1 ноября 2014 г. исполнится 150 лет со дня рождения святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны. Публикуем материалы, подготовленные Ириной Ахундовой в преддверии юбилея.
Иеромонах Серафим (Петровский)
«В день рождения Елизаветы Федоровны Романовой объявлен сбор средств на установку первого в Казахстане памятника святой преподобномученице»
1 ноября 2014 г. мы будем праздновать 150-летие со дня рождения святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны, основательницы Марфо-Мариинской обители. Об этом наша беседа с председателем Отдела внешних связей Казахстанской митрополии иеромонахом Серафимом (Петровским), настоятелем храма святых Царственых страстотерпцев в поселке Ключи (Карабулак)
- Отец Серафим, прошел ровно год со дня нашей беседы с главой Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром о Великой княгине Елизавете Федоровне (http://www.taday.ru/text/1890475.html). Интервью митрополита Александра, посвященное предстоящему юбилею, опубликовано на сайтах «Татьянин день», «Патриархия.ру» и на сайте Митрополичьего округа. Что нового происходит в митрополии в этом году?
- По
благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с 1 ноября
2013 года на приходах Православной Церкви Казахстана объявлен сбор
пожертвований на изготовление и установку первого памятника преподобномученице
Великой княгине Елизавете Феодоровне. Монумент планируется установить к
150-летию со дня ее рождения на Митрополичьем подворье в поселке Ключи
(Карабулак) рядом с храмом святых Царственных страстотерпцев, где в день
рождения Великой Матушки был совершен молебен. На территории подворья 17 июля нынешнего
года был установлен поклонный крест на месте будущего памятника
преподобномученице Елизавете.
- А, кроме сбора средств на установку памятника, были какие-то события, связанные с именем Великой княгини?
- По промыслу Божьему в канун дня рождения Елисаветы Феодоровны, 30 октября 2013 года, в филармонии города Алма-Аты с большим успехом прошел концерт «Три тенора», посвященный 140-летию Энрико Карузо. На следующий день состоялась наша встреча с представителями Благотворительного Фонда творческих инициатив «Таланты мира», который проводит свои концерты в разных странах. Президент фонда Давид Гвинианидзе решил внести свою лепту в празднование 150-летия со дня рождения преподобномученицы Елисаветы проведением новой благотворительной программы «Милосердия двери». Программа стартовала в октябре в Москве. Об этом нам рассказали артисты фонда, которые уже не раз приезжали в Казахстан. Наши зрители на этот раз очень овациями встретили солиста Оперы «Мехико-сити» Алехандро Олмедо, солиста Оперного театра города Рио-де-Жанейро Георга Эннариса и Антона Иванова. Я тоже был в восторге от концерта и тут же пригласил от имени владыки Александра певцов, концертмейстера Станислава Серебрянникова и коммерческого директора фонда Мариану Галанину в Алма-Атинское епархиальное управление. Гости посетили и Вознесенский кафедральный собор, где помолились перед Феодоровской иконой Пресвятой Богородицы. (см.: http://mitropolia.kz/ru/novosti/sob/2728-tm14.html).
Мы обсудили с ними проведение программы «Милосердия двери» на территории Митрополичьего округа в сотрудничестве с епархиями, на что было получение благословение владыки Александра, и рассказали гостям о творческих проектах, концертах и выставках, проводимых в Округе. Например, около 20 тысяч посетителей смогли увидеть нашу музейную экспозицию «Раскрытый солнцу антиминс», посвященную новомученикам ХХ века. Она недавно прошла в Алма-Ате и Астане. Гости в свою очередь поделились своими впечатлениями от выступлений в Семипалатинске, Уральске, Талдыкоргане, Алма-Ате и напомнили о том, что 22 и 23 февраля нынешнего года в Семее и Усть-Каменогорске с аншлагом прошли концерты «Три баса», посвященные 140-летию Федора Шаляпина, который родился в один год с Карузо. Тогда в Казахстан приезжали лауреаты международных конкурсов басы Владимир Огнев, Владимир Кудашев и Евгений Плеханов (http://www.inform.kz/rus/article/2537724). Певцы сказали, что они много гастролируют по миру, но казахстанские зрители их особенно порадовали, что это очень благодарные и эмоциональные зрители. В ноябре-декабре артисты фонда планируют посетить города Павлодар, Экибастуз, Петропавловск, Кокшетау, Степногорск, Астану, Костанай и Рудный. Благотворительный фонд «Таланты мира» создан в 2002 году известным оперным певцом Давидом Гвинианидзе (http://www.caravan.kz/article/68094). Мы с интересом узнали, что сейчас фонд проводит 85 различных проектов, цель которых - популяризация мировой классической музыки. Выступать вместе с фондом «Таланты мира» может каждый профессиональный оперный певец, прошедший отбор. Надеемся, что среди артистов будут и певцы из Казахстана. А объединит всех Великая княгиня Елисавета Феодоровна, подающая нам пример милосердного отношения к людям. Часть средств от концертов будет передаваться нуждающимся.
- Вместе с Риммой Кошурниковой Вы входили в состав жюри X фестиваля школьных театров «Русская драма», проводимого московским театром «Камерная сцена». Юбилейный фестиваль был посвящен памяти Елизаветы Федоровны и 100-летию Марфо-Мариинской обители милосердия.

- Есть ли надежда увидеть пьесу на сцене театра?
- Как раз в эти дни в театре Табакова в Москве гастролирует Государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова из Алматы. 15 ноября 2012 года я передал директору театра Ю.А. Якушеву сборник пьес Риммы Кошурниковой, изданный по благословению митрополита Александра, и попросил прочитать пьесу «Белый ангел Москвы». В ходе беседы мы договорились о сотрудничестве в подготовке к празднованию 150-летия со дня рождения святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны. Но ответа о том, будут ли там ставить пьесу, пока нет (http://mitropolia.kz/ru/novosti/sob/1873-2012-11-15-16-03-10.html). Надеюсь, что к юбилею подходящая труппа все же найдется, а если нет, то надо подумать о радиопостановке. Эта пьеса должна дойти если не до зрителя, то до слушателя. Все, кто ее читал, в том числе драматурги, писатели, священники, горячо одобрили пьесу. Несколько детско-юношеских театральных студий (в Москве, Алапаевске, Омске, Серпухове) попытались рассказать своим сверстникам о житии преподобномученицы Елисаветы, но до профессиональных театров «Ангел» пока не долетел. А ведь через постановку подобных произведений можно наполнить пространство театра добром, милосердием, состраданием и любовью - тем, что так необходимо нашим детям и молодежи в это лукавое время. Белый Ангел Москвы и сегодня укрывает Первопрестольную своими крылами: и по сей день в возрожденной Марфо-Мариинской обители, основанной Великой Матушкой, обретают путь спасения многие души. И мы каждый день молимся ей: «Святая преподобномученица Елисавета, моли Бога о нас!»
***
Пожертвования на установку первого в Казахстане памятника преподобномученице Елизавете Федоровне можно сделать:
- в храмах Митрополичьего Округа;
- отправить почтовым переводом, с пометкой «на памятник»: 050015, г. Алматы, м-н «Дорожник», 29.
- перечислить на счет Астанайской и Алма-Атинской епархии с пометкой «на памятник»: РРО «Астанайская и Алматинская Епархия Православной Церкви Казахстана»
ИИК (р/с) KZ 516010131000005236
в АО «Народный Банк Казахстана», код 601
БИК HSBKKZKX, КБЕ 18, БИН 920440001300
РНН 600500046475.
- на «Яндекс.Деньги»: 410012011291857
Сергей Степашин
«Мы возвращаем историческую память не только взрослым, но и молодым людям»
1 ноября 2013 г., в день рождения преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны, которая вместе со своим супругом Великим князем Сергеем Александровичем выступила организатором Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), а после его смерти возглавляла ИППО, в здании на ул. Забелина прошли очень важные мероприятия. Архиепископ Егорьевский Марк освятил мемориальную доску в честь великокняжеской четы. Мэр Москвы Сергей Собянин возглавил торжественное открытие нового музея ИППО, рассказывающего об истории русского присутствия на Святой земле и истории паломничества в русскую Палестину. О значении этих и других событий рассказал председатель ИППО Сергей Степашин, который возглавляет Общество с 2007 года.
- Сергей Вадимович, трудно, наверное, переоценить то, что произошло сегодня в ИППО - старейшей в России научной и благотворительной неправительственной общественной организации, которая была учреждена в 1882 году?
- Очень
приятно, что эти события состоялись в день рождения Елизаветы Федоровны,
150-летие которой мы будем праздновать в следующем году. Во-первых, очень
значимым событием явились, прежде всего, XVI Елисаветинско-Сергиевские чтения «Москва
в жизни великокняжеской четы». Замечу, что впервые чтения прошли в здании,
которое принадлежит нашему Императорскому Православному Палестинскому Обществу.
Организаторами чтений выступили Мэрия города Москвы, ИППО и
Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество (ЕСПО). Председателем
Наблюдательного совета Фонда ЕСПО является Анна Витальевна Громова. Во-вторых,
мы открыли первый в России и в Москве музей ИППО. Недаром на торжественную
церемонию его открытия приехал мэр Москвы Сергей Собянин. Осмотрев экспозицию, он
первым оставил запись в книге отзывов: «Вновь открытому музею самые добрые
пожелания. 1.11.2013 г.».
- Несмотря на небольшие размеры музея - всего четыре зала - поражает то, с какой душой сделана экспозиция.
- Эта экспозиция является лишь началом музейной коллекции. Пока тут копии, но будут и оригиналы. Первый зал мы назвали «Создание и становление ИППО», второй - «Расцвет Русской Палестины», третий - «Терновый венец Палестины», а четвертый - «Век XXI: время собирать камни». Среди экспонатов, связанных с паломничеством, представлены паломнические реликвии со Святой земли, изданные ИППО книги и брошюры для паломников, портреты председателей и почетных членов ИППО, их личные вещи, экспонаты, посвященные строительству и реставрации центров паломничества, русской духовности и культуры в Иерусалиме, Вифлееме, Сирии, а также строительству церкви Николая Чудотворца в Бари. Есть раздел о современной деятельности русских на Святой земле. Мы по крупицам собрали историю, которая сыграла особую роль в судьбе нашего Отечества и сегодня может служить развитию отношений России и стран библейского региона. Очень важно, что мы возвращаем историческую память в нашей стране не только взрослым, но и молодым людям. Мы подошли к новому этапу развития и нашего Общества, и Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».
- Чтения прошли в рамках программы «На службе Москве и Отечеству. Великий князь Сергей Александрович и Великая княгиня Елизавета Федоровна».
- Да. Хочу
подчеркнуть, что целью программы является возвращение российской истории имени
Сергия Александровича Романова. Раньше о нем знали лишь то, что Великого князя
убил террорист Каляев, имя которого, как ни странно, несколько десятков лет
носила одна из улиц моего родного Ленинграда. Нужно восстановить историческую
правду о жизни и деятельности Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны, в
том числе об их роли в истории «Русской Палестины». Надеюсь, что в будущем году
удастся установить в Москве памятник великокняжеской чете.
- Вы упомянули о молодом поколении. 31 октября в Смоленске прошли VII детско-юношеские Елизаветинские чтения. Можно ли при поддержке ИППО сделать эти чтения всероссийскими, а со временем и международными? Ведь если мы не передадим детям и молодежи знания о жизни и деятельности Елизаветы Федоровны и Сергея Александровича, вырастет поколение «манкуртов», о которых писал Чингиз Айтматов, поколение людей без памяти, без своего прошлого, без любви к своей истории.
- Можно и даже нужно. Это очень важно. И я двумя руками «за», тем более что это не сложно в век Интернета, когда не обязательно издавать огромное количество томов, которые сложно читать. Кстати, музей Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны будет еще и виртуальным. У нас такой опыт уже есть сегодня. Я принял участие в создании концепции учебника истории, которая не является бесспорной. Мне больше импонирует, когда об истории говорят через конкретных людей, через конкретное время, через конкретный эпизод, не навязывая чью-либо точку зрения. Молодежь готова к этому. И изучение истории через знакомство с судьбами Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны, которая могла избежать смерти, но добровольно мученически приняла ее, способно пробудить в молодежи самые добрые чувства.
- Помимо взрослых и детских Елизаветинских чтений, той же цели может служить и постановка спектакля по пьесе, посвященной Елизавете Федоровне. Среди участников последних чтений в Москве были автор пьесы «Белый Ангел Москвы» член Союза писателей России Римма Кошурникова и член Союза композиторов России Елена Подосенова, которая поставила эту пьесу с учениками школ N 717 и 152. Разрешите подарить Вам последний номер журнала «Православное воспитание», в котором опубликована пьеса. Может ли ИППО помочь в постановке спектакля на профессиональной сцене?
- Давайте подумаем. Я готов познакомиться с пьесой и обсудить этот вопрос.
Инокиня Ольга (Гобзева)
«Только Господь мог помочь ей в эту минуту...»
Инокиня Ольга (в миру Ольга Фроловна Гобзева) - в прошлом актриса. Снялась более чем в 40 фильмах, среди которых «Крылья», «Портрет жены художника», «Операция "Трест"», «Фокусник», «Однажды 20 лет спустя». С 1966 по 1992 гг. работала в Театре киноактера. В 1993 г. приняла монашеский постриг.
- Матушка Ольга, хочу спросить Вас как актрису, стоит ли ставить пьесы о Езизавете Федоровне (моей любимой святой) или лучше читать книги о ней?

- А как детям рассказывать о такой лучезарной личности? Все-таки жития они читать не будут...
- Был такой опыт.
Великую княгиню Елизавету Федоровну канонизировали, по-моему, весной 1992 года.
