Тема воспитания подрастающего поколения регулярно обсуждается на страницах российских СМИ. При этом чаще всего звучат слова о приоритете патриотических программ, призванных воспитывать у юношей и девушек любовь к Родине, ее истории, традициям и культуре. Не остается без внимания и спортивный аспект воспитания, ведь благодаря спорту молодежь становится не только здоровой физически, но и закаляет свою волю, формирует характер. Результатом такого комплексного подхода должно стать появление физически и нравственно здорового гражданина РФ, который сможет достойно понести знамя наших славных предков в отнюдь не безоблачное, как мы уже сейчас видим, будущее.
«Русская народная линия» встретилась и пообщалась с человеком, с успехом занимающимся важным делом - передачей бесценного ветеранского опыта юному поколению защитников Отечества. Знакомьтесь, Кир Георгиевич Лемзенко, вице-адмирал, ответственный секретарь международной общественной организации «Союз друзей Болгарии», бывший военный атташе в Болгарии. Сегодня наш разговор пойдет о международной общественной организации «Ассоциация Витязей», с которой долгие годы взаимодействует Кир Георгиевич, гордо нося, наряду со многими регалиями и наградами, звание Почетного Витязя.
- Кир Георгиевич, добрый день! Расскажите, пожалуйста, в каком году, и при каких обстоятельствах вы познакомились с Витязями?
Познакомился через Федеральное агентство Россотрудничество, тогда Ассоциация, став международной, искала контакты с близкими по духу организациями за рубежом. Пригодились мои старые болгарские связи. После первого знакомства мы много общались с руководством Ассоциации, обсуждали настоящее и будущее Витязей, постепенно мне стало понятно, что имею дело с серьезными людьми, имеющими богатый жизненный опыт за плечами и готовыми делиться своими знаниями и навыками с молодым поколением. Это ведь очень важно - преемственность. С интересом включился в работу и сейчас не жалею, среди молодых и чувствуешь себя моложе.
- Что вас привлекло в идее Витязей?
Главное, что привлекает - идея служение Отечеству, Витязи готовят нашу смену, причем достойную смену. В 90-ые было модно рассуждать об эмиграции: в уютную Европу или на теплые пляжи, таких организаций как Витязи, старавшихся поменять вектор интересов в головах у ребят было наперечет. Важно, что Ассоциация прошла горнило 90-ых («Ассоциации Витязей» была создана в 1992 году - прим. редактора). В ситуации всеобщей апатии, потери ориентиров, отсутствия господдержки, сложно было не опустить руки, но они не сдались - молодцы, сильные значит, есть бойцовский дух, который наш брат-ветеран уважает. Это тоже часть идеологии: планомерная работа на благо нашей Родины, день за днем, пробиваясь сквозь рутину, видеть для себя высокие идеалы не на час, а на всю жизнь.
- Нужны ли Витязи современной России?
Не то что нужны! Без таких ребят Россия погибнет! Посмотрите на ситуацию в мире, цивилизационная конкуренция обостряется, нам жизненно важно запустить мобилизационный проект, реализация которого невозможна без кадрового потенциала. Это я вам как бывший кадровик говорю. Формулу «кадры решают все» никто с повестки дня не снимал, сможем воспитать кадры - все преодолеем, всех победим, в обратном случае придется туго. Витязи в своей работе ориентируются на опыт предыдущих поколений, вся наша история буквально пронизана подвигами лучших сынов Отечества, было бы бездумной расточительностью не воспользоваться этим духовным багажом в угоду всяким новомодным педагогическим штучкам. Россия сейчас стоит на перепутье как известный Витязь в картине Васнецова. Нас тащат и туда и сюда, но у России все-таки свой путь и история тому подтверждение. От правильности выбора пути воспитания наших детей зависит дальнейшая судьба страны, сам факт ее существования на карте. Об этом же, кстати, говорил и Владимир Путин в ходе последней встречи с участниками дискуссионного клуба «Валдай»: отсутствие национальной идеи, основанной на национальной идентичности, будет губительно для России. Витязи формулируют эту идею не просто на бумаге, но и на практике.
- Сейчас часто приходится слышать о новой элите нашего общества, скажите, а кто для вас элита?
Вообще элитой принято называть лучших, самый достойных, приносящих максимум пользы обществу, людей страны. В мое время это были: учителя, врачи, военные, ученые. Они и сейчас есть, только по телевизору показывают их, увы, нечасто. Гораздо чаще «антиэлиту»: персонажей гламурных тусовок, звезд шоу бизнеса, шустрых беспринципных бизнесменов. Правда мы здесь не одиноки, на Западе тоже наверх выскакивает «антиэлита». Сами знаете, что всплывает первым, уж простите за старый армейский юмор.
- Какими качествами должен обладать человек, претендующий на то, чтобы называться элитой?
