«Не нужно плодить нищету»?

Лукавый лозунг манипуляторов

0
1290
Время на чтение 6 минут

Уже давно почти во всех СМИ пропагандируется установка, что нужно стремиться к «высокому уровню жизни» и «не плодить нищету». Что лучше иметь одного ребенка, но дать ему все и обеспечить «высокий уровень жизни», чем «наплодить нищеты» (как любят выражаться либеральные деятели).

То есть под вывеской благих намерений протаскивается подтекст: рожайте как можно меньше детей. Разумеется, этот вывод маскируется за благопожеланиями о «высоком уровне жизни», но он следует неумолимо. Постараюсь показать ниже, почему это оправдание является не обоснованием, а идеологической диверсией, направленной на уничтожение народа.

На первый взгляд, все достаточно логично: чем больше в семье детей, тем меньше материальных благ приходится на каждого. Но давайте подумаем.

Чтобы определить среднедушевой доход семьи, нужно общий доход поделить на количество членов семьи. Но отсюда сразу же следует, что для улучшения материального положения семьи есть два пути:

1) увеличивать общий доход;

2) не увеличивать состава семьи (или даже уменьшать, убивая своего же ребенка в утробе матери).

Так почему же нам подсовывается только второй путь? Беспокойством, чтобы мы не впали в нищету? Но для этого можно просто увеличить доход семьи. Нет, первый путь нарочно «забывается», акцент делается именно на втором пути - сокращении рождаемости. И это уже наводит на вполне определенные выводы.

Во-первых, если между «уровнем жизни» и детьми нам предлагают выбрать «уровень жизни», значит, деньги важнее детей.

Во-вторых, если нам предлагают не больше зарабатывать, а меньше рожать, значит, ясно, о чьем «уровне жизни» призывают беспокоиться. О своей собственной шкуре!

В-третьих, коль скоро вместо трудного пути увеличения заработка пропагандируется легкий путь отказа от рождения детей, то это значит, что нас пытаются разложить изнутри. Все эти выводы напрямую вытекают из установки «не надо плодить нищету».

Конечно, в нынешних условиях сказать «больше зарабатывайте» гораздо легче, чем сделать. Трудное финансовое положение семьи ни в коей мере не является предосудительным, ибо наши зарплаты все-таки часто оставляют желать большего. А вот сознательное нежелание родителей (прежде всего главы семьи) и пальцем пошевелить для увеличения заработка уже достойно по меньшей мере недоумения, особенно при наличии маленьких детей.

Но и здесь все-таки не стоит никого осуждать. Случаи бывают разные. Даже если доход семьи невелик, существует такой путь, как уменьшение родителями расходов на себя, чтобы дать необходимое детям. И вот здесь как раз проявляется суть эгоистического либерального мировоззрения. Я что-то не помню, чтобы либералы призывали родителей сократить расходы на себя, чтобы увеличить их на детей. Сэкономить на себе? Никогда! Они призывают к одному - «не плодить нищету». Мол, если родители-то бедные, то дети будут совсем нищие. Однако известно, что в бедных семьях детей (в среднем) больше, чем в богатых.

К тому же достаточно оглянуться по сторонам, чтобы убедиться: многие из тех, кто жалуется на свою бедность, вовсе не такие уж бедные, чтобы не иметь детей. К домам подчас не пробраться из-за автомобилей, которыми заставлены все дворы. В торгово-развлекательных центрах полным-полно людей. На увеселительных зрелищах давка. И при этом многие жалуются на «трудную жизнь»! Может быть, дело не трудностях, а в том, что не хочется думать ни о ком, кроме себя? Те же, кто не отказывает себе в «маленьких житейских радостях», но при этом оправдывает свою мало- или бездетность нежеланием «плодить нищету», расписываются лишь в одном: нежелании обделить себя, любимого. Это есть эгоизм. Значит, причина не в потенциальной нищете своих детей, а в собственном эгоизме.

