Господин Президент!
Владимир Владимирович!
Обращаюсь к Вам как к первому официальному лицу России и как к своему соотечественнику, независимо от регалий и званий, ибо мы на одном языке называем Родиной одну и ту же часть земной суши, и в этом равны, простите за дерзость.
Обнародовать это письмо, обращённое к Вам, понудили меня следующие обстоятельства:
Ровно один год остался до 200-летнего юбилея Михаила Юрьевича Лермонтова. Хотя наша обширная земля славными именами обильна, да каждое из них вызывает чувство гордости разных оттенков. Живой (с октября 1814 года бессмертный) образ, носящий это имя, в аттестации не нуждается. Что значит он для нас - говорить излишне. Каждый, прочитавший эти строки, может возразить, мол, чего суетиться, времени достаточно, впереди более 50-и недель. Но всем печально известно, что значит русское «потом». Беспокойство вызывает и возмутительный пример двухлетней давности. Тогда, 27 июля 2011 года, в день 170-летия гибели автора «Родины» и «Бородино», мало какое из наших либеральствующих СМИ вспомнило о том, кто, по праву гения, продолжил после чёрного 1837 года благородное дело зачинателя современной русской литературы. Понятно, в век примитивных шоу, эстетической безвкусицы, «раскрепощённого» секса, культа бездумия (как способа «расслабляться»), потакания животным инстинктам по правам человеков, отечественному потребителю информации важнее получить исчерпывающий ответ на жизненно важный вопрос, спит ли Палкинд со своим молочным братом или с приёмной матерью. Ничего подобного у Лермонтова не найти. Это факт. Подтверждаю.
Однако большее опасение вызывает российская активность в подготовке к иному юбилею, который в начале ближайшей весны может заглушить до полного безмолвия ожидаемые Лермонтовские торжества. Более трёх лет тому назад президенты России и Украины выступили с совместным заявлением о подготовке к празднованию в марте 2014 года 200-летия со дня рождения Т.Г. Шевченко. Русскому читателю понаслышке известно о нём, как об украинском поэте, равном признанным вершинам национальных литератур иных народов. Притом, средний русский читатель принимает такую оценку на веру, прочитав 2-3 стихотворения «украинского поэтического гения» в переводе. Но в полном объёме своего творчества, в подлинниках, Шевченко, эта искусственно «раздутая» величина в поэзии, предстаёт хулителем Бога и России. Чествование его у нас на официальном уровне, при практически всеобщем равнодушии к этой мрачной фигуре, наводит на мысль об умасливания бывшего «младшего брата», чтобы тот ничего нового не натворил во вред «старшему», вроде «шалостей» с газом и ракетами (как в небе Грузии).
Не слишком ли унизительно ради пресловутой политкорректности? Многие воспримут это унижение с особой остротой, если, под фанфары официального шевченковского лицедейства в России, Лермонтову будет отведено место в заднем ряду, а то и вообще оставят его за дверью «чужого пира». Такое развитие событий вполне правдоподобно. Ибо как объяснить заявленное 5 марта 2010 года в печати согласованное с высокой украинской стороной намерение президента Медведева и полную немоту Кремля все эти же годы в отношении к 200-летию Михаила Лермонтова? Сейчас не 20-е годы ХХ века, когда предпочтение отдавали выходцу из крепостных крестьян, лукаво умалчивая, что бывший панский казачок переместился в мир иной в чине титулярного советника. Неужели певец сепаратизма и раздора между племенами Руси более достоин особого внимания, по сравнению с воителем за Русь Единую, человеком чести и долга?
Да, оба поэта оказались провидцами. Только один из них ужаснулся увиденным внутренним взором:
Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;
Когда детей, когда невинных жен
Низвергнутый не защитит закон;
Когда чума от смрадных, мертвых тел
Начнет бродить среди печальных сел...
Другой же настолько жаждал подобного развития событий, что ради них отрёкся от Бога, мечтая, что родной Днепр
Як понесе з України
У синєє море
Кров ворожу... отойді я
І лани і гори -
Все покину, і полину
До самого Бога
Молитися... а до того
Я не знаю Бога.
Правда, мечтал, чтобы всё это случилось после его смерти - хотелось пожить со вкусом и лишь потом, из безопасного укрытия - из могилы, направлять земляков на окропление воли «вражою злою кров'ю». Здесь позволю себе напомнить, что при жизни Шевченко других «ворогiв», кроме великороссов-москалей, на Украине не было с 1709 года.
Вопрос не ставится «или»-«или». Пусть себе каждый из моих соотечественников, общественные организации РФ решают для себя, что им предпринять во дни 200-летия Великого Кобзаря. На дворе - демократия, правда, мало похожая на русское народовластие. Но подводить официальную базу под сцену для «шоу» в честь того, чьё имя и творчество используется недругами России для разжигания русофобии, по меньшей мере, умалить чувство собственного достоинства...
Уважаемый Владимир Владимирович, сейчас, накануне очередной годовщины со дня рождения Михаила Лермонтова (15 октября н.с.), было бы к месту объявить о начале подготовки торжеств на государственном уровне к 200-летию светоча русской литературы. Это будет шаг навстречу надежды на возрождение Отечества. Не сомневаюсь, что это решение поддержат не только Ваши избиратели.
Примите, господин Президент,
мои заверения в преданности русской славе.
Сокуровъ~
5. Re: Не забыть бы нашу гордость и славу
4. RE: Не забыть бы нашу гордость и славу
3. Диспутантам №№ 1 и 2
2. Ответ на 1., рудовский:
1. Re: Не забыть бы нашу гордость и славу