«Служения различны» - эти слова апостола Павла в полной мере относятся к отцу Анатолию Першину, который удивительным образом соединяет в себе священника, поэта, композитора, музыканта и строителя.
А еще можно вспомнить знаменитую строчку «Нам песня строить и жить помогает». С песней прошла вся жизнь батюшки, а сейчас она стала его миссионерским служением. Через свои песни он привлекает людей к вере, к храму; а кроме того, работает службой «Алло, мы ищем таланты» - привлекает к выступлениям талантливых людей, часто из далеких мест, из русской глубинки. Для всех, кто побывал на концертах «Творческой мастерской отца Анатолия Першина», эти встречи были настоящим открытием: «Русь еще жива, Русь еще поет!» Приглашаем всех, кто хочет пережить радостное чувство живого неувядаемого русского творчества на проходящие ежемесячно встречи с батюшкой отцом Анатолием и его гостями.
- Вы стали священником недавно, уже в зрелом возрасте, расскажите, пожалуйста, как это произошло?
После постройки в Петербурге храма прп. Антония Сийского возникла необходимость в священнике. Я написал прошение епископу Архангельскому и Холмогорскому Тихону. 20 декабря 2008 года, в день памяти преподобного, в Антониево-Сийском монастыре владыка Тихон рукоположил меня во иерея. Но путь к этому моменту моей жизни был тернист и труден. Вот уж воистину точна народная поговорка - «Человек предполагает, а Господь располагает».
Я родился в поселке Выползово, что неподалеку от города Бологое Тверской области. С детства сочинял стихи и песни, мечтал выступать. После школы закончил Тверское музыкальное училище по классу гитары. В середине 80-х приехал в Петербург в надежде развить свои творческие способности. Создал музыкальный ансамбль и вступил в Ленинградский рок-клуб, где была возможность со сцены прямо говорить о том, что на душе. Всем хотелось перемен. Все понимали, что дальше так жить невозможно. Хоть я и был, и остаюсь по своему складу лириком, но тогда, честно скажу, поддался общему настроению. Стремительно двигался я по лестнице успеха, был подписан контракт на гастроли в Америке... Но случилась беда. После множественных ножевых ранений я оказался в реанимации, впал в состояние комы, где Господь показал мне ад. Ад - это то место, куда попадает гордая душа после неправедной жизни. Я выжил благодаря Ангелу-хранителю, который буквально вытащил меня из этого состояния. Видимо, над моею жизнью был Промысел, но тогда я этого еще не знал. После больницы состояние мое ухудшилось и я попросил своего друга Юрия Шевчука оказать мне помощь. Он, не долго думая, отправил меня в Антониево-Сийский монастырь под Архангельск, в Холмогорский район. Уезжая думал, что уже не вернусь обратно. Но в монастыре свершилось чудо. Во время чтения акафиста прп. Антонию, в Троицком храме, впервые за 500 лет, заблагоухали мощи. Я почувствовал, что исцелился.
Вернувшись в Петербург, стал помогать монастырю. По благословению Святящего патриарха Алексия было открыто подворье и, на пр. Просвещения, построен храм в честь прп. Антония Сийского.
- До рукоположения вы были профессиональным музыкантом, потом оставили публичные выступления, а год назад вернулись к ним, что побудило Вас это сделать?
Меня побудила к этому евангельская притча о талантах, просьбы друзей и мое искреннее желание делиться своим творчеством.
- Концерты «Творческой мастерской отца Анатолия Першина» стали заметным событием в культурной жизни Санкт-Петербурга, но далеко не все читатели «Русской народной линии» знают о них, расскажите, пожалуйста, где и когда они проходят, кто является участниками?
Есть в Санкт-Петербурге на ул. Цветочной, д.16 Православный Драматический Театр «Странник». На сцене этого театра ежемесячно проходит наша «Творческая мастерская». Участником мастерской может стать любой человек, который своим талантом и умением желает прославить Творца: и начинающий певец, и знаменитый писатель, и актер, и режиссер, и музыкант-исполнитель, и фольклорный коллектив, и пр. Конечно, важно, чтобы это звучало профессионально, но главное - от души, искренне.
Какие наиболее интересные выступления запомнились и сколько концертов уже состоялось. Можно ли их увидеть в интернете и прослушать в аудио и видеозаписи?
Я восхищаюсь всеми участниками концертов, восторгаюсь их творчеством вот уже в течение года. Открытием для меня была автор-исполнитель Анастасия Шугалей; люблю песни постоянной нашей участницы Ольги Братчиной, покоряет меня творчество Татьяны Чусловой, тепло становится от выступлений Константина Сиверского и писателя Людмилы Илюниной; Александр Маточкин - человек, который впитал в себя былинную культуру и традиции русского народа, потрясающий гусляр Егор Стрельников. А песня «Дороженька» в исполнении Валерии Чистовой, а слепой певец Олег Коржинский, а искрометные стихи Люси Моренцовой, а сказки Ирины Рогалевой, а возвышенная песенная духовная поэзия протоиерея Андрея Гурова из Осташкова, а Коля Хребтов из Харовска, а инок Всеволод, а стихи протоиерея Анатолия Трохина!!! Боюсь кого-либо обидеть, может, кого не перечислил... Всех люблю и всеми горжусь. Есть культура, есть носители этой культуры. Слава Богу!