Качества: да разные качества, зависит от того в какой области человек работает, но обязательно чистый душой, патриот России талантливый и созидатель. Ведь послужить своему Отечеству можно на любом месте, не только стоя в строю с автоматом, но и просто делать, казалось бы, такие простые и естественные вещи: качественно выполнять свою работу, быть хорошим отцом, мужем, быть честным, порядочным человеком, по возможности помогать другим людям, защищать правду. Конечно, базисные вещи должны закладывать в семье, но и наличие таких организаций как Витязи, мне представляется, очень важным. В определенном возрасте для детей и подростков очень важен опыт коллективной деятельности, возможности почувствовать себя частью команды, чего-то большего, выходящего за рамки дома и школы. И функция молодежных организаций - направлять эту энергию в позитивное русло.
- Были ли какие-то эпизоды во время вашего сотрудничества с организацией, которые вам особенного запомнились?
Этой осенью мы вместе ездили в Болгарию на празднование 135-й годовщины освобождения страны от османского ига. Там Витязи очень хорошо себя проявили, подчеркивая братскую связь славянских народов. Да и результаты их работы видны - прекрасные болгарские дети и взрослые, их наставники. Все подтянутые, глаза горят, не лезут вперед старших, но когда спрашивают их мнения, готовы грамотно донести свою мысль. Чувствуется рука воспитателей. Общее же настроение болгарских Витязей: любовь и уважение к России, к той исторической роли, которую сыграли русские в судьбе балканских стран. Это очень важно - развивать горизонтальные связи между нашими народами, которые имеют столько общего. Необходимо активно развивать клубы, кружки, общественные организации, а государство должно поддерживать эти инициативы. Ведь это тоже наша сила, мягкая сила. В болгарском городе Плевен, где проходила конференция, болгарам от лица их русских братьев было вручено знамя Болгарских Витязей, как некогда болгарским ополченцам было вручено легендарное Самарское знамя. История наших отношений не должна останавливаться, мы обязаны передавать позитивный исторический опыт от поколения к поколению.
- В последнее время много хороших и правильных слов было сказано о необходимости системной воспитательной работы с молодым поколением, однако относительные неудачи последних лет, можно вспомнить проекты «Идущие вместе», «Наши», «Мишки» и пр., заставили усомниться в самой возможности создания системообразующей молодежной организации, наподобие пионерской. Чем, по вашему мнению, можно объяснить эти неудачи, и могут ли Витязи стать ядром новой пионерии? Что для этого необходимо?
Витязи - это слово очень емкое. Организация, которая взяла такое название - верно выбрала вектор своей работы: гармоническое и патриотическое воспитание молодого поколения. Однобокий человек негармонично развитий - беда для общества. А неудачи названных движений - в их искусственности, ведь создавались они «сверху», а «Ассоциация Витязей» создалась «снизу» т.е. это НАСТОЯЩАЯ общественная организация. У них даже не одной ставки руководителей нет. Все на энтузиазме. Хорошо, что они Президентский грант выиграли (в 2013 г. «Ассоциация Витязей» стала обладателем президентского гранта на реализацию моложенных программ). Это, возможно, даст толчок витязевскому движению. Просто удивительно как организация без регулярной поддержки продолжает свою работу в 20 субъектах России! Ведь и спортивные залы нужны, и стадионы для проведения массовых мероприятий, и концертные помещения для круглых столов и конференций, автобусы для экскурсий и паломнических поездок, но как-то выкручиваются, по крохам собирают, и так уже 20 лет. Зачем нам заводы, фабрики и пароходы, если не будет достойного подрастающего поколения, вот куда надо вкладывать в первую очередь, странно, что многие руководители этого не понимают.
- Могли бы вы вспомнить какой-нибудь эпизод из вашей богатой биографии, который мог бы быть примером для молодых Витязей.
Эпизодов было много. Я ведь начинал служить на кораблях. Морские походы, особенно зимой и в северных морях очень трудны. Начинал я в 50-е годы, тогда практически все было вручную. Мы даже льдины отталкивали от корпуса судна вручную. Очень холодно и тяжело было. Но выдержали, выдюжили, становились сильнее. Русский человек на многое способен, если ему дать идею. А без идеи, что за человек, просто набор физиологических функций, чтобы сворачивать горы и толкать ледяные глыбы, нужна большая идея, что-то высшее, что-то, что после нас останется.
- Чего бы вам хотелось пожелать подрастающему поколению?
Любите нашу Россию, как любили ее наши предки, которые головы своей и вообще ничего не жалели для Отечества. Учитесь хорошо, тренируйте и тело, и душу. Тогда станете настоящими Витязями. А другие России не нужны. Балласт. А балласт, как известно, сбрасывают с корабля в первую очередь.
Многая вам лета, Кир Георгиевич, спасибо за интересную беседу.
Подготовлено при содействии пресс-службы «Ассоциации Витязей»