Разве наши прабабушки и прадедушки были материально богаче нас? Разве они думали прежде всего о своем комфорте, предполагая его условием для рождения детей? Нет, просто они были духовно здоровее. Именно поэтому мы и освоили шестую части суши, породнившись со всеми коренными народами. Наши предки рожали детей не из каких-то условий, а по любви! Потому, что они не могли иначе. Их жизнь была наполнена высшим смыслом, а не потреблением товаров, услуг и развлечений.

Посмотрите на Чечню. Неужели там живут в роскоши? А между тем если бы вся остальная Россия преодолела хотя бы половину «демографического отставания» от Чечни, то проблема была бы быстро решена. Конечно, после этого появятся другие проблемы, например трудоустройства молодежи и т.д. Но волков бояться - в лес не ходить. Нам же предлагают именно «бояться волков» и быть трусами.

Мы должны брать пример с Чечни не в том смысле, чтобы пытаться стать чеченцами или перенимать чеченскую культуру (это бесполезно, да и вредно для нас), но мы должны брать пример с Чечни в том смысле, что, глядя на Чечню, вспоминать свои собственные корни. Ведь еще 100 лет назад в наших семьях было по 5-7 детей. Да, сегодня остро стоит проблема жилья, что ограничивает рождаемость. Но разве для двоих-троих детей нужны хоромы? Ведь до сих пор на одну женщину приходится менее двух детей (1,7 в 2012 г.). Конечно, рост наблюдается, и это хорошо. Но он должен наблюдаться еще быстрее.

Корни лежат в духовном измерении. Ведь важнейшая причина установок на мало- или бездетность - нежелание расставаться с жизнью «для себя» и брать ответственность за воспитание детей. Ведь куда легче вести беспечную жизнь, получая от жизни максимум удовольствий при минимуме обязательств. Но такой подход бесчестит даже брак, превращая его в узаконенный блуд. Недаром в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» http://www.patriarchia.ru/db/text/141422 прямо указывается, что «намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом» (п. XII.3).

Русская народная пословица «любишь кататься - люби и саночки возить» содержит великую мудрость. Не отказываешь себе в удовольствиях - бери на себя и обязательства. Наслаждаешься супружеством - где твои дети?

Но к чему же призывают апологеты «современных ценностей»? Они хотят только «кататься». «Саночки возить» им неохота. Но давайте подумаем: если мы все время только катаемся, а саночки не возим, то это значит лишь одно: мы катимся вниз! Разумеется, на этот вывод ополчатся все липовые «правозащитники». Однако можно привести и другой пример.

Когда мы вкушаем пищу, наша цель - насытить тело, т.е. удовлетворить чувство голода. Удовольствие, которое мы получаем, наслаждаясь вкусом пищи, является дополнительным и вовсе не обязательным, ведь можно питаться и очень простой пищей. Представим теперь, что мы захотим только наслаждаться вкусом, перейдя на чипсы, шоколад и самые изысканные вина. Что с нами произойдет? Мы зачахнем и умрем. Наше тело не выдержит. Но почему тогда то же самое можно делать в браке, наслаждаясь удовольствиями, но не пополняя семью? Как в случае с пищей хиреет тело, так в случае с супружескими отношениями хиреет душа. Есть ли выход? Он очень прост: любишь кататься - люби и саночки возить.

Наше главное богатство - люди. Какой смысл в «уровне жизни», если число его обладателей уменьшается? Что толку во всех временных приобретениях, если за ними последуют скорые потери? Зачем нам все это, если через десятилетия на нашей земле будет звучать чужая речь?

Осознавая все это, мы должны укрепляться в собственной ответственности. Наша великая миссия - не только сохранить Русь, но и передать ее нашим потомкам. А для этого они прежде всего должны быть. Таков наш долг пред Богом и Отечеством!

 

Евгений Чернышёв, Донецк, Союз граждан Украины

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Re: «Не нужно плодить нищету»?

