Сериал «Братья Карамазовы»

Создателям экранизации и в голову не приходило, с чего это Фёдор Михайлович так маялся

Новости Москвы 
0
1481
Время на чтение 6 минут

Посмотрела все 12 серий, вышедших ещё в 2009-м году. Не по порядку, правда, поскольку сначала хотела ключевые только посмотреть, но увлеклась и посмотрела все.

Герои, в сравнении с экранизацией Пырьева, помолодели, хотя и не достигли возраста героев романа. Ульянову с Лавровым за 40 было, когда сыграли они Дмитрия с Иваном, Мягкову, игравшему Алёшу - за 30.

Новым  Карамазовым поменьше, на момент выхода фильма  Сергею Колтакову (Фёдор Павлович, помню по «Зеркалу для героя») 54, Сергею Горобченко (Дмитрий) и Анатолию Белому (Иван) - по 37, Александру Голубеву (Алёша) - 26, Павлу Деревянко (Смердяков) - 33, этих относительно молодых актёров совершенно не знала и впервые увидела.

Сергей Колтаков с Павлом Деревянко - переиграли остальных «Карамазовых». Почему, спрашивается? Потому ли, что легче сыграть развратника и лакея, нежели высокие страсти (ежели таковые существуют). Или сейчас вообще не время для экранизаций Достоевского, о чём написала в своей уничижительной рецензии на фильм (я поместила эту рецензию у себя в литературном дневнике) знаток Достоевского Людмила Сараскина? Или сценарист с режиссёром виноваты? Скорее всего. Потому что снят фильм красиво, работа оператора и художников на высоте,  актёры и костюмы красивые, пейзажи и интерьеры красивые - чего же не достаёт?

Меня заинтересовало, откуда актёр, Ивана сыгравший, Анатолий Белый, нашла в сети, что из МХАТа, посмотрела репортаж об открытии нового сезона во МХАТе. Там, оказывается, тоже собираются «Братьев Карамазовых» ставить, и режиссёр будущего спектакля говорит в интервью:

- Вы что думаете, у меня актёры, пыхтя от напряжения, будут философские монологи произносить? Мы возьмём детективную линию, мужскую линию...

То же, словом, что и режиссёр сериала, Юрий Мороз, взял. Я никаких других фильмов его не видела, только фрагменты «Пелагеи и белого бульдога», купившись  на сюжет из русской провинциальной дореволюционной жизни у Б. Акунина. Сами по себе пейзажи и костюмы завораживают красотой! Но всё-таки одним антуражем сыт не будешь.

Вспомнилось, как больше 20 лет назад смотрела я «Бесов» в Малом Драматическом у Додина. Спектакль шёл с двумя перерывами целый день с утра до позднего вечера, зрительный зал у Додина соответствовал названию, мы с подружками по питерской аспирантуре сидели в первых рядах и актёров - только руку протяни - потрогать можно было. Со временем остался в памяти только актёр, Кириллова игравший. Высокий бритый парень, на молодого Маяковского похожий, программку мне сейчас не найти, но «найдётся всё» - вот нашла  в сети, что у Додина до сих пор идёт этот спектакль и лишь один актёр, Сергей Курышев, Кириллова играет. Сейчас уже не бритым.

Посмотреть сейчас снова спектакль Додина мне бы не хотелось, зачем? Я видела его в самом начале своего воцерковления и уж если тогда только Кириллова запомнила - то уж неспроста. Почти столь же сильное впечатление, как монологи идейного самоубийцы Кириллова, произвели на меня декорации и костюмы, вообще весь антураж спектакля, включая предметы реквизита.  Сценография Эдуарда Кочергина - скупая, можно было бы сказать, аскетическая, если бы не были так роскошны костюмы на актёрах и предметы на сцене. Додин ставил спектакль в начале 90-х и была эта «постановка осуществлена при поддержке Фонда Нижней Саксонии и фирмы «Хан Молитор Продукцион» (Германия)», спектакль и показан был впервые в Германии осенью 1991-го года.

Это было время, когда мы по талонам покупали мыло, и всякая роскошь, конечно, резала глаза. 

Теперь перестала. 

Тем же летом, когда «Бесов» у Додина в Питере посмотрела, осенью в Москву приехала я поработать с рукописями и попала в МГУ на встречу с игуменом Германом Подмошенским, другом 10 лет как почившего к тому времени о. Серафима Роуза.  О. Герман много рассказывал о своём друге и помню, говорил, что мы, русские, не понимаем своего счастья: Жить в не изуродованных рекламой городах. То есть тогда ещё не было рекламы везде, куда ни повернись! А в январе 1996-го года на Рождественских чтениях в Москве  мне стало плохо в Ленинке, к тому времени уже, кажись, переименованной, и, помню, как мутило меня от вездесущей рекламы, пока, больная, добиралась я до гостиницы.

К чему это я?

Да вот не могу ответить  на простой, кажется, вопрос, в советское время или сейчас адекватнее Достоевского экранизировали? Старую экранизацию я давно смотрела, естественно, в кинотеатре, на большом экране. Михаил Ульянов в те поры приезжал в Минск, выступал в филармонии, и я как-то замешкалась и пошла уже за сцену, в гримёрку к нему, с цветами.

- Это вам за Митю Карамазова, - сказала.

Он меня расцеловал. Не то чтобы в других  ролях мне он не нравился, просто в 17 лет Достоевский для меня важнее всего прочего был.

И каков же вывод? Получается, что по антуражу за 20 с лишним прошедших лет к Достоевскому и дореволюционной жизни мы приблизились, а по духу - отодвинулись, так, что ли? Или это просто старческое брюзжание?

Возвращаясь к фильму Юрия Мороза: сначала я решила 7-ю и 10-ю  серии посмотреть, там уже, думаю, к развязке дело, войдут во вкус создатели. После 10-й решила досмотреть до конца, 11-ю и 12-ю. А уж потом все остальные серии посмотрела, ожидая, когда же будет легенда о Великом инквизиторе и будет ли. No problem! Экранизировали за милую душу! Мне скорее понравилось, как экранизировали, по крайней мере по монтажу: когда Алёше что-то непонятно, и он Ивану вопросы задаёт, действие тут же переносится в трактир, где за тарелкой ухи и рассказывает Иван брату свою «поэму».

В общем, самое сильное впечатление от новой экранизации - помимо Фёдора Павловича со Смердяковым - будничный и брутальный Иван - Анатолий Белый, он же Вайсман. А линия Фёдор Павлович - Смердяков, действительно, поразила меня «открытием» той пропасти, которая лежала между законно и незаконнорожденными детьми в Империи, «изобильной Державе», как матушка Людмила Кононова поёт. На этом фоне даже циничное поведение выписанного Катериной Ивановной дорогого столичного доктора у постели умирающего Илюшечки Снегирёва  - не так поражает. Сейчас-то туберкулёз и у детей, и у бомжей  - бесплатно лечат, по крайней мере, у нас в Беларуси. То есть эта язва исцелена хотя бы на время (число устойчивых ко всем лекарствам форм растёт). А о другой язве, различии между детьми по факту рождения в браке или вне его, мы и думать забыли, - были бы деньги растить...

В общем и целом «детский вопрос», гвоздь теодицеи в «Братьях Карамазовых», в наше время  «решён» тем, что отодвинут на задворки сознания. Уверена, что создателям новой экранизации  и в голову не приходило, с чего это Фёдор Михайлович так маялся, планировать нужно семью разумным людям, вот и весь детский вопрос.  Потому что если бы они прониклись, как говорится, «проблематикой романа» - то совсем другой бы получился фильм...

Об актрисах и женских образах сказать мне почти нечего, в фильме таковых 4: Катерина Ивановна, Грушенька и две Хохлаковых, маменька и дочь. Даже 5, с Фенечкой. Все актрисы молодые, красивые, одна другой красивей, о нарядах и причёсках уж и не говорю, выше всяких похвал. Мне больше всего понравилась госпожа Хохлакова, маменька (Дина Корзун), актриса живо и задорно сыграла кокетливую и обаятельную барыньку. Какое отношение все эти красавицы имеют к Достоевскому - сказать затрудняюсь, с таким же успехом и в экранизации Б. Акунина сыграли бы они. Акунин ведь не на пустом месте возник: есть русская классика, есть интерес к ней и детективные сюжеты в этой самой классике, ну так возьмём и хорошенько перемешаем все ингредиенты: классический антураж, детективную историю, для остроты подбавим перчику (как во всех романах про Фандорина и Пелагею) - и, пожалуйста, популярное блюдо готово, кушайте на здоровье. А что в русской классике антураж и детективные истории нужны были для того, чтоб вечные, больные и жгучие вопросы поставить - так уж это, извините, в сторону, не ко времени. Постмодерн, как никак, на дворе, и давно всем известно, что всё относительно. И... скучно жить на этом свете, господа...

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Ответ на 6., иерей Александр Зайцев:

Да, Наталья, согласен,согласен. 5 минут смог смотреть - и "чик" - прощай надежда на киновоплощение. Колтаков и Деревянко - неплохие актеры, и дело не только в том, что у них отрицательные роли. ( "Идиота" я посмотрел с удовольствием - значит ещё не всё потеряно). Режиссер просто нравственно не подготовился к работе с таким материалом. В этой неудаче есть и положительный момент (реактивный) - кино всё же искусство, а не цеховой метод создания ряда сцен по заданному сценарию с заданными артистами. Из последних откровений: очень понравился фильм Веры Глаголевой "Заказ" - там гораздо больше психологии "по-Достоевскому", чем в этой неудачной экранизации самого Достоевского непосредственно. У Глаголевой - настоящее Кино получается. Впрочем "Одну войну" Вы кажется у неё смотрели.

