Восстановление памятника Александру II в Минске - восстановление исторической памяти

400-летие дома Романовых 
0
385
Время на чтение 4 минуты

Александр Дмитриевич Гронский

Минск достаточно древний город. А любой древний город должен иметь свои не новые достопримечательности. В этом отношении Минску не повезло. Бомбёжки периода последней войны не очень способствовали сохранению исторического облика. Не содействовала этому и довоенная политика советской власти. По всей стране, а не только в Минске, уничтожались памятники историческим личностям, храмы, другие проявления «тёмного прошлого». Уничтожались даже в том случае, когда эти памятники воздвигались по народной инициативе или на народные пожертвования. Любовь простого народа к неудобным с точки зрения советской власти историческим персонажам методично уничтожалась под лозунгами «революционной целесообразности» и отказа от «тёмного прошлого». Историческая память народа делалась заново быстрыми темпами и по этой причине не очень качественно. Пустоты исторической памяти закрывались наспех слепленными идеологическими заплатками. Делались эти заплатки до бесприличия просто - народу как историческая память предлагались противоположные бытовавшим оценки ситуации или исторические личности. Так, если кто-то выступал против имперской власти, он автоматически становился героем. Новым властям было неважно, за что именно выступал и что представлял собой такой персонаж, главное, чтобы он шёл против царя. Соответственно, царь никак не мог быть положительным героем истории. Исключения редко делались, но это лишь частности, которые оттеняют тенденцию.

Даже если царь был любим в народе, и масса людей бывшей Российской империи относилась к нему положительно, для большевистской пропаганды это являлось серьёзным раздражителем. Положительная память о таких правителях не устраивала новую власть. Ну, и памятникам не поздоровилось. Так в Минске был уничтожен памятник Александру II, который был поставлен на народные деньги. Люди сами определили, памятник какому лицу должен стоять в Минске. И этим лицом оказался Александр Освободитель.

Чем же заслужил этот император уважение минчан начала ХХ века и не только их? Ну, во-первых, и это самое главное, император наконец-то решился отменить крепостное право. Что это принесло белорусским землям, как и остальной территории большой страны? Крестьянская масса постепенно получила возможность не быть прикреплённой к селу, выходцы из сельской местности начали появляться в городах. Крестьяне вообще получили права, которые им и не снились ранее. А если вспомнить, что основная масса белорусов того времени - это люди крестьянского сословия, тогда становится ясно, что для белорусов деятельность Александра II дала толчок к эмансипации. Помимо отмены крепостного права при Александре II были проведены ещё ряд реформ, дающих возможность общественным силам активнее участвовать в жизни страны. И всё это делалось не вопреки воле императора как некая уступка (подобно открытию Государственной Думы при Николае II), а сознательно и обдуманно. Вклад Александра II в решение крестьянского вопроса очень велик. Ещё раз напомню, что большинство белорусов того времени были крестьянами, т.е. деятельность императора напрямую касалась их судеб. Он оставил добрую память в народе, что и вылилось в пожертвование на памятник.

Хотя всегда есть люди, которых какая-то личность не устраивает. Да и не существует личностей, которые всех устраивают. Поэтому, если нужно перечеркнуть какую-нибудь инициативу по восстановлению памятника абсолютно любому лицу, можно написать, что к нему общество относится неоднозначно. Но быть приятным всем и каждому и Богу не под силу, а уж человеку, пускай даже и императору... Если подходить к историческим личностям с точки зрения неоднозначного отношения к ним общества, тогда нужно сносить памятники всем. Ведь на самого героического героя найдётся пару критиков, вот уже и неоднозначное отношение общества к историческому лицу.

Нужно помнить, что памятник Александру II стоял в Минске и являлся частью городского исторического ландшафта. То есть восстановление памятника - это восстановление исторического облика города, это дань уважения к предкам, на деньги которых памятник был поставлен в начале ХХ века. И совершенно непонятно, почему чиновники не учитывают эту сторону вопроса. Ведь восстанавливаются же исторические объекты периода Речи Посполитой, а почему не восстановить объект периода Российской империи? Ведь, например, к Радзивиллам и Сапегам и восстановлению их замков в обществе также не все относятся положительно, но, тем не менее, про неоднозначное отношение общества к этой проблеме предпочитают помалкивать. Почему проблема неоднозначности отношения в одном случае поднимается, а в другом нет? Оставлю вопрос открытым, чтобы каждый прочитавший сам ответил на него.

 

***

Напомним, Александр Гронский был ведущим публичной конференции, посвященной 400-летия Дома Романовых, состоявшейся 21 апреля 2013 г в Минске в рамках 11-й духовно-просветительской выставки «Вербны кірмаш», на которой было принято и подписано рядом общественных организаций обращение к властям города Минска, с просьбой о восстановлении памятника Александру II. Также Александр Гронский поставил свою подпись под коллективным письмом группы белорусских историков и представителей творческой интеллигенции, с просьбой о повторном  рассмотрении вопроса восстановления памятника  и создании для этих целей расширенной экспертной комиссии с участием общественности города Минска.

 

Впервые опубликовано на сайте "Западная Русь"

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1., Соболев:

Неудивительно, что коммунисты снесли памятник Александру II, а Ленина до сих пор "умывают" по утрам.

В данном случае речь не о коммунистах, а о поиске национальной идеи в государстве Беларусь. Идея эта призвана совместить некую память о совместном с поляками и литовцами государстве (т.е. т.н. "литвинство") с идеализацией советской эпохи. Поэтому стоят истуканы Ленина, воздвигаются скульптуры представителей литвинской шляхты, а для Исторической России места не находится. Это очень серьезный симптом, об этом ни в коем случае нельзя забывать, если мы не хотим подменять трезвый взгляд на современное белорусское государство каким-то фантомом, сложившимся в русском патриотическом сознании в 90-е годы.
Павел Тихомиров / 26.09.2013, 11:24

1. Re: Восстановление памятника Александру II в Минске - восстановление исторической памяти

Александр II был убит народовольцами 13 марта 1881 года. Именно в этот день он хотел подписать соответствующие документы, и дать ход проекту первой российской конституции. Если в сторону конституционных реформ, проявляя волю, двигался сам Император, то так называемые борцы за свободу, пытавшиеся потеснить самодержавие в пользу конституционных преобразований в России, вдруг перекрашивались и утверждали, что важна не конституция, а сам царь. Неудивительно, что коммунисты снесли памятник Александру II, а Ленина до сих пор "умывают" по утрам.
Соболев / 26.09.2013, 10:13
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Гронский
Все статьи Александр Гронский
400-летие дома Романовых
Все статьи темы
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06