, чем в большинстве регионов СССР. Остро стояли также социальные проблемы, естественный прирост населения начал снижаться.

Распад единого государства и провозглашение независимой Украины больно ударили по местной промышленности, ориентированный на всесоюзный рынок. К тому же, по советам западных суфлеров киевскими политиками были целенаправленно уничтожены многие передовые предприятия, уникальные технологии и научные патенты в буквальном смысле как макулатура были вывезены на Запад. Одновременно украинские власти вновь начали осуществлять массированную украинизацию, что в почти полностью русскоязычных городах Поднепровья вызвало резкое неприятие.

Тем не менее, в отличие от Крыма и Донбасса, успешно добивавшихся в борьбе с украинизаторами региональной автономии, подобного «контр-самостийничества» здесь не возникло. Причина этого заключалась, во-первых, в том, что «днепропетровцы» продолжали в значительной степени управлять Украиной, не забывая про себя при приватизациях. Уже в 1994 году бывший директор Южмаша Л. Д. Кучма стал президентом Украины, приведя во власть очередную днепропетровскую команду. Даже после «оранжевой революции», а затем прихода во власть «донецкой» команды во главе с В. Януковичем «днепропетровцы» остались одной из влиятельнейших финансово-политических группировок на Украине. Претендуя на власть во всей Украине, а не только в пределах своего региона, «днепропетровцы» не давали возможности развернуться местному регионалистскому движению.

Во - вторых, громкая слава Запорожской Сечи привела к тому, что большинство жителей субрегиона, в большинстве своем вовсе не потомки запорожцев, почти не владея «мовой», считали себя украинцами. В результате Нижнее Поднепровье в политическом смысле отличается своеобразием - проукраинскими, но не антирусскими настроениями.

Весьма показательно, что с полного одобрения официального Киева города субрегиона заполонили различные сектанты. Считается, что различные протестантские и псевдохристианские секты имеют в своих рядах до трети жителей ряда городов Нижнего Поднепровья.

Тем временем субрегион переживает многообразие кризисов - экономического, социального, демографического, идеологического. Население сокращается, и Днепропетровск, имевший в 1990 году 1200 тысяч жителей, потерял за два десятилетия незалежности 15 % населения, и теперь в городе столько жителей, сколько было в 1975 году. Город Запорожье с 918 тысяч жителей в 1989 году двадцать лет спустя имел 770 тысяч. В Никополе население за 1989 по 2012 гг. сократилось с 157 до 120 тысяч человек. Словом, мало где так отчетливо видна несостоятельность Украины как государства. Но пока местная элита с энтузиазмом пытается «рулить» всей Украиной, а местные жители, раздваиваясь между украинской самоидентичностью и общерусскими культурными предпочтениями, дезориентированные разноцветными сектами, не проявляют самостоятельности, трагедия Нижнего Поднепровья продолжается.

Сергей Викторович Лебедев, доктор философских наук, профессор

 



[1] Яворницкий Д. И. История запорожских казаков. Киев, 1990. Т. 1. С. 153-154.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Викторович Лебедев
Добрый царь Леонид
Памяти Л.И.Брежнева
11.11.2024
Австро-Венгрия: «не сегодня и не завтра, но послезавтра»
О статье в венгерской газете «Magyar Hirlap» «В конце концов, русские возродят Австро-Венгерскую монархию»
31.10.2024
Пора декоммунизировать Польшу
О русофобском пассаже Сикорского, призвавшего передать Крым под мандат ООН
20.09.2024
Литовцы радостно шагают к самоубийству
В Литве готовятся открыть второй фронт против России
12.09.2024
Ассанж всё-таки сломался
Несмотря на освобождение основателя Wikileaks, точка в его деле окончательно не поставлена
26.06.2024
Все статьи Сергей Викторович Лебедев
Бывший СССР
День окончания монголо-татарского ига
Сегодня мы также вспоминаем живописца Ф.Я.Алексеева, одного из основателей Союза Русского Народа Н.Н.Ознобишина, Великую Княгиню Ольгу Александровну
24.11.2024
БРИКС: в чем образ будущего?
Подход должен быть творческим, оригинальным, не копирующим слепо прошлые проекты, хотя из них и есть, что позаимствовать
23.11.2024
День памяти священномученика Августина
Также сегодня мы вспоминаем генерал-адмирала Ф.М.Апраксина и поэта П.А.Вяземского
23.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06