Метафора, так многие до церкви/загса просто не доходят.
рудовский / 26.09.2013, 07:10

6. Ответ на 5., Незабудка:

Насколько можно заметить, в венчанных браках детей рождается немало. Не менее трех, а часто больше. А с остальных - что взять? Так и будут толковать о жилплощади и кто им что должен,забыв о брачных обетах.
Lucia / 26.09.2013, 04:13

5. Все немного глубже

"И при этом многие жалуются на «трудную жизнь»! Может быть, дело не трудностях, а в том, что не хочется думать ни о ком, кроме себя? " Автор не учитывает одну деталь. Трудности у родителей подчас не материального характера, а совсем другого, но от этого эти трудности совсем не легче. И дело тут не в эгоизме. Я не хочу жаловаться, просто приведу факты. На протяжении веков с малыми детьми помогали на Руси бабушки и дедушки. Да и дети могли быть более самостоятельными, так как не было такой преступности, как в наш век. Сейчас бабушки и дедушки - послевоенное атеистическое поколение. На основании собственного опыта и своих знакомых и близких, могу сказать, что помощь бабушек сейчас - это такая редкость, что каждый раз, увидев такую бабушку, удивляешься и охаешь. 80% бабушек сейчас либо работает, либо живет в собственное удовольствие. Мамы остались практически без помощи. Мужья на работе допоздна зарабатывают на жизнь. А на мамах дети, школы с их жуткими проблемами (это отдельная тема), в результате чего от безысходности многие возят детей в школу от получаса и более в один конец. На мамах подготовка уроков, которые школа взвалила на родителей (от 30 до 50% домашних заданий рассчитано на помощь взрослых). На мамах спортивные занятия для здоровья, кружки для развития, здоровье детей (которое не блещет), врачи, обследования, анализы, ну и уборка - готовка - стирка -глажка. А теперь представьте, когда детей двое и школы тоже две. А забрать детей из школы - 2 часа (а самих отпустить страшно, сейчас не 80-е годы). Как сделать все эти дела одной да еще с младенцем на руках?
Незабудка / 25.09.2013, 18:24

4. Re: «Не нужно плодить нищету»?

Но разве для двоих-троих детей нужны хоромы (с) Вообще говоря, неплохо бы на троих детей иметь хотя бы 2 комнаты (особенно если в семье есть дети разного пола) + комната родителям + довольно типичная ситуация, когда в одной семье живут сразу 3 поколения, а это еще одна комната. Таким образом, семья, состоящая из бабушки, отца-матери, 3 детей (1+2+3) должна проживать минимум в 4-комнатной квартире. Ну и как, многие из тех, кто сейчас живет в формате 1+2+0 или 1+2+1 живут в подобных условиях? Ок, пусть бабушка живет отдельно, итого надо минимум 3 комнаты на семью формата 0+2+3. Многие из новобрачных имеют 3-комнатные квартиры и могут позволить себе не задумываться о будущем? Вот у самого Е.Чернышева сколько детей, кстати?.. А еще автор не понимает самых простых вещей. Например, на селе элементарно не от кого рожать - этот отсидел, этот алкаш, этот уже занят, а этот в город собирается. За кого замуж идти молодой селянке? Еще автор не понимает, что в больших городах иная проблема: не стесненные условия, а отсутствующие условия. Нет проблем с работой, но сначала надо отучиться. Нет проблем с недвижимостью, но сначала на нее надо заработать (кое-какие подвижки уже есть, последние 2-3 года реализуется все больше программ типа "езжай фельдшером на село - получай служебную квартиру - работай 10 лет - квартира становится твоей, но это пока не повсеместно, да и не выход в общем случае). А во время работы надо где-то жить, так? То есть снимать жилье. А зарабатывать хотя бы на еду, на съем жилья и еще и откладывать - задача нетривиальная. Какие либералы? какая пропаганда? какой уровень жизни?
рудовский / 25.09.2013, 09:33

