Один из персонажей пьесы немецкого драматурга Ганса Иоста «Шлагетер» (1933) произносит: «Когда я слышу слово «культура», я спускаю с предохранителя свой пистолет». Эта фраза ошибочно приписывалась чуть ли не всем вождям Третьего германского рейха. Однако по существу здесь констатируется мировоззренческой и, в конечном счете, религиозный смысл культуры. Культура - это то, что вокруг культа, это светская форма религии, это человеческая проекция божественных энергий. Если же это энергии демонические, то и культура становится темной, страшной, разрушительной. Именно такой, какой она всё больше становится теперь.
Рискну сказать, что 2013 год стал последним годом христианской Европы. Именно в этом году Франция и Англия приняли у себя законы, не только легализующие гомосексуальные «браки», но и разрешающие им брать на воспитание детей. Это конец. Европейцы окончательно - в самом деле - утратили различение добра и зла. Они искренне их отождествили. Собственно, в культуре это произошло уже давно ( от Уайльда до Пазолини), но на уровне государственного закона это впервые. Ещё с Леонардо и Караваджо европейский Ренессанс начал утверждать в центре вселенной грешного человека вместо святого Бога, и так прочно его утвердил, что великий немец Фридрих Ницше оказался прав, заявив: «Бог умер. Мы Его убили - вы и я!». Сегодняшняя западная культура (и та часть русской культуры, которая разделяет её судьбу) - это смесь коммерческого аттракциона (деньги) и т.н. «артхауза», на знамени которого написано - смерть. Европейский модерн убил Бога, постмодерн добил человека. Осталась игра в религию, в культуру, в саму жизнь. Для развлечения ставятся спектакли, снимаются фильмы, пишутся книги, но всё это именно не серьёзно, понарошку. Я много писал об этом в своих книгах и статьях, не хочется повторяться.
Вообще говоря, культура с самого своего возникновения несла на себе некое темное пятно. Как помнит образованный читатель, первыми строителями городов, мастерами орудий из меди и железа и музыкантами явились именно потомки братоубийцы Каина. Культура есть замена богообщения; в раю культуры - и даже одежды - не было. И мне, как русскому православному человеку, радостно отметить, что на Святой Руси культура никогда не занимала такого господствующего положения, как в Европе. В этом плане Россия некультурна - и слава Богу! Лучшие русские создания - это иконы, храмы, монастыри, это святые люди. Здесь человек преодолевает культуру, возвращаясь к самому Творцу. Такова русская культура при любой власти - и при царской, и при советской. Такова она и сейчас - при воровском капитализме. В отличие от постхристианского Запада, она в сердце своем никогда не принимала грех за норму. А когда грешила, то каялась. И есть надежда, что так будет до конца истории.
Александр Леонидович Казин, доктор философских наук, профессор
1. Re: Культура