К сожалению, не секрет, что в последние два десятилетия русская наука оказалась в крайне тяжёлой, если не сказать плачевной ситуации. Пресловутые «либеральные экономические реформы» основательно подорвали материальную базу научных исследований, привели к закрытию целого ряда исследовательских институтов, лабораторий и научных баз, а в оставшихся сделали зачастую невозможным проведение передовых исследований, требующих дорогостоящего оборудования и реактивов. Многие перспективные учёные вынуждены были либо вовсе покинуть Россию, либо, оставшись жить на Родине, уйти из науки ради банального заработка. Не менее важной причиной кризиса стало радикальное изменение ценностей. В Советском Союзе существовала развитая система популяризации научных знаний и достижений, в доступной форме они транслировались всему обществу, в особенности молодёжи. Официальная идеология и система образования и воспитания поддерживали моральный авторитет и высокий социальный статус как науки и знания вообще, так и самих учёных. Исследования и открытия были окружены ореолом романтики, который ощущало и разделяло всё общество. После уничтожения СССР моральные ориентиры трагически изменились. Безусловным приоритетом, навязанным обществу новой властью и новой социальной системой, стали деньги и прибыль любой ценой, идеология потребительства в значительной степени вытеснила стремление к творчеству и познанию. Это закономерно привело к маргинализации науки, к утрате общественного интереса к её достижениям и к ней самой. Тяжёлый удар по науке нанёс разгром системы образования и, в частности, внедрение тестовой «угадайки» ЕГЭ. Наконец, только что подписанный Путиным закон о «реорганизации» Российской Академии Наук грозит полным разрушением всей организационной структуры русской науки, складывавшейся со времён Империи и пережившей и обе революции 1917 года, и ельцинское лихолетье. Вся эта мрачная картина целенаправленного уничтожения нынешней властью науки как основы развития страны, способна вогнать в депрессию и отчаяние.
Однако, и сегодня есть люди, способные не просто сопротивляться наступлению новых «тёмных веков», но и, вопреки обстоятельствам, видеть перспективу и идти вперёд, творить и создавать. Цель этой статьи в том, чтобы как можно больше наших сограждан узнало о таких людях и не только смогло поддержать их и их проекты морально и материально, но и увидело в них пример и наглядное доказательство того, что и в нынешних условиях можно вырваться из безысходности и уныния и воплотить в реальность самые смелые мечты.
Возможно, в это трудно поверить, но прямо сейчас, в эти самые месяцы и дни, группой молодых русских учёных-энтузиастов готовится проект кругосветной экспедиции «Акватилис», рассчитанной на три года и посвящённой исследованию морских организмов, прежде всего планктона. Успех этой экспедиции может составить славу русской науки и встать в один ряд, а, возможно, даже в перспективе и превзойти по своему значению и результатам знаменитые исследования Жака-Ива Кусто. Идея проекта принадлежит морскому биологу и подводному фотографу Александру Семёнову, начальнику водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ. Главной целью экспедиции ставится высококачественная видеосъёмка морских планктонных организмов с использованием новейших достижений техники в данной области. Эта цель имеет непосредственное отношение как к фундаментальной науке, так и к популяризации научного знания.
Собственно научная ценность проекта состоит, главным образом в том, что до сих пор изучение планктонных организмов начиналось с их отлова планктонной сетью. При этом множество морских существ, тело которых по своей консистенции напоминает желе, попросту разрушалось и оставляло лишь пятно на сети. Таким образом, они зачастую даже не доходили до лаборатории и не попадали в поле зрения учёных. А, между тем, именно планктонные организмы являются основой пищевых цепочек Мирового Океана, и без знания о них и их видовом разнообразии адекватное представление о морских экосистемах попросту невозможно. Наблюдение и фото- и видеосъёмка этих животных в их естественной среде обитания - наиболее адекватный и фактически единственный способ их изучения, однако до сих пор такие работы были крайне немногочисленны и фрагментарны. Экспедиция «Акватилис», делающая ставку именно на этот метод, имеет все шансы совершить настоящий прорыв в данной области и сложно даже предсказать, сколько при этом может быть открыто видов морских животных, ранее вообще неизвестных науке.
Не менее важна и значима и вторая сторона проекта - популяризаторская и просветительская. Морские организмы фантастически красивы, и, конечно, привлекательны далеко не только для специалистов, но и для всех людей, которым интересен мир вокруг них. Организаторы планируют вести интернет-трансляцию с борта судна, позволяющую любому человеку из любой точки мира узнавать о новых открытиях, любоваться надводными и подводными красотами морей и океанов и соучаствовать в приключениях исследовательской команды. За экспедицией можно будет следить во всех крупных соцсетях и на сайте экспедиции. Организаторы планируют читать публичные лекции о жизни Океана на разных площадках во всех крупных городах, куда будут заходить по ходу маршрута, а после завершения экспедиции - издать красивую книгу с фотографиями и описанием самых интересных планктонных организмов, выпустить полнометражный фильм и несколько серий передач для телевидения. Это должно не только вернуть обществу былой интерес к познанию мира, но и привлечь внимание к проблемам защиты и сохранения окружающей среды и, в частности, к проблемам загрязнения морей, появления пластиковых «мусорных островов» и вызванного деятельностью человека разрушения морских экосистем.
Работа по организации экспедиции началась шесть месяцев назад. К сегодняшнему дню собрана команда профессионалов-энтузиастов, уже имеется приспособленная для целей экспедиции надежная океаническая яхта. Старт экспедиции намечен на лето-осень 2015 года. За оставшееся время участникам будущей экспедиции ещё предстоит собрать и установить на судно самую современную технику и закупить оборудование для работы под водой и на поверхности. На какие средства? Конечно, планируется привлечь спонсоров в лице заинтересованных в рекламе фирм и заинтересованных в материалах экспедиции СМИ. Но для того, чтобы их успешно привлечь, проект уже должен доказать свою жизнеспособность. И здесь организаторы пошли по пути т.н. «краудфандинга», то есть финансирования на основе сетевой самоорганизации всех людей, которым данный проект интересен и которые готовы его поддержать. Сумма взноса может быть любой, начиная с 50 рублей. При этом всем участникам такого сетевого финансирования организаторы обещают сделать памятные подарки начиная с возможности выбрать и скачать в полноразмерном виде любую понравившуюся фотографию и заканчивая свободным доступом ко всем отснятым материалам экспедиции и даже возможностью лично принять в ней участие. И, что важно, метод заработал. Всего за две с небольшим недели организаторы экспедиции получили 627.262 рубля от 485 человек. Это важный результат, и не только в смысле чисто материального сбора необходимых для экспедиции средств. Это показывает, что люди заинтересованы в проекте и готовы его поддерживать, что есть немало тех, кому исследования и открытия по-прежнему нужны и интересны. И это даже при том, что информация о проекте пока распространяется в основном по социальным сетям и ещё не привлекла внимания «больших» СМИ. К концу октября организаторы планируют собрать полтора миллиона рублей, всего же бюджет проекта потребует 120 миллионов рублей, или 3 миллионов евро, что для экспедиции такого масштаба и длительности не так уж много. Внести посильный вклад может каждый. Не обязательно только деньгами. Широкое распространение информации через социальные сети и доступные СМИ также принесёт ощутимую пользу.
Мы убеждены в том, что этот проект чрезвычайно важен, и желаем организаторам успеха. Не только потому, что он может восстановить значимость нашей науки и вписать славную страницу в нашу историю. Не только потому, что он имеет важное значение для познания окружающего мира. Не только потому, что он привлечёт внимание общества к актуальным и важным проблемам. Не только потому, наконец, что он просто фантастически красив и увлекателен. Главное, что он может прервать то беспросветное уныние и апатию, которые охватили наш народ. Покажет и убедит нас самих - «мы можем!». Станет живым примером для каждого, у кого есть мечта и смелая идея. И, что не менее важно, примером того, что такие первопроходцы нужны тысячам и миллионам простых людей и будут ими поддержаны. Ведь именно это и делает множество людей единой нацией. Быть может, именно с этого проекта и подобных ему начнётся наше пробуждение и возрождение.
Узнать больше об экспедиции можно по адресу:
https://boomstarter.ru/projects/52303/ekspeditsiya_akvatilis_-_novaya_odisseya
а также в группе ВКонтакте: http://vk.com/aquatilis
и в ЖЖ http://shilovpope.livejournal.com/
Здесь же можно посмотреть уже имеющиеся изумительно красивые фотографии и поддержать проект.
А также ещё одна ссылка на все фотографии организатора экспедиции А.Семенова:
http://www.flickr.com/photos/a_semenov/
Сергей Александрович Строев, кандидат биологических наук, помощник депутата Государственной Думы С.И. Васильцова, сопредседатель СПб отделения Всероссийского созидательного движения «Русский лад»
11. Re: Уникальная исследовательская экспедиция русских учёных. Поддержим?
10. Ответ на 9., рудовский:
9. Re: Уникальная исследовательская экспедиция русских учёных. Поддержим?
8. Ответ на 6., рудовский:
7. Ответ на 1., Соболев:
6. Re: Уникальная исследовательская экспедиция русских учёных. Поддержим?
5. Ответ на 3., рудовский:
4. Ответ на 3., рудовский:
3. Re: Уникальная исследовательская экспедиция русских учёных. Поддержим?
2. Ответ на 1., Соболев: