Навстречу читателю

Конференция к 90-летию со дня рождения Владимира Федоровича Тендрякова

Новости Москвы 
0
321
Время на чтение 7 минут

«Владимир Тендряков в ХХI веке» - таков девиз межрегиональной научно-практической конференции, посвящённой 90-летию со дня рождения известного русского писателя. Она прошла в Вологде, на его родине, и привлекла внимание работников библиотек из Архангельска, Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону, Белгорода, Ярославля, Кирова и многих других регионов. Речь шла не только об актуальности творчества замечательного прозаика, драматурга, но и состоянии такой важной составляющей культуры, как библиотечное дело в России.

Когда-то в Верховажском районе Вологодчины была большая деревня Макаровская (ныне Шелотское поселение), где 5 декабря 1923 года и родился Владимир Тендряков в семье сельских интеллигентов. Вскоре они переехали в поселок Подосиновец Кировской области. Там Тендряков окончил среднюю школу, оттуда уходил на фронт. Туда же вернулся после ранения, работал школьным учителем. Знакомство с кировским писателем Аркадием Филёвым в определённой мере определило творческую судьбу Тендрякова. В 1951 году он окончил литературный институт имени М. Горького в Москве, где занимался в семинаре у Константина Паустовского, а уже с 1955 года стал профессионально работать в литературе.

Творческое наследие Владимира Федоровича Тендрякова довольно значительно. Это - повести, романы, рассказы, пьесы, публицистика. Он хотел запечатлеть в слове все стороны окружающей жизни, которую любил. И это ему в большинстве случаев удавалось.

- Он был «неудобным для власти» писателем, - вспоминала, выступая на конференции, Наталья Григорьевна Асмолова-Тендрякова, вдова прозаика. - Владимир Фёдорович постоянно испытывал на себе давление цензуры, когда публиковал что-то новое. Некоторые его произведения пришли к читателю уже после кончины автора. В семейном архиве ещё остались не опубликованными письма Тендрякова и его размышления о своём времени, о котором он отозвался весьма оригинально: «Не одному мгновению я не могу сказать: «Остановись!».

Нынче с творчеством Тендрякова можно познакомиться почти в полном объеме, начиная от ранних повестей - «Падение Ивана Чупрова», «Среди лесов», «Ненастье» и заканчивая романом «Покушение на миражи», опубликованном в 1987 году.

Как и всякий крупный и оригинальный художник, Владимир Фёдорович Тендряков не прост для восприятия. Он в какой-то мере стоит «особняком» в русской литературе второй половины ХХ века, поскольку шёл своей собственной дорогой. В чём она выражалась? Нравственные проблемы современных ему людей - вот главная, сквозная тема творчества Тендрякова. Поэтому оно сохраняет актуальность и в наши дни.

На родине писателя чтут память о нём. Более двадцати лет назад Вологодской областной юношеской библиотеке присвоили имя Владимира Федоровича Тендрякова. Именно данное учреждение культуры выступило инициатором и организатором международной конференции «Владимир Тендряков в ХХI веке» (13-16 ноября). Думаю, символично, что её открытие прошло в одном из залов юго-западной башни древнего Вологодского Кремля. Участники форума говорили не только о пропаганде творческого наследия Тендрякова, но и о проблемах, волнующих библиотечных работников. Разговор шёл о духовно-нравственном просвещении молодёжи, о развитии краеведческой деятельности библиотек, об именных библиотеках.

Директор Вологодской областной юношеской библиотеки Ольга Анфимова, в частности, отметила:

- Сегодня в Вологодской области действуют 629 библиотек, имеющих свыше 8 миллионов экземпляров книг, по этому показателю мы занимаем 1-е место в Северо-Западном регионе Российской Федерации. Библиотека остается самым доступным для всех категорий населения очагом культуры. Наши работники творчески подходят к делу, расширяют возможности для читателей, особенно молодых, установили деловые связи с юношескими библиотеками Кировограда и Луганска на Украине, Гомеля в Белоруссии, с библиотеками в Финляндии.

Поучительные, интересные доклады и сообщения прозвучали на заседаниях каждой из секций, где возникали споры, шёл обмен мнениями.

Поделюсь впечатлениями о работе секции, где обсуждали роль библиотек в духовно-нравственном просвещении молодежи. Заведующая филиалом областной юношеской библиотеки на улице Конева в Вологде Ирина Трапезникова особо подчеркнула, что просвещение молодежи строится не на «пустом месте», а имеет древнюю прочную духовную традицию. Именно на вологодской земле, которую часто называют Русской Фиваидой на Севере, возникли монастыри как центры просвещения и культуры. Здесь же существует и обширная литературная традиция, начиная от поэта Константина Батюшкова и кончая современными вологодскими авторами, с которыми у сотрудников библиотеки сложились дружеские отношения. Всё это используется в работе с молодыми читателями, число их постоянно растёт, что можно поставить в заслугу библиотеке. К примеру, в фестивале «По золотому листопаду», посвященном творчеству известной вологодской поэтессы Ольги Фокиной, приняло участие свыше 1 тысячи человек, самый малый возраст - 6 лет, а самому старшему - около 80 лет; география - от Читы до Киева. Это ещё раз показало, что, несмотря на телевидение, интернет, живое общение с книгой, со словом по-прежнему сохраняется в большей части русского народа.

О том же говорила и Галина Мариева, работница районной библиотеки в поселке Подосиновец Кировской области, который по праву считается второй родиной Владимира Тендрякова. Библиотека в поселке носит имя писателя Аркадия Филёва. Библиотекарша подробно рассказала о новых формах по привлечению читателей. Здесь даже проводят акцию под названием «Читатель с пелёнок». Работники библиотеки приходят в родильный дом и вручают новоявленным мамам книги для детей, а также и для них самих по воспитанию детей. Вся деятельность библиотеки строится под девизом: «Духовность возродит Россию!».

Большой интерес вызвало выступления Александра Пхита, библиотекаря из Ростова-на-Дону. Он озабочен проблемой: как развить в детях талант читателя? Чтобы ребёнок не просто прочитывал произведение того или иного автора, а именно сопереживал героям. Александр Семенович организовал конкурс-фестиваль «Играй-книга», который получил определённое признание у детей и взрослых в Ростове-на-Дону. Вне сомнения, его методика развития «таланта читателя» заслуживает внимания.

За последние 20 лет русская культура испытала сильное воздействие двух направлений - массовой западной культуры и эрзац-культуры внутренней, ставшей в какой-то мере порождением этой западной культуры. Резко сократилось число учреждений культуры, особенно в сельской местности. В прежние годы к жителям села приезжали артисты, писатели, были их яркие выступления. Даже художники приезжали. Даже организовывали народные картинные галереи, как, например, в тогдашнем совхозе «Пролетарский» под Вышним Волочком в Тверской области. Туда мастера кисти передавали свои работы, созданные во время пребывания на репинской Академической даче. Увы, многое из этого доброго опыта безвозвратно утеряно. По причине, думается, более всего «меркантильного духа».

Сказывается и ещё одна особенность современной культуры в России - разобщённость её пространства. Если сказать более точно, это пространство как бы разорвано на «региональные куски», то есть раздроблено. В Иркутстке, скажем, вышла книга талантливого поэта, но её невозможно приобрести в Вологде, потому что система распространения книгоиздания разрушена. Государством, конечно, разрушена. Но восстанавливать её оно почему-то упорно не хочет. И подобное происходило не только в сфере книгоиздания.

И вот на этом фоне, как не покажется странным, библиотеки России выделяются в лучшую сторону. Удерживая процесс деградации культуры, библиотеки превратились в центры, пропагандирующие классическую и современную русскую литературу, народные традиции, любовь к Родине, к русскому языку. Что еще раз и подтвердила конференция в Вологде.

Всё это заслуживает и доброго слова, и доброй поддержки.

Но поддержка, к сожалению, не всегда бывает.

Чтобы купить очередному «великому чиновнику» иномарку последней модели, областное правительство в мгновение ока находит миллионы рублей.

А на потребность библиотек в приобретении новых книг то же правительство, обычно, разводит руками: «Денег нет!». Уровень оплаты работников библиотек не выдерживает критики. Мне уже приходилось писать о том, что директор библиотеки получает примерно в 1000 раз меньше, чем руководитель региона. «А нам объясняют, - рассказывали мне библиотекари в городе Грязовце, - сокращайте работников и повышайте себе зарплаты. Куда же сокращать? Закрыть что ли сельские библиотеки?».

Надеюсь, такого не произойдет.

Тем более в 2014 году, объявленном президентом «годом культуры».

Я глубоко убежден, что библиотекари России сегодня делают для русского народа в тысячу раз больше полезного, чем чиновники, вместе взятые. Так пусть же властные хозяева хоть немного поделятся с теми, кто работает не за страх, а за совесть на ниве культуры.

Тем более, что деньги-то народные.

Геннадий САЗОНОВ, член Союза писателей России.

ВОЛОГДА, 16 ноября.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Геннадий Сазонов
Торжество Православия
11/24 марта
22.03.2024
«…Стать с веком наравне»
Обзор журнала «Берега» № 6 (58) 2023
16.03.2024
Матери
Стихи
08.03.2024
На грани уродства
О русофобии, принявшей крайние форы
01.03.2024
«Чужая рубашка» ближе к телу…
А.С. Пушкин развенчивал «влияния чужеземного идеологизма», пагубного для нашего Отечества. К годовщине гибели поэта
10.02.2024
Все статьи Геннадий Сазонов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 01:58
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:55
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44
Потерянное время
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 21:45