Служба начинается в сердце

10 ноября - День сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации. Очерки из жизни полицейских Дальнего Востока

0
1276
Время на чтение 14 минут

Роман Илющенко

ЧЕЛОВЕК ЗЕМЛИ

В участковые уполномоченные особенно не рвутся. Почему - понятно. Нет, наверное, в системе МВД, более «неблагодарной», в смысле загруженности работой должности, когда фактически 24 часа, без выходных-проходных ты доступен всем без разбора и предварительной записи гражданам своего участка. Но есть и другое мнение. Принадлежит оно одному из лучших участковых уполномоченных Дальнего Востока.

Деревенский детектив

Когда-то в молодости, Георгий Киндиров любил киносериалы, особенно детективы. Сегодня их не смотрит. И не только потому, что у него нет на это времени. Просто из своих 53-х, он больше 20 лет отдал службе, которая до отказа наполнена такими сюжетами - круче любой кинодрамы...

 

 

В милицию он пришёл по совету знакомых поздновато, когда ему было уже «за тридцать». Начинал с сельского участкового в не лучшие времена для всей страны, тем паче для деревни. Село Нижнетамбовское - по местным меркам не такая уж и глухомань, всего в 100 километрах ниже по Амуру от райцентра. Купили они с женой тут утеплённый строительный домик - времянку и, айда, в новую жизнь. Не привыкать. Где только не приходилось жить до этого Георгию! Одно время, вспоминает он, даже в туалетной комнате общежития, переделанной под жилье. Да и с «прелестями» деревенской жизни он был знаком не понаслышке. Живя на селе, работал и механизатором, и трактористом, и комбайнером. Знал и как хлеб родиться и как к корове подойти. А вот милицейская стезя была в новинку.

Опыта работы - никакого. Только детективы и любимые, «киношные» образы участкового Фёдора Анискина, да старшины Василия Серёжкина из «Хозяина тайги». Ну и горячее желание поскорее стать хоть немного похожим на них: таких опытных и всеми уважаемых.

Первое своё преступление он раскрыл, что называется, по горячим следам. В одном из дворов сняли с машины аккумуляторы. Но выпавший накануне снег не оставил никаких шансов воришкам. А дальше? Дальше пошли рабочие будни. Это значит вызовы и выезды в любое время суток, в любую погоду и в любую точку его немаленького таёжного участка. Это и питание на ходу, всухомятку, и короткий, прерывистый сон где-нибудь на столах, и двухдневная щетина. Но ещё ислёзы благодарности какой-нибудь бабушки Фроси, которая и не чаяла уже увидеть живой свою любимицу - круторогую Машку; и скомканная «десятка», которую в порыве благодарности совала ему в руку глупая баба. Не знала она, что мзду новый участковый не берёт.

Были и дела посерьёзнее: облавы на браконьеров, засады и погони, раскрытие убийств и ограблений с преследованиями на стареньком милицейском «бобике». Испытание селом для «деревенского детектива» (к тому времени сержанта) Киндирова закончилось, когда врачи рекомендовали по медицинским показателям его сына, переехать в райцентр - Комсомольск-на-Амуре. Однако и здесь он продолжил своё непростое служение закону и людям в прежней ипостаси.

Психолог без диплома

«Работа участкового - это образ жизни, - говорит Георгий Георгиевич. - Она незаметно становится неотъемлемой частью твоей судьбы, биографии, переплетаясь с судьбами сотен и тысяч других людей, вошедших однажды в твою жизнь. И если не закрывать своего сердца, то оно станет домом, приютом для тех, кто хоть однажды пришёл к тебе на приём по знакомому адресу. Пустить людей в своё сердце очень непросто. Это тяжело. Но без этого невозможно стать настоящим участковым!»

 

 

Майор полиции Киндиров им стал. Об этом говорит авторитет и уважение, которым он пользуется у граждан. А их ни за какие коврижки не купишь. Участковый - это ведь не просто человек, который приходит по вызову, чтобы «помахать шашкой»: составить протокол, привлечь кого-то к административной или уголовной ответственности и уйти не попрощавшись. Он должен владеть ситуацией, чтобы разобраться в очень сложных и запутанных отношениях -попробовать их разрешить без вмешательства закона. Помочь увидеть себя со стороны, убедить в неправоте, примирить разругавшихся, казалось, вдрызг, родственников- вот тот тернистый путь, которым завоеван авторитет.

- На этой должности невозможно не стать психологом, - рассуждает Георгий Георгиевич. - Сама жизнь заставит. Настоящий участковый - это и есть психолог без диплома, но о его наличии и не спрашивают люди, когда идут к нему со своими проблемами, зная, что найдут здесь понимание и поддержку...

В работе участкового важна профилактика и постоянное, но не неназойливое напоминание о себе. В некоторых семьях его незримое присутствие просто спасительно и необходимо, как широкий отцовский ремень, висящий на стене. Бьет он больно, поэтому лучше уж пусть он висит на своём месте...

«Выгоняет из дома? А я ж говорил тебе, Васильевна, ещё год назад, давай на несколько месяцев изолируем его, глядишь, поумнеет, а ты тогда не слушала меня!»... «Терпение, говоришь, лопнуло Тимофеевна, из дома всё несёт, моченьки нет? Поговорить с ним? А разве мало я говорил? Ну что ж, раз отказываешься заявление писать, будем вести с ним душеспасительные беседы и дальше. А ты покамест съезди куда-нибудь в санаторий, подлечись. Нервы у тебя - ни к чёрту!» «Что, Людмила, пьёт твой по прежнему? Вот зараза! Ну, хоть скандалить перестал - и то дело. Я ведь не нарколог - извини, а коль начнёт опять руки распускать, сразу звони!»

Подобные беседы составляют немалую часть работы участкового Киндирова.

«Спасибо за доверие!»

А работу свою он любит. Говорит, за то, что она даёт зримый результат: «Помог человеку - и смотришь, он ожил, улыбаться начал! А ведь до этого из петли вытаскивали!» Участковый - это ведь как врач-хирург, который, должен уметь владеть и словом, когда надо кого-то утешить и скальпелем, когда надо, например, удалить больной орган -в нашем случае кого-то приструнить или изолировать от общества.

Где, что и когда лучше использовать: осадить наглеца, утешить и поддержать обиженную им мать или нейтрализовать болевым приёмом поднявшего руку на жену буяна - он решает на ходу. И практически никогда не ошибается. С таким стажем работы Георгий Киндиров стал мастером слова и профессионалом дела.

При этом он не ставит конечной целью посадить человека, допустившего правонарушение - не такая уж это проблема, и особой заслуги участковому, как он считает, не делает. Куда сложнее помочь оступившемуся, например, вернувшемуся из мест не столь отдалённых гражданину, включиться в нормальную жизнь. Что скрывать, как часто, побывавший в местах заключения человек всю последующую жизнь ощущает на себе недоверие соседей, ловит косые взгляды! Вера в людей, в то, что не все становятся в зоне «отпетыми негодяями», готовность первым протянуть такому человеку руку - это уже гражданский поступок. И эту руку не раз жали ему даже бывшие рецидивисты, порвавшие со своим прошлым: «Спасибо тебе, Георгич, за доверие! Ты - настоящий человек и хороший мент!»

Секрет счастья

По негласным нормам, считающийся «хорошим» участковый, раскрывает в среднем, как правило, до десяти преступлений в год. Киндиров за неполный год раскрыл тридцать. Но не в передовики лезет майор, которому до пенсии осталось совсем не много. Просто к своей работе он относиться неформально - ориентируясь не на статистику, а на людей. Советы, которым учат некоторые более «мудрые» коллеги: «не высовываться», «закрывать, выполнив план, глаза на проблемы» - не для него. Он высовывается и очень даже активно. И проблем не боится - вот в чём, наверное, секрет успеха участкового, который восьмой год подряд признан лучшим в Комсомольске.

Вот и недавнее наводнение подтвердило, что он действительно лучший. Один из районов города - «66-й квартал», который входит в участок Киндирова пострадал больше всех. И Георгий Георгиевич, несмотря на то, что подтопило и его дом, помогал, забыв о себе, эвакуироваться гражданам, обеспечивал охрану имущества. А как иначе, коль ты участковый?

Начальство майора Киндирова ценит. Ему продлен срок службы, грудь украшена заслуженными наградами, включая боевые - побывал он в «горячей точке», откуда не все его сослуживцы вернулись живыми здоровыми. А год назад ему в кабинет поставили компьютер - до этого он пользовался личным. Прямо скажем, не балуют техническим оснащением участковых уполномоченных на Дальнем Востоке!

Завершая разговор, поинтересовался у Георгия Георгиевича, счастлив ли он? «Ещё бы!», - вскинул брови лучший участковый города Юности. - Я ведь для своих жителей востребован, больше чем Президент! Да и уважаем. Чего же ещё надо в мои годы!»

