Восстановление церкви Святой Троицы в Язвищах

Всем миром

В Окуловском районе Новгородской области проводится восстановление церкви Святой Живоначальной Троицы. Храм расположен в ныне не существующей деревне Язвищи, упразднённой решением Новгородского облисполкома в 1977 году.

Построенная в 1891 году на месте старого деревянного храма на средства прихожан из числа местных помещиков и земских деятелей, церковь была местом для молитвы более чем семи сотен человек, проживающих поблизости от неё в конце ХIХ - начале ХХ века от Рождества Христова.

Данная местность знаменита такими личностями, как Борис Борисович Леццано (1740-1827), Сибирский генерал-губернатор, генерал от инфантерии; Николай Иванович Бобриков (1839-1904), государственный деятель, генерал-адъютант, член Государственного Совета, Финляндский генерал-губернатор; Митрополит Антоний Храповицкий (1863-1936), Богослов, философ, после Гражданской войны в России - первый по времени председатель Архиерейского синода Русской Православной Церкви заграницей. Родственники Храповицкого служили в этом храме на протяжении многих лет.

С приходом в 1917 году на Святую Русь большевистской власти, некогда богатая жизнь вокруг церкви начала потихоньку умирать. В 1937 году по «ходатайству трудящихся» церковь была закрыта и приспособлена под склад. В настоящее время здание церкви осквернено, оконные переплёты разрушены, крыша местами протекает, полы демонтированы и сожжены.

Медленно, но верно, сокращалась численность людей, проживающих поблизости от храма. Менее чем за восемьдесят лет число жителей сократилось более чем в двадцать пять раз, и в настоящее время составляет около трёх десятков человек, зарегистрированных в близлежащих деревнях.

Чтобы не допустить окончательной гибели сельской глубинки, и последующее за ним исчезновение коренного населения городов Русских, необходимо возвращение к истокам своего народа, которые в своей основе опираются на Веру в Бога, на молитву, являющуюся непосредственным разговором с Ним. «Дом Мой есть дом молитвы [Лк. 19: 46]», - говорит Господь. Как же можно творить молитву, если Дом Божий находится в таком плачевном состоянии?

По всей России с большим трудом начинают возрождаться храмы. Так, с лета 2011 года инициативной группой граждан, проживающих как в Новгородской области, так и в близлежащих регионах России, проводятся работы по восстановлению церкви Святой Троицы.

За это время произведена бóльшая часть работ по очистке храма и территории вокруг него от мусора, а также осуществлена срезка деревьев и кустарника, проведён ряд консервационных работ.

23 июня 2013 года, на престольный праздник храма - День Святой Троицы - совершён первый с 1937 года молебен с участием священнослужителей.

С начала 2013 года встал вопрос о привлечении средств для непосредственного восстановления церкви Святой Троицы и расположенной невдалеке от неё часовни. Для этой цели учреждён Благотворительный фонд восстановления церкви Святой Живоначальной Троицы с часовней в Язвищах. В сентябре 2013 года в ГУ Минюста по Петербургу получены регистрационные документы фонда.

Здание храма является памятником архитектуры местного значения. Одобрение Комитета Культуры Новгородской области получено. Для получения разрешения надо собрать пакет документов. Но самое главное - это сбор средств на восстановление храма. Очень надеемся на помощь неравнодушных людей, коих ещё осталось много на Святой Руси.

Подробнее о фонде можно узнать из электронных страниц: http://www.xram-v-yazvichax.ru, 

группа в социальной сети «В Контакте»: http://vk.com/club31485752.

***

Желающие оказать помощь могут перечислить посильную сумму на следующие реквизиты:

Расчётный счёт получателя: 40703810655100000343 в Северо-Западном банке ОАО "Сбербанк России", Санкт-Петербург; 

ИНН получателя: 7816290748;

Получатель: Фонд восстановления церкви Святой Троицы в Язвищах;

Счёт Банка получателя: 30101810500000000653;

БИК Банка получателя: 044030653.

Назначение платежа: благотворительное пожертвование.

 

Также можно оказать посильную помощь перечислением средств на электронные кошельки: Яндекс-деньги: 410011411468091, WebMoney: R797621627933.

Номер карты Сбербанка: 4276 5500 1405 1802

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий