Белый Ангел Москвы и сегодня укрывает Первопрестольную своими крылами

К 150-летию со дня рождения св. прмч. Великой княгини Елисаветы Федоровны

Новости Москвы 
0
900
Время на чтение 28 минут

1 ноября 2014 г. исполнится 150 лет со дня рождения святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны. Публикуем материалы, подготовленные Ириной Ахундовой в преддверии юбилея.

 

Иеромонах Серафим (Петровский)

«В день рождения Елизаветы Федоровны Романовой объявлен сбор средств на установку первого в Казахстане памятника святой преподобномученице»

1 ноября 2014 г. мы будем праздновать 150-летие со дня рождения святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны, основательницы Марфо-Мариинской обители. Об этом наша беседа с председателем Отдела внешних связей Казахстанской митрополии иеромонахом Серафимом (Петровским), настоятелем храма святых Царственых страстотерпцев в поселке Ключи (Карабулак)

- Отец Серафим, прошел ровно год со дня нашей беседы с главой Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром о Великой княгине Елизавете Федоровне (http://www.taday.ru/text/1890475.html). Интервью митрополита Александра, посвященное предстоящему юбилею, опубликовано на сайтах «Татьянин день», «Патриархия.ру» и на сайте Митрополичьего округа. Что нового происходит в митрополии в этом году?

- По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с 1 ноября 2013 года на приходах Православной Церкви Казахстана объявлен сбор пожертвований на изготовление и установку первого памятника преподобномученице Великой княгине Елизавете Феодоровне. Монумент планируется установить к 150-летию со дня ее рождения на Митрополичьем подворье в поселке Ключи (Карабулак) рядом с храмом святых Царственных страстотерпцев, где в день рождения Великой Матушки был совершен молебен. На территории подворья 17 июля нынешнего года был установлен поклонный крест на месте будущего памятника преподобномученице Елизавете.

- А, кроме сбора средств на установку памятника, были какие-то события, связанные с именем Великой княгини?

- По промыслу Божьему в канун дня рождения Елисаветы Феодоровны, 30 октября 2013 года, в филармонии города Алма-Аты с большим успехом прошел концерт «Три тенора», посвященный 140-летию Энрико Карузо. На следующий день состоялась наша встреча с представителями Благотворительного Фонда творческих инициатив «Таланты мира», который проводит свои концерты в разных странах. Президент фонда Давид Гвинианидзе решил внести свою лепту в празднование 150-летия со дня рождения преподобномученицы Елисаветы проведением новой благотворительной программы «Милосердия двери». Программа стартовала в октябре в Москве. Об этом нам рассказали артисты фонда, которые уже не раз приезжали в Казахстан. Наши зрители на этот раз очень овациями встретили солиста Оперы «Мехико-сити» Алехандро Олмедо, солиста Оперного театра города Рио-де-Жанейро Георга Эннариса и Антона Иванова. Я тоже был в восторге от концерта и тут же пригласил от имени владыки Александра певцов, концертмейстера Станислава Серебрянникова и коммерческого директора фонда Мариану Галанину в Алма-Атинское епархиальное управление. Гости посетили и Вознесенский кафедральный собор, где помолились перед Феодоровской иконой Пресвятой Богородицы. (см.: http://mitropolia.kz/ru/novosti/sob/2728-tm14.html).

Мы обсудили с ними проведение программы «Милосердия двери» на территории Митрополичьего округа в сотрудничестве с епархиями, на что было получение благословение владыки Александра, и рассказали гостям о творческих проектах, концертах и выставках, проводимых в Округе. Например, около 20 тысяч посетителей смогли увидеть нашу музейную экспозицию «Раскрытый солнцу антиминс», посвященную новомученикам ХХ века. Она недавно прошла в Алма-Ате и Астане. Гости в свою очередь поделились своими впечатлениями от выступлений в Семипалатинске, Уральске, Талдыкоргане, Алма-Ате и напомнили о том, что 22 и 23 февраля нынешнего года в Семее и Усть-Каменогорске с аншлагом прошли концерты «Три баса», посвященные 140-летию Федора Шаляпина, который родился в один год с Карузо. Тогда в Казахстан приезжали лауреаты международных конкурсов басы Владимир Огнев, Владимир Кудашев и Евгений Плеханов (http://www.inform.kz/rus/article/2537724). Певцы сказали, что они много гастролируют по миру, но казахстанские зрители их особенно порадовали, что это очень благодарные и эмоциональные зрители. В ноябре-декабре артисты фонда планируют посетить города Павлодар, Экибастуз, Петропавловск, Кокшетау, Степногорск, Астану, Костанай и Рудный. Благотворительный фонд «Таланты мира» создан в 2002 году известным оперным певцом Давидом Гвинианидзе (http://www.caravan.kz/article/68094). Мы с интересом узнали, что сейчас фонд проводит 85 различных проектов, цель которых - популяризация мировой классической музыки. Выступать вместе с фондом «Таланты мира» может каждый профессиональный оперный певец, прошедший отбор. Надеемся, что среди артистов будут и певцы из Казахстана. А объединит всех Великая княгиня Елисавета Феодоровна, подающая нам пример милосердного отношения к людям. Часть средств от концертов будет передаваться нуждающимся.

- Вместе с Риммой Кошурниковой Вы входили в состав жюри X фестиваля школьных театров «Русская драма», проводимого московским театром «Камерная сцена». Юбилейный фестиваль был посвящен памяти Елизаветы Федоровны и 100-летию Марфо-Мариинской обители милосердия.

 

- Так получилось, что я одним из первых прочитал пьесу Риммы Кошурниковой «Белый Ангел Москвы», посвященную Елизавете Федоровне. Пьеса опубликована и в одноименной книге, и на сайте «Россия в красках». Писать о святых, играть их на сцене - трудная задача и огромная ответственность. В конечном итоге на сцене выразительными средствами театра должна быть «написана» икона с клеймами жития. В определённом смысле желательно соблюсти и обратную перспективу, свойственную древнерусским иконам. Вместе с тем образ святого не должен быть статичен, не должно быть скуки и излишней дидактики, в особенности, если читатели и зрители - дети. Именно так написана пьеса «Белый Ангел Москвы». В ней использованы подлинные материалы: переписка Великой княгини с родными и друзьями, воспоминания о ней современников, свидетельства духовных отцов, в полном послушании которым она находилась. Все это очень оживляет образ Великой княгини, делая исключительно достоверным и выразительным путь восшествия человека на Голгофу, а значит и путь восхождения его к Богу. Автор пьесы получила благословение Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, постоянного члена Священного Синода РПЦ, на постановку. Пьеса стала лауреатом нескольких конкурсов по драматургии, была отмечена Грамотой Отдела по делам молодёжи РПЦ «Добрый пастырь», была выдвинута на соискание Патриаршей литературной премии.

 

- Есть ли надежда увидеть пьесу на сцене театра?

- Как раз в эти дни в театре Табакова в Москве гастролирует Государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова из Алматы. 15 ноября 2012 года я передал директору театра Ю.А. Якушеву сборник пьес Риммы Кошурниковой, изданный по благословению митрополита Александра, и попросил прочитать пьесу «Белый ангел Москвы». В ходе беседы мы договорились о сотрудничестве в подготовке к празднованию 150-летия со дня рождения святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны. Но ответа о том, будут ли там ставить пьесу, пока нет (http://mitropolia.kz/ru/novosti/sob/1873-2012-11-15-16-03-10.html). Надеюсь, что к юбилею подходящая труппа все же найдется, а если нет, то надо подумать о радиопостановке. Эта пьеса должна дойти если не до зрителя, то до слушателя. Все, кто ее читал, в том числе драматурги, писатели, священники, горячо одобрили пьесу. Несколько детско-юношеских театральных студий (в Москве, Алапаевске, Омске, Серпухове) попытались рассказать своим сверстникам о житии преподобномученицы Елисаветы, но до профессиональных театров «Ангел» пока не долетел. А ведь через постановку подобных произведений можно наполнить пространство театра добром, милосердием, состраданием и любовью - тем, что так необходимо нашим детям и молодежи в это лукавое время. Белый Ангел Москвы и сегодня укрывает Первопрестольную своими крылами: и по сей день в возрожденной Марфо-Мариинской обители, основанной Великой Матушкой, обретают путь спасения многие души. И мы каждый день молимся ей: «Святая преподобномученица Елисавета, моли Бога о нас!»

***

Пожертвования на установку первого в Казахстане памятника преподобномученице Елизавете Федоровне можно сделать:

- в храмах Митрополичьего Округа;

- отправить почтовым переводом, с пометкой «на памятник»: 050015, г. Алматы, м-н «Дорожник», 29.

- перечислить на счет Астанайской и Алма-Атинской епархии с пометкой «на памятник»: РРО «Астанайская и Алматинская Епархия Православной Церкви Казахстана»

ИИК (р/с) KZ 516010131000005236

в АО «Народный Банк Казахстана», код 601

БИК HSBKKZKX, КБЕ 18, БИН 920440001300

РНН 600500046475.

- на «Яндекс.Деньги»: 410012011291857

 

Сергей Степашин

«Мы возвращаем историческую память не только взрослым, но и молодым людям»

1 ноября 2013 г., в день рождения преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны, которая вместе со своим супругом Великим князем Сергеем Александровичем выступила организатором Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), а после его смерти возглавляла ИППО, в здании на ул. Забелина прошли очень важные мероприятия. Архиепископ Егорьевский Марк освятил мемориальную доску в честь великокняжеской четы. Мэр Москвы Сергей Собянин возглавил торжественное открытие нового музея ИППО, рассказывающего об истории русского присутствия на Святой земле и истории паломничества в русскую Палестину. О значении этих и других событий рассказал председатель ИППО Сергей Степашин, который возглавляет Общество с 2007 года.

- Сергей Вадимович, трудно, наверное, переоценить то, что произошло сегодня в ИППО - старейшей в России научной и благотворительной неправительственной общественной организации, которая была учреждена в 1882 году?

- Очень приятно, что эти события состоялись в день рождения Елизаветы Федоровны, 150-летие которой мы будем праздновать в следующем году. Во-первых, очень значимым событием явились, прежде всего, XVI Елисаветинско-Сергиевские чтения «Москва в жизни великокняжеской четы». Замечу, что впервые чтения прошли в здании, которое принадлежит нашему Императорскому Православному Палестинскому Обществу. Организаторами чтений выступили Мэрия города Москвы, ИППО и Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество (ЕСПО). Председателем Наблюдательного совета Фонда ЕСПО является Анна Витальевна Громова. Во-вторых, мы открыли первый в России и в Москве музей ИППО. Недаром на торжественную церемонию его открытия приехал мэр Москвы Сергей Собянин. Осмотрев экспозицию, он первым оставил запись в книге отзывов: «Вновь открытому музею самые добрые пожелания. 1.11.2013 г.».

- Несмотря на небольшие размеры музея - всего четыре зала - поражает то, с какой душой сделана экспозиция.

- Эта экспозиция является лишь началом музейной коллекции. Пока тут копии, но будут и оригиналы. Первый зал мы назвали «Создание и становление ИППО», второй - «Расцвет Русской Палестины», третий - «Терновый венец Палестины», а четвертый - «Век XXI: время собирать камни». Среди экспонатов, связанных с паломничеством, представлены паломнические реликвии со Святой земли, изданные ИППО книги и брошюры для паломников, портреты председателей и почетных членов ИППО, их личные вещи, экспонаты, посвященные строительству и реставрации центров паломничества, русской духовности и культуры в Иерусалиме, Вифлееме, Сирии, а также строительству церкви Николая Чудотворца в Бари. Есть раздел о современной деятельности русских на Святой земле. Мы по крупицам собрали историю, которая сыграла особую роль в судьбе нашего Отечества и сегодня может служить развитию отношений России и стран библейского региона. Очень важно, что мы возвращаем историческую память в нашей стране не только взрослым, но и молодым людям. Мы подошли к новому этапу развития и нашего Общества, и Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

- Чтения прошли в рамках программы «На службе Москве и Отечеству. Великий князь Сергей Александрович и Великая княгиня Елизавета Федоровна».

- Да. Хочу подчеркнуть, что целью программы является возвращение российской истории имени Сергия Александровича Романова. Раньше о нем знали лишь то, что Великого князя убил террорист Каляев, имя которого, как ни странно, несколько десятков лет носила одна из улиц моего родного Ленинграда. Нужно восстановить историческую правду о жизни и деятельности Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны, в том числе об их роли в истории «Русской Палестины». Надеюсь, что в будущем году удастся установить в Москве памятник великокняжеской чете.

- Вы упомянули о молодом поколении. 31 октября в Смоленске прошли VII детско-юношеские Елизаветинские чтения. Можно ли при поддержке ИППО сделать эти чтения всероссийскими, а со временем и международными? Ведь если мы не передадим детям и молодежи знания о жизни и деятельности Елизаветы Федоровны и Сергея Александровича, вырастет поколение «манкуртов», о которых писал Чингиз Айтматов, поколение людей без памяти, без своего прошлого, без любви к своей истории.

- Можно и даже нужно. Это очень важно. И я двумя руками «за», тем более что это не сложно в век Интернета, когда не обязательно издавать огромное количество томов, которые сложно читать. Кстати, музей Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны будет еще и виртуальным. У нас такой опыт уже есть сегодня. Я принял участие в создании концепции учебника истории, которая не является бесспорной. Мне больше импонирует, когда об истории говорят через конкретных людей, через конкретное время, через конкретный эпизод, не навязывая чью-либо точку зрения. Молодежь готова к этому. И изучение истории через знакомство с судьбами Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны, которая могла избежать смерти, но добровольно мученически приняла ее, способно пробудить в молодежи самые добрые чувства.

- Помимо взрослых и детских Елизаветинских чтений, той же цели может служить и постановка спектакля по пьесе, посвященной Елизавете Федоровне. Среди участников последних чтений в Москве были автор пьесы «Белый Ангел Москвы» член Союза писателей России Римма Кошурникова и член Союза композиторов России Елена Подосенова, которая поставила эту пьесу с учениками школ N 717 и 152. Разрешите подарить Вам последний номер журнала «Православное воспитание», в котором опубликована пьеса. Может ли ИППО помочь в постановке спектакля на профессиональной сцене?

- Давайте подумаем. Я готов познакомиться с пьесой и обсудить этот вопрос.

 

Инокиня Ольга (Гобзева)

«Только Господь мог помочь ей в эту минуту...»

Инокиня Ольга (в миру Ольга Фроловна Гобзева) - в прошлом актриса. Снялась более чем в 40 фильмах, среди которых «Крылья», «Портрет жены художника», «Операция "Трест"», «Фокусник», «Однажды 20 лет спустя». С 1966 по 1992 гг. работала в Театре киноактера. В 1993 г. приняла монашеский постриг.

- Матушка Ольга, хочу спросить Вас как актрису, стоит ли ставить пьесы о Езизавете Федоровне (моей любимой святой) или лучше читать книги о ней?

 

- Есть личности, которые и при жизни были очень скромными, да и после их ухода на небеса, о них также трудно говорить. Конечно, лучше читать, конечно, лучше молиться ей - святой преподобномученице Елизавете. Она, конечно, совершенно изумительная звезда на небе женской святости. У нас было много женщин в истории, которых мы почитаем, как святых, и я надеюсь, будут и дальше, где-нибудь в монастырях, осененные благодатью Божией, возрастать матушки, которых наши потомки будут также почитать, как святых жен.

 

- А как детям рассказывать о такой лучезарной личности? Все-таки жития они читать не будут...

- Был такой опыт. Великую княгиню Елизавету Федоровну канонизировали, по-моему, весной 1992 года. И на вечере, посвященном Царской семье и, в частности, Елизавете Федоровне, девочка лет 11-12, Настя Корсак, читала ее житие, вернее, кусочек из жития о том, как ее сбросили в шахту. И когда ребенок читал со сцены об этом невероятном событии, знаете, что было в зале? Одной из женщин (очень знаменитая женщина, профессор) стало плохо. Она стала как-то по-бабьи голосить: «Ой-ой-ой, что я слышу!» Такое сильное впечатление оказало на нее чтение ребенком жития святой преподобномученицы. Настя прочитала так глубоко, так грамотно, так сдержанно, с таким пониманием Ее духовного подвига, что это произвело необыкновенное впечатление. Даже при закрытых дверях и окнах, заколыхались белые французские занавеси... На вечере выступали только дети и духовенство, и все было так непосредственно и чисто. Нужно чувствовать сердцем, как рассказать ребенку о Елизавете Федоровне. О ней можно рассказать и совсем маленькому ребенку, но согласно его возрасту. Просто рассказать о том, что была такая прекрасная принцесса, которая жила в Дармштадте. Ее бабушкой была английская королева Виктория. Принцесса Элла (так Елизавету Федоровну звали в семье) осиротела. Ее мама рано умерла, у нее остались детки. И вот Элла ухаживала за своими младшими братьями и сестрами. Они жили очень скромно, сами убирали свои комнаты, у них не было слуг, хотя девочки были принцессами. Вот такими доступными и простыми словами надо рассказывать детям. Если это молодая девушка, можно по-другому рассказать. Можно сказать, что, когда младший брат Эллы выпал из окна и разбился насмерть, девочка дала обет святой Елизавете Тюрингенской, своей небесной покровительнице, что у нее никогда не будет детей; такое потрясение Она пережила, когда погиб Ее младший брат. А когда Елизавета Федоровна все-таки вышла замуж за великого князя Сергея Александровича, у них была договоренность жить в браке как брат и сестра. Можно рассказать о том, что она горячо любила своего мужа, что это была очень красивая пара, и они необыкновенно и красиво жили вместе. А когда его разорвала бомба Каляева (это ведь очень страшное зрелище), она собирала кусочки своего мужа и складывала их на шинель. И в этот момент она не пролила ни слезинки, она была настолько собрана и сосредоточена на том, чтобы собрать все, чтобы ничего не оставить! Только Господь мог помочь ей в эту минуту. Поэтому ее уход в монастырь такой естественный. Марфо-Мариинская обитель была, конечно, монастырем, немного осовремененным для того времени, но монастырем - с самым настоящим монастырским уставом и укладом. Можно рассказать и о гибели Елизаветы Федоровны в шахте под Алапаевском, куда ее живой сбросили вместе с другими алапаевскими мучениками...

 

Елена Подосенова

«Спектакль о святой преподобномученице Великой княгине Елизавете - это наша скромная «детская лепта»

1 ноября 2013 г. одной из участниц XVI Елисаветинско-Сергиевских чтений «Москва в жизни великокняжеской четы» стала Елена Николаевна Подосенова - педагог, член Союза композиторов России, обладатель гранта мэра Москвы в области образования (2012) за свою музыкально-театральную деятельность.

- Елена Николаевна, в 2008 г., когда Вы были руководителем музыкального театра в школе N717, впервые в истории детского театра Вам удалось поставить со школьниками спектакль по пьесе Риммы Кошурниковой «Белый Ангел Москвы». Не боялись, что дети не осилят столь сложную тему?

- Мы стали единственным детским коллективом, который поставил спектакль о судьбе Елизаветы Федоровны. Я буквально «заболела» этой темой и «заразила» ею драматурга Римму Кошурникову. Наш спектакль увидели зрители не только в школе N 717, но и в молодежном клубе ЮНЕСКО «Сфера», где детям вручили похвальные грамоты от фонда Андрея Первозванного, и в интернате для умственно отсталых детей. Знаете, эти непоседливые дети, не шелохнувшись, смотрели двухчасовую постановку с таким трагическим финалом. Педагоги были потрясены их реакцией, их аплодисментами. В 2013 году, в год 400-летия Дома Романовых, я как руководитель музыкального театра «Лель» поставила этот спектакль уже с другими детьми - учащимися 1-10-х классов школы N 152. В основу спектакля, помимо пьесы Кошурниковой, положена и литературно-музыкальная композиция Свято-Елизаветинского монастыря г. Минска. Наш спектакль пронизан музыкой. Я как концертмейстер исполняю музыку Шуберта, Грига, Мусоргского, Чайковского, Рахманинова, Калинникова, Шостаковича, а дети поют и соло, и хором. Школьники исполняют «Венгерские танцы» Брамса для фортепиано в четыре руки, арию Папагено из оперы «Волшебная флейта» Моцарта, романс Римского-Корсакова «О чем в тиши ночей», молитву Чеснокова «Да исправится молитва моя», а заканчивается спектакль хоровым исполнением «Lachrymose» из реквиема Моцарта. Из пьесы мы взяли те сцены, которые понятны детям. Это юные годы принцессы Эллы в Дармштадте, ее приезд в Россию (в частности, в загородное имение Великого князя Сергея Александровича Романова Ильинское), диалог Елизаветы Федоровны с террористом Каляевым в тюрьме, ее беседа с племянницей Сергея Александровича Марией о желании оставить свет и посвятить себя служению людям, сцены на Хитровом рынке с беспризорными детьми, сцена в трактире с бродягами, арест матушки Елизаветы. К сожалению, в сделанной нами записи спектакля не все хорошо слышно, так как у нас нет специальных сценических (заушных) микрофонов, а переносные осложняют игру детей на сцене. Замечу, что детский самодеятельный спектакль поставлен не в театральной, а в общеобразовательной школе, и у нас не все получилось так, как хотелось бы. Но даже в этом варианте он принес большую духовную пользу и юным артистам, и родителям, и гостям. Итогом нашей работы явилось то, что Елизавета Федоровна стала для всех участников спектакля живым, родным человеком. Мы обрели ее небесное покровительство. Ведь неслучайно именно нас выбрала матушка Елизавета для рассказа о себе.

- Это ваш единственный спектакль?

- Нет, конечно. В музыкальном театре «Лель» я в одном лице представляю руководителя, педагога, постановщика и концертмейстера, и мы все делаем своими силами. В течение последних восьми лет каждый год мы ставим по два больших музыкальных спектакля в рамках моего проекта «Русская опера - детям». Нами поставлены оперы «Иван Сусанин» и «Руслан и Людмила» М.И. Глинки, «Сказка о царе Салтане» и «Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова, «Евгений Онегин» П.И. Чайковского, «Борис Годунов» М.П. Мусоргского, «А зори здесь тихие» К. Молчанова и другие. Я работаю по своей программе «Русская оперная классика как развитие творческих способностей учащихся общеобразовательной школы на примере деятельности театрально-музыкального объединения». Спектакль о Святой преподобномученице Великой княгине Елизавете, которая в юности сама прекрасно пела, играла на фортепиано и выступала в домашнем театре в роли Татьяны Лариной в «Евгении Онегине», - это наш скромный вклад в увековечивание памяти Великой матушки Елизаветы, это наша «детская лепта».

 

Елена Маллер

«Мечтаем, чтобы наши чтения стали всероссийскими или даже международными»

Елена Маллер - главный библиотекарь Смоленской областной детской библиотеки им. И.С. Соколова-Микитова

- Елена Владимировна, 31 октября 2013 г., в канун 149-летия со дня рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, у вас в библиотеке прошли VII просветительские детско-юношеские Свято-Елизаветинские чтения «Белый ангел России». География чтений с каждым годом расширяется. А о чем вы мечтаете?

- Мы мечтаем, чтобы через год, к 150-летию Елизаветы Федоровны, наши чтения стали всероссийскими или даже международными. Уже в прошлом году они вышли за рамки Смоленщины, став межрегиональными. Нам пора обменяться опытом с организаторами Елизаветинских чтений в Санкт-Петербурге. Но у нас нет средств, чтобы принимать участников из других стран и регионов России. В этом году в чтениях приняли участие более 150 школьников и студентов из различных школ и учебных заведений Смоленска и представители 10 районов Смоленской области. (http://www.admin-smolensk.ru/~detlib/). В 2010 году среди работ на нашей выставке были рисунки участников детского православного лагеря в Греции, которым руководит игумен мужского монастыря Преображения Господня Сагмата архимандрит Нектарий (Антонопулос). Приглашенные им дети из России и Украины впервые узнали о Елизавете Федоровне и приняли участие в нашем конкурсе во время лагерной смены. Знают о наших чтениях и участники детского православного лагеря «Благовестник» в Швейцарии (http://ricolor.org/news/?read_news_id=3618).

- Хочется верить, что вашу идею всероссийских чтений поддержит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который раньше возглавлял кафедру в Смоленской епархии.

- В 2004 году, когда он был митрополитом Смоленским и Калининградским, Патриарх Кирилл, по благословению которого в 2001 году была открыта наша кафедра, сказал участникам взрослых VI Свято-Елизаветинских чтений о том, что жизнь Великой княгини для нас имеет огромное значение, поскольку являет собой пример воплощения христианского идеала в обществе, которое по своим проблемам очень схоже с нашим временем.

- Как родилась идея проведения детских Елизаветинских чтений?

- В нашей библиотеке много лет проходят детские Достоевские чтения, аналога которых в мире нет. Однажды сотрудница Фонда Андрея Первозванного, услышав доклады наших ребят на детской секции взрослых Достоевских чтений, предложила Лидии Павловне Рябченко, которая тогда была директором библиотеки, провести детско-юношеские Елизаветинские чтения. 2 ноября 2007 года состоялись Первые чтения, посвященные 143-летию со дня рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны. Начинание поддержала нынешний директор библиотеки Светлана Александровна Петрищенкова, которая по традиции открывает чтения после выступления руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Смоленской епархии протоиерея Михаил Горового. Он не устает повторять девиз знаменитого доктора Гааза: «Спешите делать добро!» и считает, что миссия чтений - не только в том, чтобы вспомнить о служении Великой княгини Елизаветы Федоровны, но и пробудить желание учеников творить дела милосердия. Чтения всегда начинаются с тропаря и величания святой преподобномученице Елизавете в исполнении детского хора.

- Кто вам помогает в проведении чтений?

- В 2007 и 2008 гг. чтения, инициированные Фондом Андрея Первозванного, проводились в рамках его программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания» и были посвящены жизни и деятельности Елизаветы Федоровны. Третьи чтения мы посвятили истории создания обители и примерам служения Богу и людям в наши дни. Мы благодарны фонду за все подаренные книги, фотографии и другие материалы, а также за почетные грамоты для наших организаторов и участников. Надеемся, что и этот фонд, и Марфо-Мариинская обитель, готовясь к празднованию 150-летия со дня рождения Елизаветы Федоровны, вновь проявят интерес к нашим чтениям, которые проходят при поддержке Департамента Смоленской области по культуре и туризму и Отдела религиозного образования и катехизации Смоленской епархии. Средств на проведения более масштабных чтений у нас нет. Хотим обратиться к спонсорам и общественным организациям с просьбой о помощи в проведении VIII чтений.

- Какие цели вы перед собой ставите?

- Мы стремимся привлечь внимание детей и подростков к истории России и родного края, Русской Православной Церкви, к ее духовным ценностям и подвижникам, занимаемся популяризацией литературы духовно-нравственного содержания, развития литературного и художественного творчества детей, пытаемся не только сохранять, но и развивать традиции благотворительности и служения идеалам добра, рассказывая ребятам о святой преподобномученице Великой княгине Елизавете Федоровне и о других святых как примере для подражания. Ну, и главная цель - это почитание святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны.

- Как проходит подготовка к чтениям?

- Читатели детских библиотек, школьники и студенты средних специальных и высших учебных заведений Смоленска и Смоленской области участвуют в конкурсе в трех номинациях: художественно-изобразительное творчество (рисунки, поделки, макеты и др.), литературное творчество (сочинения, эссе, стихи и т.д.), научно-исследовательская работа. Некоторые участники чтений писали доклады, рефераты, исследования на темы «жизнь и деятельность Великой княгини Елизаветы Фёдоровны», «Святые земли Российской», «Подвижники милосердия», «История храмов и монастырей родного края». Другие нашли себя в литературном творчестве: писали сочинения, эссе, стихи на темы «Образ Великой княгини Елизаветы Фёдоровны». «Мой любимый святой», «Примеры милосердия сегодня». Третьи занимались в «Театре православной книги» (исполняли литературные и музыкальные произведения, инсценировки, пьесы на тему «Дела милосердия - путь к спасению». Хотя в центре внимания детей всегда находится образ Великой княгини Елизаветы Федоровны, тематика чтений постоянно расширяется. Многие доклады посвящены вопросам милосердия, доброты, нравственной чистоты, а также святым, подвиги которых на ниве доброделания не оставили детей равнодушными, - святителям Николаю чудотворцу и Николаю Японскому, преподобному Авраамию Смоленскому, блаженной Матроне Московской и другим. На пятых Елизаветинских чтениях прошла презентация сборника «Белый ангел России», включающего наиболее интересные детские выступления и творческие работы по итогам I-IV Елизаветинских чтений. С самых первых чтений ежегодно рассказывает о них на своих страницах наш любимый детский журнал «Сказочный мир». Главный редактор Галина Безрученкова не раз жертвовала сотни журналов не только на наши благотворительные акции, но и на акции, проходившие в Москве и других городах. В день проведения чтений библиотека по традиции представляет книжно-иллюстративную выставку «Белый ангел России» и выставку детского художественного творчества.

- Узнав о Елизавете Федоровне, хотят ли дети подражать ей?

- Мы стремимся к тому, чтобы дети и молодежь на чтениях видели в благотворительности не скучную обязанность, а радостную необходимость, потребность души. Еще на первых наших чтениях директор средней школы поселка Глинка Тамара Петровна Бабаева высказала очень простую, но важную мысль: «Творить добро может каждый». Наши ребята занимаются не только научно-образовательной деятельностью и творчески развиваются, но и принимают участие в акциях милосердия, которые проходят в рамках всероссийской программы «Детская лепта». По словам Елены Ковальской, в 1908 году именно с кружка «Детская лепта», основанного Елизаветой Федоровной вне стен Марфо-Мариинской обители милосердия, и начался проект ее создания. Открытие детской организации стало добрым знаком. Это совершенно точно был первый проект обители, и первые ее плоды - это и была детская лепта. Эта организация работала даже в годы Первой мировой войны, когда дети состоятельных родителей собирались и вместе с ними и работали на благо своих неимущих сверстников. Рассказав на наших чтениях о проекте «Детская лепта», мы с радостью включились в него. К сожалению, директора школы поселка Глинка Смоленской области Тамары Петровны Бабаевой уже нет с нами. Именно она стояла у истоков программы «Детская лепта». По ее инициативе в московской школе N 717, где она была завучем, в 2005 году было основано детско-юношеское благотворительное общество во имя Великой княгини Елизаветы Федоровны. Именно она организовала первые благотворительные школьные концерты «Дорогою добра» в помощь онкобольным детям, проходившим лечение в РДКБ.