Эх, знали бы те, кто спешит отказаться от должности участкового, что получат взамен! Это же не только проходящие со временем трудности, но и ни с чем не сравнимая радость. Радость от того, что помог людям ставшего родным города. А именно этого чувства не хватает нам для того, чтобы быть счастливыми!

Фото пресс службы УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре

***

Наталья Шахурдина

СЛУЖБА НАЧИНАЕТСЯ В СЕРДЦЕ

Сегодня в оперативном обслуживании Северо-Восточного линейного управления МВД России на транспорте находятся 2 речных пароходства, 6 речных и 7 морских портов, 5 железнодорожных станций, а также 34 аэропорта Якутии и Чукотки. Только зона речного обслуживания транспортной полиции этого сурового края составляет около 8,5 тысячи километров. Каких только случаев не происходит на таких, даже для России масштабных, просторах! Порой, кажется, и удивляться уже нечему. Ан, нет!

 

 

Вот лишь несколько историй, поведанных действующими и уже ушедшими в отставку сотрудниками транспортной полиции этого сурового и прекрасного края.

...Как обычно, рано утром в якутском аэропорту совершил посадку московский рейс. Поток высадившихся пассажиров быстро иссяк. Осталась одна бабушка, она обратилась к дежурившим милиционерам с жалобой на плохое самочувствие. Вызвали скорую, старушку увезли, но почему-то очень скоро эта женщина вновь оказалась в зале ожидания. «Она была очень старой, лет под 80, если не старше, невозможно было без жалости смотреть, как она еле-еле поднялась на второй этаж». Однако, это было только начало истории. Как выяснилось, пожилой человек, прожив всю жизнь в Олекминске, решил вернуться на историческую родину в Татарстан. К сожалению, никого из родных она там не застала, связь была утрачена много лет назад, и ей пришлось возвращаться в Якутию. Предстоял еще авиаперелет до Олекминска, но в кошельке оставалось всего 150 рублей. «Она так горько плакала, причитала, рассказывая о том, что ее никто не ждет, и в столице никого у нее нет. Кое-как она переночевала одну ночь, пока мы с парнями скидывались деньгами ей на билет. И пассажиры помогали, кто чем может, всех тронула эта грустная история о том, как на закате жизни человек может остаться совсем один», - подытожил нехитрый рассказ инспектор по досмотру Северо-Восточного ЛУ МВД России на транспорте майор полиции Эдуард Джентемиров.

...Провернув ряд финансовых махинаций, нанесших ущерб транспортным предприятиям региона, некая «бизнес-лели» попыталась скрыться. Путем запросов, поручений в различные регионы России, удалось установить место нахождения злоумышленницы. «После этого я выехал в Екатеринбург для окончания уголовного дела. Там также была проделана внушительная работа. Но главное, что, несмотря на все собранные сведения, которые однозначно выводили на след подозреваемой, ее не удавалось найти. К витиеватой схеме поиска были подключены не только родственники и ближайшее окружение, но и соседи, случайные свидетели. Я боялся что, узнав о моем приезде, она могла скрыться. Но в итоге, просидев под видом скучающего и праздного гуляки несколько дней на скамейке в районе возможного появления мошенницы, я таки ее застал! Обвиняемая долго никак не могла понять, каким образом мы ее разыскали», - вспомнил один из эпизодов своей службы бывший начальник дознания Северо-Восточного ЛУ МВД России на транспорте, подполковник полиции в отставке Сергей Аксенов.

«...Было такое со мной. Этапировал в Якутск подозреваемого по одному уголовному делу. По всем прикидкам парню грозил реальный срок. Прилетели мы в полвторого ночи, должны были сразу сдать конвоируемого в изолятор временного содержания. И тут он взмолился: «Отпусти попрощаться с невестой». Я знал, что у бедолаги действительно была любимая девушка, что они и свадьбу собирались играть. Осознавал, конечно, все возможные последствия своего поступка, но какой-то внутренний голос сказал: «Поверь ему, помоги. Если это действительно зависит от тебя, дай ему эту отсрочку». Решил рискнуть, взял на себя всю ответственность за теоретически возможный побег. Мы привезли парня домой, а ровно в 7 утра, как и условились, несостоявшийся жених вышел из квартиры и мы поехали его оформлять. Дали ему 8 лет. Все эти годы я не терял этого человека из виду, виделся с его матерью, встречался с невестой. И она дождалась его. Парень вышел на свободу, устроился на работу. Они поженились, нарожали детей и сейчас живут в Якутске», - поделился своими воспоминаниями бывший заместитель начальника Северо-Восточного УВДТ МВД России, сыщик с 35-летним стажем, полковник милиции в отставке Николай Викулов.

...Несколько лет назад в одном из линейных пунктов полиции - в здании аэропорта города Алдана произошел поджог. В результате пожара оказались уничтожены материалы трех уголовных дел - результат кропотливого труда следственно-оперативной группы Северо-Восточного ЛУ МВД России на транспорте. Уж слишком серьезные это были дела, поэтому в кратчайшие сроки их требовалось восстановить. В то, что это возможно, мало тогда кто поверил. Но честь мундира была превыше всего. Лишь месяц понадобился следователю, экспертам и сотрудникам оперативно-разыскной части управления, чтобы все 11 томов были восстановлены. Главная трудность сбора всей доказательственной базы заключалась в том, что свидетели были разбросаны по всей республике и далеко за ее пределами. Вновь пришлось допросить почти 50 человек, в почти фантастические сроки были проведены судебно-бухгалтерские, судебно-почерковедческие экспертизы... «Когда состоялся суд, преступники были удручены таким поворотом дел. На свободе они рассчитывали погулять гораздо дольше!» - завершил свой рассказ начальник полиции Северо-Восточного ЛУ МВД России на транспорте, полковник полиции Максим Шульгин.

...Еще 7 лет назад именно транспортные полицейские первыми привезли в Якутию так популярные сегодня георгиевские ленты. «Такие инициативы для нас не редкость. Например, без лишней рекламы, прямо на рабочем месте мы провели в этом году добровольную акцию «Сдай кровь - подари жизнь ребенку», в которой поучаствовали практически все сотрудники. Так же, без показухи и бравых рапортов регулярно проводим сбор вещей и продуктов питания для малообеспеченных горожан и лиц. Чтобы преуспеть в подобных делах, приходится идти в ногу со временем, а иногда даже опережать его. Это наш стиль работы. Мы стараемся сделать всё, чтобы сотрудник понял сердцем, что значат погоны на плечах. Всему остальному можно научиться», - поделилась своими мыслями психолог Северо-Восточного ЛУ МВД России на транспорте, старший лейтенант внутренней службы Ольга Головкова.

Фото пресс-службы Северо-Восточного ЛУ МВД России

***

Галина Любовина

ЧУКОТСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

«Зеленый змий» - берегу не товарищ

Чукотка регион спокойный. За год здесь регистрируется не более тысячи преступлений. Зато, если что-то случилось к гадалке не ходи, виновата водка.

ОСОБЕННОСТИ СЕВЕРА

Один из местных жителей умудрился уничтожить коллекцию элитного алкоголя, которую хозяева собирали двадцать (!) лет. Он похитил из их квартиры бутылки с дорогостоящими напитками на сумму сорок тысяч рублей и несколько дней беспробудно гулял.

Суд лишил его свободы на два года.

Другой любитель «огненной воды» забрался в ее поисках в квартиру местного предпринимателя. Не столько украл, сколько побил да переломал разной утвари. Утром, протрезвев, сельчанин пришел с повинной к хозяевам, возместил убытки и попросил не сообщать о своей выходке участковому.

Те поверили, а зря. Через месяц все тот же мужчина вместе с другом взломал торговый павильон сердобольного бизнесмена и вынес ценностей на сумму больше чем сто тысяч рублей.

В этом случае без вызова участкового уже не обошлось. Вор получил четыре года лишения свободы. Правда, условно.

Еще одна беда, вытекающая из злоупотребления горячительными напитками, пьяные родители. Весной этого года жительницу села Уэлен приговорили к исправительным работам сроком на три месяца с отчислением пяти процентов в доход государства за то, что ударила своего девятилетнего сына бутылкой по голове.

Как выяснил участковый уполномоченный майор полиции Иван Алямкин, за то, что ребенок разлил подсолнечное масло, когда пытался помочь матери приготовить ужин.

Был случай, когда другая мамаша, находясь в состоянии алкогольного опьянения, едва не заморозила собственного ребенка. Она оставила своего десятилетнего сына на льду залива, а сама ушла в аэропорт, чтобы улететь в соседнее село. Хнычущий подросток не поспевал за ней, а женщина опаздывала. К счастью, все закончилось благополучно. Мальчик все-таки добрел до аэровокзала, где на него: зареванного, замерзшего, голодного обратили внимание сотрудники транспортной полиции. Успокоив и накормив малыша, они тут же связались с селом, куда летела беззаботная мамаша.

