Кавказский демографический дрейф

По материалам доклада «Ослабление института семьи как первопричина демографической деградации» на II Ставропольском Форуме Всемирного Русского Народного Собора

0
1147
Время на чтение 10 минут

Национальная безопасность, проблемами которой занимается наш институт, во многом зависит от демографической устойчивости.  Как известно, базовым и, к счастью, безальтернативным условием демографической стабильности является традиционная моногамная семья, обеспечивающая замещение поколений и сохранение нации. К сожалению, в настоящее время институт семьи в России находится в кризисном состоянии, одним из последствий которого является многолетняя депопуляция: уже два десятилетия подряд в России наблюдается естественная убыль населения.    

На фоне регулярного обсуждения демографического кризиса в России, нередко тиражируется утверждение о том, что демографическая проблема якобы не распространяется на кавказские регионы. Действительно, долгое время популяционные процессы на Кавказе отличались иным демографическим вектором - население неуклонно росло. Однако, мало кто из неспециалистов знает о кардинальных демографических переменах, охвативших регион в последнее время.  

Компетентные рассуждения о состоянии семейной подсистемы общества, ответственной за демографическую безопасность, подразумевают конкретные демографические критерии. В их числе находятся такие индикаторы как динамика численности населения, показатели рождаемости, уровень разводов, распространение внебрачных сожительств, уровень абортов,  доля рождений вне официального брака и т. д.  Пожалуй, наиболее информативно состояние института семьи отражают изменение численности населения и  число детей, рожденных в среднем одной женщиной.

 

 

График 1. Изменение численности населения в некоторых регионах Северного Кавказа 1959-2013 гг. (тыс. человек)[1]

Как видно из графика 1, в четырех из шести представленных на нем регионов в разные годы последнего десятилетия наблюдалась отрицательная демографическая динамика. Иными словами в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Осетии в 2000-е годы наблюдалось сокращение численности населения. Кроме того, заметим, в порядке уточнения, что рост численности населения в Ставропольском крае является популяционым артефактом, так как положительный демографический итог в данном субъекте РФ  обеспечивается исключительно за счет миграции.  

Между тем, по демографическим прогнозам Росстата, уже в среднесрочной перспективе указанные регионы столкнутся с еще более удручающими демографическими переменами. Так, по среднему варианту прогноза  (График 2), ожидается, что уже к 2031 г. депопуляционные тенденции охватят  Дагестан и Ставропольский край, а в остальных приведенных регионах масштабы депопуляции существенно усилятся. Единственным необъяснимым исключением из общей тенденции, вытекающей из прогноза, является демографический сценарий по Адыгее, где почему-то ожидается ощутимый рост населения. На фоне стремительного демографического угасания в сопредельных регионах, характеризующихся более высокой рождаемостью, подобный оптимизм в отношении Адыгеи лишен научного обоснования.

 

 

График 2.   Изменение численности населения  в некоторых регионах Северного Кавказа по среднему варианту прогноза

2013-2031 гг.  (тыс. человек)

Источник: Федеральная служба государственной статистики

 

 

 

График 3. Изменение численности населения  в некоторых регионах Северного Кавказа по низкому варианту прогноза

2013 - 2031 гг.  (тыс. человек)

Источник: Федеральная служба государственной статистики 

 Впрочем, более реалистичным по своим демографическим перспективам, на наш взгляд, является низкий вариант рассматриваемого прогноза (График 3). Контуры демографического будущего в этом случае приобретают весьма драматические, но при этом более правдоподобные очертания. Однако, и в этом прогнозном сценарии существуют сомнительные цифры. Если в среднем варианте прогноза возникают вопросы по оптимистическим оценкам в отношении Адыгеи, то в низком варианте аналогичные сомнения возникают по поводу Дагестана, по  которому  авторы прогноза надеются на устойчивый рост численности населения вплоть до 2031 г.  Спорность данного утверждения, с одной стороны, в том, что в низком варианте прогноза, как правило, рассматривается наиболее пессимистический сценарий развития событий, с другой стороны - оптимистические ожидания диссонируют со средним (более оптимистическим) вариантом прогноза и хронологией демографического развития республики.

Следующим аспектом, который целесообразно рассмотреть в данном контексте, является репродуктивное поведение. Важными индикаторами при его изучении выступают коэффициенты рождаемости, из которых наиболее точно репродуктивную активность населения  описывает коэффициент итоговой (когортной) рождаемости. Именно этот показатель демонстрирует среднее число детей у женщин конкретного поколения к концу их детородного возраста (Таблица 1) и именно он нивелирует миф «о демографическом благополучии» кавказских народов.

 

Таблица 1. Изменение коэффициента итоговой рождаемости у некоторых народов, проживающих на Северном Кавказе и в Закавказье[2]

 

1932 и ранее

1938-1942

1948-1952

1958-1962

Аварцы

3,8

4,0

3,6

2,9

Адыгейцы

3,1

2,6

2,25

2,0

Азербайджанцы

3,97

3,4

2,8

2,4

Армяне

2,6

2,3

2,16

2,14

Балкарцы

3,9

3,3

2,5

2,13

Даргинцы

4,1

4,5

3,9

2,9

Ингуши

5,0

5,2

4,4

3,6

Кабардинцы

3,4

2,9

2,6

2,4

Карачаевцы

3,9

3,3

2,8

2,3

Лезгины

4,6

4,3

3,4

2,7

Осетины

2,7

2,3

2,2

2,0

Русские

2,1

1,8

1,8

1,75

Черкесы

3,4

3,1

2,4

2,1

Чеченцы

4,6

4,2

3,9

3,1

 

 

Согласно данным, представленным в Таблице 1, доминирующая многодетность (5 и более детей) на Кавказе уже давно уступила место среднедетным (3-4 детей) и, в большей степени, малодетным (1 - 2 детей) с подавляющим выбором в пользу двухдетности репродуктивным предпочтениям. Этот факт отнюдь не отрицает присутствия значительной доли многодетных семей в рассматриваемых регионах, но, вместе с тем, подчеркивает свершившийся демографический сдвиг - исторически  беспрецедентное падение рождаемости в мирное время.

Аналогичный взгляд на демографические события, протекающие на Кавказе, формируют нынешние значения суммарного коэффициента рождаемости[3] (График 4). 

 

 

График 4.  Сопоставление суммарного коэффициента рождаемости в регионах Северного Кавказа и Закавказья с уровнем воспроизводства населения, 2011, 2013 г.[4]

 Источники: Демографический ежегодник России, 2012.  URL:

http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1137674209312;

CIA. The World Factbook. URL: https://gradesfixer.com/blog/the-world-factbook-geos/

 

Лишь в двух(!) из одиннадцати регионов Северного Кавказа и Закавказья наблюдается уровень рождаемости, находящийся выше порога демографического воспроизводства. Но даже у сегодняшних демографических лидеров (чеченцев и ингушей) за несколько последних десятилетий рождаемость упала в 1,5 и в 1,4 раза, соответственно.

Исходя из вышесказанного, этно-региональную специфику демографического развития Кавказа можно условно классифицировать следующим образом:

I группа этносов отражает переход от среднедетности к малодетности. К данной группе справедливо отнести адыгейцев, азербайджанцев, армян, балкарцев,  кабардинцев, карачаевцев, осетин, черкесов и т. д.

II группа этносов включает население регионов, в которых произошел переход от преобладания норм многодетности к доминированию норм среднедетности и малодетности (с преобладанием двухдетности).  К этой группе относятся аварцы, даргинцы, лезгины, ингуши, чеченцы и т. д.

В завершение хотелось бы сделать акцент на двух принципиальных аспектах: общности демографических вызовов для всех без исключения народов, проживающих на постсоветском пространстве, и духовно-нравственной детерминации семейно-демографических процессов. О первом уже было сказано, а второе обстоятельство я хотел бы проиллюстрировать интересной фактологией из новейшей демографической истории Грузии.

В 2007 г. Святейший Патриарх Грузии Илия II обратился с призывом к грузинской нации о необходимости преодоления тяжелого демографического кризиса. Выразив критическое отношение к депопуляции грузинского населения, предстоятель Грузинской Православной Церкви пообещал лично крестить каждого третьего и последующего грузинского ребенка. Такой духовный стимул, по мнению грузинских демографов, оказался весьма эффективным. Уже по итогам 2009 г. абсолютное число рождений в Грузии выросло более чем на 22% (Источник: National Statistics Office of Georgia).

 По мнению грузинских демографов А. В. Сулаберидзе и В. З. Шуштакашвили, инициатива грузинского патриарха «резко подняла общий коэффициент рождаемости и она для фактического населения составила в среднем 16,8‰ (официальная 14,0‰). Суммарный коэффициент рождаемости для фактического населения поднялся до уровня расширенного воспроизводства от 2,03 до 2,32 ребенка (официально -
1,66-1,86). Это беспрецедентный случай не только для посткоммунистических, но и для демографически развитых стран».[5]

Можно, конечно, дискутировать о том, в какой степени на рост рождаемости в Грузии в указанный период повлиял непосредственно духовно-нравственный фактор, а в какой - демографический итог был обусловлен относительно благоприятной возрастной структурой, однако колоссальное воздействие религиозной мотивации не подлежит сомнению.

При всей важности материальной составляющей семейно-демографической политики в России и за ее пределами, крайне важно понимать, что репродуктивное поведение иррационально по своей природе. Интенсивность деторождения определяется, скорее, ценностной базой конкретного общества, нежели уровнем материального благополучия. 

 


[1] По данным текущей демографической статистики и переписей населения.

[2] Архангельский В. Н.  Факторы рождаемости - М.: ТЕИС, 2006. С. 121 - 122.

 

[3] Суммарный коэффициент рождаемости демонстрирует среднее число детей, рожденное одной женщиной условного поколения в течение ее репродуктивного периода, при допущении о неизменности во время всего репродуктивного периода данного поколения существующих уровней рождаемости в каждой возрастной группе женщин. 

[4] Данные для Азербайджана, Армении и Грузии представлены за 2013 г.

[5] А. В. Сулаберидзе, В. З. Шуштакашвили. Особенности демографического перехода в Грузии.  URL:

http://regconf.hse.ru/uploads/0c3d00a8d2f6034cf632347e853b02e3815e057e.doc

 Впервые опубликовано на сайте РИСИ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Иванович Белобородов
Георгиевская лента и слёзы радости
В Приднестровье стартовала молодёжная акция «Георгиевская лента»
06.05.2019
Борьба с абортами выходит на экраны
Несмотря на жёсткую оппозицию Голливуда, в США началась премьера сенсационного фильма под смысловым названием – «Unplanned» («Незапланированные»)
02.04.2019
Кому выгодна «Война полов» в России?
Экспресс-доклад. Промежуточная версия. Часть 2
13.04.2018
Все статьи Игорь Иванович Белобородов
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06