Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уникальная исследовательская экспедиция русских учёных. Поддержим?

Сергей  Строев, Русская народная линия

16.10.2013


Возможно ли финансирование исследований на основе сетевой самоорганизации? …

К сожалению, не секрет, что в последние два десятилетия русская наука оказалась в крайне тяжёлой, если не сказать плачевной ситуации. Пресловутые «либеральные экономические реформы» основательно подорвали материальную базу научных исследований, привели к закрытию целого ряда исследовательских институтов, лабораторий и научных баз, а в оставшихся сделали зачастую невозможным проведение передовых исследований, требующих дорогостоящего оборудования и реактивов. Многие перспективные учёные вынуждены были либо вовсе покинуть Россию, либо, оставшись жить на Родине, уйти из науки ради банального заработка. Не менее важной причиной кризиса стало радикальное изменение ценностей. В Советском Союзе существовала развитая система популяризации научных знаний и достижений, в доступной форме они транслировались всему обществу, в особенности молодёжи. Официальная идеология и система образования и воспитания поддерживали моральный авторитет и высокий социальный статус как науки и знания вообще, так и самих учёных. Исследования и открытия были окружены ореолом романтики, который ощущало и разделяло всё общество. После уничтожения СССР моральные ориентиры трагически изменились. Безусловным приоритетом, навязанным обществу новой властью и новой социальной системой, стали деньги и прибыль любой ценой, идеология потребительства в значительной степени вытеснила стремление к творчеству и познанию. Это закономерно привело к маргинализации науки, к утрате общественного интереса к её достижениям и к ней самой. Тяжёлый удар по науке нанёс разгром системы образования и, в частности, внедрение тестовой «угадайки» ЕГЭ. Наконец, только что подписанный Путиным закон о «реорганизации» Российской Академии Наук грозит полным разрушением всей организационной структуры русской науки, складывавшейся со времён Империи и пережившей и обе революции 1917 года, и ельцинское лихолетье. Вся эта мрачная картина целенаправленного уничтожения нынешней властью науки как основы развития страны, способна вогнать в депрессию и отчаяние.

Однако, и сегодня есть люди, способные не просто сопротивляться наступлению новых «тёмных веков», но и, вопреки обстоятельствам, видеть перспективу и идти вперёд, творить и создавать. Цель этой статьи в том, чтобы как можно больше наших сограждан узнало о таких людях и не только смогло поддержать их и их проекты морально и материально, но и увидело в них пример и наглядное доказательство того, что и в нынешних условиях можно вырваться из безысходности и уныния и воплотить в реальность самые смелые мечты.

Возможно, в это трудно поверить, но прямо сейчас, в эти самые месяцы и дни, группой молодых русских учёных-энтузиастов готовится проект кругосветной экспедиции «Акватилис», рассчитанной на три года и посвящённой исследованию морских организмов, прежде всего планктона. Успех этой экспедиции может составить славу русской науки и встать в один ряд, а, возможно, даже в перспективе и превзойти по своему значению и результатам знаменитые исследования Жака-Ива Кусто. Идея проекта принадлежит морскому биологу и подводному фотографу Александру Семёнову, начальнику водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ. Главной целью экспедиции ставится высококачественная видеосъёмка морских планктонных организмов с использованием новейших достижений техники в данной области. Эта цель имеет непосредственное отношение как к фундаментальной науке, так и к популяризации научного знания.

планктон-1

Собственно научная ценность проекта состоит, главным образом в том, что до сих пор изучение планктонных организмов начиналось с их отлова планктонной сетью. При этом множество морских существ, тело которых по своей консистенции напоминает желе, попросту разрушалось и оставляло лишь пятно на сети. Таким образом, они зачастую даже не доходили до лаборатории и не попадали в поле зрения учёных. А, между тем, именно планктонные организмы являются основой пищевых цепочек Мирового Океана, и без знания о них и их видовом разнообразии адекватное представление о морских экосистемах попросту невозможно. Наблюдение и фото- и видеосъёмка этих животных в их естественной среде обитания - наиболее адекватный и фактически единственный способ их изучения, однако до сих пор такие работы были крайне немногочисленны и фрагментарны. Экспедиция «Акватилис», делающая ставку именно на этот метод, имеет все шансы совершить настоящий прорыв в данной области и сложно даже предсказать, сколько при этом может быть открыто видов морских животных, ранее вообще неизвестных науке.

Не менее важна и значима и вторая сторона проекта - популяризаторская и просветительская. Морские организмы фантастически красивы, и, конечно, привлекательны далеко не только для специалистов, но и для всех людей, которым интересен мир вокруг них. Организаторы планируют вести интернет-трансляцию с борта судна, позволяющую любому человеку из любой точки мира узнавать о новых открытиях, любоваться надводными и подводными красотами морей и океанов и соучаствовать в приключениях исследовательской команды. За экспедицией можно будет следить во всех крупных соцсетях и на сайте экспедиции. Организаторы планируют читать публичные лекции о жизни Океана на разных площадках во всех крупных городах, куда будут заходить по ходу маршрута, а после завершения экспедиции - издать красивую книгу с фотографиями и описанием самых интересных планктонных организмов, выпустить полнометражный фильм и несколько серий передач для телевидения. Это должно не только вернуть обществу былой интерес к познанию мира, но и привлечь внимание к проблемам защиты и сохранения окружающей среды и, в частности, к проблемам загрязнения морей, появления пластиковых «мусорных островов» и вызванного деятельностью человека разрушения морских экосистем.

планктон-2Работа по организации экспедиции началась шесть месяцев назад. К сегодняшнему дню собрана команда профессионалов-энтузиастов, уже имеется приспособленная для целей экспедиции надежная океаническая яхта. Старт экспедиции намечен на лето-осень 2015 года. За оставшееся время участникам будущей экспедиции ещё предстоит собрать и установить на судно самую современную технику и закупить оборудование для работы под водой и на поверхности. На какие средства? Конечно, планируется привлечь спонсоров в лице заинтересованных в рекламе фирм и заинтересованных в материалах экспедиции СМИ. Но для того, чтобы их успешно привлечь, проект уже должен доказать свою жизнеспособность. И здесь организаторы пошли по пути т.н. «краудфандинга», то есть финансирования на основе сетевой самоорганизации всех людей, которым данный проект интересен и которые готовы его поддержать. Сумма взноса может быть любой, начиная с 50 рублей. При этом всем участникам такого сетевого финансирования организаторы обещают сделать памятные подарки начиная с возможности выбрать и скачать в полноразмерном виде любую понравившуюся фотографию и заканчивая свободным доступом ко всем отснятым материалам экспедиции и даже возможностью лично принять в ней участие. И, что важно, метод заработал. Всего за две с небольшим недели организаторы экспедиции получили 627.262 рубля от 485 человек. Это важный результат, и не только в смысле чисто материального сбора необходимых для экспедиции средств. Это показывает, что люди заинтересованы в проекте и готовы его поддерживать, что есть немало тех, кому исследования и открытия по-прежнему нужны и интересны. И это даже при том, что информация о проекте пока распространяется в основном по социальным сетям и ещё не привлекла внимания «больших» СМИ. К концу октября организаторы планируют собрать полтора миллиона рублей, всего же бюджет проекта потребует 120 миллионов рублей, или 3 миллионов евро, что для экспедиции такого масштаба и длительности не так уж много. Внести посильный вклад может каждый. Не обязательно только деньгами. Широкое распространение информации через социальные сети и доступные СМИ также принесёт ощутимую пользу.

Мы убеждены в том, что этот проект чрезвычайно важен, и желаем организаторам успеха. Не только потому, что он может восстановить значимость нашей науки и вписать славную страницу в нашу историю. Не только потому, что он имеет важное значение для познания окружающего мира. Не только потому, что он привлечёт внимание общества к актуальным и важным проблемам. Не только потому, наконец, что он просто фантастически красив и увлекателен. Главное, что он может прервать то беспросветное уныние и апатию, которые охватили наш народ. Покажет и убедит нас самих - «мы можем!». Станет живым примером для каждого, у кого есть мечта и смелая идея. И, что не менее важно, примером того, что такие первопроходцы нужны тысячам и миллионам простых людей и будут ими поддержаны. Ведь именно это и делает множество людей единой нацией. Быть может, именно с этого проекта и подобных ему начнётся наше пробуждение и возрождение.

Узнать больше об экспедиции можно по адресу:

https://boomstarter.ru/projects/52303/ekspeditsiya_akvatilis_-_novaya_odisseya

а также в группе ВКонтакте: http://vk.com/aquatilis

и в ЖЖ http://shilovpope.livejournal.com/

Здесь же можно посмотреть уже имеющиеся изумительно красивые фотографии и поддержать проект.

 

А также ещё одна ссылка на все фотографии организатора экспедиции А.Семенова:

http://www.flickr.com/photos/a_semenov/

 

Сергей Александрович Строев, кандидат биологических наук, помощник депутата Государственной Думы С.И. Васильцова, сопредседатель СПб отделения Всероссийского созидательного движения «Русский лад»

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. рудовский : Re: Уникальная исследовательская экспедиция русских учёных. Поддержим?
2013-10-18 в 00:42

Соболев,
не имел чести.

На личности я не переходил.
10. Соболев : Ответ на 9., рудовский:
2013-10-17 в 19:51

По моему, Вы утратили целеобразующую канву спора, и перешли на личности, смешивая понятия и события.
Я привёл Вам пример характеризующий, но не личностный. Вы знали моих друзей?

Давайте поддержим русских ученых.
9. рудовский : Re: Уникальная исследовательская экспедиция русских учёных. Поддержим?
2013-10-17 в 13:34

Соболев,
называйте это как хотите, главное, что ваша оценка по шкалее настроения колеблется между делениями "нейтральное недоверие" и "негативное отношение".

Хотя это странно, ведь недавно все мы читали вот это: http://tinyurl.com/qbtesbd

Я сам знаком с учеными, общественные деятели и творческими людьми, которые на свои деньги организовывали экспедиции, исследования, социальные акции, выставки искусства. Некоторые из них делали это не раз и, не имея возможности вкладывать без конца свои кровные, искали спонсоров на стороне. И это правильно.
А если вы считаете, что это неправильно, то подойдите к Гергиеву и скажите ему, что он попрошайка (в своих интервью он не раз рассказывал о том, как лично искал инвесторов и меценатов).

И да, торговать водкой ради издания сборника стихов я считаю безнравственным занятием.
8. Соболев : Ответ на 6., рудовский:
2013-10-17 в 11:23

Напрасно Вы пытаетесь определить моё настроение. Это не скепсис, а элементарная оценка происходящего - банальное попрошайничество, поставленное на современные психологические и технологические разработки. В сфере этих технологий, конечно, приличнее название сетевая самоорганизация. Однако, скепсис у меня имеется, но совсем по другому поводу.

На стыке 80-90 гг. мои друзья занимались халтурой - почти полулегальной торговлей водкой. Всё тогда было "почти". При всём моём презрении к такому способу заработать, у меня остались к ним (некоторых уже нет) чувства, которые очень трудно высказать. Почти при отсутствии зарплат, при жизни впроголодь их самих и их семей, всю прибыль от халтуры они потратили на издание сборника собственных стихов. Мой скепсис заключается в том, что и сегодня, я думаю, они не обратились бы к "сетевой самоорганизации".
7. Субъект : Ответ на 1., Соболев:
2013-10-17 в 06:23

я непонимаю, что такое сетевая самоорганизация

Это когда самостоятельные личности, в одиночку, или добровольно объединившись в группы, взаимодействуют между собой по горизонтали, никак не соприкасаясь с государством. Для России это пока ново и не очень характерно, но в западном мире - обычное и привычное дело.
6. рудовский : Re: Уникальная исследовательская экспедиция русских учёных. Поддержим?
2013-10-16 в 22:45

Соболев,
то, что вы настроено скептически, это хорошо. Это в данном случае правильно, как мне кажется: если тебе в России в начале 21 века предлагают что-то новое - не спеши принимать! Лучше усомнись, нахмурься, перепроверь.
Но я тоже займу хорошую позицию и постараюсь аргументированно развеять такой скепсис.

1. Умные парни могут отчитаться в стиле "сетевой самоорганизации".
2. Могут вообще не отчитываться.
3. Могут отчитаться на пальцах. (с)
Да. Но в этом случае их научная (и деловая) репутация будет уничтожена. Если деловая репутация у нас в стране (да и кое-где в мире) мало кого волнует, то с научной все немного сложнее. Если НЖ перестанут принимать их статьи, то это будет означать коней всей их деятельности; а НЖ, разумеется, не будут принимать статьи от мошенников (да и не от мошенников тоже не будут: если деньги будут потрачены на заявленные цели, но неэффективно, то не им просто не о чем будет написать: ни методик, ни исследований, ни открытий).
Более того, в лицензионных соглашениях на сайтах типа бумстартёра обычно довольно точно указывается, в каких количествах и на каких условиях собираются деньги. Хорошая репутация сервиса (о которой заботится сам сервис) - еще одна гарантия.


4. Чуть более сотни миллионов рублей - согласен, очень оптимально. (с)
Через интернет они хотят собрать всего 1.5кк рублей. Думаю, это на некий базовый этап, скажем, на первый геоэкологический мониторинг или оформление всех-всех-всех документов.

Если умные парни ходят с протянутой рукой, значит с ними или с теми, кто им подаёт, что то не так. (с)
Вы прекрасно знаете, что в нашей стране верен пункт 2.
Есть деньги на петриков; на алферовых деньги находятся, но уже со скрипом; а на тех, у кого нет нобелевки или кто не занимается проектами типа "докажу, что северный полюс и вся тамошняя нефть - наше достояние", денег и вовсе нет уже лет 25.
Они не ходят с протянутой рукой. Они просто предлагают им помочь. Есть желание - помогайте. Нет желания - не помогайте. Все просто.
Я вот так выслал однажды деньги одному нашему вузу, сотрудники которого развивали программу изучения и сохранения манулов. Манулы - они такие милые.

Реализация этого проекта будет означать (как ни странно) торжество в чистом либерального подхода: такой вот пример НЕвмешательства государства в экономику.
5. Соболев : Ответ на 3., рудовский:
2013-10-16 в 21:05

Ответ запропал куда то. Напишу снова.
Перед кем будут отчитываться умные парни, и будут ли?
Разве что мировую известность и признательность обретут.
Если умные парни ходят с протянутой рукой, значит с ними или с теми, кто им подаёт, что то не так.
Сегодня даже на паперти настоящего нищего не найдёшь. Все профессионалы.
4. Соболев : Ответ на 3., рудовский:
2013-10-16 в 19:50

Понял, но:
1. Умные парни могут отчитаться в стиле "сетевой самоорганизации".
2. Могут вообще не отчитываться.
3. Могут отчитаться на пальцах.
4. Чуть более сотни миллионов рублей - согласен, очень оптимально.
5. Хотя дело не в деньгах. Мелковато по сравнению с Марсом. Так и парни соответствующие.
3. рудовский : Re: Уникальная исследовательская экспедиция русских учёных. Поддержим?
2013-10-16 в 15:40

Соболев,
объясняю на пальцах:
- есть умные парни,
- умным парням не хватает денег: государство не дает, если использовать зарубежные гранты (а их еще получить надо!) - обзовут "предателями родины" и "грантоедами",
- есть интернет-сервисы для сбора денег (упомянутый в статье бумстартёр - один из самых известных),
- умные парни идут на такой сервис, создаем там заявку и рекламируем ее изо всех сил,
- собирают деньги,
- с деньгами едут и делают дела,
- затем умные парни отчитываются по завершении всех работ, пишут научные статьи, в общем, все хорошо.

Для небольших геологических/географических/этнографических/экологических экспедиций ваще оптимальный вариант, как по мне.
2. Андрей Карпов : Ответ на 1., Соболев:
2013-10-16 в 11:59

Обзовите меня, как хотите, но я непонимаю, что такое сетевая самоорганизация. Не первый раз слышу, но не понимаю. Из статьи следует: науки больше нет, образования тоже, денег не дают. Народ, дай денег, давай самоорганизовываться сетевым способом. Это ж наука!Бред какой то. Возможно, с моей стороны.Возможно, исследования действительно заслуживают перспективы и финансирования. Таким способом - это путь не к открытиям, это путь в НИКУДА.


Не знаю, как с наукой, но среди музыкантов народное финансирование существует и работает. На некоторые издательские проекты также деньги собираются через "скидывание". Другое дело, что больших сумм так не соберешь. Физику так финансировать не будешь.
Но опять-таки, энтузиасты вон даже экспедицию на Марс собираются частным образом финансировать:
http://goo.gl/JgDSCA

Так что это - тема.
1. Соболев : Re: Уникальная исследовательская экспедиция русских учёных. Поддержим?
2013-10-16 в 10:44

Обзовите меня, как хотите, но я непонимаю, что такое сетевая самоорганизация. Не первый раз слышу, но не понимаю. Из статьи следует: науки больше нет, образования тоже, денег не дают. Народ, дай денег, давай самоорганизовываться сетевым способом. Это ж наука!

Бред какой то. Возможно, с моей стороны.

Возможно, исследования действительно заслуживают перспективы и финансирования. Таким способом - это путь не к открытиям, это путь в НИКУДА.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме