«Костюм в русском стиле»

К выходу книги

0
398
Время на чтение 3 минуты
В издательстве Бослен вышла книга «Костюм в русском стиле. Городской вышитый костюм конца XIX - начала XX века», - издание, заслуживающее статуса события.
Что такое национальный костюм? Повседневная, а особенно праздничная одежда всегда была одним из наиболее доступных народу способов выразить своё представление о красоте, личном достоинстве, месте человека в обществе и мироздании. Семантика бытия, смыслы, составляющие самую основу народной культуры, находили своё отражение в костюме. Костюм, меняясь со временем, впитывал в себя - за веком век, с каждым новым поколением создающих его умельцев и мастериц, - народный дух, в свою очередь, превращаясь в некоторую, может быть, не самую очевидную его составляющую. Тем не менее, результат налицо: хочешь получить представление о русском человеке, о его характере, морали, отношении к миру, - посмотри на русский национальный костюм.
Сегодня для того, чтобы увидеть русский костюм, надо прийти в музей. Глобализация началась не XXI веке, и даже не в XX-м. Городской, европейский, унифицированный тип одежды постепенно вытеснил национальный костюм из обихода, и к началу XX века практически полностью завоевал Россию. Но русский костюм, уйдя из народного быта, перешёл на иной, символический план бытия. Он стал частью национального наследия. В книге «Костюм в русском стиле» он назван национальным символом, и это стоит осмыслить.
Сам «костюм в русском стиле» не есть собственно национальный русский костюм. Говоря языком семиотики, он - десигнация, указание, отсылка к подлинно народному костюму, а через него к национальной самоидентификации, к русскому духу. Это - имитация, вернее, воссоздание элементов национальной одежды, призванное показать, что Россия не перестала быть русской, что она по-прежнему живёт теми ценностями, что впитала в себя с молоком истории, несмотря на засилье европейского платья.
Обращение в одежде к национальному русскому стилю стало заметно, начиная с 70-х годов XIX века. Русский стиль просуществовал до революции 1917 года и был утрачен в эпоху социального неустройства вместе с другими элементами «старорежимной» культуры. Сегодня мы вспоминаем о костюме в русском стиле практически так же, как и о народной русской одежде, бывшей для него «первообразом», то есть как о специфической черте ушедшей эпохи. И то хорошо, если вспоминаем...
Однако потребность прикоснуться к сокровищнице национальной культуры, зачерпнуть полной горстью русского духа никуда не ушла. Мы по-прежнему русские, и, желая вернуть себе полноту национального самосознания, мы не можем не стремиться выразить свою русскость в том числе и посредством одежды. Нам сегодня нужен новый русский стиль.
Но прежде, чем прийти к нему снова, нам надо обернуться и вглядеться в то, что у нас когда-то было. Новое обретение русского стиля невозможно без популяризации костюма в русском стиле конца XIX - начала XX-го веков.
И вот тут мы возвращаемся к книге издательства Бослен. Эта книга - яркая подача качественного этнографического материала. Впервые публикуется обширная коллекция костюмов в русском стиле из собрания российских и зарубежных музеев. Издание фактически представляет собой художественный альбом. Теоретическая часть, в которой рассказывается об истории русского костюма, предметном составе женского народного костюма, приемах декорирования народной одежды сопровождается иллюстрациями - картинами русских художников, историческими фотографиями, фотографиями костюмов из музейных коллекций. Основную же часть книги образует атлас декоративного решения русского национального костюма. В атласе представлены цветные фотографии с подробным описанием, дающие представление - в соответствии с разделами книги - о предметном составе и крое костюма в русском стиле; техниках и мотивах вышивки; использовании кружева в отделке костюма.
Книга перебрасывает мостик из прошлого в сегодняшний день. В приложении даны схемы для вышивания, позволяющие перенести русские узоры на элементы современной одежды. Вступительное слово к книге написано модным дизайнером Дарьей Разумихиной, использующей традиционные мотивы и русскую тему в своих моделях. То, что делает Дарья, конечно, нельзя назвать возвращением русского стиля (сама она называет свой стиль «этнофутуризмом»); её участие в проекте «Костюм в русском стиле», вероятно, призвано лишь зафиксировать интерес к теме. Так что всё ещё предстоит. Возрождающейся русской культуре предстоит найти свой новый искренний, мощный и оригинальный «текстильный» голос. Чтобы отстоять свою культурную специфичность нам придётся как-то позиционироваться и на уровне одежды, не теряя ни чувства реальности (современности), ни русского духа.
И книга «Костюм в русском стиле» - один из первых, но значимый шаг на этом пути.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: «Костюм в русском стиле»

Во все времена русский стиль сбережет цветастый платок с кистями, даже если нарядиться в картофельный мешок (сам по себе он тоже стильный. Моду диктует состояние духа народа.
РодЕлена / 18.03.2014, 08:27

1. Re: «Костюм в русском стиле»

Эта статья как-то затерялась, к сожалению, в огненности актуальных событий, а тема русского костюма очень важная. Нам необходимо вернуться к национальным чертам в одежде, чтобы подчеркнуть принадлежность к особой Русской Цивилизации. Но главное, чтобы это движение не превратилось в этнографический цирк. Нужно очень осторожно и поначалу на основе современного стиля вводить чисто русские элементы. Нужно учитывать и рациональную сторону, чтобы одежда была приемлема в повседневности. Нужно также учитывать языческие корни многих орнаментов и к явным отнестись критически. Вобщем, это целый комплекс проблем - и стилистических, и социальных, и геополитических, и эстетических, и духовных, и мн. др., которые под силу решить скорее всего большому слаженному коллективу русских гениев. И нужна параллельно пропаганда. Например, использование такой моды в ТВ-сериалах и пр.
Адриан Роум / 18.03.2014, 00:19
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Владимирович Карпов
Цивилизация лжи
Знать правду — допускается, жить по ней — нет
30.05.2025
Эпоха информации
Информация – новая категория бытия, адаптация к которой ещё не закончилась
20.05.2025
Кто такой человек?
В современном обществе люди воспринимаются как абсолютный пассив, которым могут воспользоваться деструктивные элементы, стоит лишь ослабить контроль
13.05.2025
Парадигма развития
Либо мы сумеем перестроить привычки мышления, заплатив за это малой кровью, либо цивилизацию ждёт катастрофа
08.04.2025
Почему нас так волнует социальное устройство?
Ответственность и право — две стороны одной медали
02.04.2025
Все статьи Андрей Владимирович Карпов
Последние комментарии
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от С. Югов
06.07.2025 11:39
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от учитель
06.07.2025 11:28
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Vladislav
06.07.2025 10:12
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
06.07.2025 09:34
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Человек
06.07.2025 09:05
Наша цель - образ врача, ориентированного
Новый комментарий от Советский недобиток
06.07.2025 07:04