В ноябре 2012-го года исполнилось ровно два десятилетия с того дня, как по Указу Преосвященного ПАИСИЯ, Епископа Орловского и Брянского, вновь рукоположенный священник Игорь Овчинников был назначен настоятелем храма в честь Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы села Чубковичи (http://chubkovichi.prihod.ru/). И на этом приходе у Святого Престола, 20 лет на одном месте, и служит Господу и людям отец Игорь. Публикуем беседу с пастырем.
- Отец Игорь! Во-первых, хочется поздравить Вас с 20-летним юбилеем пребывания в сане и Вашего настоятельства... И всё-таки: какими же были лично для Вас эти годы? Всё-таки, при нынешнем быстротекущем времени -это очень много лет!
- Спаси Господи за поздравление... А пролетели два десятилетия - не поверите - словно один день. Годы эти были разными, очень разными. И, наверное, те, самые первые, - были более яркими, более памятными. Ведь пришёл я совсем молодым, в 26 лет. И это при том, что в моём роду не было священников. И всему православному меня тайком и украдкой обучали мои покойные ныне бабушки: Мария Васильевна и Евдокия Ермолаевна. Заметьте, в годы моего детства о священстве не могло быть и разговора: атеизм господствовал...
- И всё-таки Вы пришли к Богу в трудное для России время, когда шла ломка великого государства - СССР, когда многое было непонятно, будущее - смутно. Как всё это можно было преодолеть? Что Вам помогло?
- Наверное, то, что учился я в Воронокской средней школе, где был прекрасный преподавательский состав, перенесший и голод и холод, и военное лихолетье, и разруху - они научили нас какому-то обострённому и трепетному ЧУВСТВУ РОДИНЫ, беззаветной любви к ней, которая до сих пор в моём сердце. В годы, когда я учился в старших классах, атеизм уже не свирепствовал, всё было тихо и спокойно у нас. Но не было тогда и вот этой нынешней разнузданной бессовестности и погони за деньгами, вещами и иными «благами жизни», которая сейчас возведена большинством в норму жизни. А ведь такое ПОТРЕБИТЕЛЬСТВО способно погубить всё человечество! В те же давние годы моей юности я всё же мог быть, скажем так, «православным комсомольцем». И это, в конечном итоге, привело меня в Лоно Святой Матери - Церкви...
- Игорь Алексеевич, как Вас встретили прихожане Церкви? Как проходили Ваши первые дни в сане священника сельского храма?
- Здесь, наверное, лучше будет начать с того, что я сам много раз просил ныне покойного Владыку- Епископа Орловского и Брянского ПАИСИЯ, чтобы он направил меня на служение ИМЕННО в Чубковский храм, хотя и была прекрасная возможность остаться служить в Орле. И вот примерно за месяц до Престольного праздника Чубковского храма (22 декабря) я приехал в Чубковичи. Прибыв ранним утром на остановку села, я шёл 4 километра до храма пешком (впрочем, в течении последующих пяти лет я так и ходил). Первым человеком, кто меня встретил - была староста храма, покойная Наталья Емельяновна Семковская - прекрасная Русская Женщина. С ней мы трудились на благо храма до самой её смерти в 2007 году... Помню и свою первую службу в должности настоятеля храма, знакомство с преданными Богу и своему храму прихожанами. Это были удивительные люди, самородки. Вот, допустим, назову Татьяну Егоровну Швед - регента церковного хора. С юного возраста она пришла в храм и до конца дней своих оставалась верной и преданной ему и руководила церковным хором на высоком уровне, который не всегда встретишь даже сейчас и в городских храмах. Рассказывать обо всех - не хватит места в газете. Поэтому хочу просто сказать, они были и моими прихожанами и моими учителями одновременно. К сожалению, моих церковных учителей уже нет, и я молюсь об их упокоении; но, к счастью, ныне здравствует в посаде Воронок моя первая учительница Елизавета Михайловна Свистунова (в девичестве Масляева), которая научила меня читать и писать.
- Перед Вашим приходом в сельский храм, как я слышал, в нём не было уже более полугода настоятеля и, скорее всего, он пришёл в запустение. Какое впечатление оказало на Вас церковное хозяйство, которое Вы принимали?
- Вообще, удручающе... Я понял, сколько всего предстоит сделать, и мне стало страшно: где на бедном приходе взять средства на все неотложные и необходимые работы?! Впрочем, не будем повторяться! Всё это отражено в первой версии фильма: «Чубковичи: вчера, сегодня, завтра...», который наши читатели, надеюсь, уже посмотрели.
- В фильме «Чубковичи: вчера, сегодня, завтра...» (http://www.youtube.com/watch?v=_wEvdotIRJU&feature=youtu.be) рассказано об истории храма, о Чудотворной Иконе «Одигитрия», которая свыше четырёх веков обретается в храме, о Вас, как настоятеле-восстановителе Чубковского храма. Тяжелый ли был путь возрождения древнего храма?
-Такие пути лёгкими никогда не бывают. Об этом Вам скажет любой, кто хоть мало-мальски занимался возрождением храмов. Но ведь с Божией Помощью всё возможно. Именно поэтому и привела Матерь Божия через свой Чубковский Образ хороших благочестивых людей, при неустанной помощи которых удалось не только вернуть былое величие храму в Чубковичах, но и построить новый храм в посаде Воронок и начать большую реставрацию храма в селе Солова, которая ныне, увы, приостановлена... Прошу горячо помолиться о здравии и спасении братьев Андрея и Алексия из Санкт-Петербурга, благодаря которым и осуществлялось задуманное. Мы также горячо молимся Господу и его Святой Матери о каждом православном человеке, который внёс и вносит свою посильную лепту в дело возрождения наших трех храмов все имена записаны!
- В одной из книг одного брянского предприятия я прочитал, что это предприятие наряду с другими якобы взяло «шефство» над Чубковским храмом. Как Вы относитесь к таким «шефствователям»?
- Очень плохо отношусь, ибо это вранье. Я знаю, о чём речь: любая бабушка, которая присылает в наш храм свою посильную лепту, давно опередила этих «шефствователей» в помощи. Такой пиар псевдо-благодетелей давно не новость на Руси, к великому сожалению. Могу откровенно сказать, что от очень обеспеченных людей Брянской области наш храм не получал шефской помощи.. Кормить «завтраками» неблагодарное дело... Бог им Судия! Именно поэтому сейчас я не питаю ни малейшей иллюзии, что какие-то крупные бизнесмены будут серьёзно помогать храмам в глубинках (также школам, приютам и т.д.) по-настоящему - разве что для очередного пиар-хода. Ведь теперь даже перед выборами они могут этого не делать: немногочисленный избиратель на селе ничего не решает уже давно. Но главное ведь в другом: мы-то живём Господом, а они мамоной... Как бы молиться на деньги не начали... Возможно, уже начали!
- Но ведь это всё, наверное, должно как-то отражаться на Вашу жизнь, вносить в сердце какую-то горечь? Вы ведь не железный... Что Вас отвлекает от грустных мыслей?
- Наверное, не горечь, а тревога за таких людей... Что они принесут Богу, когда перед Ним предстанут? Мешок денег? Так это не для Господа, Которому нужны добрые дела и чистая, из самой души, Вера! Молюсь за таких. Молюсь. А в свободное время стараюсь читать как можно больше «честных и чистых книг» - произведений наших дорогих классиков. Вот недавно с удовольствием перечитал поистине великие произведения Андрея Печерского (П.И.Мельникова) «В лесах» и «На горах». Это просто замечательная дилогия о жизни и быте старообрядческого населения и купцов по двум сторонам нашей матушки-Волги. И ведь как, однако, многое похоже на наше нынешнее время: жизнь изменилась, пришёл сейчас мощнейший научно-технический прогресс, а вот ведь мы с вами остались такими же, как в описываемом в дилогии веке 19-м! Однако, те люди, наши предки, всё же веровали, а вот нынешнее безверие и нынешняя бездуховность имущих - страшны, потому что они приведут в великому гневу Божию... Недавно узнал, что по этому произведению есть сериал, снятый ещё в 2010 году. Смотрел с удовольствием все 24 серии... Конечно, авторы фильма совместили все книги дилогии и назвали фильм «В лесах и на горах», многое возможно, главное, опустив, но ведь один тот факт, что они прочитали книги Мельникова-Печерского, а дилогия произвела на них впечатление такое большое, вдохновив снять целый сериал - вот что радует. Жаль только, что мало о нём говорили... Впрочем, фильм Николая Досталя «Раскол» (поистине великий фильм!) тоже мало обсуждали. Видно, не пришло ещё то время, когда мы дружно обернёмся к своим собственным корням. Но то, что вернёмся к ним - поверьте, это уж точно!
- Да, и исторические памятники, какими являются древние храмы, нужно сохранить для будущих поколений...
- Безусловно, мы обязаны всё сохранить, чтобы не уподобиться «иванам, родства не помнящих». Просто интересно, когда в России наступят времена и обеспеченные люди начнут наконец-то думать о сохранении исторических памятников Отечества? Покупая заграницей дорогую недвижимость, обучая там своих детей - неужели они не видят, как трепетно относятся там даже к самому незначительному памятнику архитектуры и искусства?! И отвечаю сам себе: наверное не видят, потому что нет в них духовности, нет в них русскости, а интересует их только одно- побольше бы денег, побольше бы удовольствий и развлечений. А простая русская бабушка из своей нищенской пенсии, из последних сил помогает храмам. Вот такие метаморфозы в современной жизни России.
- На протяжении 20-летнего служения Господу, Вы многому научились, многое повидали. А что Вам запомнилось больше всего? Что Вас удивило и привело в страх?
- Удивляло многое! А в благоговейный страх перед Господом меня привело чудо со 118-ю свечами, зажжёнными в память о погибших моряках-подводниках АПРК «Курск» в Димитровскую Родительскую субботу 2000 года, которые оплавились кровью. И до сих пор происходят многие чудеса, связанные с гибелью «Курска». Все события, происходящие вокруг затонувшей подлодки как-то переплетаются между собой постоянно и объединяют многих людей: будь то Чубковичи, Видяево, Санкт- Петербург, Венеция, Голландия. И конечно запомнилось, когда после первого же молебна у Чудотворной нашей иконы малыш начал ходить, хотя врачи диагностировали пожизненную инвалидность. И вообще, за моё 20-летнее настоятельство без преувеличения можно написать толстую книгу, как о хорошем, так и плохом.
- Было бы неправильно не спросить у Вас о Ваших планах на будущее, на следующие двадцать лет настоятельства?
- Да, про следующие 20 лет настоятельства - это как Бог даст. Планов великое множество... Было бы здоровье. По- прежнему стоит задача о реконструкции Дома паломника и преобразование его в Дом Милосердия для одиноких верующих людей. Очень бы хотелось восстановить храм в селе Солова во всём его былом величии. Крайне необходимо благоустроить большую и красивую территорию вокруг храма в посаде Воронок и сделать её зоной отдыха в православном понимании этого слова. Вообщем, созидать и многое успеть за короткую человеческую жизнь. Меня учили патриотизму и любви к Богу и к Земному Отечеству. И эту любовь я несу в своём сердце. Будем жить и будем трудиться! И обязательно - горячо молиться. По-прежнему верю в то, что Пресвятая Богородицы через Свой древний Чубковский Чудотворный Образ приведёт в наш храм благодетелей, которые помогут храму и его Подворью в посаде Воронок выжить и расцвести! Паломнические маршруты по святым местам в провинциях и экологический туризм - вот что нам сейчас нужно!
- Спаси Господь за интересную беседу, отец Игорь! Доброго Вам здоровья на Многая Лета!
Беседовал Алексей Волга
***
Реквизиты для желающих оказать помощь древнему храму:
Местная религиозная организация Православный Приход храма в честь Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы с.Чубковичи Стародубского района Брянской Епархии Брянской области Русской Православной Церкви Московского Патриархата, инн 3227003604, р/с 40703810008210100082 в Брянском ОСБ N8605, корр. Счёт: 30101810400000000601, бик: 041501601, кпп: 322701001.
ИЛИ:
«VISA» - Сбербанк N4276080010178136
1. ПРОШУ ПОМОЧЬ ХРАМУ!