«Вопреки всему». Сталин и создание Израиля

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы  Иосиф Сталин 
0
3205
Время на чтение 36 минут
«Еврейское государство было создано не Соединёнными Штатами, а Советским Союзом. Израиль бы никогда не появился, если бы этого не захотел Сталин, в ту пору - лучший друг сионистов». 
Л.Млечин, «Зачем Сталин создал Израиль»

«Расчёт Сталина в то время состоял в том, что малочисленный Израиль, лишённый какой-либо поддержки извне, не сможет противостоять многочисленному арабскому окружению, что должно было бы привести к его поражению».
Г.Рутман, «Евреи Америки и Израиль»

ЧАСТЬ 1

По поводу того кем, как и с какой целью было создано государство Израиль в середине 20-го века, написано немало. Как сионистами, так и антисионистами, как либералами, так и консерваторами. Добавить, вроде бы, нечего. Но вынесенные в эпиграф цитаты говорят, что всё не так однозначно. Поэтому у нас сложилось особое мнение и своя версия. Мы говорим «версия», потому что кто бы что ни написал, какие бы документы и «инсайдерскую» информацию ни использовал, это всё будет полуправдой, ибо правду ведает только Бог...
Прежде чем начать излагать нашу версию, приведём выводы, которые после обработки разных источников лично для нас несомненны.
Несмотря ни на какие возражения, разделяем мнение Л.Млечина, Ж.Медведева и других авторов, что без Сталина Израиль вряд ли бы появился на карте мира.
Кроме Сталина, особые заслуги в этом у Д. Бен-Гуриона и Г.Трумэна (которого израильтяне прозвали «новым Моисеем»). Вопреки расхожему мнению, Х.Вейцман и могущественные Ротшильды уступают им первенство.
Этот раунд противостояния с Великобританией и США Советский Союз выиграл, причём красиво.
Создание крохотного государства на Ближнем Востоке серьёзно повлияло на ход Мировой истории.

***

Существование Израиля с самого момента его провозглашения и по сей день - не только «камень преткновения» для многих политических сил и стран, раздражитель и предмет непреходящей ненависти для арабов, но иудивительный факт современности, вероятность свершения которого была ничтожна.
После окончания Второй мировой войны и нового передела мира, когда изрядно потрёпанные государства приходили в себя, им было не до проблем еврейского народа, тем более - не до обустройства «еврейского дома» в подмандатной Палестине. На тот момент «фактор сионизма» утратил свою актуальность и весомость. «Духовный» сионизм (ахад-хамизм) потому, что его проводник У. Черчиль был смещён с поста премьер-министра Англии, а новый премьер совместно с министром иностранных дел Э. Бевиным выступали непримиримыми противниками этой идеи. «Дом Ротшильдов» - Великобритания уступила роль сверхдержавы Америке, попутно лишившись колоний и нефти Саудовской Аравии. А к февралю 1947 года англичане наотрез отказались поддерживать мир в Палестине и обустраивать «общий дом» для арабов и евреев, попросив решить судьбу Палестины Организацию объединённых наций.
«Политический сионизм» (герцлизм) держался на энтузиазме нелегальных переселенцев, а главное - на фанатизме и героизме, подкрепленными партизанской войной, таких его вождей, как Д. Бен-Гурион и М. Бегин; их вере в осуществление задумок Т.Герцля, которые в то время большинству представлялись ничем иным, как дерзкой аферой.
Получившие все возможные дивиденды от войны США, видевшие в только что созданной ООН прообраз Мирового Правительства и использующие ядерный шантаж для насаждения Нового мирового порядка англосаксов, не считали политический сионизм значимой силой (не путать с еврейским миром). В их, по сути фашистском, проекте Нового Порядка независимому еврейскому государству места не предусматривалось потому, что «белые протестанты» себя считали потомками «десяти утерянных колен» Израиля ветхого, а Америку - «Новым Израилем», а не только из-за «потоков арабской нефти».
Мечта доктора Герцля и его последователей стала реальностью, его пророчество сбылось ровно через 50 лет благодаря неожиданному, «хитрому» ходу «юдофоба со стажем» Иосифа Сталина, его решимости и деятельной последовательности. Этот ход, поломавший планы англосаксов, стал спасительной «соломинкой», за которую ухватились и «космополиты»-ахад-хамиты.
Именно грузинский «тиран» взял на себя ответственность за решение поистине эсхатологического вопроса, устами Громыко чётко заявив на заседании Генассамблеи ООН: евреи заслужили своё государство, и оно должно быть! Это заявление озадачило многих, а кого-то дилемма - «быть или не быть еврейскому государству?» - ввела в ступор.
Жёсткая позиция Сталина вновь сделала сионизм фактором глобальной политики; фактором, от которого уже нельзя было отмахнуться или заболтать; вопросом, который нужно было так или иначе решать в условиях быстро убывающего времени.
Государство Израиль появилось в мае 1948 года. Выиграли ли от этого его «основатель» и руководимый им СССР? Несомненно! Хотя есть и такое мнение, что для Советского Союза Израиль был всего лишь «мнимым союзником, мнимым врагом». Пусть так, но это тоже неплохо на самом деле, потому что для клана Ротшильдов Израиль стал «зубной болью», а для главного союзника и спонсора - Америки - «головной болью» на многие годы; тупиком, из которого не так просто выйти, и «тормозом» построения Единого мира - «глобального муравейника».
Прежде чем начать рассуждать, почему же Иосиф Виссарионович создал Израиль, нужно хотя бы кратко описать , как это происходило, отдав должное причастным к этому событию. Это необходимо сделать, чтобы возразить деятельному ротшильдовцу, наследнику Ахад Хама, создателю «синтетического сионизма» и первому президенту Израиля Хаиму Вейцману, некогда изрекшему: «Государство не может быть создано путём деклараций... Даже если все правительства мира отдали бы нам страну, этот дар не имел бы большого значения; но если народ еврейский отправится отстраивать Палестину, еврейское государство превратится в реальную действительность».

***

В книге либерального историка Л. Млечина «Зачем Сталин создал Израиль?» собрано много информации по этой теме. Конечно, книга не безупречна, но в целом познавательна. А высказывание автора: « Израиль бы не выжил, если бы Сталин не снабдил его оружием и солдатами в ту пору, когда американские политики менее всего желали появления еврейского государства» нами разделяется полностью.
А вот американскому еврею Генриху Рутману книга Млечина видится заказной (ну, не без этого), преуменьшающей роль евреев и выпячивающей роль «антисемита Сталина»; искажающей роль Америки - «лучшего друга Израиля» на все времена и наполненной «старыми мифами».
Особенно критика из Америки задел рассказ автора о поставке оружия и военспецов. Но это вещь очевидная, а вот Рутман как раз рассказывает выгодные ему мифы, а некоторые его выводы надо понимать наоборот. Далее кратко возразим Рутману по этому поводу, а сейчас оспорим вот какую его реплику: « В последние годы и до сегодняшнего дня Америка в отличие от Советского Союза и России остаётся самым надёжным и верным другом Израиля». Только на словах, господин хороший, только на словах.
Конечно, в 2008 году Рутман не мог предвидеть, что в декабре 2012 года влиятельнейший Г.Киссинджер заявит, что Америка надорвалась, и через десять лет Израиля не будет...
Но в том, что уже давно «Запад предал евреев», а политика США в еврейском вопросе всегда была двойственной, мог догадываться.
В очень спорной, но весьма любопытной книге Д.Лофтуса и М.Ааронса «Тайная война против евреев» Америка обвиняется в нацизме, масштабных тайных играх, где евреи - «разменная монета». (В этом, кстати, легко убедиться непредвзятому исследователю). Приведу одно предложение из этой книги: «Могущественные мировые силы постоянно вынашивают тайные планы, направленные на полное или частичное уничтожение Израиля»...
Отрицать факт военной и политической помощи со стороны СССР еврейскому государству нелепо. А утверждение о весомом вкладе в вооружение Израиля еврейских гангстеров Америки - просто смешно. Даже те 50 млн. долларов, что собрала Голда Меир в Америке, были не даром Америки, а пожертвованиями её еврейских граждан.
Чтобы не быть обвинёнными в тенденциозности, воспользуемся результатами исследований еврейских авторов. Вот выдержка из статьи Давида Ефимовича Гениса под названием «Государство Израиль не было подарком за холокост»: «Через несколько дней после того, как генеральная Ассамблея ООН проголосовала за создание двух независимых государств в Палестине, Соединённые Штаты запретили продажу оружия на Ближний Восток. Государственный департамент объявил, что не будет выдавать паспорта лицам, намеренным служить в неамериканских вооружённых силах. Это было направлено против американских евреев, которые хотели помочь Израилю. Англия отказалась присоединиться к эмбарго на поставки оружия в «горячий регион». Она подписала крупные контракты с арабскими странами и не хотела терять деньги. Арабы, открыто готовившиеся и заявлявшие о войне с еврейским государством, продолжали получать оружие в огромных количествах. Но в то же время Европа и США отказали евреям в поставках оружия, заведомо обрекая возможное, но ещё не рождённое, государство Израиль на гибель. Мало того, западные державы подготовили в Совете Безопасности ООН проект заявления «о проникновении вооружений морским и сухопутным путем В Палестину», имея в виду помощь именно и только евреям со стороны советского блока. Заявление должно было помешать евреям получать оружие. Советский представитель Громыко наложил на него вето. (...) Палестинские евреи обратились к советским представителям. 5 февраля 1948 года будущий министр иностранных дел Израиля Моше Шерток беседовал с Громыко. Он просил советское руководство помочь оружием. К тому времени уже было решение Сталина вооружить палестинских евреев, чтобы они смогли создать своё государство. И оружие евреи получили через Чехословакию. На территории Чехословакии обучали будущих израильских лётчиков, готовили танкистов и десантников, а также три с половиной тысячи пехотинцев армии обороны Израиля. Из них сформировали бригаду, которую перебросили в Палестину через Италию. Оружие из Чехословакии подоспело вовремя. 29 марта 1948 года палестинские евреи собрали первые четыре трофейных истребителя «мессершмит-109».»
О роли Советской России в создании спецслужб Израиля также написано немало. Кому это интересно, могут посмотреть хотя бы книгу В. Малеванного «Спезназ Израиля». Мы же лишь упомянем, что эта «дружба» давняя. « Правда, до англичан с евреями Палестины успели подружиться чекисты. Ещё в 20-х годах первые еврейские силы самообороны «Исраэль шойхет» создал резидент ЧК Лукачер (оперативный псевдоним «Хозро» дан самим Дзержинским)».
Но лучшим ответом всем критикам политики СССР той поры служат слова «еврейского Вашингтона», первого премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона, обращённые к студентам города Хайфы: « Россия снабжала нас оружием (через Чехословакию), которое помогло нам выстоять в войне за независимость». В деле оправдания советской политики Бен-Гурион пошёл ещё дальше, в частности он говорил, что « не может принять получивших широкое распространение обвинений в адрес СССР в том, что эта страна помогла Израилю в надежде с помощью него открыть себе дорогу на Ближний Восток». Вне всякого сомнения, человек, стоявший у истоков Израиля, лучше знал все нюансы, чем современные исследователи, и к его словам надо прислушиваться, а не выдавать за истину отсебятину.

***

В эмоциональной, но искренней статье Гениса есть много интересных моментов. Приведём отрывок, очень важный для нашего исследования: « Советский Союз первым признал еврейское государство в полном объёме, де-юро. Напомню, ни те, ни другие не убивались за евреев и еврейское государство. Те и другие только и делали, что отстаивали свои финансовые и геополитические цели. И опять тот же мой рефрен - о каком подарке за Холокост со стороны европейских держав, США или СССР может идти речь? Евреи создали и отстояли своё Независимое Еврейское Государство Израиль, вопреки истинным желаниям и европейцев и арабов. Повторяю, создали и отстояли вопреки!» («Государство Израиль не было подарком за холокост»).
Верным нам видится утверждение автора о том, что ни одно государство за евреев не «убивалось», все преследовали свои геополитические цели. О таких циничных вещах обычно не принято говорить вслух, но это именно так. И Сталин, естественно, тоже преследовал свои цели, жизненно важные интересы для страны, как игрока мирового уровня, и для «Красного проекта», альтернативного глобальным проектам Ротшильдов и Рокфеллеров. Но при этом именно он катализировал процесс и дал евреям реальный шанс, впервые за 2000 лет. Это прекрасно понимали и Бен-Гурион и Голда Меир и не раз выражали признательность Сталину при любом удобном случае, несмотря ни на что...
Небольшое дополнение. Сталин выступил инициатором создания Израиля вопреки решению «еврейского вопроса» по Троцкому (автономия в Мировой социалистической федерации), поддержав «те методы разрешения еврейского вопроса, которые в условиях загнивающего капитализма имеют утопический и реакционный характер» (Л.Троцкий «Термидор и антисемитизм»).
В итоге «утопист» и «реакционер» Сталин оказался самым что ни на есть реалистом...

***

С началом Великой Отечественной войны Сталин решил использовать «еврейский фактор» и задействовать советских евреев для влияния на мировое общественное мнение. Кроме того, он рассчитывал на помощь евреев Америки по Ленд-лизу и открытию Второго фронта. Для чего был создан Еврейский антифашистский комитет в конце 1941 года. В реализации этих задач активную помощь оказали Х.Вейцман и Д.Бен-Гурион.
А интерес к «фактору сионизма» проявился после «перелома» в войне с фашизмом в 1943 году. Тогда состоялась встреча Вейцмана с послом России в Лондоне И.Майским (приятелем фантаста Г.Уэллса). Посол Майский сказал тогда, что не может давать обязательства за своё правительство, но считает, что Москва поддержит сторонников создания еврейского государства в Палестине.
Дальнейшее развитие эта тема получила после окончания войны. С апреля 1946 года стали разрабатываться концепции по Палестине. А Великобритания под натиском сионистов стала сдавать свои позиции в этом регионе. Ну а что же Америка? В октябре 1946 года президент США Г.Трумэн поддержал план создания еврейского государства на территории Палестины, выработанный Еврейским агентством. А ранее, в августе 1945 года, он потребовал от английского правительства немедленного разрешения на допуск в Палестину 100 тысяч еврейских иммигрантов из числа перемещённых лиц. На проблему Палестины Трумэн смотрел в основном через призму провозглашённого им курса противоборства с Советами. Ему импонировало то, что в условиях развязанной Вашингтоном «холодной войны» сионисты постоянно подчёркивали, что их будущее государство станет «бастионом западного мира» на Ближнем Востоке. Кроме того, принимались в расчёт и цели подрыва влияния Англии в этом районе.
Дадим слово Л.Млечину. «Второго апреля сорок седьмого года правительство Великобритании попросило генсека ООН поставить вопрос о Палестине в повестку дня очередной сессии Генеральной Ассамблеи или собрать спецсессию, чтобы образовать комиссию по палестинскому вопросу. Правительства арабских стран - Египта, Ирака, Сирии, Ливана и Саудовской Аравии выступили со встречной инициативой. Они попросили поставить на спецсессии ООН вопрос о прекращении британского мандата над Палестиной и провозглашении её независимости. В апреле 1947 года Ближневосточном отделе МИД разрабатывали советскую позицию. Главным пунктом было прекращение британского мандата в Палестине и вывод британских войск. Остальное формулировалось менее конкретно. 28 апреля 1947 года спецсессия ООН по Палестине открылась в Нью-Йорке. Предложение арабских стран о немедленном провозглашении независимости Палестины было отклонено. Поскольку британские политики, что называется, умыли руки, судьба Палестины зависела от двух великих держав - Соединённых Штатов и Советского Союза. Американский президент Трумэн не мог ничего сделать. Влиятельные фигуры в его администрации были категорически против еврейского государства. Это был момент, когда политическое будущее самого Трумэна рисовалось в мрачных тонах - по опросам общественного мнения, он неминуемо проигрывал будущие выборы. Его влияние упало даже в собственной администрации. Ему было не до палестинских евреев: как решит ООН, так и будет. Иначе говоря, решающее слово оставалось за Сталиным. К полнейшему изумлению сионистов, Советский Союз пришёл к ним на выручку. Да ещё как! Не просто выразил симпатию, а потребовал создания в Палестине еврейского государства. Эта миссия была поручена Андрею Громыко. (...) Обычно Громыко поручалось говорить «нет». На сей раз, выполняя указание Москвы, со всей жёсткостью Андрей Андреевич сказал «да»! И идея создания еврейского государства обрела черты реальности».
Директивы для делегации в ООН утверждал лично Сталин. По тактическим соображениям он велел Громыко высказать идею единого арабо-еврейского государства, но в реальности вождь хотел видеть в Палестине только Израиль.
И ещё одна цитата того же автора: «Американцы были поражены внезапным интересом Советского Союза к Ближнему Востоку и откровенной поддержкой сионизма. Чем более открыто СССР поддерживал сионистов, тем отчаяннее американская администрация сопротивлялась идее создания еврейского государства. Самыми влиятельными противниками сионистов в Вашингтоне были два человека, от которых, собственно, и зависела позиция Соединённых Штатов: Госсекретарь Джордж Маршалл и министр обороны Джеймс Форрестол. Они опасались, что арабские страны качнутся в сторону России, и Америка останется без ближневосточной нефти. (...) Единомышленником Маршалла стал его первый заместитель и будущий сменщик Дик Ачесон. (...) Ачесон провёл переговоры с президентом Трумэном, убеждая его в том, что США должны жёстко противостоять Сталину. Ачесон и стал архитектором политики сдерживания. Маршалл часто отсутствовал в Вашингтоне, и повседневной работой американских дипломатов руководил Ачесон. Он не столько думал о нефти, сколько о необходимости помешать Сталину устроить себе плацдарм на Ближнем Востоке».
Здесь следует добавить только, что против создания еврейского государства выступали ещё и братья Даллесы.
В конце осени 1947 года в судьбе Палестины наступил переломный момент: 26 ноября Генассамблея ООН приступила к обсуждению вопроса Палестины. «В тот же день рано утром президент Трумэн и ключевые министры получили аналитическую записку ЦРУ. В ней говорилось, что в Палестине воцарился хаос, в котором «Советы ищут любую возможность укрепить свои позиции». Американская разведка предупреждала своё правительство, что появление еврейского государства, с одной стороны, может лишить Америку необходимой ей нефти, а с другой, откроет дверь для советского проникновения на Ближний Восток. Министр обороны Форрестол встретился с председателем демократической партии, показал ему секретную записку ЦРУ и попросил воздействовать на Трумэна, объяснить ему, что против Америки поднимутся не только арабы, но и весь мусульманский мир. Но именно в тот день надежда палестинских евреев на собственное государство только укрепилась. На сессии Генассамблеи ООН Громыко произнёс свою знаменитую речь в защиту права евреев на своё государство, куда более аргументированную и сильную, чем прежняя. В основном речь была написана в Москве. Громыко добавил в неё новые краски. Андрей Андреевич говорил, что возможны два варианта решения вопроса о будущем Палестины. Первый - создание единого арабо-еврейского государства. Если этот вариант нереален, поскольку арабы и евреи заявляют, что не могут жить вместе, тогда Палестину надо разделить на два независимых государства. (...) Речь Громыко имела определяющее значение для судьбы Израиля. Её напечатали еврейские газеты по всему миру. Она повлияла и на американцев. Президент Трумэн принял окончательное решение. Раз уж Сталин твёрдо решил дать евреям своё государство, глупо было бы Соединённым Штатам сопротивляться» (Л. Млечин).
Глупо - не то слово, тут надо сказать жёстче: у них не было иного выхода.
Резолюция генеральной Ассамблеи ООН № 181 - «О создании на территории британского мандата в Палестине двух независимых государств» - была принята 29 ноября 1947 года. «За» проголосовали 33 страны, «против» - тринадцать. Несколько стран, в том числе и Англия, воздержались. Сталин имел в ООН не один голос, а три - Советского Союза, Украины и Белоруссии. Кроме того, Чехословакия и Польша голосовали так, как велела Москва. Эти пять голосов имели решающее значение. Если бы Сталин проголосовал против, Израиль бы не появился на карте мира. Вот вам и «роль личности в истории»!..
О теневой стороне подготовки голосования и роли отдельных персонажей надобно поговорить подробнее.
Президент США Г.Трумэн, гуманист, баптист и масон, к евреям относился с симпатией, но сионистом не был. Считался человеком Рокфеллеров (но служил Ротшильдам) и патриотом Америки. С чего это он вдруг стал сионистом и пошёл против собственного Госдепа? Считается, что его при личных встречах разжалобил Х. Вейцман (только что проигравший перевыборы в качестве председателя Всемирного сионистского конгресса), который (по версии Млечина) обладал исключительным даром убеждения. (Вскоре мы поясним, откуда у него этот «дар».)
Тайные встречи Вейцману, которого Трумэн за назойливость называл «Хамом», помогал устраивать бывший партнёр Трумэна по бизнесу Э.Джакобсон.
Встреча 19 ноября 1947 года была решающей. Вот что по этому поводу написал Млечин в своей книге: «Американский президент тайно встретился с Вейцманом. Трумэн высоко оценивал главу Всемирной сионистской организации. «Вейцман был замечательным человеком, одним из самых мудрых людей, которых я когда-либо встречал, настоящий лидер, единственный в своём роде». Президент прямо заговорил о том, что беспокоило его сотрудников - Советский Союз использует еврейское государство для проникновения в регион. «Этого не произойдёт, - ответил Вейцман. - Если бы Советы хотели использовать еврейскую эмиграцию для распространения своих идей, они давно могли бы это сделать. Но к нам приезжают люди, которые бегут от коммунизма. Преуспевающие крестьяне и квалифицированные рабочие стремятся к высокому уровню жизни, невозможному при коммунизме. Коммунизм может распространяться только в неграмотных и обедневших слоях общества». Трумэн, несмотря на разноречивость мнений в американской администрации, согласился на раздел Палестины. Более того, он потребовал от государственного департамента обеспечить, чтобы и латиноамериканские страны голосовали либо за раздел Палестины, либо воздержались. Президент знал, что его собственные дипломаты с ним не согласны и бойкотируют его линию. Трумэн проявил упорство. Он каждый день звонил в государственный департамент, интересуясь, как исполняется его указание».
Обильно нами цитируемый Млечин, симпатизирующий троцкистам (космополитам), обходит стороной или тщательно замалчивает некоторые значительные моменты, видимо, свято охраняя интересы тех сил, которые в то время оказывали давление на принятие ключевого решения.
Почему же всё-таки названный впоследствии «повивальной бабкой Израиля» Г.Трумэн сделал такой необычный, «противоречивый» шаг? Существуют две основные версии.
По первой, Трумэн боялся, что его не переизберут в 1948 году, поэтому заручился поддержкой еврейского лобби (голоса американских евреев для него были тогда важнее, чем судьба палестинских арабов), и ему было обещано 2 миллиона долларов на выборы, если поддержит образование Израиля. Такие гарантии через посредничество Вейцмана ему давали Б.Барух, министр финансов при Рузвельте Г.Моргентау младший и верховный судья Ф.Франкфуртер (согласно исследованию Д.Рида).
По второй версии, Трумэн вёл двойную игру, стараясь угодить и клану Ротшильдов, и клану Рокфеллеров, с которыми он был изначально связан. В вопросе по разделу Палестины у него это получилось.
О роли Рокфеллеров в продавливании голосования в пользу сионистов Л. Млечин написал следующее: «Впрочем, говорят, что голоса латиноамериканских стран обеспечил Нельсон Рокфеллер, который прежде был заместителем госсекретаря по Латинской Америке. Трумэн его уволил, потому что Рокфеллер поддерживал всех местных диктаторов. Почему Рокфеллер вдруг решил помочь палестинским евреям? Одни говорят, что из чувства вины - он вёл тайный бизнес с нацистской Германией. Другие уверяют, что Рокфеллер боялся разоблачения и взял с руководителей сионистского движения обещание никогда не поднимать этого вопроса. Так или иначе, за три дня Рокфеллер обзвонил всех, кого он знал в Латинской Америке. А знал он всех, кто принимал решения в каждой из стран. Видимо, он был очень убедителен».
Уверены, что Рокфеллеры «убеждали» не хуже Вейцмана «великого». Но Млечину не с руки разглашать имена тех, кто «шантажировал» Рокфеллеров. Есть, к счастью, и другие авторы. Вот что пишут они. «Таким образом, Рокфеллер имел колоссальное влияние в Латинской Америке, а блок латиноамериканских стран насчитывал девятнадцать голосов в ООН, тогда как европейские страны располагали всего девятью. У Бен-Гуриона перед решающим голосованием в ООН было всего три дня для убеждения колеблющихся западных и латиноамериканских делегатов. И если у него был какой-то контакт с западными делегациями, то к профашистским латиноамериканским делегациям требовался иной подход. Бен-Гурион понимал, что он должен убедить Нельсона Рокфеллера обеспечить необходимые ему голоса делегатов из Латинской Америки. К тому времени у Бен-Гуриона было более чем достаточно материалов против Рокфеллера, и, поскольку времени оставалось очень мало, он решил выложить карты на стол. Это был исключительно удачный момент для такого шага - Рокфеллер, снятый в августе 1945 года президентом Трумэном со своего поста, находится под подозрением по поводу своей деятельности в южной Америке. Во врем войны нацистская агентура наводнила регион, южноамериканская нефть поставлялась Гитлеру и т.д. Согласно Конституции США предоставление помощи врагу в военное время расценивается как предательство. 22 сентября 1947 года федеральный судья Чарльз Кларк заявил: «Стандарт-Ойл может считаться врагом нации из-за своих связей с «И.Г.Фарбен» уже после того, как Соединённые Штаты вступили в войну». И вот, два месяца спустя, когда Нельсон Рокфеллер уже надеялся выйти сухим из воды, к нему явились евреи с доказательством того, что он лично предавал интересы Соединённых Штатов. В досье имелись протоколы его банковских сделок с нацистами через швейцарские банки, его подпись на документах об учреждении немецкого картеля в Южной Америке, записи его разговоров с нацистскими агентами во время войны и, в заключение, доказательство его соучастия в акции Алена Даллеса по нелегальной переправке нацистских военных преступников и денег из Ватикана в Аргентину" (Д.Лофтус, М.Ааронс «Тайная война против евреев»).
Так ли было на самом деле или не совсем так - не столь важно. Важно понимать другое: Х. Вейцман и Д. Бен-Гурион не единое целое, они были если не врагами, то конкурентами, с абсолютно разными представлениями о целях сионизма. Фактически они представляли интересы разных кланов (проектов) и ориентировались на разные государства: Вейцман - на Англию, а Бен-Гурион - на США. Это главное, всё остальное - прилагаемое.
Итак, Вейцман и Бен-Гурион ориентировались на разные кланы, воплощая идеи разных течений сионизма (хамизма и герцлизма), разных «проектов» мироустройства. А Иосиф Виссарионович лавировал между ними, продвигая свой «проект» и освобождаясь от досаждающей опеки. Что это были за кланы, мы уже сказали, а с каким из них у руководителя Страны Советов было больше сродства, видно из отрывка из работы Николаса Хаггера «Синдикат»: «Вторая мировая война ознаменовала собой изменение баланса сил между Ротшильдами и Рокфеллерами. В 30-е годы Ротшильды частично утратили влияние на мировые финансы. Первым человеком, возглавившим Банк международных расчётов, созданный мировыми банкирами в 1930 году, стал представитель Рокфеллеров. Именно Рокфеллеры играли первую скрипку в финансировании Гитлера и Сталина. Они же и получили от этого прибыль».

ЧАСТЬ 2

Результат голосования ООН по разделу Палестины был встречен арабским миром в штыки, что привело к разгоранию вооружённого конфликта между ними и евреями. А что же делал в этой ситуации Запад?
«5 декабря 1947 года, спустя несколько дней после принятия Генеральной ассамблеей ООН плана раздела Палестины, США ввели эмбарго на поставку вооружений на Ближний Восток, а Госдепартамент запретил выдачу паспортов лицам, желающим служить в вооружённых силах, не подчиненных правительству США. Так британская операция по прослушке телефонных разговоров, лавры за которую получило ФБР, не дала возможность американским евреям оказать помощь своим сражающимся в Палестине собратьям. Хотя формально эмбарго распространялось также на арабов, как и на евреев, на миллионы долларов американские вооружения были поставлены арабам ещё до того, как новые меры вступили в силу. Все западные союзники последовали примеру и начали продавать оружие арабам. (...) Американцы и англичане были не одиноки в своём лицемерии. Французы также рассматривали евреев как подрывной элемент, и перекачивали горы оружия в Сирию и Ливан, чтобы помочь арабам. На словах западные нации являются союзниками Израиля, на самом же деле их секретные службы снабжают разведданными врагов Израиля во время войны»... («Тайная война против евреев»).
Эти лицемеры, видимо, надеялись, что вопрос Палестины отпадёт сам собой - и «чёрт с ними, с этими евреями»...
Наступил 1948 год. Обстановка накалялась, причём не только на Святой земле, но и в высших кругах Америки. До отказа Великобритании от мандата на Палестину (15 мая 1948 года) оставалось всё меньше времени.
А теперь, чтобы понять, что из чего следовало, разложим события в хронологическом порядке, стараясь не упустить вроде бы незначительные эпизоды, но оказавшие влияние на конечный результат. Мы уже упоминали, что одним из самых яростных противников создания Израиля являлся министр обороны США Джеймс Форрестол (с 1949 года он был назначен «главным антисемитом» вместо Сталина). 21 января 1948 года Д.Форрестол написал меморандум, в котором проанализировал угрозу национальной безопасности Америки от вовлечения её в палестинскую авантюру. Он предупреждал, что можно навсегда испортить отношения с арабским миром, ввязаться в войну и т.п. Кроме того, он настаивал на том, чтобы госсекретарь Маршалл заявил президенту официальный протест, потому что большинство евреев считают рвение сионистов чреватым самыми разными опасными последствиями.
А плановый отдел Госдепа заготовил свой меморандум, в котором главным выводом было следующее: план раздела Палестины практически неосуществим. Джеймс Форрестол к тому времени стал «досадной помехой» для сил позади Белого Дома, и было решено его убрать. Сначала к нему явился с разговором Франклин Рузвельт младший. А 3 февраля пожаловал Бернард Барух собственной персоной и посоветовал перестать заниматься этим вопросом, а «больше заботиться о собственных интересах, которые теперь под угрозой». Визит этого почтенного «советника» пяти президентов, вдруг ставшего сионистом, нагнал на Форрестола такой страх, что он решил оставить вопрос Палестины. Но это его не спасло, в итоге он был затравлен до смерти. Но упоминать Баруха и его компанию в таком контексте для Млечина и ему подобным - табу, нарушение которого может привидеться только в страшном сне.
Однако продолжим слушать этого автора. «Влиятельные политики и правительственные чиновники призывали Трумэна не предпринимать никаких практических шагов для создания в Палестине двух государств: идея умрёт сама по себе. Трумэн долго отказывался от встречи с Вейцманом. 19 марта 1948 года он всё-таки его принял - так же тайно, как и в прошлый раз. Разговор был неофициальный и очень эмоциональный. Трумэн решил исполнять решение ООН. В тот же день американский представитель в Совете Безопасности Уоррен Остин фактически бросил вызов своему президенту. Он заявил, что решение о разделе Палестины невыполнимо, поэтому Соединённые Штаты меняют свою политику. Для начала нужно ввести в Палестине международное управление, навести порядок, а потом уже что-то решать. Трумэн с изумлением узнал об этом из утренних газет. Он записал на календаре: «Оказывается, государственный департамент пересмотрел мою политику. И я узнаю об этом из газет. Что за чертовщина? Теперь я предстал в роли лжеца, которому нельзя верить. В государственном департаменте всегда были люди, которым хотелось перерезать мне горло. Наконец, им это удалось...» (Л. Млечин).
Тут Млечина снова нужно дополнить. «Он (Трумэн) позвонил своему ближайшему советнику Кларку Клиффорду и сказал в сердцах: «Я же обещал Хаиму Вейцману поддержку! Теперь он будет считать меня засранцем!»
Посланник Трумэна привёз ответ от Вейцмана, где тот писал , что полностью доверяет американскому президенту, что разделение Палестины неизбежно, более того, оно уже фактически произошло. Выбор для евреев в нынешней ситуации, писал Вейцман, это выбор между «созданием государства и уничтожением. История и Провидение, господин президент, отдали решение этого вопроса в Ваши руки, и я уверен, что Вы разрешите его в соответствии с моральными законами» («Белый Дом и создание государства Израиль»).
Идём далее. «Девятого апреля сорок восьмого года министр иностранных дел Молотов отправил Сталину записку: «Представляю на утверждение проект директивы т. Громыко к сессии Генеральной Ассамблеи». Вот какую позицию должен был занять Громыко в вопросе о Палестине: «Отстаивать резолюцию Генеральной Ассамблеи от 29 ноября 1947 года в разделе Палестины... Подвергнуть критике американское предложение об опеке над Палестиной...» Сталин утвердил предложение Молотова. Вождь твёрдо требовал, чтобы еврейское государство всё-таки появилось. Антисионистские действия американских политиков только усиливали желание советских руководителей использовать будущее еврейское государство в антизападной игре».
В тот же день в Палестине произошло одно событие, о котором Млечин (да и не только он) стыдливо умалчивает, но которое резко активизировало процесс, - резня в деревне Дейр Ясин. Резня, совершённая «бандой» М.Бегина; событие, которое повергло в шок даже видавшего виды «старого лиса» Х.Вейцмана. А об исполнителях этого злодеяния он потом написал: они принуждают самого Бога к выполнению их решений.
Тогда подразделения сионистов-ревизионистов «Иргун» и «Штерн» захватили и «зачистили» поселение, в котором проживало 400 арабов. Этот акт террора стал примером ускорения исторического процесса, а его участники были названы Бегином «творцами истории Израиля». В своей книге «Революция» Бегин утверждает: «Бойня в Дейр-Ясине наряду с ей подобными помогла нам очистить территорию от 650 тысяч арабов. Если бы не было этой битвы, не было бы Израиля».
А что же предпринимала в это время Америка? «Трумэн оставался верным своему слову. 11 апреля вечером он пригласил Эдди Джакобсона в Белый Дом и попросил его очень чётко и ясно, но тайно подтвердить Вейцману, что он обеспечит признание нового еврейского государства Соединёнными Штатами. Позже Эдди напишет, что было видно, что Трумэн был всем сердцем за такое признание, что президент США окончательно определился в этом вопросе. Если Трумэн и был готов какое-то время обсуждать проект установления мандата ООН над Палестиной, то только для того, чтобы ненадолго отложить решительное разделение её на две части с целью лучше подготовить это разделение. Он понимал, что такое обсуждение и арабами, и евреями будет воспринято как отказ Вашингтона от идеи создания независимого еврейского государства в Палестине».
20 апреля 1948 года Громыко выступал на заседании первого комитета второй специальной сессии Генассамблеи ООН. Он упрекнул США за то, что они озабочены нефтью, а не судьбами народов. Андрей Андреевич решительно выступил против предложения Соединённых Штатов установить опеку над Палестиной и повторил: «Делегация Советского Союза считает, что решение о разделе Палестины является правильным решением и что Организация Объединённых Наций должна принять эффективные меры для проведения его в жизнь».
Президент Трумэн был загнан в угол...
«8 мая советник Трумэна Кларк Клиффорд сказал президенту, что вероятность практического создания еврейского и арабского государств в ближайшее время очень высока, и США должны быть готовы к тому, чтобы быстро действовать в новых условиях. Поручить это Госдепартаменту Трумэн не мог, поэтому он попросил Клиффорда приготовить предварительные материалы по возможной реакции США на провозглашение еврейского государства. 12 мая состоялось решающее совещание американского руководства по вопросу Палестины. От лица сторонников признания нового государства выступал Клиффорд, который призвал США в случае провозглашения нового еврейского государства признать его как можно скорее - главное, до того, как это сделает Советский Союз. Клиффорд предложил даже публично объявить о готовности Белого Дома признать новое государство ещё до его официального провозглашения. (...) Против крайне жёстко выступил госсекретарь Джордж Маршалл. Он был весьма недоволен уже тем, что за его спиной советник президента по внутренней политике готовил материалы по такому важному внешнеполитическому вопросу. Это было самое резкое выступление Маршалла в его жизни. (...) Если, говорил Маршалл, глядя прямо в лицо Трумэна, тот последует совету Клиффорда, то на президентских выборах в ближайшем ноябре сам Маршалл будет выступать против Трумэна» («Белый Дом и Создание Государства Израиль»).
В тот же день (12 мая 1948 года) в Палестине состоялось историческое заседание Народного правления (временного органа управления ишувом) для рассмотрения заявления госсекретаря США Джорджа Маршалла, в котором он требовал отложить провозглашение государства и объявить прекращение огня сроком на 3 месяца. На этот период Маршалл предлагал передать власть Комитету по наблюдению за прекращением огня, который был бы сформирован Советом Безопасности ООН. Маршалл сказал, что если Народное правление не примет такого решения, то «пусть они не обращаются к Соединённым Штатам в случае арабского вторжения». На этом же заседании Голда Меир доложила о провале переговоров с королём Трансиордании Абдаллой, которого планировалось отговорить от участия в войне. Данное событие было принято среди еврейского населения тяжело, так как Трансиордания имела сильную армию, в подготовке и руководстве которой участвовали британские военные. Кроме того, теперь территория Трансиордании была открытой для прохождения по ней иракских войск. Заслушав мнение военных руководителей Исраэля Галили и Игаэля Ядина, Народное правление 6 голосами против 4 приняло решение отклонить предложение США.
И снова о роли Г.Трумэна: «На следующее утро репортёры атаковали Трумэна вопросами о том, признают или Соединённые Штаты новое еврейское государство в Палестине. «Я буду переходить через мост, - ответил тот, - только когда дойду до него». Трумэн боялся сказать больше, ибо сегодня Маршалл мог уйти в отставку, что стало бы огромной проблемой для президента за несколько месяцев до новых выборов. Без Маршалла победа на них представлялась гораздо менее реальной, а уж если тот будет выступать против Трумэна, рассчитывать было бы не на что. Президент надеялся, что Маршалл будет снова и снова анализировать сложившуюся ситуацию и, может быть, изменит своё мнение. Вечером 14 мая госсекретарь США позвонил президенту страны и сказал, что хотя он и не может поддержать позицию, которую президент решил занять, он не будет публично выступать против. «Это, - сказал Трумэн, - всё, что нам нужно». По распоряжению Трумэна К.Клиффорд вместе с представителями Еврейского агентства в Вашингтоне стали срочно готовить документы для признания нового государства. Когда стали выяснять, какие документы и бумаги для этого нужны, оказалось, что никто этого не знает. Ситуация была уникальной - надо было готовить признание государства, которого ещё не было. Наконец, какие-то документы были приготовлены, но название страны в них оставалось пустым - никто ещё не знал, как будет называться новое государство» («Белый Дом и создание государства Израиль»).
14 мая около полуночи в столице США была получена телеграмма о том, что буквально через 15 минут будет провозглашено создание Израиля. А в это время Д. Бен-Гурион прибыл к зданию Тель-Авивского музея на бульваре Ротшильда, где зачитал Декларацию о независимости, тем самым провозгласив создание государства Израиль. Через считанные минуты Америка признала Израиль де-факто, что предполагало более низкий уровень отношений, чем признание де-юро.
Уже на следующий день войска сразу пяти членов Лиги арабских государств (Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания) начали военные действия против самопровозглашённой страны, с целью не допустить раздела Палестины и существования независимого еврейского государства. Началась перманентная война, имеющая явный религиозный оттенок...
Глава Временного Правительства Д.Бен-Гурион предложил Х.Вейцману стать первым президентом Израиля. Тот согласился, лишь позже поняв, что занял формальный пост, став церемониальной фигурой. (Это было своеобразным «отступным» клану Ротшильдов.)
Первой страной, признавшей еврейское государство в полном объёме - де-юро - стал Советский Союз. Это случилось 17 мая, то есть через три дня после провозглашения независимости.
Американцы признали Израиль де-юро только 31 января 1949 года, после победы правосоциалистической партии Бен-Гуриона «Мапай» на выборах в Кнессет. Признали только тогда потому, что боялись победы «левых» и прихода к власти просоветского правительства.
А до этого положительный исход еще одного события повлиял на признание Израиля де-юро. Имеются в виду президентские выборы в США. Эти выборы проходили 2 ноября 1948 года и были самыми неожиданными в истории соединённых Штатов. Все прогнозы показывали, что президент Гарри Трумэн проигрывает претенденту от Республиканской партии Томасу Дьюи. Однако, несмотря на это, Трумэн победил, преодолев раскол, произошедший в Демократической партии. Эта победа подтвердила статус Демократической партии как основной политической силы США того времени.
Б. Барух сдержал своё слово, а Г. Трумэн своё...

***

«Медовый месяц» между Израилем и СССР длился недолго. Охлаждение отношений шло постепенно. Изменение курса Сталина в отношении Израиля было положено 20 ноября 1948 года роспуском Еврейского антифашистского комитета. Но никаких резких заявлений или движений не делалось вплоть до 1955 года...
Так почему же всё-таки Сталин создал Израиль? Что его подвигло на этот шаг, и какие цели он преследовал?
Самая специфическая версия, которую удалось обнаружить, заключается в следующем. Сверхсекретная разведывательная сеть (в основном из евреев) «Макс», работая на начальника абвера генерала Канариса, периодически помогала и Советам, но преследовала при этом свои цели. Эта «сеть» якобы предоставила Бен-Гуриону материалы, разоблачающие русского разведчика в правительственных кругах США, а он использовал эти документы для шантажа Сталина, принуждая последнего к созданию Израиля («Тайная война против евреев»).
Мы скептически воспринимаем эту версию.
По другой версии, озвученной бывшим разведчиком А.Мартиросяном («Мифы о Сталине»), Израиль - продукт торга Х.Вейцмана и И.В.Сталина, своеобразная плата за «совокупность атомных секретов США». Вот как описал это А.Мартиросян: «Во-вторых, в этот процесс вмешался фактор атомной бомбы. В 1943 году Сталину, судя по всему, удалось достичь договорённости с руководством американского и особенно мирового сионистского движения, суть которой была в следующем. Руководство американского и мирового сионистского движения окажет сугубо конфиденциальное содействие в переправке в СССР всех необходимых для производства атомной бомбы научных, научно-технических и технологических секретов США, а также необходимых для такого производства на первом этапе стратегических материалов. Единственное, что Сталин мог предложить взамен, так это поддержать авторитетом СССР идею создания еврейского государства в Палестине. Ничего иного он предложить взамен не мог. (...) Стоила ли овчинка выделки? Вне всякого сомнения, стоила! Евреи получили своё государство и, надо отдать им должное, по сию пору помнят и искренне чтят роль Советского Союза в создании и признании государства Израиль - ведь СССР не только проголосовал за создание еврейского государства, но и первым из великих держав признал его». Эта версия правдоподобна.
Авторы статьи «Разведка и создание атомной бомбы» (svr.gov.ru) очень аккуратны в своих оценках и стараются избегать крайностей. «В последнее время много говорится и пишется о роли внешней разведки в деле создания ядерного оружия в СССР. Для США всё ясно: эти коварные русские разведчики просто выкрали атомные секреты у доверчивых янки. Некоторые отставные разведчики, например П.Судоплатов, готовы приписать все заслуги в создании этого оружия почти исключительно внешней разведке. Разумеется, и те и другие впадают в крайность. Ядерное оружие в СССР было создано героическим трудом советских учёных, всего народа, создававшего в тяжелейших условиях современную экономику. Что же касается внешней разведки, то её заслуга в том, что она своевременно привлекла внимание политического руководства страны к ведущимся на Западе работам по созданию принципиально нового оружия и постоянно держала его в курсе событий».
Большое значение они придают фактору времени: США и Великобритания считали, что СССР не сможет создать атомную бомбу раньше 1955-57 годов, а у Советов всё получилось к августу 1949 года. Насколько это было важно, видно из этого отрывка: «Как отметил академик Ю.Харитон в интервью газете «Известия» от 8 декабря 1992 года, первый советский атомный заряд был изготовлен по американскому образцу с помощью сведений, полученных от К.Фукса. По словам академика, когда вручались правительственные награды участникам советского атомного проекта, Сталин, удовлетворённый тем, что американской монополии в этой области больше не существует, заметил: «Если бы мы опоздали на один-полтора года, то, наверное, испробовали бы этот заряд на себе».
Чтобы создать атомную бомбу, нужно было выиграть время, требовалась отсрочка. И в этом помогло как раз создание Израиля. «Образование государства Израиль спасло СССР от ядерного уничтожения», - утверждает Е.Резонтов в статье «Еврейские дивизии Сталина». По его трактовке, Сталин использовал «еврейский фактор» по полной, двинув свои «еврейские дивизии» как прикрытие от Третьей мировой войны. Похоже, что так и было. Приведём отрывок из этой статьи: «Теперь посмотрим на даты. 16 июля 1945 года и 29 августа 1949 года. Между ними более четырёх лет! Неужели американцы настолько глупы и неповоротливы, что не попытались, обладая ядерной монополией, которая, как они знали, закончится в самое ближайшее время, воспользоваться своим абсолютным преимуществом и убрать с карты мира сверхдержаву-конкурента?! (...) Каким же образом Сталин и Берия выиграли эти необходимые как воздух четыре года, чем спасли СССР от ядерного уничтожения, а его народы от порабощения? Элегантность и масштабы этой спецоперации ещё оценят историки, но даже образная картина, предстающая взору, захватывает дух и очень дисгармонирует с известным лозунгом «Бей жидов, спасай Россию!» - благодаря гению Сталина Россию спасли евреи!».
В ряду этих предположений и то, что Сталин надеялся получить за этот акт деньги от еврейских банкиров.
Итак, озвучены мотивы и смыслы, которые большинством исследователей либо не учитываются, либо не считаются достойными оглашения. (Кому-то, видимо, подобные «интерпретации» очень невыгодны»).
Основная, очевидная, поэтому никем не оспариваемая цель Сталина - «изгнать Великобританию из стратегически важного региона и, по возможности, занять её место». Вот что по этому поводу думала Голда Меир, первый посол Израиля в Москве: «Теперь я не сомневаюсь, что для советов основным было изгнание Англии с Ближнего Востока. Но осенью сорок седьмого года, когда происходили дебаты в Объединённых Нациях, мне казалось, что советский блок поддерживает нас ещё и потому, что русские сами оплатили свою победу страшной ценой и потому, глубоко сочувствуя евреям, так тяжко пострадавшим от нацистов, понимают, что они заслужили своё государство».
Сюда же можно отнести игру Генералиссимуса на противоречиях США и Англии, раскалывание Запада (по мнению Г.Киссинджера, это было фундаментальной стратегией Сталина). А к этому примыкает попытка сделать Израиль социалистическим. К примеру, историк Д.Мосяков считает, что советские инициаторы этой политики надеялись, что Израиль, возглавляемый выходцами из российского Бунда, станет очагом социализма на Ближнем Востоке, подконтрольным Москве, в противовес арабским режимам, ориентированным на Запад.
Ну а если не выйдет социалистическая республика, то хотя бы удастся получить надежного союзника и военные базы, не говоря уже об агентурной сети.
Приведём критику заигрывания Сталина с сионизмом с позиций «истинного марксиста», который до сих пор переживает за судьбу арабских коммунистов, а Иосифа Виссарионовича считает ограниченным человеком, который не смог оценить перспектив объединённой социалистической Палестины. «В начале 1947 возникла очень странная коалиция, по еврейскому вопросу, включающая США, СССР и сионистов. Они все выступали за раздел Палестины. Конечно, все они имели свои собственные интересы. США желали потеснить британского колониального льва, и занять его место, в этом богатым нефтью и стратегически важном регионе. Что касается Сталина, он хотел использовать евреев в Палестине против британского империализма и создать форпост поддержки советской бюрократии на Ближнем Востоке. Мы также знаем, что Бен-Гурион и его банда мечтали о создании «Великого Израиля», окружающего Иорданию и занимающего Синайский полуостров.
Можно спросить, идя на поддержку сионизма, опирался ли Сталин на марксизм? Ответ может быть только один - «нет!». Его подход был повтором старой игры между российским и британским империализмом, за доминирование в регионе. Сталин не поддерживал никакие радикальные социальные перемены в Палестине, и таким образом, кровавый конфликт стал неизбежен. Единственным выходом, могло быть создание Объединенной Социалистической Палестины населенной евреями и арабами, как части Социалистической Федерации Ближнего Востока, но это было недоступно для Сталина.
Еще хуже было, то, что СССР дал «зеленый свет» поставкам Израилю оружия. Через свой марионеточный режим в Чехословакии оружие было направлено в Израиль, в то же, самое время «коммунисты» Израиля поощрялись вступать в вооруженные силы Израиля. Именно армия совершала кровавые преступления против рабочих-арабов и крестьян.
«Великий стратег», конечно, надеялся стать патроном будущего еврейского государства, достигнув так называемой финляндизации, сделав Израиль капиталистическим союзником СССР. Главным проводником этой линии был В.Молотов, человек который отвечал за МИД СССР с 1939 по 1949. Именно он, в свое время, поставил подпись под Пактом Молотов-Риббентроп в 1939 году. Он считал, что СССР должен отказаться от своей поддержки арабских коммунистов, потому что он считал их слабой силой, и поэтому стал опираться на сионистов, надеясь, что они смогут отхватить большой кусок от Британской империи.
Эксперты по Ближнему Востоку международного отдела ВКП(б) критиковали такую перспективу, но никто наверху Советского режима к ним не прислушался. Доктор исторических наук Петр Владимирович Милоградов, который критиковал позицию Молотова, был уволен.
Но Сталин и Молотов сделали серьезный просчет. Израильская буржуазия и нарождающаяся израильская бюрократия всегда имели глубокие экономические и политические связи с Западом и особенно с США. Голда Мейер говорила в то время: «Мы не можем покупать советское оружие на деньги, получаемые от американских евреев». Таким образом, израильский правящий класс, приняв советскую помощь для собственной выгоды, когда основывалось государство Израиль, но после так называемой «Войны за независимость» стал сближаться с Западом» («Сталин и Сионизм» www.1917com)
Этот инкогнито, бредящий неисполненными мечтами Троцкого, ничего, кроме сочувствия, не вызывает. А вот как раз «великий стратег» Сталин использовал любую возможность, чтобы извлечь пользу для СССР, причем не сиюминутную. Просчитывал свои решения на много шагов вперёд и оказывался прав. Послушаем знаменитого разведчика Павла Судоплатова: «Усилия Сталина после войны были направлены на то, чтобы распространить влияние Советского Союза сначала на страны Восточной Европы, находящиеся у наших границ, а затем везде, где нам составляла конкуренцию Великобритания. Сталин предвидел, что арабские страны повернутся в сторону Советского Союза, разочаровавшись в англичанах и американцах из-за их поддержки Израиля. Арабы поэтому должны были оценить антисионистские тенденции в советской внешней политике. Помощник Молотова Ветров, позднее наш посол в Дании, пересказал мне слова Сталина: «Давайте согласимся с образованием Израиля. Это будет как шило в заднице для арабских государств и заставит их повернуться спиной к Британии. В конечном счёте, британское влияние будет полностью подорвано в Египте, Сирии, Турции и Ираке» («Разведка и Кремль»). Так всё и вышло.
Чего ещё позволил достичь Иосифу Виссарионовичу его нетривиальный ход? Он расколол еврейский мир и предоставил возможность провести чистку партийного и хозяйственного аппарата от «безродных космополитов», нейтрализовав критику со стороны сионистов.
Но на этом все плюсы хитрого шага «дядюшки Джо» не заканчиваются. Образование Израиля позволило спровадить немалое число евреев из стран Восточной Европы (Венгрии, Чехословакии, Польши, Румынии), что, конечно же, облегчило формирование там дружественных СССР режимов.
Но и это ещё не всё.
Теперь мы перейдём к области, о которой или мало что говорится, или не говорится вообще, - религиозной, метафизической или метаисторической. Потому что фигура Сталина настолько объёмна, что не умещается в привычных рамках политики и геополитики. Не всё в его действиях и замыслах можно понять, оперируя понятиями грубого материализма и рационализма, пользуясь приёмами формальной логики и ограничиваясь временным периодом жизни одного-двух поколений. С этой точки зрения, первое, о чём нужно сказать, - глава «Ордена меченосцев» закрыл многовековой проект «Новая Хазария». Вот как об этом написал филолог, историк, бывший сотрудник личного аппарата генсека КПСС Л.И.Брежнева Александр Иннокентьевич Байгушев: «Подчеркну сразу, что в новейшей истории ключевая внутренняя дата, для нашей темы чрезвычайно важная, - 1948 год. Решающая борьба Сталина с космополитизмом (по своей сути, с иудейскими, антирусскими установками Октябрьского переворота) в тот знаменательный год провиденциальным образом соединяется с тем парадоксом, что именно Сталин создаёт Израиль - самостоятельное еврейское государство. Тем самым Сталин как бы подводит черту под русско-хазарской тысячелетней войной. (...) Но, как ни парадоксально, а именно после этого сталинского жеста евреи от СССР и отвернулись. До создания Израиля их «своё» - это был Советский Союз. Какой бы никакой, а с евреями, осуществившими «свою» революцию, евреями на ведущих идеологических ролях. (...) После 1948-го мы для них уже только «Империя Зла» - официальная доктрина американской контрпропаганды, в которой всегда задавали тон профессиональные «советологи», преимущественно из русскоязычных евреев или с их кругами тесно связанных» («Русский Орден внутри КПСС»).
Но и это, в общем-то, не столь значительное событие по сравнению с тем, что Иосиф Виссарионович Джугашвили выступил (думается, вполне осознанно) в роли очередного Шабтая Цви (еврейского лжемиссии), спровоцировав грандиозный мессианский психоз, чем не только вывел массу именующих себя «евреями» из повиновения скрытой касты жрецов, но и спутал им все карты, отодвинув торжество их тотальной власти над миром на неопределённое время.
«Пастырь», «Коба», «Мастер» просто оглушил этих «невидимок» проблемой Израиля, перешедшей в момент его провозглашения в разряд эсхатологических. Поэтому и ненависть этих «господ», а также их клевретов и креатур к русскому грузину Сталину - «зоологическому антисемиту», «дьяволу» - не имеет срока давности и носит иррациональный характер, исходит из трансцендентных сфер, подпитывается из инфернального мира.
В чём здесь дело? А дело в том, что незапланированный «казус» появления Израиля, светского, в нарушение всех сроков и пророчеств, суть не досадное «недоразумение», а серьёзная, непредвиденная преграда, ликвидация которой есть непременное условие создания Единого, Справедливого Мира, закрытия «Библейского проекта» - воцарения Мошиаха-Махди-Антихриста, диктатора всея Земли...
Видимо поэтому с момента террористической атаки на башни-близнецы ВТЦ 11 сентября 2001 года пошли разговоры о том, что Америка сдаёт Израиль. Тогда, комментируя произошедшее, священник Дмитрий Дудко с горечью произнёс: «Началось что-то страшное... начался дьявольский водевиль...».
В декабре 2012 года мир облетела сенсационная новость, на которую, впрочем, мало кто обратил внимание: Г.Киссинджер и 16 спецслужб Америки пришли к согласованному выводу о том, что в ближайшем будущем Израиль прекратит своё существование. New York Post процитировала Киссинджера дословно: «Через десять лет Израиля не будет».
«Дьявольский водевиль» продолжается...
Александр Огородников, публицист, член Союза писателей России
11 апреля 2013 года
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

14. 12. ...: "Поклонникам Высоцкого из "патриотов" не мешало бы принимать к сведению такие его саморазоблачительные проговорки."

Послушайте еще раз песню. Целиком. Внимая контексту песни, уловите почетче интонацию персонажа, от лица которого Владимир Семенович исполняет эту песню. И тогда Вам всё станет ясно, т.е. ошибочность Ваших слов.
Александр Бутов / 26.11.2013, 17:07

13. Ответ на 11., Русский Сталинист :

На момент создания Гос-ва Израиль среди палестинских иудеев огромной популярностью пользовалась Компартия Израиля, у

Компартия - "созданная и финансируемая Коминтерном" (или заменившем его отделе по поддержке "международного коммунистического движения") Нашелся спонсор посерьезнее - сняли одну вывеску, повесили другую. Законы бизнеса. "красные страны" так просто не делаются. На момент окончания войны Греция и Италия были красными, но в советскую зону влияния не вошли. Ибо соглашения между великими державами это не предусматривали. Создавая Израиль СССР утвердил свое присутствие и влияние в важном геополитическом регионе. Задача-минимум проводимой политики, скорее всего, такой и была. Если считать что ее вели серьезные дипломаты и разведчики, а не "идейные фанаты".
Иван Зайцев / 26.11.2013, 11:40

12. Ответ на 10., Русский Сталинист:

Однако надежды Сталина не оправдались: на первых парламентских выборах Гос-ва Израиль с минимальным преимуществом победила проамериканская партия, которая и пришла к власти со всеми вытекающими последствиями. Сразу же после этого Сталин кардинально изменил внешнеполитический курс в отношении Израиля и начал поддерживать арабов. В общем, голая политика, ничего личного.

Можно вспомнить ещё фигуру Моше Даяна. Он ведь имел советское военное звание (сейчас не помню точно какое), очень плотно работал с советской разведкой. По многим косвенным сведениям на него определённо надеялись в продвижении советского влияния среди евреев Палестины. Здесь уместно вспомнить, как одобрительно "от обратного" сказано в одной из песен Высоцкого: Моше Даян, стерва одноглазая... Мол, вот молодец, переиграл "кровавого тирана и антисемита" Сталина. Поклонникам Высоцкого из "патриотов" не мешало бы принимать к сведению такие его саморазоблачительные проговорки.

11. Re: «Вопреки всему». Сталин и создание Израиля

Кстати, в своё время на РЛ (ещё до разделения) был опубликован материал на эту же тему. Там было всё изложено более приземлённо, без всяких сравнений Сталина с еврейскими лже-мессиями. На момент создания Гос-ва Израиль среди палестинских иудеев огромной популярностью пользовалась Компартия Израиля, у которой были все шансы встать во главе вновь созданного Гос-ва Изриаль. Сталин, прекрасно понимая, какие геополитические выгоды даст ему "красный" Израиль, поддержал создание Гос-ва Израиль, надеясь на приход к власти тамошних коммунистов. Запад в лице США активно сопротивлялся созданию Гос-ва Израиль ровно по той же причине- боязни появления просоветского "красного" Гос-ва Израиля. Однако надежды Сталина не оправдались: на первых парламентских выборах Гос-ва Израиль с минимальным преимуществом победила проамериканская партия, которая и пришла к власти со всеми вытекающими последствиями. Сразу же после этого Сталин кардинально изменил внешнеполитический курс в отношении Израиля и начал поддерживать арабов. В общем, голая политика, ничего личного.

10. Ответ на 4., Дмитриев :

Вообще то автор о другом пишет. Светский Израиль препятствует созданию условий

Смотрю в книгу- вижу фигу. о.Николай в своём репертуаре.

9. Ответ на 3., Лебедевъ :

\\\\\\\\\\\Президент США Г.Трумэн, гуманист, баптист и масон, к евреям относился с симпатией, но сионистом не был. Считался человеком Рокфеллеров (но служил Ротшильдам) и патриотом Америки.\\\\\\\\ !»

Нельзя называть Трумена баптистом, без пояснений. Он - американский баптист южной конвенции. Это кальвинисткая по вере конвенция, не входящая во всемирный баптисткий альянс. В частности его вера не имеет никакого отношения к вере наших баптистов из ЕХБ
Иван Зайцев / 25.11.2013, 20:25

8. 6.: "Видать дела у Израиля действительно плохи, раз такие материалы стали даже на РНЛ появляться."

Да нет. Думается, всё намного проще: заблаговременно подготовленная почва даст горадо больший урожай, нежели неподготовленная
Александр Бутов / 25.11.2013, 19:11

7. автор: "незапланированный «казус» появления Израиля"

Для одних - незапланированнный, для других запланированный, для иных - ... Одни предложили, другие заартачились поначалу, но потом согласились. Сталин обдумал и реализовал предложенную ему идею, и с тех пор она стала "его"...
Александр Бутов / 25.11.2013, 19:08

6. Ответ на 3., Лебедевъ:

пошли разговоры о том, что Америка сдаёт Израиль\\\\\\\\\ - то, что существуют разговоры по поводу сдачи Израилем Америки, автор не захотел услышать?

Видать дела у Израиля действительно плохи, раз такие материалы стали даже на РНЛ появляться.
Сава / 25.11.2013, 17:59

5. Ответ на 4., Дмитриев:

Впервые встречаю дельный текст по проблеме.

Забавно...На эту тему писали многие ученые мужи, всемирно признанные политики, журналисты и писатели, - не члены, правда СП, но все же... Дуглас Рид, например...А тут выходит организатор детского спортивного клуба, мастер ПТУ и всем все объяснил, как на самом деле было дело,расставил, как говорится, все точки на "i". Наверное, действительно так и было, если такой знаток истории и политологии, как г-н Савченко,ничто же сумняшеся, тут же принял на веру и горячо поддержал гипотезу.., - да что там - открытие автора. Финиш, рвется лента - туш!...
Сава / 25.11.2013, 17:56
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Огородников
«Не ищите живого среди мёртвых…»
20-й год без пастыря доброго
23.08.2023
Русский социализм – дело правое!
Именно социализм объединяет в России даже самые противоположные направления, такие как славянофилы и западники
06.02.2023
«Жить по справедливости»
Отклик на критическую статью Анатолия Степанова о конференции «Русский христианский социализм как основа государственной идеологии будущей России»
26.03.2021
Русская идеология и её противники
О заблуждениях М.Хазина, А.Девятова и иерея Георгия Селина
09.03.2021
Кто же отравил Никиту Исаева?
О расследовании Bellingcat и не только
01.02.2021
Все статьи Александр Огородников
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Иосиф Сталин
Генерал, посмевший во время войны публично и нецензурно обругать Сталина
О генерале армии Иосифе Родионовиче Апанасенко
19.11.2024
Отделить истину от наслоений лжи
О книге Григория Блехмана «Сталин, Берия, Хрущев: созидатели и разрушитель» (М., 2024)
15.11.2024
Главное – «народный порыв» к появлению монумента вождю?
В ЦК КПРФ «по достоинству» оценили уродливый и кощунственный памятник Сталину возле общественного туалета в Ставропольском крае
13.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Для выживания России нужны радикальные меры!
Новый комментарий от Агафон
19.11.2024 23:51
Апокалипсис на сегодня
Новый комментарий от Агафон
19.11.2024 23:46
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
19.11.2024 22:46
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.11.2024 22:01
Колчак – предатель России или герой?
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.11.2024 21:37
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.11.2024 21:31
Грядёт ли новая Ливонская война?
Новый комментарий от Бузина Олесь
19.11.2024 19:22