Пока у нас только группа В контакте - http://vk.com/club47289186, там можно увидеть и фотографии и видеозаписи Творческих мастерских, а можно просто набрать в поисковой системе: Анатолий Першин.
Состоялось уже девять концертов. Записано несколько видеодисков концертов, их можно приобрести в театре «Странник».
- Насколько мне известно, главной целью проведения концертов была не только культурно-просветительская программа, но и желание донести до людей информацию о строящихся храмах в Осиновой роще?
Здесь у меня все совпадает - строительство храма и желание делиться творчеством, и, так необходимая сейчас, миссионерская деятельность Я как священник и как гражданин осознаю, что сейчас идет время восстановления духовной жизни в России, возрождения святынь. Об этом я говорю на концертах, призываю активно участвовать в этом процессе, рассуждаю о вопросах, которые волнуют меня и других православных людей.
- Расскажите об истории храма в Осиновой роще.
Левашово. Осиновая Роща - когда-то цветущий, ныне забытый, заброшенный край... Здесь, среди зеленых холмов в 1780-х - 1820-х гг. велось строительство обширной барской усадьбы. В усадьбе Осиновой Рощи отразились все этапы истории Невского края: с незапамятных времен через события Северной войны, строительство Российского флота, становление Петербурга и череду войн 18-19 вв. Имя сподвижника Петра Первого генерал-адмирала, графа Ф. М. Апраксина (1663-1731) открывает перечень тех, кто достойно служил Отечеству и владел Осиновой Рощей. Генерал-аншеф, граф А. Г. Орлов-Чесменский (1737-1807), генерал-фельдмаршал, светлейший Князь Г. А. Потемкин-Таврический (1739-1791) - это государственные и военные деятели, славные предводители Русско-Турецких войн 1744-1768 гг. и 1787-1791 гг., «времен Очакова и покоренья Крыма» (А. С. Грибоедов). Неслучайно их фигуры (которые тоже были владельцами Осиновой Рощи), помещены на постаменте памятника Екатерине II, что стоит перед Александринским театром на площади Островского. С укреплением основ государственного управления юстиции сопряжены имена князя Лопухина и графа Левашова.
В апреле 1991 года сгорел усадебный дом - замечательный памятник русского классицизма (арх. В. И. Беретти, 1820-е гг.). А еще раньше в злополучные 1930-е гг. уничтожен деревянный храм, что стоял с восточной стороны Левашовского дворца. Храм во имя свт. Василия Великого был построен в 1861 - 1862 гг. по проекту известного архитектора Ф. С. Харламова на средства вдовы Василия Васильевича Левашова (1783-1848 гг.) Евдокии Васильевны в память своего мужа-воина, участника Отечественной войны 1812 года.
Погибли основные здания ансамбля, но есть еще парк, и жива потребность возродить то, что угасло, что должно воскреснуть... Уже несколько лет жители Осиновой Рощи пытаются восстановить прежде всего усадебную церковь свт.Василия Великого. Археологические работы 2003 года позволили определить место, где стоял храм, вскрыть фундамент, уточнить параметры здания. Проведена научно-исследовательская работа в библиотеках, музеях, архивах, в обществах коллекционеров.
Церковь была закрыта и разобрана примерно в 1932 - 1933 годах, но в семейных хрониках должны быть какие-то предания о роли храма в судьбе старшего поколения. Здесь могли крестить и венчать какого-то из ваших близких, возможно эти торжественные события были запечатлены фотокамерой. Поделитесь с нами любыми свидетельствами: рассказами, преданиями, фотографиями о жизни храма. Это может быть любительский рисунок или живописное полотно с бытовым сюжетом на фоне церкви или ее фрагмента... Может, вам известны те, у кого могут быть какие либо материалы с изображением храма свт. Василия Великого.
- А теперь давайте пригласим читателей и на концерты в театре «Странник» и на молебны на месте будущего храма. В какое время можно присоединиться к постоянным слушателям и прихожанам?
Молебны с акафистом святителю Василию Великому, на месте разрушенного храма, проходят каждое воскресенье в 17:00. В парке на месте храма. До Осиновой рощи можно доехать от станции метро «Проспект Просвещения».
26 ноября в 19:00 ждем всех желающих побывать в творческой атмосфере Мастерской. Вход за посильное пожертвование, часть которого идет на восстановление храма. Работает буфет.
Божие всем благословение...
Беседовала Людмила Ильюнина