3. Re: «Не нужно плодить нищету»?

Зачем нам все это, если через десятилетия на нашей земле будет звучать чужая речь? (с) Стандартная страшилка. Кем только не пугали - монголами, шведами, немцами, китайцами, постядерными тараканами... Хватит уже пугать и задавать риторические вопросы!.. Лучше напишите, что и как делать.
рудовский / 25.09.2013, 09:22

2. Re: «Не нужно плодить нищету»?

Неужели там живут в роскоши?(с) Смотря что считать роскошью. Я считаю, что получать просто так даже небольшие суммы денег - это роскошь. В Чечне очень многие получают деньги и иные материальные блага просто так. Не верите? Тогда задайте себе вопрос: откуда деньги на мечеть (построенную какими-то невероятными темпами; только не отвечайте, что аллах строителям помогал), футбольный клуб, небоскребы с подсветочкой. А самое главное: почему приводится в пример Чечня, а не, скажем, Дагестан? Там ситуация хуже, намного хуже, а рожают много. Да и в расположенном недалеко Ставрополье средняя зарплата - одна из самых низких по стране вроде бы... Так что не стоит приводить в пример регион, искусственно накачиваемый деньгами. Оно-то понятно, что разманчик при случае из личного кошелька начнет доставать деньги по просьбам бедных рожениц (на что, кстати, губернатор условной Тверской области никогда не пойдет), но ведь это же ненормально!..
рудовский / 25.09.2013, 09:19

1. Опять про них

Что мы все носимся с этой республикой??? Приводим ее в пример.Неужели мы так их боимся? Там живут далеко не нищие люди, поскольку РФ оставила там 100 тыс. своих солдат, проиграв войну. И сейчас платит им огромную контрибуцию. У них там не дома, а дворцы. Я разговаривал с людьми, которые там были. Уровень жизни там намного вырос. Постоянно создаются новые рабочие места. А теперь центральная Россия, где реальная зарплата (а не дутые цифры) составляет 15 т.р., а цены на еду и одежду не сильно отличаются от московских, поскольку оптовые рынки все в столице, и соответственно местные торговцы закупаются в Москве и делают "накрутку". И с работой не все в порядке, т.е. работа есть, а свободных мест нет, если ушел с одного места, другое будешь долго искать. В поселках работы почти нет. А нам на каждом углу долбят: посмотрите на гордых выходцев из маленькой, но гордой республики, вы мол, такие-сякие, а у них традиции. Два абзаца в статье. Простите, но это какое-то унижение коренной нации. Если не тогдашняя Российская империя, а потом и СССР, они бы до сих пор жили в средневековье. В статье надо было просто рассказать о сегодняшнем положении дел с рождаемостью, а затем о традициях многодетности в русской семье, а не кого-то нахваливать, а кого-то ругать.
Руслан / 25.09.2013, 05:25
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Александрович Чернышев
«Счастье – это когда в подвале есть вода»
Самый характерный образ дончанина – человек, идущий по улице с несколькими пластиковыми бутылями
08.08.2022
Приватизация информации и «цифровой плебс»
Вопрос сохранения духовной субъектности человека является и вопросом выживания человека как биологического вида
29.03.2021
Матерям – капитал, отцам – закон о «семейном насилии»?
Идеология извращений и агрессивного феминизма эксплуатирует образ угнетенной женщины с целью уничтожения семьи
04.05.2020
Скромная семья – счастливая Россия
Почему люди жалуются на жизнь, на страну, на власть – на что угодно, только не на свои непомерные амбиции
20.05.2019
Все статьи Евгений Александрович Чернышев
Последние комментарии
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Александр Волков
30.12.2024 20:44
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
30.12.2024 20:37
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:57
Золотой клинок Империи и «сабля Мазепы»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.12.2024 19:51
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
30.12.2024 19:31
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:23
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22