Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кому нужна такая Дума?

Олег  Кураев, Русская народная линия

22.11.2013


О повышении зарплат депутатам Государственной думы …

Президентским указом с 01 сентября 2013 г. подняты зарплаты депутатам Государственной думы до 253 000 рублей, с чем весь наш народ «дружно поздравляет» цензурными и не очень словами своих выборных слуг, «в поте лица» защищающих интересы этого самого народа. Народ понять можно: реальная зарплата в глубинке не соответствует средней (средняя, это когда зарплату министра складывают с зарплатой уборщицы, потом делят пополам), а пенсия, всю жизнь вкалывающей на производстве тети Тони - насмешка над здравым смыслом и издевательство над пожилым человеком в одном флаконе.

Но страна у нас богатая: нефть и газ качаем за бугор, а оттуда к нам текут «бабки». И в самом деле, чего жмотничать то, когда дело касается депутатов, чай не обедняем.

Не поленился, поднял все законы, принятые ГД с начала года по середину ноября 2013г. Итого: принято 285 законов (например: Федеральный Закон от 02.11.2013. № 291-ФЗ «О Российском научном фонде...», Федеральный Закон от 23.07.2013. № 190-ФЗ «О некоторых мерах государственной поддержки отдельных категорий производителей моторных транспортных средств, их узлов и агрегатов» Федеральный Закон от 07.06.2013 № 108-ФЗ "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017», ну и еще с десяток подобных. Остальные 270 - внесение изменений в уже существующие законы. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что все эти принятые в нынешнем году «шедевры нормотворчества» не повлияют на 99,9 % населения, не вызовут общественного резонанса и ни коим образом не затронут стоящих перед страной проблем (например, стремительного сокращения титульной нации, заполнения страны мигрантами из Средней Азии, уничтожения деревень, наркомании среди молодежи, реальной, а не показной борьбы с коррупцией, беспредела на телевидении) продолжать можно еще очень и очень долго.

Лично мне, депутаты чем-то напоминают многостаночников, штампующих различные детали, которые не пользуются спросом и в основном идут на склад (по принципу: а вдруг пригодятся). Разница с работягами только в «прикиде» от «Версаче», вместо промасленных спецовок, да в зарплате. Ну а еще, понятно, понты, да всякие льготы.

Выскажу крамольную мысль: а нужна ли нам вообще такая Государственная дума? И что случится, если ее распустить? Страна погрузится в хаос? Скатится к тоталитаризму?

Первый выборный орган появился в России в 1906 году. Увы, повлиять на снижение градуса революционных настроений он не смог, а 1916 во многом ускорил падение Самодержавия. А теперь, кто мне скажет, что за 10 лет до появления первой Думы, прав и свобод у подданных Российской Империи было меньше и что жилось им хуже, чем за последующие 10 лет, но уже с Думой? Прав и свобод больше не стало, больше стало скандалов, популистских речей, эпатажных заявлений. Так, что за сто лет практически ничего не поменялось.

Что мешает нашей Думе принять закон о национализации ресурсных отраслей (нефтяной, газовой, металлургической, лесной и т.д.) и тем самым установлению контроля над ними в целях предотвращения разворовывания всенародного достояния и пополнения казны? А что мешает появлению закона о национализации производства алкогольной продукции? (Сколько смертей на совести нелюдей-производителей суррогатной водки за все годы, с момента передачи прав на производство алкоголя в частные руки - точно уже никто не скажет).

Разрабатывать законопроекты - прерогатива профессионалов. С этим они справляются гораздо успешней, быстрей и за меньшие деньги. Обсуждения, поправки, чтения - только лишняя волокита да отработка «купленными» думцами «зарплат в конвертах» получаемых от финансово-олигархических группировок. Как известно, любой закон можно выхолостить, сделать «беззубым» и не отвечающим первоначальному замыслу, но при этом придать ему красивую обертку.

