Не хочу показаться старомодным, но появление в нашем русском городе чрезвычайного обилия кафе и ресторанов с иностранными вывесками и с иностранной кухней меня просто смущает. Складывается впечатление, что все мы - горячие поклонники любой, только не русской кухни. Может быть, это прием выделиться среди конкурентов, или прием завлечь посетителей на «экзотику»: уверен, что то и другое - малоэффективно. Очевидно, что нам навязывают чужое, которое, возможно и насыщает тело, но душу не греет. Ощущение, что это чужое, не свойственное традициям твоего народа, делает тебя гостем, лишая того комфортного ощущения близкого к тому, когда пребываешь у себя дома. Забыта старая русская традиция, когда каждый ресторан или кафе в городе имели свое отличие по названиям, по характеру завсегдатаев, своеобразию обслуживания и по особенностям местной русской кухни. Театр начинается с вешалки, а ресторан с вывески.
Мы стали лучше разбираться в европейской и восточной кухне, нежели в русской. Без нужды продолжаем заимствовать культурные продукты, включая кухню, не только из Франции, Италии, Германии, Азербайджана, Грузии, а теперь и с далекого востока. Кто-то возразит, что это обогащает кругозор, доставляет новые вкусовые ощущения. Так оно и есть, если человек живет исключительно плотскими желаниями поесть и попить. Плоть насыщается, а дух голодает, так как душа не вкушает ничего народного, родного, чем славилась русские кафе и рестораны во все века. Прием пищи можно сравнить с таинством, при котором в трапезе участвуют все органы чувств: глаза, слух, а не только обоняние и вкусовые рецепторы. Знакомый и радующий глаз интерьер, посуда, убранство в исконно русском стиле оказывают на человека сильнейшее ассоциативное, воспитательное, гармонизирующее и расслабляющее воздействие. Когда хочется воскликнуть: здесь русский дух, здесь Русью пахнет. Любой диетолог подтвердит простую истину: пища, съеденная в обстановке, когда разум отдыхает, а сердце радостно ликует от восприятия близких душе народных, обращенных в историю эмоциональных ассоциаций, усваивается с максимальной пользой для здоровья.
Человек как представитель определенного этноса до тех пор сохраняет свою этническую индивидуальность, и неповторимость пока соприкасается по жизни во всех ее проявлениях с продуктами национальной культуры, включая веру, язык, место проживания, кухню, национальные особенности характера, поведения. Интенсивное взаимодействие одного этноса с продуктами культуры другого народа постепенно размывает его национальную составляющую. Чем глубже проникновение в чужую культуру, тем выше вероятность потери своей самобытности. Все вторжения продуктов западной, восточной культур, включая кухню, размывают нашу самобытность, разделяют ее на отдельные куски. А мудрость веков говорит, что всякий народ, разделившийся, не устоит, погибнет. Поэтому во всякой красивой внешне иностранной упаковке, которая распространяется повсеместно, нужно видеть тайное посягательство на нашу самодостаточность, самобытность и приверженность национальным традициям. Рестораны, кафе наряду с другими учреждениями образования, театрального, музейного времяпрепровождения должны стать важной частью культурного наследия Северной столицы и правопреемниками добрых старинных русских традиций в общественном питании и в организации досуга и насыщать не только тело, но и душу.
Хочу высказать свое убеждение: именно сейчас необходимо переориентировать идеологию предприятий общественного питания в сторону создания сети кафе или ресторанов с русскими названиями и по стилю и по духу, примеры, благо, такие есть, но с особенностью клубного характера. Особенность таких заведений в том, что в них помимо насыщения предлагается посетителям культурно-просветительская программа в объеме одного часа в определенные дни недели. Представьте себя на таком вечере и встречу с человеком, мысли которого вам интересно послушать. Гостями могут быть общественные деятели, музыканты, композиторы, поэты, артисты, художники, философы, политики, журналисты, филологи, историки, краеведы, психологи, несущие в своем творчестве или в своей деятельности национальную идею, знания своих корней, столь необходимые нам для возрождения забытых русских традиций. Темы выступлений, имена гостей в виде программы тематических встреч могут размещаться на сайте сети клубных кафе. Их выступления не должны быть утомительными, но интересными и важными для воспитания в себе чувства национального достоинства и уважения культурного наследия нашего народа, чтобы мы не походили на Иванов, не помнящих своего родства. Посетитель наряду с насыщением получает дополнительную пищу для ума и сердца. Поскольку подобные заведения будут структурно связаны между собой, встречи такие будут проходить по кругу предприятий и находить свою аудиторию. Круг выступающих будет постоянно расширяться и благодаря таким встречам клубные кафе станут камерными, превратятся в очаги интеллектуального общения, новых контактов, новых друзей, знакомых и единомышленников, и конечно будут соединять нас в единый народ. В век глобализации с тенденцией к разобщению и к замкнутости подобные кафе-клубы в определенной мере будут противодействовать явлениям разделения в обществе.
Второй особенностью заведений клубного характера будет членство. Каждый человек, становясь членом такого клуба-кафе, может постепенно накапливать средства на своем членском счете, с которого будут погашаться его расходы в клубе по оплате полученных услуг. Важной стороной препровождения в таком клубе-кафе будут общение со знакомыми, познавательные встречи, выступления гостей, обсуждения. Такой досуг отвечает менталитету нашего народа, его устремлениям. Так как желание к общению сильно выражено и в молодежной среде. Такие кафе-клубы могут стать положительной альтернативой тусовочным молодежным кафе в городе и превратиться в центры притяжения той части молодежи, которая ищет умного времяпрепровождения. Нет сомнения в том, что наполняемость кафе при таком подходе значительно повысится благодаря психологическому эффекту «посещение старых знакомых, где тебе хорошо». Рейтинг кафе уже будет определяться не только качеством кухни, интерьером, обслуживанием, но в значительной степени духовной составляющей от встреч, общения с широким кругом лиц и от приобщения к новым знаниям созидающего, а не разрушительного характера. Если вспомнить, дореволюционный период, то образованные представители всех сословий нашего общества много времени проводили именно в кафе-клубах подобного рода.
Реализация этого проекта не потребует больших финансовых и временных затрат: всего-то создать структуру по организации выступлений с интересными людьми. Эта надклубная структура берет на себя задачу привлечения специалистов для выступлений, организует их работу, осуществляет подбор тем и обеспечивает такими мероприятиями все кафе русские по духу, пожелавшие влиться в сеть клубных кафе. Очевидно, что такие кафе должны располагаться в каждом районе города и особенно, где расположены вузы, крупные учреждения. Люди с большей охотой потянутся в такие кафе, ставшие почти домашними, за новыми встречами, за новыми знакомыми, преодолев синдром страха, какой каждый из нас испытывает, посещая не известное ему кафе или ресторан. Любой читающие эти строки оценит культурную и социальную значимость этого проекта по созданию сети клубных кафе. Очень хочется увидеть воплощенным в жизни, то о чем говорилось выше и стать членом одного из таких клубов, преодолев замкнутость, в которой мы живем.
17. Как с вами можно связаться?
16. Re: Возродить традицию русских кафе, ресторанов
15. Re: Возродить традицию русских кафе, ресторанов
14. Ответ на 3., Андрей Карпов:
13. Re: Возродить традицию русских кафе, ресторанов
12. В гостях у трёх толстяков
11. Так прожираются Империи...
10. Ответ на 3., Андрей Карпов:
9. Re: Возродить традицию русских кафе, ресторанов
8. Ответ на 3., Андрей Карпов: