Чужая земля

Размышления после просмотра нового фильма Н.Михалкова

Новости Москвы 
0
1852
Время на чтение 10 минут

До сегодняшнего дня я как-то и не задумывалась, что патриотизм - это любовь к родной земле, а национализм - к своему народу. Потому, наверное, что ещё до тех пор, как сильно стала задумываться, слушала в Питере на географическом факультете университета гумилёвские лекции про кормящий ландшафт, этногенез и биосферу земли - вот никогда и не разделяла землю и рождённый ей народ.

  А сегодня узнала, что можно и разделять. Хотя всё равно не поняла - как это. Народов ведь без своей земли нету, каждому народу дал Господь землю, разве что цыганам каким-нибудь не нужна она. Впрочем, что тут вокруг да около. Посмотрела вчера "Чужую землю" Никиты Михалкова про то, что сталось с русской деревней.

   Для меня новостью были лишь те методы, какими китайцы в Сибири в теплицах овощи растят. Жуткое дело, не только землю загубили, рыба в реках передохла вся, а уж что с теми стало, кто эти овощи ел - не знаю, не показали. Всё остальное известно, в том числе и про любовь Михалкова к Петру Аркадьевичу Столыпину. "Он,- говорит, - реально дал крестьянам ту землю, которой не было у них после реформы 1861 года, на 30 миллионов население России благодаря Столыпинской реформе выросло".

   Не знаю, что и возразить, а чувствую - что-то не то. Я одно время на Рублёвке в частной школе работала, насмотрелась на огороженные по периметру посёлки с автоматчиками на въезде. В будни я оставалась в школе ночевать. Можно было и в выходные, школа арендовала крыло в санатории Управления делами Президента, 6-разовое питание 7 дней в неделю поставляли  с санаторской кухни, но детей на выходные всё-таки разбирали родители, иногда до самого позднего вечера пятницы. Так что, отдав последнего ребёнка, я уже не могла отправиться "к себе", оставалась в пустой спальне ночевать, наутро завтракала одна из доставленных на всю школу кастрюль, а потом всё-таки шла в снятую комнату. Школа-санаторий в Горках-10 находилась, а моя комната - ближе к Звенигороду, через реку так совсем близко, но моста не было, нужно было через лес к мосту идти несколько километров, но всё-таки совершенно реально было ходить оттуда пешком в Звенигород на  воскресные Всенощную и Литургию. Из школы далековато было, да и не по себе как-то в пустом корпусе одной.

  Так что, плотно позавтракав утром в субботу, я не спеша топала - иногда напрямую в Звенигород, иногда с заходом "к себе". Платила я за комнату недорого, держала в ней минимум вещей и пользовалась лишь для того, чтоб переночевать с субботы на воскресенье, в воскресенье же из церкви так же не спеша двигалась обратно в в школу, с заходом в свою комнату или напрямую. Сдавала мне комнату ближайшая подруга нашей ночной нянечки Шуры, жившей в этом же посёлке санатория Поречье по дороге в Звенигород. Шура ездила оттуда в школу на велосипеде уж не помню, еженощно или по какому-то другому графику, а у меня велосипеда не было, тем более никакие автобусы там не ходили (только маршрутки в сторону Москвы, к метро)так что добраться до своей комнаты, Звенигорода и ближайшей станции электрички среди недели для меня совершенно нереально было, стояла осень, темнело всё раньше.

  На попутках можно было бы, но я не рисковала, да и нужды не было, мне нравилось по вечерам, когда моя смена заканчивалась и являлась Шура, уже просто так, вне службы, поводить время с ней и детьми. Веселее, чем в чужом углу. Забыла имя своей хозяйки. Квартира была 3-х комнатная, в одной комнате хозяйка, в другой - её уже не встававшая с постели мать, в третьей - я. При этом, когда посреди недели заявлялся к хозяйке из города сын, он не только в "моей" комнате ночевал, но, помню, умудрился что-то из моих вещей надеть и уехать!Хозяйка переживала и извинялась, но я после этого случая старалась не держать там ничего, в школе надёжнее получалось...

 Но это так, вспомнилось. Места там дивные. Москва-река чистая с виду, спокойная, задумчивая даже, течёт себе, никуда не торопится, петляет между полями-лугами. Боры по берегам. Дом-музей Пришвина. Санатории. Но в основном - новорусские посёлки, которые вовне проявляют себе оградами да заборами, бывает, и посреди леса забор, и посреди дороги шлагбаум, потому, наверное, и не проехать никакому "общественному транспорту". Иногда видна из-за забора церковь, красивая такая, новая, как игрушечка, но попасть в неё посторонним невозможно, она для своих только.

 Педагоги в нашу школу издалека приезжали. Директриса вообще была из Мурманска, лет 35 незамужняя и бездетная, энергичная такая, брат её собирал и развозил по домам на микроавтобусе детей, жена его преподавала детям рисование, племянница училась в школе, и все вместе снимали они где-то в Москве квартиру, на свою ещё только зарабатывали. А воспитательницы с учителями из Подмосковья или самого города в школу добирались. Алик, так звали нашего водителя, забирал их и детей с последней станции метро и двигался к школе, по дороге собирая учеников по посёлкам, вечером таким же манером обратно. Часть учеников уезжала домой ночевать, большая оставалась в школе до пятницы, из  педагогов ночевала на неделе я одна - с детьми и ночной няней. Кто работал через день и в свою смену вставал затемно, рано утром выходил из дому и часа 3-4 проводил в пути в одну строну(а вечером в другую). А кому-то и каждый день приходилось в дороге несколько часов проводить. Когда кто-то из детей несколько дней не являлся в школу по болезни или другой какой причине, малыши вздыхали: - В пробке, наверное, застрял!
 
  Принимали в наше заведение с 3-х лет. Я  с утра готовила к школе пятилеток, занималась с ними в классе, а после обеда отдавала дошколят воспитательнице и в том же или другом классе делала уроки со школьниками, а потом гулять их вела или на вечерние занятия, возилась, в общем, до прихода ночной няни. Всего их у меня, помню, 15 было, человек 7 дошколят и  8 школьников, по 2-3 человека в первом, втором и третьем классе, мальчишки в основном.  Гулять с ними труднее было, чем в классе заниматься - разбегались они и дрались. И я с ними не особо церемонилась, могла и шлёпнуть. А могла и подкормить. Все дети одинаковы, за столом капризничают, а потом спустя короткое время не прочь перехватить что-нибудь. Дома так можно, а в нашем заведении после еды всё убиралось и исчезало. Ну а я кое-что припрятывала и брала с собой на прогулку для детей. Хорошо за столом ел один только мальчик, самый маленький, трёх с половиной лет. Папа у него был банкир, а мама наркоманка, похитила однажды у папы и таскала за собой по притонам, он знал, что такое голод, обычно и свою порцию всю съедал, и припрятать с соседкой тарелки в карманы что-то успевал.  Бедный малыш. Одно ушко у него странное такое было: половинка где положено, а половинка на щеке, мама и беременная, видать, кололась. Надеюсь, теперь уж прооперировал его папаша. Хотя в то время всегда последним, поздним вечером пятницы за ним приезжал. Бывало, разберут уж всех детей, уедут и педагоги все, и директриса с племянницей и Аликом, останемся только мы с Максимкой. В пустой школе неуютно становится, и мы выходили во двор, к дороге, ходили туда-сюда, поджидая машину, когда утихло всё, её издалека слышно и видно.

  И Максимка так философски со мной беседовал! Один, без старших детей, он оживлялся и беспрестанно что-то лопотал. Наконец и за ним приезжал припозднившийся банкир, и я оставалась в школе одна. Бояться не боялась, а как-то не по себе бывало. Директриса наша широких взглядов была женщина, ей что православие, что шаманизм - лишь бы платили родители... Впервые я попала в эти места просто по объявлению в московской газете, дочь поступила летом в институт в Воронеже, и я решила, что нечего мне без неё в Сыктывкаре делать. Позвонила, приехала на собеседование, тут же получила приглашение работать, и что удивительно - ни разу за те 2 месяца, что я работала, директриса не то что диплом - паспорт мой не спросила!

   Она психфак МГУ закончила и, наверное, и без документов разбиралась в людях. Мне пообещала платить две ставки (одну за подготовку к школе, другую за школьников как воспитательнице), потом начала крутить и придираться, но в то же время не возражала, даже довольна была, что я практически живу в школе, лишь на одну ночь ухожу.

   До сих пор толком не знаю, как в прочих заведениях это бывает, а в нашем педагоги питались вместе с детьми, то есть за их счёт. Питание было санаторное, 6-разовое, дети не съедали свои порции или отсутствовали, к нам с кухни доставлялись кастрюли, а мы уж сами делили их содержимое по порциям. Иногда получалось густо, иногда пусто, когда все дети, например, на месте. Для меня, постоянно обитавшей в школе, поблизости от которой не было никаких магазинов, это было особенно заметно, и я попробовала сказать директрисе, что буду оплачивать своё питание, пусть вычитает из зарплаты. Она посмотрела на меня с удивлением и промолчала. Почему - я поняла, когда через меня передал один спешивший папа месячную оплату за школу. Оказывается, за одного ребёнка тогда ещё, 10 лет назад, больше тыщи зелёных надо было в месяц заплатить. Что, кстати, не гарантировало безупречное обслуживание, например, в спальне днём на кроватках одни дети спали, а ночью на том же белье - другие, и так неделя за неделей без смены, пока я не настояла и не поменяла..У меня было 15 воспитанников, а получала я за свою работу в месяц 300 долларов (из 15 тысяч). Понятно, аренда, питание, санаторное обслуживание... Всё равно понятно мне стало, почему всегда приватно и по отдельности как с родителями, так и с педагогами обсуждала директриса денежные вопросы, просто так на московскую квартиру не заработаешь. Многие мои знакомые десятилетиями работают и снимают жильё в Москве без всякой перспективы на своё...

   Но всё-таки и 300 долларов были тогда немалые деньги при условии, что мне не надо было платить из них за жильё и питание. Напротив, вместе с детьми я причастна была и прочим благам: в бассейнах с фонтанами плавала, к санаторским врачам могла обратиться, чистым воздухом дышала... Шура, ночная няня из Поречья, малость не в себе была. Я бывала у неё в гостях, познакомилась с семьёй. Муж пил, взрослые дети без образования работали где-то на стороне. У неё, как и у моей хозяйки, был недалеко от её дома участок земли без каких-либо построек, просто огород. Сами их дома были обычные многоэтажки, построенные для работавших в санатории  Поречье вокруг него. А когда санаторий то ли закрылся, то ли "перепрофилировался", остались, в общем, без работы люди, кто в Москву подался на работу, кто куда, кто огородами занялся, кто пьянством... Шура добрейшей души была женщина, обожала наших детишек. Со странностями, правда, сектантка какая-то, иеговистка небось. Верила в скорое пришествие - с одной стороны. А с другой - говорила, что наши дети в прошлых жизнях заслужили нынешнюю блаженную, трудно, словом, было в её взглядах на жизнь разобраться.

   Я что-то быстро затосковала, хотя поначалу, после сыктывкарской муниципальной школы,  мне показалось, что я в земной рай попала. Главное, директриса ни во что не вмешивалась, я своих дошколят по собственной программе к школе готовила, славянские буквицы с ними рисовала, про Царя-мученика рассказывала... Мальчишки восприимчивые были, способные. Правда, разболтанные, директриса мне сразу сказала, что в наше заведение их отдали в видах приучения к дисциплине, многие родители могли и дома учителей нанять, но там кто-то из детей в шкафу учительницу закрыл, кто-то по-другому "нашалил"... Но всё-таки 5-летних детей не так трудно перестроить, тем более, кто-то со своей няней находился в школе, кто-то с телохранителем, то есть было кому с дисциплиной помочь.

  Поначалу я не могла понять, что мне так плохо. Скучаю, думаю, без дочки-то с непривычки. Съездила к ней в Воронеж на выходных. Она в архитектурном там училась, жила в общаге через дорогу от учебного корпуса, общага так себе, удобства в конце коридора, но в целом ничего, комендантша грозная, по крайней мере с виду, и явных непотребств не видно. Меня на официальных основаниях поселила, как-то там через декана и кассу.

  А потом плавала я как-то в бассейне совсем одна поздно вечером и вдруг поняла, почему мне так плохо. Ну не могу я, вроде Шуры, думать, что в прошлой жизни или ещё как-то заслужила нынешнее своё положение. Как вспомню родителей с дочкой, или бабушку, или даже училок своих знакомых - так мне их жалко, что ли, хочется, чтоб и они наши санаторные блага вкусили, в бассейне поплавали, чистым сосновым воздухом подышали...

 А тут как раз 1 ноября подошло, директриса собралась Хеллоуин праздновать, активнейшая подготовка началась. Дети лезут ко мне с вопросами. Плюс грядут каникулы, на неделю детей разберут и питание в школу доставлять с санаторской кухни не будут. Обдумала я своё положение и решила, что уж достаточно заработала, на зиму мне хватит, можно и домой, а к весне нарисуется что-нибудь...   Нужно было, правда, ещё поставить в известность директрису и расчёт получить. И я как положено, за 2 недели предупредила её, всё, дескать, до 1 ноября только работаю. Она возразить не возражала, но вот уж и 30-е октября, завтра последний день работы, и билет на поезд уже в кармане у меня, а она молчит и денег не платит!

   Тут мне Шура и прочие наши няни-воспитательницы стали говорить, что водится за ней этот грех, может и совсем не заплатить. А мне уже всё равно стало. Всё равно, думаю, уеду. Утром 31-го она заглянула ко мне в класс и сообщает: - Я еду в Москву. Счастливого пути,- говорю,- я тоже закончу уроки и уезжаю, вечером у меня поезд. Она промолчала и уехала. Но к окончанию уроков вернулась, снова заглянула ко мне и заплатила. Не всё, что обещала 2 месяца назад, но я и тому была рада. Простилась с детьми, собрала свою сумку и потопала на маршрутку, Шура и прочие няни сказали, что повезло мне. Про себя я блаженной Матрёне молилась... Ровно 10 лет прошло.

   А тогда вернулась в Сыктывкар из нарядной подмосковной осени, а там уже предзимье, снега нету ещё, просто голо всё, серо и сиро. Приехала с деньгами, работать не надо, да и нету никакой работы по силам и по душе, училок знакомых жалею и думаю: - Вот ведь, вкалывают за гроши, глупые, нет бы по моему примеру на заработки съездить... В провинции 10 лет назад много ещё было опытных пожилых учительниц советской закалки: "прежде думай о родине, а потом о себе"... Работу к весне я действительно нашла, в пресс-службе Госсовета предложили мне место. Это уж не школа, делать, почитай, ничего не надо, а платят на порядок больше, чем учителям, я пока там работала года полтора, так и не привыкла к этому, а только по Шуриному методу оправдывала себя. Ладно, думаю, я свою нынешнюю зарплату в "прошлой жизни", когда простой училкой была и на автобусе экономила, пешком через весь город на работу ходила, заслужила...

   Успокоилась моя душа только тогда, когда на родину, в Беларусь я вернулась. Нету здесь ни Рублёвки, ни Сыктывкара. В нашем городке есть и аквапарк, и ледовый дворец, и прочие радости, поскольку у нас здесь Белорусский металлургический завод, а теперь вот ещё и Дожинки прошли. Поля вокруг распаханы-засеяны, борщевиком, как под Сыктывкаром, не зарастают, но, главное, в обычной моей пятиэтажке, мне как-то уютнее, чем в рублёвских дворцах, может потому, что нету тут никаких ограждений под током и автоматчиков. Ходят обычные милицейские патрули, и дети во дворе без нянь и телохранителей гуляют.

  И вот как представлю я себе ТЕ реалии - мне, с одной стороны, понятны чувства Никиты Михалкова. Выбрался он из Подмосковья своего куда-то "вглубь России". С одной стороны, благодать, никаких пробок, с другой - что-то уж очень пусто кругом. И принялся про Столыпина и грядущих китайцев рассуждать. Пётр Аркадьевич, несомненно, великий был человек. И возможно, Михалков прав, а я не права, но мне наш белорусский вариант как-то больше по сердцу, и не могу я разделить народ с землёй и поделить её - как, на каких основаниях? Кому сколько? И по чём?.. А вернуться к советскому варианту в России - разве возможно? Одни вопросы, в общем, в голове...

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

20. Ответ на 19., Адриан Роум:

У меня нет ни страниц, ни сайтов, ни аккаунтов. Единственная публикация в сети - статья о Пушкине на РНЛ. Я придерживаюсь мнения о том, что рукописи не горят.
Соболев / 05.11.2013, 08:26

19. Ответ на 16., Соболев :

Благодарю.

Есть у Вас своя литературная страница? Дайте ссылку.
Адриан Роум / 04.11.2013, 15:04

18. Ответ на 15., :

А я подумала - это про меня, сижу, дескать, в Беларуси и смотрю из окна на российские беды. И самарцы всё-таки молодцы, что Михалкова на тщеславии подцепили, не вставь они его в свой клип - не было бы его фильма, вся эта история из разряда "нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся", ну всё-таки и он ведь - русский человек!

17. Ответ на 14., Дмитриев:

Все вопросы решаемы при нормально не воровском мышлении. Нет такого...Откуда эта тотальная воровская ментальность?

У кого? У бюрократов? Чьё это определение - "тотальная воровская ментальность"? Ваше? Лично у меня такой ментальности нет, у моих родных тоже. Дед, полковой инженер, погиб в январе 1942-го, отец пошёл по его стопам и всю жизнь "прежде думал о родине, а потом о себе", я не могу особо своей честностью гордиться, поскольку что мне как филологу было воровать? Помню, на тв и в Госсовете предлагали мне - на профессиональном жаргоне - джинсу гнать. Редактор относительно свободен в выборе тем и персонажей, и вот можно этот выбор за деньги делать, а можно бесплатно. Но мне как-то не по себе стало, отец в жизни взяток не брал, а я стану? Давать приходилось, не закончила бы иначе дочь институт, она "к несчастью" на бюджетном отделении училась, и там некоторые преподаватели категорически были несогласны с бесплатным обучением, просто не было никакой физической возможности иначе получить зачёт или экзамен сдать. Сама я по принципу "мухи отдельно, котлеты отдельно" репетиторством занималась, на госзарплату педагогу просто не выжить было, но я когда в универе преподавала - не брала домой студентов, а когда преподавала в школе, готовила к поступлению в вузы и к сессиям студентов. И каждый, думаю, способен в своей профессии черту провести, где государство, а где самодеятельность. Ну а кто не хочет - наверное, с одной стороны, может и наследственность сказываться, а с другой - в семье не без урода...

16. Ответ на 11., Адриан Роум:

Благодарю.
Соболев / 03.11.2013, 13:26

15. Ответ на 5., Наталья Чернавская:

Но тут как ни иронизируй - никуда не деться от вопросов

Вы, очевидно, на совсем точно поняли мою реплику. Имелся ввиду в основном новый барин-господинчик Мыкитка с его долей от продаж СD-DVD болванок, алмазными скандалими и прочими. А кто такой этот персонаж - выразительно показанно в "Сибириаде" его брата....там он красочно-правдив - бульдозером на ворота..."бесогонщик" ..Вот такое "кино"....
Лебядкин / 03.11.2013, 07:39

14. Ответ на 7., Наталья Чернавская:

Все вопросы решаемы при нормально не воровском мышлении. Нет такого...Откуда эта тотальная воровская ментальность?
Дмитриев / 03.11.2013, 00:25

13. Re: Чужая земля

Спасибо всем написавшим добрые отзывы!Мой отклик на фильм Михалкова родился спонтанно, почему-то всплыло и вертелось в голове давно забытое "Распалась цепь великая, распалась и ударила: одним концом по барину, другим по мужику". Я и малой части не рассказала здесь о том, что узнала за не такое уж и долгое время работы на Рублёвке о семьях нуворишей. Попросту сказать - в нашем пансионе не было ни одного благополучного ребёнка. Были дети, которым папа приглашал цирк на день рождения, а мама звонила из Парижа, но при этом ни папа, ни мама не находили нужным даже в день рождения со своим ребёнком побыть. Был один 7-летний мальчик, который успел чуть не полмира объездить, и при этом до истерики доходил, когда нужно было простое стихотворение про осень выучить, никак не запоминал... И тд, и тп. Детям-то сначала нужно, чтобы родители любили, разговаривали, книжки читали, учили, словом, родной речи, а уж потом цирк и весь мир в придачу, а когда нет этого - ни за какие деньги не сделать ребёнка счастливым. Нувориши не самая большая российская беда, бюрократы, по-моему, куда страшней. А в михалковском фильме слишком много фигур умолчания, меня он задел, но не понравился, и странно было восторженные отзывы читать.

12. Ответ на 8., Соболев:

Я, видимо, был не понят Вами, или выразился неуклюже.Землёй вовсю торгуют, но это нонсенс.

Я действительно не разобралась с Вашим "будущим". В целом поняла, что земля у Вас есть, но за неё ещё заплатить надо и построить на ней дом нельзя, что Вас возмущает. И что если такую землю не использовать по назначению, то могут и забрать, а потом изменить её статус и уже под застройку продавать. В Беларуси у нас тоже за этим следят, вот из кодекса о земле взяла:Право частной собственности на земельный участок прекращается при принудительном изъятии земельного участка по постановлению суда: при неуплате земельного налога по истечении двух налоговых периодов; при использовании земельного участка не по целевому назначению; при неиспользовании в течение одного года земельного участка, предоставленного для ведения сельского хозяйства. С другой стороны, нынче видела вечером в наших новостях сюжет про коннозаводчика, он сказал, что за аренду 300-т га платит мильон в год (меньше 4-х рос. тысяч). Получается, недорогая аренда лучше обременительной покупки, мало ли какие обстоятельства, а запустишь свой участок - отберут. В российский земельный кодекс я не вникала детально, а при поверхностном изучении бросается в глаза, что у нас все главные земельные вопросы президент решает, а в России - непонятно кто. Есть РФ, есть субъекты Рф, есть муниципалитеты, то есть земля по 3-м уровням распределена, и на каждом из этих 3-х уровней свои чиновники с большими карманами, и с каждым годом их всё больше... По-моему, это просто ужас какой-то, современная бюрократия - это как раковая опухоль. Получается действительно, что вопрос о земле - это вопрос о власти.

11. Ответ на 3., Соболев :

Прошлое, настоящее, будущее...Для кого бережется русская земля?

Да Вы, батенька, настоящий писатель!
Адриан Роум / 02.11.2013, 20:29
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Чернавская
Про Василя Быкова
Сегодня, 19 июня 2024-го года, 100 лет Василю Быкову
19.06.2024
Вечный покой
Скоропостижно преставился ко Господу архимандрит Трифон (Плотников)
15.11.2023
Все статьи Наталья Чернавская
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06