 

 

                            Капитан полиции Дмитрий Еремин 

Извещенный о произошедшем местный участковый уполномоченный капитан полиции Дмитрий Еремин не дал непутевой родительнице сойти с трапа. Тем же рейсом отправил ее обратно.

УРОКИ БДИТЕЛЬНОСТИ И ДОБРОТЫ

Вообще происшествия с детьми бывают на Чукотке разные. И не всегда по вине алкоголя.

Как-то по весне двое старшеклассников, жители поселка Эгвекионт - юноша и девушка - решили сфотографироваться на берегу залива, на ледяном островке. Как только юная особа ступила на него, льдину оторвало и понесло в море. Парень успел прыгнул следом.

Это увидела из окна своей квартиры жительница поселка и сообщила о происшествии в полицию. Там в это время находился Максим Литовченко, оформлявшийся как раз на службу в полицию. Не раздумывая, он предложил свою помощь!

К моменту прибытия дежурного наряда льдина отплыла на четверть километра. Для спасения детей на воду спустили резиновую лодку. Максим пересаживал подростков с дрейфующей льдины в лодку, а сотрудник вневедомственной охраны капитан полиции Александр Кучин, надев резиновый костюм и войдя по пояс в ледяную воду, переносил их на руках на берег.

...В столице Чукотки Анадыре двое учеников, насмотревшись фильмов, решили проверить, как работает полиция и сообщили по «02» о заложенной в школе бомбе.

Проверили.

Дежуривший в тот момент в МО МВД России «Анадырский» капитан полиции Вячеслав Кабачков сообщение принял: оповестил о случившемся службы экстренного реагирования, УФСБ и прокуратуру.

Пока шли эвакуационные мероприятия и розыск взрывного устройства, оперативники успели найти «шутников».

Но работа чукотских полицейских состоит не только в том, чтобы спасать, искать или привлекать к ответственности. Среди сотрудников местной полиции работает немало людей чутких, внимательных, отзывчивых, готовых не только понять поступок правонарушителя, но и, если требуется, реально помочь.

Вот и пример. Один юный воришка из неблагополучной семьи постоянно крал велосипеды. Уж очень ему хотелось обладать «великом». Увещевания, беседы с родителями и пареньком, постановка его на учет помогали мало. Тогда инспектор по делам несовершеннолетних поселка Угольные Копи лейтенант полиции Наталья Товаренко предложила коллегам нестандартный выход из ситуации. И вскоре у мальчишки появился собственный велосипед, подаренный ему... полицейскими!

Урок доброты пошел на пользу. Больше в оперативных сводках фамилия этого мальчишки не появлялась.

ВСЕМ МИРОМ

А с главным врагом жителей Чукотки тем самым «зелёным змием» борьба ведется бескомпромиссная. На территории округа действует ограничение продажи спиртного по времени. В некоторых селах сходы граждан вообще решили, что торговля горячительными напитками возможна только по выходным дням. Чтобы в населенные пункты Чукотки, имеющие сношение с портами, не ввозился алкоголь, там действуют общественные патрули.

 

 

Активисты из числа местных жителей вместе с сотрудниками МО МВД России «Провидненский» участковыми уполномоченными: капитанами полиции Иваном Стоволосовым, Дмитрием Ереминым, лейтенантом полиции Павлом Захаровым и представителями органов местного самоуправления организуют круглосуточное дежурство во время захода в бухты кораблей под разгрузку.

И если раньше у заезжих моряков можно было десятками литров покупать низкосортный спирт и другой суррогат, то сейчас местные власти и общественность очень строго этому препятствуют. Не поздоровится тому, кто рискнет выпустить на берег того самого змия. Это гарантирует местная полиция!

Чукотский автономный округ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Непотопляемый из Израиля
Новый комментарий от Александр Уфаев
16.01.2025 11:37
Ритуальный погром Русской Культуры
Новый комментарий от Человек
16.01.2025 11:27
О так называемом подсознании
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
16.01.2025 10:06
Где моя деревня, где мой дом родной?..
Новый комментарий от РОНОЛ
16.01.2025 07:47
Русский писатель и «кольцо власти»
Новый комментарий от Сергей из НН
16.01.2025 07:17
«Перелётные люди» Эвелины Азаевой
Новый комментарий от Павел Тихомиров
16.01.2025 03:56