Образовательные Чтения как главный церковно-государственный форум

О некоторый особенностях XVI Богородично-Рождественских образовательных чтений

0
279
Время на чтение 11 минут

Третий год основные мероприятия Богородично-Рождественских образовательных чтений проходят в региональной столице, которая становится в дни Чтений притягательным центром духовной культуры не только для калужан, но и для почетных гостей из других регионов. Третий год гостеприимно распахиваются двери Концертного зала областной филармонии для делегаций, приезжающих из всех благочиний. Третий год расширяется география Чтений - выездные заседания на этот раз проходили в одиннадцати местах. В программу включаются мероприятия новых направлений, форм и жанров, обсуждение ключевых вопросов приобретает черты живой дискуссии заинтересованных участников.

На итоговом заседании на этот раз ярче проявилась культурная норма совместной рефлексии представителей Церкви и государственной власти, а предложения участников Чтений были более конкретные. Нельзя не отметить и такой существенный факт, как участие в подведении итогов работы Чтений Руслана Владимировича Смоленского, заместителя Губернатора области, председателя Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области. 

Назовем некоторые особенности нынешних Чтений, шестнадцатых по счету. Они не только в теме «Православие, культура и образование. XXI век». Не только в юбилейных датах, которым Чтения посвящались: это 1025-летие Крещения Руси, 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, 400-летие Дома Романовых.

Своеобразие Чтений, концепция которых разрабатывается при личном участии Владыки Климента и при деятельном участии в мероприятиях Чтений Губернатора нашей области Анатолия Дмитриевича Артамонова, в том, что Чтения становятся главной дискуссионной площадкой региона по ключевым вопросам современности. Эта новая форма диалога Церкви с обществом, государством, возникшая в начале 90-х годов, успешно развивается в нашем регионе. С одной стороны, на Чтениях рассматриваются итоги деятельности Калужской епархии по разным направлениям: образование, культура, молодежь, семья. А с другой стороны, Чтения дают импульс дальнейшей работе Калужской епархии со всеми заинтересованными государственными структурами и общественными организациями. Символично, что 18 сентября 2013 года в один день и в одном месте состоялось открытие двух крупных мероприятий, каждое из которых в отдельности поддерживается профильными региональными министерствами: министерство культуры поддерживает проведение Межрегиональной православной выставки-ярмарки «Радость слова», а Богородично-Рождественские чтения поддерживаются министерством образования и науки. Объединила эти два крупных мероприятия в одно общее событийное дело Русская Православная Церковь. В этом смысле видна уникальная созидательная и консолидирующая функция церковно-государственного форума, благодаря которому постепенно на территории Калужской области создаются необходимые условия для интенсивного пробуждения исторической памяти нашего народа, восстанавливается связь времен, разрушенная трагическими событиями 17- го и 90-х годов.

Примечательно, что накануне Чтений состоялось широкое празднование 70-летия освобождения калужской земли от немецко-фашистских захватчиков, а 17 сентября официально установлено празднование столь значимого события.

На наш взгляд, вполне закономерно, что происходящее в Калуге удивительным образом совпало с ключевыми позициями валдайской речи Владимира Владимировича Путина, которая войдет в историю как некий рубеж в политическом развитии современной России. «Очевидно, что наше движение вперед невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения», - заявил В.В.Путин. «... вопрос обретения и укрепления национальной идентичности носит для России фундаментальный характер». «Иначе, - подчеркнул Президент, - мы не сможем противостоять внешним и внутренним вызовам, не сможем добиться успеха в условиях глобальной конкуренции». Но о том же говорили на Богородично-Рождественских чтениях в Калуге митрополит Климент, Губернатор области А.Д Артамонов, Председатель Законодательного Собрания области В.С.Бабурин, ученые и богословы.

Владыка Климент, приветствуя участников Чтений, подчеркнул, что кризисные процессы в нашем обществе являются следствием культурно-исторических разрывов. Русская Православная Церковь сумела сохранить связь времен, сохранить неповрежденной духовную и историческую преемственность. Современному российскому обществу жизненно необходимо обращение к опыту Церкви.

«Богатство нашей страны - люди, - подчеркнул митрополит Климент, - наша культура, наша православная вера. Вера - не просто понятие, это - основа устроения нашей жизни». В продолжение слов Владыки Губернатор области Анатолий Дмитриевич Артамонов откровенно признался: «Когда мы говорим, что народ приходит к вере - это правда. Приятно видеть, что все больше и больше людей, в том числе молодых, приходят в храмы, участвуют в молитвах, сами творят эту молитву, приобщаются к духовной жизни, постигают ее основы».

Размышляя о критериях, по которым каждый человек может сам себя проверить, действительно ли он идентифицирует себя с верующими во Христа, Анатолий Дмитриевич удивительно легко и свободно сказал следующее: «Господь послал на землю Христа для того, чтобы нам всем сказать, что Он создал нас по Своему образу и подобию. И именно через Христа нам дал понять, каким главным критериям должны отвечать все мы, люди, живущие на земле, чтобы действительно эта жизнь была вечной, чтобы мы сами ее не разрушили на нашей прекрасной планете». Это же, подумалось мне, как в учебнике по «Основам православной культуры»! Как здорово, что в зале сидят педагоги, которым эти слова дают пример разговора с родителями, от выбора которых зависит возможность изучения основ духовной традиции нашего Отечества в комплексном курсе «Основы религиозных культур и светской этики». А дальше прозвучал призыв Губернатора ко всем нам проверить, на самом ли деле мы живем по-христиански или только внешне похожи на православных. «Мы - православные или мы далеки от этого?» Вопрос Губернатора можно воспринять как актуальную задачу, решать которую предстоит не только причастным к образованию и воспитанию подрастающего поколения, а практически всем людям, крещеным во Имя Отца и Сына и Святого Духа.

Размышления о важности выбора веры и жизни по заповедям Христа продолжил профессор МГУ, доктор исторических наук, секретарь Правления Союза писателей России Сергей Вячеславович Перевезенцев. Отметив театрально-музыкальное действо «Наше Отечество - Святая Русь» (постановка Ксении Николаевны Набойченко) как замечательное, интересное по форме и правильное по сути, ученый подчеркнул, что, «выбрав веру, наш народ осознал свое место в истории, свое предназначение в истории, то есть осознал смысл своего бытия... Так в истории появляются идеалы Святой Руси, идеалы Москвы как третьего Рима. Появляется в нашей жизни величайший Собор святых, начиная с первых русских официально канонизированных святых благоверных князей Бориса и Глеба. Собор разрастался, и сейчас он настолько велик, что всякий верующий человек, обращаясь с молитвой к тому или иному святому, понимает, что у него столько защитников на Небесах, столько молитвенников за русскую землю».

Сергей Вячеславович говорил также о двух противоборствующих тенденциях в современном мире: с одной стороны, идет уничтожение национальных традиций, а с другой - активизируется процесс возрождения и сопротивления повсеместно господствующей бездуховности. Ученый сравнил состояние Руси в далеком от нас периоде Крещения (тогда состоялся выбор веры) с современным состоянием нашего общества, когда обостряется выбор духовной традиции, актуализируется отстаивание национальной идентичности. Именно об этом на следующий день 19 сентября однозначно сказал Президент России В. В. Путин.

Логическим продолжением темы самоопределения в духовной жизни стало замечательное выступление заслуженного профессора Московской духовной академии, доктора богословия Алексея Ильича Осипова. Он подчеркнул, что главной православной ценностью является сохранение верного пути приобретения человеком истинной свободы. Свобода не дается, а приобретается в процессе духовной жизни. А как свободу приобретать - говорится в христианстве.

Нельзя не отметить, что доклад о подлинной свободе произвел сильное впечатление на участников Чтений, значительная часть которых пришла на следующий день в Концертный зал послушать вместе со студентами и старшеклассниками публичную лекцию А. И. Осипова.

Стоит обратить внимание еще на одну особенность: стирая годами выстраиваемые барьеры, когда выступление Губернатора области лишало фактически возможности Председателя Законодательного Собрания выступить с развернутым докладом, участники Чтений на этот раз услышали Виктора Сергеевича Бабурина по актуальнейшей теме: «Нормативно-правовое обеспечение духовно-нравственного воспитания детей и молодежи (федеральный, региональный, муниципальный уровни)» (доклад опубликован в еженедельнике «Вестник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря» (№ 43-2013). «Отказ от практики вмешательства в духовную сферу общества, - подчеркнул В.С.Бабурин, - не должен означать отказа государства от регулирования этой сферы жизни. Причем не просто регулирования, но организации многостороннего партнерского взаимодействия всех социальных институтов, вовлеченных в этот процесс: семьи, образования, воспитания, культуры, в том числе и Русской Православной Церкви». В докладе также разъясняется ситуация с беспрепятственным приобщением детей к основам православной культуры в школах нашего региона.

Инициатива В. С. Бабурина о создании надпартийного объединения депутатов для защиты христианских ценностей внесена в итоговый документ Чтений. Такое предложение своевременно, поскольку участники Секции по направлению «Церковь и культура» единодушно обратились с просьбой к министру культуры Калужской области провести в ноябре общественное обсуждение содержательной части федерального проекта «Дом новой культуры», вокруг которого возникает много вопросов (впервые проблему обозначили Т. Л. Шишова и И. Я. Медведева в статье «Диктат меньшинств» в газете «Завтра». Выпуск №22 от 30 мая 2013 г. http://zavtra.ru/content/view/diktat-menshinstva/. Полный текст статьи под названием «Комиссары культурной революции» опубликован в «Вестнике Свято-Пафнутьева Боровского монастыря» (№25-28-2013 год).

В заключение напомним, что мероприятия Чтений продолжаются и сейчас, потому что в их рамках была организована по направлению «Церковь и искусство» передвижная персональная выставка «Исповедь художника» члена Союза художников России Наталии Дмитриевны Овсиенко. С 1 ноября выставка «Исповедь художника» работает в Тарусской картинной галерее. Далее выставка переедет в Хвастовичи, Ульяново, затем побывает в Козельске, Жукове, Обнинске. Этой выставкой не только возрождается подзабытая форма передвижной выставки по малым городам, а привлекается внимание к новой задаче, поставленной на всех уровнях государственной власти. О важности этой задачи говорил В. В. Путин в валдайской речи: «Люди во многих европейских странах стыдятся и боятся говорить о своей религиозной принадлежности, праздники отменяют уже или называют их как-то по-другому, стыдливо прячут суть праздника... Это прямой путь к деградации и примитивизации, глубокому демографическому и нравственному кризису. Без ценностей, заложенных в христианстве и других мировых религиях, без формировавшихся тысячелетиями норм морали и нравственности люди неизбежно утрачивают человеческое достоинство. Мы считаем естественным и правильным эти ценности отстаивать. Нужно уважать право любого меньшинства на отличие, но и право большинства не должно быть поставлено под сомнение».

В продолжение цитаты остается добавить лишь одно: Слава Богу, что дожили до дня, когда не только можно спокойно пойти в Церковь, не боясь преследований на работе как это было долгое время. Слава Богу, что можно учить детей в государственной школе по добротному учебнику «Основы православной культуры». Слава Богу, что в школу может беспрепятственно приходить священник, чтобы ответить на вопросы детей, их родителей, учителей...

По приглашению автора выставки Наталии Дмитриевны Овсиенко в Тарусу прибыл Высокопреосвященнейший митрополит Калужский и Боровский Климент. Открывая выставку, Владыка подчеркнул не только особенности Тарусы как города, в котором происходят значимые события культурной жизни всего региона, но и поздравил всех с предстоящими 4 ноября праздниками: Днем народного единства и празднованием Церковью Казанской иконы Божией Матери. Владыка поблагодарил художника за творчество, отметив, что в представленных работах отражена красота разных уголков нашей необъятной Родины, в которой проживают многие народы. Владыка подчеркнул важную особенность творчества Н.Д. Овсиенко, которая не сразу открыла в себе дар художника. Развитие этого дара - хороший пример, особенно детям, которых много пришло на выставку. Владыка отметил, что куклы в национальных костюмах народов России из коллекции художника - удачное дополнение к полотнам с пейзажами и натюрмортами.

Неожиданным приятным подарком для тарусян и почетных гостей выставки стал небольшой сольный концерт иеромонаха Фотия (Мочалова), насельника Свято-Пафнутьева Боровского монастыря.

В день открытия выставки в Тарусе в общеобразовательной школе №1 имени М.Г. Ефремова, в которой дети системно изучают «Основы православной культуры» по учебно-методическому комплекту Аллы Валентиновны Бородиной, в специально оборудованном кабинете основ православной культуры прошла первая презентация книги Надежды Борисовны Смирновой «Святой источник». В этой книге автор художественно рассказывает не только о современниках, ищущих святой источник, но и повествует о далеких событиях просвещения и крещения вятичей, проживавших некогда на территории нынешней Калужской области. Писатель открывает читателям малоизвестный подвиг священномученика Кукши Печерского, просветителя вятичей, положившего свою голову за веру православную. Мученическая кончина святого свершилась в окрестностях Свято-Георгиевского Мещовского монастыря на берегу реки Серены.

Писатель Н.Б.Смирнова известна во многих регионах нашей страны по книгам «Последний герой», «Коснись сердца моего, Господи», «Сокровища Параскевы Пятницы», «Степанов хлеб». Книга Надежды Борисовны «За воротами храма. Исповедь одинокой души» удостоена Национальной премии «Лучшие книги и издательства 2010» в номинации «Специальная премия». Надежда Борисовна Смирнова постоянно проживает в городе Мосальске Калужской области, работает директором Мосальской картинной галереи. Именно оттуда приехала в Тарусу передвижная выставка «Исповедь художника». Думается, что не будет преувеличением назвать совпадение торжественного открытия этой выставки в Тарусской картинной галерее с презентацией книги «Святой источник» в Тарусской общеобразовательной школе началом подготовки очередных Богородично-Рождественских образовательных чтений, которые объединяют учреждения культуры и образования в обсуждении вопросов приобщения детей и молодежи к основам православной культуры. Без сомнений, состоявшиеся в Тарусе мероприятия - значимое событие в культурной жизни всего нашего региона.

По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Калужского и Боровского Климента очередные Богородично-Рождественские образовательные чтения посвящаются просветителю вятичей святому Кукше Киево-Печерскому. Чтения пройдут в сентябре 2014 года. О каких итогах соработничества пойдет речь? Какие новые задачи будут поставлены перед участниками главного церковно-государственного форума благословенной земли Калужской?

 Тамара Викторовна Анохина, член координационного Совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи при правительстве Калужской области

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Тамара Викторовна Анохина
Зримое соборное единение
Итоги XIV образовательных чтений Калужской епархии
29.09.2011
"Радуйся, первее прочих апостол званный..."
13 декабря праздник святого апостола Андрея Первозванного
13.12.2005
Все статьи Тамара Викторовна Анохина
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Vladislav
20.11.2024 22:50
Медицина как поле битвы дьявола с Богом
Новый комментарий от Владимир Петрович
20.11.2024 21:16
Фиктивная ликвидация
Новый комментарий от Человек
20.11.2024 19:15
Бабъёжество? Спаси Бог, не надо!
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
20.11.2024 18:37
Как русских грабили и унижали
Новый комментарий от Апографъ
20.11.2024 17:56
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский танкист
20.11.2024 17:12
Победа православной общественности!
Новый комментарий от Владимир С.М.
20.11.2024 15:12