 

Для принятия судьбоносных законов - нужна политическая воля, а она, как известно - в руках первого лица государства, и не важно, как оно называется: царь, генсек или президент, ибо в России все построено на единоначалии (ну, исторически так сложилось). Пока такой воли нет, штамповать мало, что значащие для народа законопроекты (большинство которых к тому же не будет работать на практике) могут специалисты, а дело думцев их только утверждать, для чего достаточно пару раз в год собираться на сессии.

А все остальное время господам народным избранникам следовало бы проводить в регионах со своим избирателем, быть в курсе всех его проблем, бед и чаяний. Тогда может что-то и сдвинулось бы к лучшему. А пока мерседесы с мигалками, охрана, загранкомандировки, участие в ток-шоу и прочие VIP- удовольствия, словно железобетонная стена отделяют народ от его представителей и очень мешают заниматься главным, для чего они, собственно говоря и призваны: выражать народные интересы в высшем органе государственной власти.

 

Впрочем, если бы вдруг были приняты такие изменения в регламент ГД, многие из нынешних думцев наверняка бы разбежались: заседать в парламентских комиссиях на Охотном Ряду под вспышки софитов или регулярно месить грязь по проселкам своего округа, а потом выслушивать накопившиеся обиды простых людей и пытаться оказать им реальную помощь - как говорится, две большие разницы.

Ну, а нынешнее повышение зарплат (ведь ни один не отказался, хотя прекрасно знают, что большинство населения на свои зарплаты не живет, а выживает) еще больше отделило простой народ от его «слуг» и ясно показало, что на самом деле их больше всего заботит.

 

p.s. В данной статье автор излагает свое личное мнение, которое может не совпадать с мнением других читателей, а также официальной позицией представителей государственной власти.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 13

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

13. Lucia : Re: Кому нужна такая Дума?
2013-11-23 в 01:58

возрождение...эх
http://goo.gl/Yr0Kkh
12. Георгий : Ответ на 4., Лебядкин:
2013-11-23 в 01:43

Видать, хвост может вилять не только собакой.


Посмотрим.
http://goo.gl/mgXIwB
11. рудовский : Re: Кому нужна такая Дума?
2013-11-22 в 15:47

Статья уровня кухонных посиделок.

А вот насчет мерседесов верно сказано. Я уже не раз спрашивал, зачем президенту и прочим важным лицам мерседесы - и ведь на этом же форуме люди находили самые разнообразные аргументы в их защиту!.. Поразительно, поразительно...
10. Иванович Михаил : Ответ на 9., Андрей Карпов:
2013-11-22 в 15:04

... А теперь говорим - распустить... Распускать можно, когда будем уверены, что способны породить что-то более продуктивное...



И куда ещё распускать? Распустились - дальше некуда!
9. Андрей Карпов : Ответ на 6., Владимир Успенский:
2013-11-22 в 13:59

ежели сегодня её распустить



А ведь, братцы, мы ее избрали. Те, кто не голосовал, тоже был частью избирательного процесса, его голось перераспределился среди проголосовавших... А теперь говорим - распустить... Распускать можно, когда будем уверены, что способны породить что-то более продуктивное...
8. Андрей Карпов : Ответ на 5., Лебядкин:
2013-11-22 в 13:58

Видать, мода такая, поветрие - заливать финансово-экономический кризис деньгами, бороться с кризисом законодательной власти увеличением зарплат.


Что Вы хотите, кондовый монетаризм в действии... Но в данном случае, однако, работает... особенно меня умиляет получение оппозиционной партией (КПРФ) денег из бюджета на осуществление своей деятельности. Кто уж в таких условиях будет систему ломать... Партии - отдельные деньги, депутатам - зарплату, и личная мотивация и групповая...
7. Лебядкин : Re: Кому нужна такая Дума?
2013-11-22 в 12:51

...Для принятия судьбоносных законов - нужна политическая воля, а она, как известно - в руках первого лица государства, и не важно, как оно называется: царь, генсек или президент...



"– Цены я не знаю
Коронам и тронам.
А сколько ты стоишь,
Спроси свою знать,
Которой случалось
Тебя продавать!.." /"Принц Джон и аббат", перевод С.Маршака/

Растёт, тастёт....нет, не зарплата депутатов - капитализация президента.
6. Владимир Успенский : Эта дума нужна лишь её нанимателям - вороватым олигархам...
2013-11-22 в 11:27

Моя супруга всю жизнь проработала в куль-туре, а пенсия у неё...5 тысяч рублей,у меня же немного поболее, а у слуг народа- 253 тысячи: ЧУВСТВУЕТЕ РАЗНИЦУ! Могу уверенно заявить: личное мнение Олега Кураева СОВПАДАЕТ С МНЕНИЕМ ОГРОМНОГО БОЛЬШИНСТВА РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН. Эта дума ни морально, ни физически не способна на законотворчество,угодное нашему народу,но лишь проштамповывает либерал-масонскую инициативу,и ежели сегодня её распустить, мы все, наконец, вздохнём свободно, появиться реальная надежда на изменения к лучшему...
5. Лебядкин : Ответ на 3., Андрей Карпов:
2013-11-22 в 11:02

... То, что сейчас потребовалось повысить заработок депутатов, означает, что подросла социальная напряженность и надо увеличить зависимость депутатского корпуса от власти.



Видать, мода такая, поветрие - заливать финансово-экономический кризис деньгами, бороться с кризисом законодательной власти увеличением зарплат.
Наверное, у "верхнего" регулятора в "чердаке" что-то свихнулось - органчик...по Салтыкову.
4. Лебядкин : Ответ на 1., Георгий:
2013-11-22 в 10:36

Рыба гниет с головы. А Дума - это лишь хвост.



Видать, хвост может вилять не только собакой.
Если серьёзно - такой "гаджет", как конкретная нынешняя ГД, слишком дорого обходится России - нет, нет, я не о зарплатах - и заслуживает полного удаления....неоднократного.
3. Андрей Карпов : Re: Кому нужна такая Дума?
2013-11-22 в 10:17

Ну, законы различные принимаются.
В частности, весной этого года был принят закон о ратификации Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия, которой предусматривается введение секспросвета. Пока данный пункт Конвенции у нас не применяется. Но курок взведён... Так что говорить, что принимаемые Думой законы народа не касаются - неверно.

Что касается зарплат депутатов... Вы, Олег, вероятно, видите разницу между нынешней Думой и Думой предреволюционного времени. Наша Дума управляема. А каким образом? В частности, и через депутатские зарплаты тоже. Если ты заинтересован в депутатском кресле, ты не будешь ставить власти палки в колеса, а то вылетишь из обоймы и останешься без столь приятных денег... Низкие зарплаты (такие, которые легко получить вне Думы), снижают управляемость. То, что сейчас потребовалось повысить заработок депутатов, означает, что подросла социальная напряженность и надо увеличить зависимость депутатского корпуса от власти.
2. Hyuga : автор излагает свое личное мнение, которое может не совпадать с мнением других читателей
2013-11-22 в 09:47

Олег, за других не скажу, но моё мнение с Вашим полностью совпадает и за статью спасибо.
Но какая же авторитарная власть может обойтись без спесивых бояр? Были в истории примеры, когда авторитарная власть строилась иначе и действительно работала для народа, но у нас во власть идут ради обогащения и только. Для меня такая власть не власть. Но мы сами виноваты, что согласились посадить себе бояр на шею. Не тогда ли ещё началось, когда было сказано - придите и владейте нами?
Представительская власть должна быть, это несомненно, но депутат обязан оставаться на своём прежнем рабочем месте и в своём городе и если он час или два уделит внимание государственным делам и связь с коллегами будет иметь по Интернету (или другой подобной закрытой связи), то тогда не надо и служебной квартиры в Москве, и персональной машины и всего прочего. Современные средства связи могут позволять знать мнение народа за считанные минуты. И т.д. Но кому это нужно? Нынешней власти это совсем даже не нужно, а вот зарплаты и привилегии - это им подавай, они за этим сюда и идут.
1. Георгий : Re: Кому нужна такая Дума?
2013-11-22 в 01:09

Рыба гниет с головы. А Дума - это лишь хвост.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме