«В имени ангелов - радостная тайна...»

21 ноября - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Ангелы не небо, которое мы видим, а небо, которое мы не видим. Оттого, что душа человека как бы вывернута наизнанку, обращена вся вовне, к земле и земному небу, он не видит, что окружают его не воображаемые пришельцы из космоса, а тьмы тем архангелов и ангелов Божиих - разумные свободные существа, несравненно превосходящие его во всём.

 


                    Прп.Андрей Рублев. Архангел Михаил из деисусного чина, 1414 г.


 В имени ангелов - радостная тайна. Имя Гавриил значит "крепость Божия", Рафаил - "исцеление Божие", и самый великий из них, Михаил - "кто как Бог". Ибо когда денница, светлейший из ангелов, увидел, что получил все дары, какие только есть у Бога, и захотел независимо от Него быть как Бог, совратив часть ангелов на восстание против Творца, тогда встал среди неба в пламенеющей ревности Архистратиг Михаил и воскликнул: "Кто как Бог? Никто как Бог!", исповедуя свои изумление и любовь перед единым и непостижимым в Своей щедрости Господом. И обратился ко всем Небесным Силам: "Станем добре, станем со страхом, вонмем", - это наше стояние за святейшей Литургией, это вечный призыв ко всем, кто Божий, сделать выбор и стать на сторону Божественного воинства, стать самими воинами Царя царей. Только так мы можем твёрдо стоять на земле.

Тот, который был светлее всех, из-за гордости стал чернее всех. И с тех пор между Богом и сатаною, между светом и тьмою никогда ещё не было и не может быть перемирия. И война эта продолжается в человеческих душах и в истории. Хотя человек пал и постоянно подвергается нападениям сил зла, он не перестаёт стремиться к небу. Силы зла расставляют невидимые сети, чтобы не допустить его восхождения.

Эта война достигает своего предела на Кресте. До прихода Христа мир подчинён был тёмным силам, которые занимали пространство между человеком и Богом. Но Христос Своим Воскресением сокрушил их. Никогда уже они не смогут отделить человека от Бога. Мы радуемся, что "имена наши написаны на небесах", но как ранит наше сознание, что пока мы грешим, мы как бы сопротивляемся Богу! Мы знаем из собственного опыта, как реальна ещё цепкая власть тёмной силы: кто не испытал на себе бесовского подталкивания на грех! Страшен грех, и только одно может быть страшнее - прельстить другого грехом, и ещё - попытаться замазать грех, скрыть, что он всегда смертельно велик, чтобы не допустить покаяния.

Зная, что ему мало осталось времени, сатана старается совратить как можно больше неутверждённых душ. Он ничему не научился, он собирает всё темное на земле на последнюю битву с Богом. Он делает всё, нечистый, чтобы растлить чистоту, ибо страшная тайна воплощения явилась в Приснодевстве Пречистой. Будучи тёмным, является ангелом света, чтобы всех увести во мрак миганием ложных чудес от чуда любви и покаяния. Он хотел бы, чтобы вместо войны с сатаною была война всех против всех, чтобы поразить миллионы умов и сердец безразличием к Истине, потому что труднее всего преодолеть безразличие. Он не знает покоя: ему бы только исказить жизнь на последней её глубине.

У детей, говорим мы, ангельский смех. Но как смерть - извращение жизни, так извращается смех - полнота радости, тайна будущего века. Корень всякого греха, его соблазнительной силы лежит именно в этом. Когда человек начинает смеяться над тем, что священно и чисто, он не только отделяет себя от Бога, но в своём ослеплении и падении пытается даже поставить себя выше Бога. Ничто не оказывает столь разрушительного воздействия на юных, как насмешки над тем, что должно быть самим основанием жизни.

Страшно, скажут, жить в этом мире, но с того момента, как Архистратиг Михаил обнажил свой духовный меч, на небе и на земле абсолютно известно одно: что добро всегда сильнее зла. Как бы ни складывались обстоятельства, истина крепче лжи, любовь побеждает ненависть, жизнь одолевает смерть. Мир устроен на таких непоколебимых принципах, что хорошим будет в конце концов хорошо, а порочным и злым - плохо. Встанем добре, встанем со страхом Божиим! На этой войне мы не одни, с нами Бог и сонмы святых, и тьмы тем воинств небесных. Святые ангелы-хранители невидимо прикасаются к нам, охраняя нас от зла и направляя к добру. Как молился в древности пророк Елисей, и был ему голос с неба: "Не бойся! С нами больше, чем с ними" (4 Цар. 6, 16) - так и ныне.

Во все времена нет большей чести, чем та, которую даёт Бог верному Ему человеку, как бы ни был он мал. Дивная тайна: непостижимые по своим силе и величию существа общаются с нами и служат нам, несовершенным и грешным. Бог, ставший человеком, сказал: "Больший из вас да будет всем слуга", - и в эту тайну желают проникнуть ангелы. В сердце вселенской Литургии, как открывает нам Апокалипсис, - престол Агнца, и вокруг престола ангелы и одетые в белую одежду мученики воспевают хвалебную песнь Богу, говоря "аминь". В центре мира, что бы в мире ни происходило, - великое торжество, где человечество встречается с Богом лицом к лицу, и именно этому ангелы радуются больше всего на свете. Аминь.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: «В имени ангелов - радостная тайна...»

Выше этих слов сегодня нечего не прозвучало и не прозвучит. Ваши слова, батюшка - СЧАСТЬЕ! И Вы сами - счастье наше.

РодЕлена / 22.11.2015

1. Re: «В имени ангелов - радостная тайна...»

Душеполезное чтение «Русский солдат Александр Воронцов просидел в яме, в Чечне, 5 лет» … Надо сказать, что 1 день в плену у чеченских бандитов — это ад. А тут — 5 лет. … Видим яму 3 на 3 и 7 метров глубиной. Лесенку спустили, поднимаем, а там живые мощи. Человек шатается, падает на колени и я по глазам узнал Сашу Воронцова,.. … Рассказал, что его 2 года вообще — не кормили. Спрашиваю: - Как ты жил-то? А он: - Представляешь, командир, Крестик целовал, крестился, молился, — брал глину, скатывал в катышки, крестил её, — и ел. Зимой снег — ел. - Ну и как? – спрашиваю. А он говорит: - Ты знаешь, эти катышки глиняные были для меня вкуснее, чем домашний пирог. Благословенные катышки снега были — слаще меда. Его 5 раз — расстреливали на Пасху. Чтобы он не убежал, ему — перерезали сухожилия на ногах, он стоять — не мог. Вот ставят его к скалам, он на коленях стоит, а в 15-20 метров от него, несколько человек с автоматами, которые должны его расстрелять. Говорят: “Молись своему Богу, если Бог есть, то пусть Он тебя спасет”. А он так молился, у меня всегда в ушах его молитва, как простая русская душа:“Господи Иисусе, мой Сладчайший, Христе мой Предивный, если Тебе сегодня будет угодно, я ещё поживу немножко”. Глаза закрывает и крестится. Они спусковой крючок снимают — осечка. И так дважды — выстрела НЕ ПРОИСХОДИТ. Передвигают затворную раму — НЕТ выстрела. Меняют спарки магазинов, выстрела — опять не происходит, автоматы — МЕНЯЮТ, выстрела все равно – не происходит. Подходят и говорят: - Крест сними. Расстрелять его – не могут, потому что Крест висит на нем. А он говорит: - Не я этот Крест надел, а священник в таинстве Крещения. Я снимать — не буду. У них руки тянуться — Крест сорвать, а в полуметре от его — тела их скрючивает Благодать Святого Духа и они скорченные — падают на землю. Избивают его прикладами автоматов и бросают его в яму. Вот так два раза пули — не вылетали из канала ствола, а остальные вылетали и всё — МИМО него летели. Почти в упор – не могли расстрелять, его только камешками посекает от рикошета и всё… http://hram-troicy.prihod.ru/dushepoleznoe_chtenie_razdel/view/id/1172483

зиф / 21.11.2015
Александр Шаргунов:
«Сам Господь даст вам знамение»
Слово протоиерея Александра Шаргунова в праздник иконы Божией Матери «Знамение»
10.12.2019
В этом смысл всех наших праздников
Слово в Неделю 25-ю по Пятидесятнице
08.12.2019
Екатерина значит «чистая»
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святой великомученицы Екатерины
07.12.2019
Благодатная связь поколений
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Введение во Храм Пресвятой Богородицы
03.12.2019
Есть ли место для Бога в нашей жизни?
Слово в Неделю 24-ю по Пятидесятнице
01.12.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Ксения Балакина
09.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019