И на вечере, посвященном Царской семье и, в частности, Елизавете Федоровне,
девочка лет 11-12, Настя Корсак, читала ее житие, вернее, кусочек из жития о
том, как ее сбросили в шахту. И когда ребенок читал со сцены об этом
невероятном событии, знаете, что было в зале? Одной из женщин (очень знаменитая
женщина, профессор) стало плохо. Она стала как-то по-бабьи голосить: «Ой-ой-ой,
что я слышу!» Такое сильное впечатление оказало на нее чтение ребенком жития
святой преподобномученицы. Настя прочитала так глубоко, так грамотно, так
сдержанно, с таким пониманием Ее духовного подвига, что это произвело
необыкновенное впечатление. Даже при закрытых дверях и окнах, заколыхались
белые французские занавеси... На вечере выступали только дети и духовенство, и
все было так непосредственно и чисто. Нужно чувствовать сердцем, как рассказать
ребенку о Елизавете Федоровне. О ней можно рассказать и совсем маленькому
ребенку, но согласно его возрасту. Просто рассказать о том, что была такая
прекрасная принцесса, которая жила в Дармштадте. Ее бабушкой была английская
королева Виктория. Принцесса Элла (так Елизавету Федоровну звали в семье)
осиротела. Ее мама рано умерла, у нее остались детки. И вот Элла ухаживала за
своими младшими братьями и сестрами. Они жили очень скромно, сами убирали свои
комнаты, у них не было слуг, хотя девочки были принцессами. Вот такими
доступными и простыми словами надо рассказывать детям. Если это молодая
девушка, можно по-другому рассказать. Можно сказать, что, когда младший брат
Эллы выпал из окна и разбился насмерть, девочка дала обет святой Елизавете
Тюрингенской, своей небесной покровительнице, что у нее никогда не будет детей;
такое потрясение Она пережила, когда погиб Ее младший брат. А когда Елизавета
Федоровна все-таки вышла замуж за великого князя Сергея Александровича, у них
была договоренность жить в браке как брат и сестра. Можно рассказать о том, что
она горячо любила своего мужа, что это была очень красивая пара, и они
необыкновенно и красиво жили вместе. А когда его разорвала бомба Каляева (это
ведь очень страшное зрелище), она собирала кусочки своего мужа и складывала их
на шинель. И в этот момент она не пролила ни слезинки, она была настолько
собрана и сосредоточена на том, чтобы собрать все, чтобы ничего не оставить!
Только Господь мог помочь ей в эту минуту. Поэтому ее уход в монастырь такой
естественный. Марфо-Мариинская обитель была, конечно, монастырем, немного
осовремененным для того времени, но монастырем - с самым настоящим монастырским
уставом и укладом. Можно рассказать и о гибели Елизаветы Федоровны в шахте под
Алапаевском, куда ее живой сбросили вместе с другими алапаевскими мучениками...
Елена Подосенова
«Спектакль о святой преподобномученице Великой княгине Елизавете - это наша скромная «детская лепта»
1 ноября 2013 г. одной из участниц XVI Елисаветинско-Сергиевских чтений «Москва в жизни великокняжеской четы» стала Елена Николаевна Подосенова - педагог, член Союза композиторов России, обладатель гранта мэра Москвы в области образования (2012) за свою музыкально-театральную деятельность.
- Елена Николаевна, в 2008 г., когда Вы были руководителем музыкального театра в школе N717, впервые в истории детского театра Вам удалось поставить со школьниками спектакль по пьесе Риммы Кошурниковой «Белый Ангел Москвы». Не боялись, что дети не осилят столь сложную тему?
- Мы стали единственным детским коллективом, который
поставил спектакль о судьбе Елизаветы Федоровны. Я буквально «заболела» этой
темой и «заразила» ею драматурга Римму Кошурникову. Наш спектакль увидели
зрители не только в школе N 717, но и в молодежном клубе ЮНЕСКО «Сфера», где
детям вручили похвальные грамоты от фонда Андрея Первозванного, и в интернате для умственно
отсталых детей. Знаете, эти непоседливые дети, не шелохнувшись, смотрели
двухчасовую постановку с таким трагическим финалом. Педагоги были потрясены их
реакцией, их аплодисментами. В 2013 году, в год 400-летия Дома
Романовых, я как руководитель музыкального театра «Лель» поставила этот
спектакль уже с другими детьми - учащимися 1-10-х классов школы N 152. В
основу спектакля, помимо пьесы Кошурниковой, положена и литературно-музыкальная
композиция Свято-Елизаветинского монастыря г. Минска. Наш спектакль пронизан
музыкой. Я как концертмейстер исполняю музыку Шуберта, Грига, Мусоргского,
Чайковского, Рахманинова, Калинникова, Шостаковича, а дети поют и соло, и
хором. Школьники исполняют «Венгерские танцы» Брамса для фортепиано в четыре
руки, арию Папагено из оперы «Волшебная флейта» Моцарта, романс
Римского-Корсакова «О чем в тиши ночей», молитву Чеснокова «Да исправится
молитва моя», а заканчивается спектакль хоровым исполнением «Lachrymose» из реквиема Моцарта. Из пьесы мы взяли те сцены,
которые понятны детям. Это юные годы принцессы Эллы в Дармштадте, ее приезд в
Россию (в частности, в загородное имение Великого князя Сергея Александровича
Романова Ильинское), диалог Елизаветы Федоровны с террористом Каляевым в
тюрьме, ее беседа с племянницей Сергея Александровича Марией о желании оставить
свет и посвятить себя служению людям, сцены на Хитровом рынке с беспризорными
детьми, сцена в трактире с бродягами, арест матушки Елизаветы. К сожалению, в
сделанной нами записи спектакля не все хорошо слышно, так как у нас нет
специальных сценических (заушных) микрофонов, а переносные осложняют игру детей
на сцене. Замечу, что детский самодеятельный спектакль поставлен не в
театральной, а в общеобразовательной школе, и у нас не все получилось так, как
хотелось бы. Но даже в этом варианте он принес большую духовную пользу и юным
артистам, и родителям, и гостям. Итогом нашей работы явилось то, что Елизавета
Федоровна стала для всех участников спектакля живым, родным человеком. Мы
обрели ее небесное покровительство. Ведь неслучайно именно нас выбрала матушка
Елизавета для рассказа о себе.
- Это ваш единственный спектакль?
- Нет, конечно. В музыкальном театре «Лель» я в одном лице представляю руководителя, педагога, постановщика и концертмейстера, и мы все делаем своими силами. В течение последних восьми лет каждый год мы ставим по два больших музыкальных спектакля в рамках моего проекта «Русская опера - детям». Нами поставлены оперы «Иван Сусанин» и «Руслан и Людмила» М.И. Глинки, «Сказка о царе Салтане» и «Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова, «Евгений Онегин» П.И. Чайковского, «Борис Годунов» М.П. Мусоргского, «А зори здесь тихие» К. Молчанова и другие. Я работаю по своей программе «Русская оперная классика как развитие творческих способностей учащихся общеобразовательной школы на примере деятельности театрально-музыкального объединения». Спектакль о Святой преподобномученице Великой княгине Елизавете, которая в юности сама прекрасно пела, играла на фортепиано и выступала в домашнем театре в роли Татьяны Лариной в «Евгении Онегине», - это наш скромный вклад в увековечивание памяти Великой матушки Елизаветы, это наша «детская лепта».
Елена Маллер
«Мечтаем, чтобы наши чтения стали всероссийскими или даже международными»
Елена Маллер - главный библиотекарь Смоленской областной детской библиотеки им. И.С. Соколова-Микитова
- Елена Владимировна, 31 октября 2013 г., в канун 149-летия со дня рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, у вас в библиотеке прошли VII просветительские детско-юношеские Свято-Елизаветинские чтения «Белый ангел России». География чтений с каждым годом расширяется. А о чем вы мечтаете?
- Мы мечтаем, чтобы через год, к 150-летию Елизаветы Федоровны, наши чтения стали всероссийскими или даже международными. Уже в прошлом году они вышли за рамки Смоленщины, став межрегиональными. Нам пора обменяться опытом с организаторами Елизаветинских чтений в Санкт-Петербурге. Но у нас нет средств, чтобы принимать участников из других стран и регионов России. В этом году в чтениях приняли участие более 150 школьников и студентов из различных школ и учебных заведений Смоленска и представители 10 районов Смоленской области. (http://www.admin-smolensk.ru/~detlib/). В 2010 году среди работ на нашей выставке были рисунки участников детского православного лагеря в Греции, которым руководит игумен мужского монастыря Преображения Господня Сагмата архимандрит Нектарий (Антонопулос). Приглашенные им дети из России и Украины впервые узнали о Елизавете Федоровне и приняли участие в нашем конкурсе во время лагерной смены. Знают о наших чтениях и участники детского православного лагеря «Благовестник» в Швейцарии (http://ricolor.org/news/?read_news_id=3618).
- Хочется верить, что вашу идею всероссийских чтений поддержит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который раньше возглавлял кафедру в Смоленской епархии.
- В 2004 году, когда он был митрополитом Смоленским и Калининградским, Патриарх Кирилл, по благословению которого в 2001 году была открыта наша кафедра, сказал участникам взрослых VI Свято-Елизаветинских чтений о том, что жизнь Великой княгини для нас имеет огромное значение, поскольку являет собой пример воплощения христианского идеала в обществе, которое по своим проблемам очень схоже с нашим временем.
- Как родилась идея проведения детских Елизаветинских чтений?
- В нашей библиотеке много лет проходят детские Достоевские чтения, аналога которых в мире нет. Однажды сотрудница Фонда Андрея Первозванного, услышав доклады наших ребят на детской секции взрослых Достоевских чтений, предложила Лидии Павловне Рябченко, которая тогда была директором библиотеки, провести детско-юношеские Елизаветинские чтения. 2 ноября 2007 года состоялись Первые чтения, посвященные 143-летию со дня рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны. Начинание поддержала нынешний директор библиотеки Светлана Александровна Петрищенкова, которая по традиции открывает чтения после выступления руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Смоленской епархии протоиерея Михаил Горового. Он не устает повторять девиз знаменитого доктора Гааза: «Спешите делать добро!» и считает, что миссия чтений - не только в том, чтобы вспомнить о служении Великой княгини Елизаветы Федоровны, но и пробудить желание учеников творить дела милосердия. Чтения всегда начинаются с тропаря и величания святой преподобномученице Елизавете в исполнении детского хора.
- Кто вам помогает в проведении чтений?
- В 2007 и 2008 гг. чтения, инициированные Фондом Андрея Первозванного, проводились в рамках его программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания» и были посвящены жизни и деятельности Елизаветы Федоровны. Третьи чтения мы посвятили истории создания обители и примерам служения Богу и людям в наши дни. Мы благодарны фонду за все подаренные книги, фотографии и другие материалы, а также за почетные грамоты для наших организаторов и участников. Надеемся, что и этот фонд, и Марфо-Мариинская обитель, готовясь к празднованию 150-летия со дня рождения Елизаветы Федоровны, вновь проявят интерес к нашим чтениям, которые проходят при поддержке Департамента Смоленской области по культуре и туризму и Отдела религиозного образования и катехизации Смоленской епархии. Средств на проведения более масштабных чтений у нас нет. Хотим обратиться к спонсорам и общественным организациям с просьбой о помощи в проведении VIII чтений.
- Какие цели вы перед собой ставите?
- Мы стремимся привлечь внимание детей и
подростков к истории России и родного края, Русской Православной Церкви, к ее
духовным ценностям и подвижникам, занимаемся популяризацией литературы
духовно-нравственного содержания, развития литературного и художественного
творчества детей, пытаемся не только сохранять, но и развивать традиции
благотворительности и служения идеалам добра, рассказывая ребятам о святой
преподобномученице Великой княгине Елизавете Федоровне и о других святых как
примере для подражания. Ну, и главная цель - это почитание святой
преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны.
- Как проходит подготовка к чтениям?
- Читатели детских библиотек, школьники и студенты средних специальных и высших учебных заведений Смоленска и Смоленской области участвуют в конкурсе в трех номинациях: художественно-изобразительное творчество (рисунки, поделки, макеты и др.), литературное творчество (сочинения, эссе, стихи и т.д.), научно-исследовательская работа. Некоторые участники чтений писали доклады, рефераты, исследования на темы «жизнь и деятельность Великой княгини Елизаветы Фёдоровны», «Святые земли Российской», «Подвижники милосердия», «История храмов и монастырей родного края». Другие нашли себя в литературном творчестве: писали сочинения, эссе, стихи на темы «Образ Великой княгини Елизаветы Фёдоровны». «Мой любимый святой», «Примеры милосердия сегодня». Третьи занимались в «Театре православной книги» (исполняли литературные и музыкальные произведения, инсценировки, пьесы на тему «Дела милосердия - путь к спасению». Хотя в центре внимания детей всегда находится образ Великой княгини Елизаветы Федоровны, тематика чтений постоянно расширяется. Многие доклады посвящены вопросам милосердия, доброты, нравственной чистоты, а также святым, подвиги которых на ниве доброделания не оставили детей равнодушными, - святителям Николаю чудотворцу и Николаю Японскому, преподобному Авраамию Смоленскому, блаженной Матроне Московской и другим. На пятых Елизаветинских чтениях прошла презентация сборника «Белый ангел России», включающего наиболее интересные детские выступления и творческие работы по итогам I-IV Елизаветинских чтений. С самых первых чтений ежегодно рассказывает о них на своих страницах наш любимый детский журнал «Сказочный мир». Главный редактор Галина Безрученкова не раз жертвовала сотни журналов не только на наши благотворительные акции, но и на акции, проходившие в Москве и других городах. В день проведения чтений библиотека по традиции представляет книжно-иллюстративную выставку «Белый ангел России» и выставку детского художественного творчества.
- Узнав о Елизавете Федоровне, хотят ли дети подражать ей?
- Мы стремимся к тому, чтобы дети и молодежь на чтениях видели в благотворительности не скучную обязанность, а радостную необходимость, потребность души. Еще на первых наших чтениях директор средней школы поселка Глинка Тамара Петровна Бабаева высказала очень простую, но важную мысль: «Творить добро может каждый». Наши ребята занимаются не только научно-образовательной деятельностью и творчески развиваются, но и принимают участие в акциях милосердия, которые проходят в рамках всероссийской программы «Детская лепта». По словам Елены Ковальской, в 1908 году именно с кружка «Детская лепта», основанного Елизаветой Федоровной вне стен Марфо-Мариинской обители милосердия, и начался проект ее создания. Открытие детской организации стало добрым знаком. Это совершенно точно был первый проект обители, и первые ее плоды - это и была детская лепта. Эта организация работала даже в годы Первой мировой войны, когда дети состоятельных родителей собирались и вместе с ними и работали на благо своих неимущих сверстников. Рассказав на наших чтениях о проекте «Детская лепта», мы с радостью включились в него. К сожалению, директора школы поселка Глинка Смоленской области Тамары Петровны Бабаевой уже нет с нами. Именно она стояла у истоков программы «Детская лепта». По ее инициативе в московской школе N 717, где она была завучем, в 2005 году было основано детско-юношеское благотворительное общество во имя Великой княгини Елизаветы Федоровны. Именно она организовала первые благотворительные школьные концерты «Дорогою добра» в помощь онкобольным детям, проходившим лечение в РДКБ.
Тамара Петровна умерла от онкологического заболевания, которое она стойко переносила. Последним ее важным начинанием было строительство храма-часовни в честь Александра Невского в Псковской области. На пике ее физических страданий во сне ей явилась Богородица и сказала, что нужно помочь в строительстве этого храма. Тамара Петровна собрала при помощи знакомых и друзей деньги и отвезла их вместе с подругами настоятелю этого храма-часовни. Царство ей небесное и светлая память. Ее деятельная натура и отзывчивое сердце не позволили ограничиться пассивным участием в наших чтениях. И у себя в Глинковской школе, и у нас в библиотеке она призывала детей и взрослых вносить посильную лепту в дела милосердия. В ее маленькой школе дети ежегодно собирали скромные, но такие бесценные средства и привозили их на благотворительные концерты в московскую школу, чтобы помочь в лечении детей, больных раком крови. Мы обязательно продолжим начатую ею традицию, вовлекая наших читателей в благотворительную деятельность, и в память о Тамаре Петровне, и в память о Елизавете Федоровне, которая учит детей быть отзывчивыми, добрыми и милосердными. Если найдется организация, готовая координировать работу детско-юношеских благотворительных организаций, то сбудется мечта Великой княгини о том, чтобы по всей России действовали ученические дружины. Надеемся, что, узнав о немецко-английской принцессе, ставшей русской святой, тысячи детей и подростков, сами захотят служить Богу и людям. Это и будет самым прекрасным подарком к грядущему юбилею Белого Ангела.

Тамара Петровна Бабаева (первая слева) рядом с Еленой Владимировной Маллер на Пятых чтениях в Смоленске.
Римма Кошурникова
«К 150-летию со дня рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны хотелось бы провести посвященный ей Международный фестиваль школьных и молодежных театров»
4 ноября 2013 г. в Калуге показывали пьесу «Белый Ангел Москвы». Ее автор Римма Кошурникова стала одной из участниц XVI Елисаветинско-Сергиевских чтений «Москва в жизни великокняжеской четы» стала (Федотова). Наша беседа с драматургом, членом Союза писателей России, директором благотворительных программ Центра детской дипломатии им. Саманты Смит при Федерации Мира и Согласия проходила по окончании чтений перед открытием музея Императорского Православного Палестинского общества (ИППО) на улице Забелина в центре столицы. В торжественной церемонии принял участие мэр Москвы Сергей Собянин, осмотревший экспозицию и мемориальную доску в честь великокняжеской четы, которую освятил архиепископ Егорьевский Марк. И владыка Марк, и председатель ИППО Сергей Степашин получили в дар последний номер журнала «Православное воспитание» с пьесой Р.В. Кошурниковой.
- Римма Викентьевна, как родилась пьеса «Белый Ангел Москвы»?
- В преддверии празднования
100-летия Марфо-Мариинской обители милосердия в 2009 году ко мне обратились с
просьбой написать для молодёжного театра пьесу о Великой княгине, о ее крестном
пути к Небесному Храму. Так появился «Белый Ангел Москвы», рассказ о житии
Преподобномученицы Елисаветы в 3-х частях: «Элла», «Великая княгиня» и «Матушка
Елисавета». В последствие пьеса получила благословение главы Митрополичьего
округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита
Астанайского и Казахстанского Александра.
Знают о пьесе не только в России и Казахстане, но и в Германии, где при
Елисаветинской обители действует Марфо-Мариинский детский лагерь.
- Как сложилась судьба пьесы в России? Удалось ли поставить спектакль?
- Пьеса увидела свет лишь в нескольких детских и молодежных студиях. Елена Николаевна Подосенова поставила пьесу в московских школах N 717 (в 2009 г.) и N152 (в 2013 г.) Марина Геннадьевна Кынтикова попыталась поставить пьесу с ребятами из Серпухова, показав два отрывка из него в театре «Камерная сцена» (http://www.nsad.ru/articles/master-klass-dlya-shkolnyh-teatrov) и на Рождественских чтениях. А в Смоленске пьесу прочитали, интерес к ней есть, но к репетициям пока не приступили...
- Хочу Вас порадовать. Благодаря сайту ИППО выяснилось, что 4 ноября 2013 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, Ваш спектакль покажут в Калуге, где он идет с 2011 года. Вход свободный. Обязательно свяжитесь по телефону 22-67-08 с режиссером Натальей Васильевной Володиной и музыкальным руководителем православного театра Воскресной школы Свято-Георгиевского собора Людмилой Антоновной Евтюшиной. (http://www.kalugatuz.ru/, http://www.ippo.ru/)
- Это большой сюрприз для меня. Надо срочно ехать в Калугу. А в Киеве, как мне удалось выяснить, Новый театр на Печерске поставил спектакль «Цветы для Елизаветы» при поддержке Украинской Православной Церкви и показал его в Галерее «Соборная» в день рождения Елизаветы Федоровны. Театр гастролирует с этим спектаклем по всей стране, рассказывая людям о необыкновенной судьбе этой Великой Женщины-Праведницы. В России такого театра не нашлось, и это обидно. Я отправляла пьесу почтой в Пермь, Екатеринбург, Иваново, Омск, Томск, но бандероли вернулись из театров нераспечатанными. Адресаты, с кем удалось связаться по телефону, говорили: «В джинсах Великую княгиню на сцену не выпустишь, а наряды шить не на что». Вторая причина отказа: «Гамлета», как известно, ставят лишь тогда, если в труппе есть Гамлет. Иными словами, нужна актриса, которая не только способна, но и достойна воплотить образ Святой преподобномученицы на сцене. Неужели ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, ни в других городах не найдется театра, со сцены которого прозвучит живое слово во славу этой необыкновенной женщины? Неужели подвиг ее праведной жизни и мученической смерти так и останется известен лишь малому числу ее почитателей, а молодые люди, кому этот пример особенно важен, так и останутся в неведении?..
- Что же делать?
- Главное, чтобы совпали желания
режиссера и автора, только при этом условии «живое слово» в честь Великой
матушки Елисаветы прозвучит с театральной кафедры, с которой, по словам Гоголя,
«можно сказать миру много добра». Мне запали в душу слова Святейшего Патриарха
Московского и Всея Руси Алексия II о том, что предобномученица Елисавета в
своей жизни смогла соединить святость благоверной княгини, преподобной
праведницы и мученицы за Христа и оставила нам пример жизни по Евангелию. Ее
жизнь и искренняя любовь к Богу и к Православной церкви способны и сегодня
пробудить наши души от греховного забытья, напомнить богатым о необходимости
служения бедным и обездоленным, а наделенным властью - об особой
ответственности перед Богом и своим народом.
- Возможно, детям, молодежи в силу их возраста не под силу оценить высоту подвига Великой Матушки?
- Это самое грустное наше заблуждение. Вспоминаю, как несколько лет назад был проведен Всероссийский конкурс «Святые заступники Руси», посвященный Елизавете Федоровне. Тысячи детей приняли в нем участие, прислав свои рисунки, рассказы, исследования, стихи. Лучшие из них вошли в книгу-альбом «Открытое сердце». В 2008 году в театре «Камерная сцена» проходил Х Всероссийский фестиваль школьных театров «Русская драма», посвященный 100-летию со дня основания Марфо-Мариинской обители и памяти ее основательницы. Какой это был удивительный праздник! Сколько счастливых лиц, детских улыбок и искрящихся от счастья глаз! А главное - чувство единения, сопричастности к творимому ими самими ОБЩЕМУ ДЕЛУ Добра и Милосердия!.. Почему бы и к 150-летию Великой княгини Елизаветы Федоровны не повторить этот праздник - не провести Международный фестиваль школьных и молодежных театров, посвященный святому делу милосердия, которому Великая Матушка отдала свою жизнь?..
- Этот фестиваль можно было бы провести в рамках благотворительной программа «Детская лепта», в презентации которой принимали участие Анна Витальевна Громова, Ольга Николаевна Куликовская-Романова и Вы.
- Конечно! И праздник милосердия «Белый цветок» нужно проводить по всей России и в других странах (http://www.kazeparhia.ru/zhurnal/?ID=32428). Грустно, что люди, почитающие Великую княгиню, Великую Матушку, очень мало знают друг о друге. Вот последний пример. В день рождения Елизаветы Федоровны, 1 ноября 2013 года, в Марфо-Мариинской обители милосердия состоялся изумительный концерт. Вели его актриса театра «Живая вода» Анжела Бакурова, которая читала письма Елизаветы Федоровны, и лауреат международных конкурсов Наталья Трофимова, исполняющая любимые произведения великокняжеской четы. Мы и не знали, что, оказывается, с этой литературно-музыкальной композицией они выступают не первый год, приезжая в храмы и клубы отдаленных уголков Подмосковья. Подобная наша разобщённость создает впечатление, что это всё лишь малые островки, затерявшиеся на огромном пространстве нашей страны. Поэтому остро необходим Центр, куда бы стекалась вся информация, - что и где происходит, какую лепту вносит в дело милосердия и благотворительности та или иная организация, гимназия или воскресная школа, сестричество или приют, музей или творческий коллектив музыкантов, художников, театралов. Нужен терпеливый, умный и деликатный наставник, опекающий эту молодую поросль. Таким центром мог бы стать Фонд во имя преподобномученицы Елизаветы, которого до сих пор нет в России (зато есть в Одессе). Слава Богу, что успешно живет и действует Фонд во имя Великого князя Сергея Александровича. Подобным центром могла бы быть Ассоциация православных деятелей культуры, объединяющая лучшие силы общества - и светские, и духовные, направленные на духовно-нравственное воспитание молодого поколения. И это был бы лучший подарок Великой Матушке к грядущему в 2014 году 150-летнему юбилею со дня её рождения. «Делая добро да не унываем: ибо в свое время пожнём, если не ослабеем...» (Гал.6:8-10), - любила повторять Матушка сестрам Обители милосердия. Они не ослабели. А мы?..
Подготовила Ирина Ахундова