На сайте архивной службы Нижегородской области появилась статья об архивных фондах и исследованиях по Первой мировой войне. Не смотря на то, что там ничего не сказано о планах самого Комитета по делам архивов внести лепту в подготовку к 100-летию войны и тем содействовать выполнению прошлогоднего Послания Президента Путина, сам факт публикации имеет положительное значение, ибо впервые обнаруживает у нижегородских архивистов пробуждение к теме. Публикуем названную статью с небольшими сокращениями.
В наши дни у общественности формируется мнение, что Первая мировая война практически не изучалась и была несправедливо забыта. Однако это не вполне соответствует действительности. Советские ученые (и нижегородские в том числе) традиционно уделяли большое внимание Первой мировой войне, причем изучение и накопление документной информации началось, фактически, еще в годы войны.
Во время Первой мировой войны в Нижний Новгород было эвакуировано большое число государственных учреждений, учебных заведений, промышленных предприятий, медицинских учреждений и пр. Первые нижегородские архивисты во главе с А.Я. Садовским по возможности старались принять на хранение документы эвакуированных учреждений, да и в целом документы, касающиеся Первой мировой войны. Уже тогда архивисты осознавали необходимость сохранения этих документов, понимали их важность и значимость. Был создан даже специальный Военный архив расформированных войсковых частей (иногда в документах называется Нижегородский архив расформированных войсковых частей. См. ЦАНО. Ф.1004. Оп. 1. Д. 3. Л. 66), который в 1919 году был подчинен Нижегородскому губернскому управлению архивным делом.
По запросу Центрархива в течение 1926 - пер.пол. 1927 года из Нижнего Новгорода в Центрархив (для Военно-Исторического архива и Ленинградского центрального исторического архива) были переданы практически все документы штабов, управлений и войсковых соединений, участвовавших в Первой мировой войне (в документах - империалистическая). В частности, фонды штабов II, III, V, XII армий (в том числе и сведения о неприятельских войсках), фонд управления коменданта Штаб-квартиры главного начальника снабжения армий Западного фронта и аналогичный фонд Северного фронта, фонды военных округов (Двинского, Минского и Варшавского), фонды 22, 27, 28, 35 армейских корпусов и т.д., а также документы военно-санитарных поездов, воздухоплавательных отрядов, частично документы эвакуированных учебных заведений (Варшавского Политехнического института, Рижской духовной семинарии, Рижского духовного училища и пр.), отделений банков и пр.
В настоящее время в государственных архивах Нижегородской области нами выявлены документы, касающиеся сбора ополчения и жизни тыла в годы Первой мировой войны:
- Документы фондов формирований государственного ополчения (1914-1918 гг.): ФФ. 2368, 2370, 2381, 2382, 2386.
- Документы фондов эвакуационных пунктов и госпиталей: ФФ. 1821, 1876, 1877, 2402, 2417.
- Документы фондов уполномоченных по заготовкам продовольствия и фуража для армии: ФФ. 842, 843, 844, 1736, 1747, 2144, 2429.
- Документы фондов комиссий и комитетов по устройству беженцев: ФФ. 1743, 1721, 730, 1720, 725, 2742 и др.
- Документы фондов комитетов помощи больным и раненым воинам: ФФ. 736, 726, 731, 727, 2373, 895, 1433, 2107 и др.
Вопреки бытующему сегодня мнению, эти фонды в прошлом неоднократно использовались исследователями.
На сегодняшний день существует более 65 нижегородских публикаций (монографий, статей и пр.), посвященных Первой мировой войне. Эти исследования охватывают широкий спектр проблем: общественно-политическая ситуация и подъем революционного движения в 1915-1916 гг., патриотизм в годы Первой мировой войны, мобилизация армии, перевод промышленности (в том числе и кустарной) на военные рельсы, медицинское обслуживание раненых в эвакогоспиталях, судьба беженцев и эвакуированных и пр. Но необходимо отметить, что качество публикаций отдельных нижегородских исследователей оставляет желать лучшего. Пример: в 2000 году вышло в свет вызвавшее нарекания архивистов издание «Забытая война: Первая мировая война и Нижегородский регион»: материалы по краеведению (автор - С.Б. Белов), которое Научно-методическим экспертным Советом НИРО было рекомендовано к использованию в школе. Автор заявляет , что «в издании на основе широкой источниковой базы (преимущественно архивной) рассматривается комплекс вопросов, связанных с влиянием Первой мировой войны на Нижегородский регион». И действительно текст книги содержит большое количество цитат из архивных документов. Но! В книге (объем 94 стр.) нет ни одной ссылки на те фонды Государственного архива Нижегородской области (ныне ЦАНО), которые использовал автор. Да и множество достаточно пространных лирических отступлений автора о Голливуде, английских телесериалах, «культурных войнах», М. Тэтчер и Б. Клинтоне, Б.Ельцине и пр. одиозных фигурах, не имеющих отношения ни к Первой мировой войне, ни к Нижегородскому региону, сильно понижает качество и научное значение этого издания.
На данный момент существует круг тем, связанных с Первой мировой войной, которые еще предстоит исследовать самым тщательным и подробным образом. Это и деятельность губернской администрации по размещению, обеспечению жильем и трудоустройству беженцев (их по разным данным на территории губернии было от 52 до 56 тысяч человек, что немало, учитывая, что численность населения губернии на 1 января 1914 года составляла 2066 тыс. человек), судьбы военнопленных и гражданскопленных (лиц, перемещенных с захваченных русскими войсками территорий, в том числе по необоснованным подозрениям в шпионаже), размещенных на территории Нижегородской губернии, их реэвакуация. Эти и другие проблемы заслуживают внимательного и всестороннего изучения. Именно это стало одной из актуальных задач вновь создаваемого при комитете по делам архивов Нижегородской области научного совета. Координатором работы по созданию научного совета со стороны ученых-историков, по их предложению, является Аркадий Александрович Кулаков, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории и культуры Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, видный ученый-историограф. Чтобы избежать некачественных и непрофессиональных публикаций, необходимо включить в состав совета ученых, имеющих опыт исследования Первой мировой войны и, что особенно важно, опыт работы с архивными источниками.
Архивисты со своей стороны провели подготовительную работу по выявлению перечня фамилий нижегородцев, участвовавших в Первой мировой войне и получивших правительственные награды. Для этого были направлены запросы в РГВИА. Проблема, однако, заключается в том, что списки участников составлялись не по месту их рождения, а по воинским соединениям, что значительно усложняет поиск.
Не должна остаться в стороне и общественность Нижнего Новгорода и области. Исходя из имеющегося опыта подготовки сборников по Великой Отечественной войне («Я пока жив» (Фронтовые письма 1941-1945 гг.) Н.Новгород: комитет по делам архивов Нижегородской области, 2009), и учитывая сходство этих двух войн, архивисты Нижегородской области надеются на помощь общественности в сборе и передаче на хранение в государственные архивы Нижегородской области документов участников Первой мировой войны. В советское время этой работой занимался Горьковский историко-архитектурный музей-заповедник (ныне НГИАМЗ), где коллекция этих документов хранится и по сей день. В настоящее время работу по сбору информации семейных архивов (фотографий, документов, воспоминаний) ведет интернет-проект «Я - история», с которым активно сотрудничают нижегородские архивисты и на который возлагают большие надежды именно в связи с поиском документов участников Первой мировой войны.
Источник: www.archiv.nnov.ru
3. на пост 1
2. Re: Первая мировая война: задачи архивистов
1. отечественная или грабительская