Тамара Петровна умерла от онкологического заболевания, которое она стойко переносила. Последним ее важным начинанием было строительство храма-часовни в честь Александра Невского в Псковской области. На пике ее физических страданий во сне ей явилась Богородица и сказала, что нужно помочь в строительстве этого храма. Тамара Петровна собрала при помощи знакомых и друзей деньги и отвезла их вместе с подругами настоятелю этого храма-часовни. Царство ей небесное и светлая память. Ее деятельная натура и отзывчивое сердце не позволили ограничиться пассивным участием в наших чтениях. И у себя в Глинковской школе, и у нас в библиотеке она призывала детей и взрослых вносить посильную лепту в дела милосердия. В ее маленькой школе дети ежегодно собирали скромные, но такие бесценные средства и привозили их на благотворительные концерты в московскую школу, чтобы помочь в лечении детей, больных раком крови. Мы обязательно продолжим начатую ею традицию, вовлекая наших читателей в благотворительную деятельность, и в память о Тамаре Петровне, и в память о Елизавете Федоровне, которая учит детей быть отзывчивыми, добрыми и милосердными. Если найдется организация, готовая координировать работу детско-юношеских благотворительных организаций, то сбудется мечта Великой княгини о том, чтобы по всей России действовали ученические дружины. Надеемся, что, узнав о немецко-английской принцессе, ставшей русской святой, тысячи детей и подростков, сами захотят служить Богу и людям. Это и будет самым прекрасным подарком к грядущему юбилею Белого Ангела.

 

 

Тамара Петровна Бабаева (первая слева) рядом с Еленой Владимировной Маллер на Пятых чтениях в Смоленске.

 

Римма Кошурникова

«К 150-летию со дня рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны хотелось бы провести посвященный ей Международный фестиваль школьных и молодежных театров»

4 ноября 2013 г. в Калуге показывали пьесу «Белый Ангел Москвы». Ее автор Римма Кошурникова стала одной из участниц XVI Елисаветинско-Сергиевских чтений «Москва в жизни великокняжеской четы» стала (Федотова). Наша беседа с драматургом, членом Союза писателей России, директором благотворительных программ Центра детской дипломатии им. Саманты Смит при Федерации Мира и Согласия проходила по окончании чтений перед открытием музея Императорского Православного Палестинского общества (ИППО) на улице Забелина в центре столицы. В торжественной церемонии принял участие мэр Москвы Сергей Собянин, осмотревший экспозицию и мемориальную доску в честь великокняжеской четы, которую освятил архиепископ Егорьевский Марк. И владыка Марк, и председатель ИППО Сергей Степашин получили в дар последний номер журнала «Православное воспитание» с пьесой Р.В. Кошурниковой.

- Римма Викентьевна, как родилась пьеса «Белый Ангел Москвы»?

- В преддверии празднования 100-летия Марфо-Мариинской обители милосердия в 2009 году ко мне обратились с просьбой написать для молодёжного театра пьесу о Великой княгине, о ее крестном пути к Небесному Храму. Так появился «Белый Ангел Москвы», рассказ о житии Преподобномученицы Елисаветы в 3-х частях: «Элла», «Великая княгиня» и «Матушка Елисавета». В последствие пьеса получила благословение главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. Знают о пьесе не только в России и Казахстане, но и в Германии, где при Елисаветинской обители действует Марфо-Мариинский детский лагерь.

- Как сложилась судьба пьесы в России? Удалось ли поставить спектакль?

- Пьеса увидела свет лишь в нескольких детских и молодежных студиях. Елена Николаевна Подосенова поставила пьесу в московских школах N 717 (в 2009 г.) и N152 (в 2013 г.) Марина Геннадьевна Кынтикова попыталась поставить пьесу с ребятами из Серпухова, показав два отрывка из него в театре «Камерная сцена» (http://www.nsad.ru/articles/master-klass-dlya-shkolnyh-teatrov) и на Рождественских чтениях. А в Смоленске пьесу прочитали, интерес к ней есть, но к репетициям пока не приступили...

- Хочу Вас порадовать. Благодаря сайту ИППО выяснилось, что 4 ноября 2013 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, Ваш спектакль покажут в Калуге, где он идет с 2011 года. Вход свободный. Обязательно свяжитесь по телефону 22-67-08 с режиссером Натальей Васильевной Володиной и музыкальным руководителем православного театра Воскресной школы Свято-Георгиевского собора Людмилой Антоновной Евтюшиной. (http://www.kalugatuz.ru/, http://www.ippo.ru/)

- Это большой сюрприз для меня. Надо срочно ехать в Калугу. А в Киеве, как мне удалось выяснить, Новый театр на Печерске поставил спектакль «Цветы для Елизаветы» при поддержке Украинской Православной Церкви и показал его в Галерее «Соборная» в день рождения Елизаветы Федоровны. Театр гастролирует с этим спектаклем по всей стране, рассказывая людям о необыкновенной судьбе этой Великой Женщины-Праведницы. В России такого театра не нашлось, и это обидно. Я отправляла пьесу почтой в Пермь, Екатеринбург, Иваново, Омск, Томск, но бандероли вернулись из театров нераспечатанными. Адресаты, с кем удалось связаться по телефону, говорили: «В джинсах Великую княгиню на сцену не выпустишь, а наряды шить не на что». Вторая причина отказа: «Гамлета», как известно, ставят лишь тогда, если в труппе есть Гамлет. Иными словами, нужна актриса, которая не только способна, но и достойна воплотить образ Святой преподобномученицы на сцене. Неужели ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, ни в других городах не найдется театра, со сцены которого прозвучит живое слово во славу этой необыкновенной женщины? Неужели подвиг ее праведной жизни и мученической смерти так и останется известен лишь малому числу ее почитателей, а молодые люди, кому этот пример особенно важен, так и останутся в неведении?..

- Что же делать?

- Главное, чтобы совпали желания режиссера и автора, только при этом условии «живое слово» в честь Великой матушки Елисаветы прозвучит с театральной кафедры, с которой, по словам Гоголя, «можно сказать миру много добра». Мне запали в душу слова Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II о том, что предобномученица Елисавета в своей жизни смогла соединить святость благоверной княгини, преподобной праведницы и мученицы за Христа и оставила нам пример жизни по Евангелию. Ее жизнь и искренняя любовь к Богу и к Православной церкви способны и сегодня пробудить наши души от греховного забытья, напомнить богатым о необходимости служения бедным и обездоленным, а наделенным властью - об особой ответственности перед Богом и своим народом.

- Возможно, детям, молодежи в силу их возраста не под силу оценить высоту подвига Великой Матушки?

- Это самое грустное наше заблуждение. Вспоминаю, как несколько лет назад был проведен Всероссийский конкурс «Святые заступники Руси», посвященный Елизавете Федоровне. Тысячи детей приняли в нем участие, прислав свои рисунки, рассказы, исследования, стихи. Лучшие из них вошли в книгу-альбом «Открытое сердце». В 2008 году в театре «Камерная сцена» проходил Х Всероссийский фестиваль школьных театров «Русская драма», посвященный 100-летию со дня основания Марфо-Мариинской обители и памяти ее основательницы. Какой это был удивительный праздник! Сколько счастливых лиц, детских улыбок и искрящихся от счастья глаз! А главное - чувство единения, сопричастности к творимому ими самими ОБЩЕМУ ДЕЛУ Добра и Милосердия!.. Почему бы и к 150-летию Великой княгини Елизаветы Федоровны не повторить этот праздник - не провести Международный фестиваль школьных и молодежных театров, посвященный святому делу милосердия, которому Великая Матушка отдала свою жизнь?..

- Этот фестиваль можно было бы провести в рамках благотворительной программа «Детская лепта», в презентации которой принимали участие Анна Витальевна Громова, Ольга Николаевна Куликовская-Романова и Вы.

- Конечно! И праздник милосердия «Белый цветок» нужно проводить по всей России и в других странах (http://www.kazeparhia.ru/zhurnal/?ID=32428). Грустно, что люди, почитающие Великую княгиню, Великую Матушку, очень мало знают друг о друге. Вот последний пример. В день рождения Елизаветы Федоровны, 1 ноября 2013 года, в Марфо-Мариинской обители милосердия состоялся изумительный концерт. Вели его актриса театра «Живая вода» Анжела Бакурова, которая читала письма Елизаветы Федоровны, и лауреат международных конкурсов Наталья Трофимова, исполняющая любимые произведения великокняжеской четы. Мы и не знали, что, оказывается, с этой литературно-музыкальной композицией они выступают не первый год, приезжая в храмы и клубы отдаленных уголков Подмосковья. Подобная наша разобщённость создает впечатление, что это всё лишь малые островки, затерявшиеся на огромном пространстве нашей страны. Поэтому остро необходим Центр, куда бы стекалась вся информация, - что и где происходит, какую лепту вносит в дело милосердия и благотворительности та или иная организация, гимназия или воскресная школа, сестричество или приют, музей или творческий коллектив музыкантов, художников, театралов. Нужен терпеливый, умный и деликатный наставник, опекающий эту молодую поросль. Таким центром мог бы стать Фонд во имя преподобномученицы Елизаветы, которого до сих пор нет в России (зато есть в Одессе). Слава Богу, что успешно живет и действует Фонд во имя Великого князя Сергея Александровича. Подобным центром могла бы быть Ассоциация православных деятелей культуры, объединяющая лучшие силы общества - и светские, и духовные, направленные на духовно-нравственное воспитание молодого поколения. И это был бы лучший подарок Великой Матушке к грядущему в 2014 году 150-летнему юбилею со дня её рождения. «Делая добро да не унываем: ибо в свое время пожнём, если не ослабеем...» (Гал.6:8-10), - любила повторять Матушка сестрам Обители милосердия. Они не ослабели. А мы?..

Подготовила Ирина Ахундова

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Рамизовна Ахундова
От мощей святителя Иоасафа Белгородского в «Московскую правду»
О важности почитания русского святого, прославленного при Царе Страстотерпце Николае II
17.09.2024
Три правила преподобномученицы Елисаветы
Беседа с Еленой Крыловой, директором Музея истории общин сестер милосердия
02.11.2023
«Здесь Элвис пел “Боже, Царя храни!”»
Беседа с Юрием Тизяевым, ктитором храмового комплекса в честь святого Цесаревича Алексия
15.10.2023
Россия была, есть и будет под Покровом Пресвятой Богородицы – Непобедимой Воеводы
Интервью с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко
18.09.2023
Все статьи Ирина Рамизовна Ахундова
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06