Про Веру Глаголеву я недавно вспоминала. Посмотрела "Кококо" Смирновой (отзывы были неплохие)и призадумалась, есть ли вообще что-то стоящее в современном кино, вот и вспомнила. А фильм Смирновой - очередная яркая демонстрация "богатого внутреннего мира" создателей, то бишь того, во что человек без Церкви превращается: беспросветный ужас... "Заказ" не смотрела ещё, посмотрю.

7. Ответ на 5., Иванович Михаил:

Извините Наталья, забыл Вас поблагодарить за честные слова о нашей действительности, в частности о кинематографе. Наталья, если Вас не затруднит - могли бы Вы указать ссылку на рецензию Л.Сараскиной. Спасибо.

http://1001.ru/arc/lit_gazeta/issue298/

6. Re: Сериал «Братья Карамазовы»

Да, Наталья, согласен,согласен. 5 минут смог смотреть - и "чик" - прощай надежда на киновоплощение. Колтаков и Деревянко - неплохие актеры, и дело не только в том, что у них отрицательные роли. ( "Идиота" я посмотрел с удовольствием - значит ещё не всё потеряно). Режиссер просто нравственно не подготовился к работе с таким материалом. В этой неудаче есть и положительный момент (реактивный) - кино всё же искусство, а не цеховой метод создания ряда сцен по заданному сценарию с заданными артистами. Из последних откровений: очень понравился фильм Веры Глаголевой "Заказ" - там гораздо больше психологии "по-Достоевскому", чем в этой неудачной экранизации самого Достоевского непосредственно. У Глаголевой - настоящее Кино получается. Впрочем "Одну войну" Вы кажется у неё смотрели.

5. Re: Сериал «Братья Карамазовы»

Извините Наталья, забыл Вас поблагодарить за честные слова о нашей действительности, в частности о кинематографе. Наталья, если Вас не затруднит - могли бы Вы указать ссылку на рецензию Л.Сараскиной. Спасибо.
Иванович Михаил / 14.09.2013, 11:50

4. Re: Сериал «Братья Карамазовы»

Иванович Михаил, в точку. Смотришь фильмы 50-60-ых - какие красивые лица. Без особого макияжа, в обычной одежде (а то и вовсе в рабочих комбинезонах) - а как приятно смотреть. Смотришь на картины передвижников - то же самое. И сейчас можно найти множество красивых, одухотворенных лиц, но искать их следует, конечно, не в районе студий, клепающих один сериал за другим.
рудовский / 14.09.2013, 10:05

3. Re: Сериал «Братья Карамазовы»

Я случайно наткнулась на сериал В контакте, там есть такая группа "православные христианские фильмы"(именно так!)А потом, уже написав отзыв, посмотрела всё-таки ещё раз старую экранизацию Пырьева. Ну и ничего не изменилось ... лет спустя, самое сильное впечатление - Митя - Ульянов. Было в его героях, то есть в нём самом, то же чувство, что в Шукшине, в Высоцком, попросту говоря - "душа болит", и этим, конечно, был он близок Достоевскому. Откуда эта боль в подлинном художнике? Совесть. Больно не за себя, за ближних. И удивительно, каким совестливым человеком был Михаил Ульянов, как до последнего помогал ближним и дальним, бывшим землякам - сибирякам, то есть. А ежели нету совести - никаким мастерством не заткнуть эту дыру. В профессиональном же смысле постмодернизм - это пофигизм, хорошие актёры есть, сыграл же, например, Александр Коротков Аввакума в "Расколе", он бы и Митю мог сыграть, думаю, но режиссёр изначально не настроен таких искать. В советское время уж если пропускала цензура сценарий, принимался он к производству, то и деньги на него давали, получалось кино для народа, а теперь "вы нам платите, мы вас развлекаем", и выход из этого заколдованного круга - только в непрофессиональных театрах. Героев Достоевского, которым 20, 23 и 27, запросто могут студенты в любительском театре сыграть безо всяких костюмов и декораций, было бы желание... А у профессиональных успешных актёров, испорченных громадными гонорарами, на лицах - только сытость изображается...

2. Re: Сериал «Братья Карамазовы»

Фильм активно не понравился. Духовное неглиже российского кинематографа, имитация. Хорошая мина при плохой игре. Но - опасен, опасен то как! - суррогат Lостоевского, сурронат духовности, суррогат кинематографа...
Лебядкин / 14.09.2013, 07:31

1. Времена акуниных.

"... работа оператора и художников на высоте, актёры и костюмы красивые, пейзажи и интерьеры красивые - чего же не достаёт?" Да, конечно же, души! Действительно всё красиво, но посмотрите в глаза актёрам ... и куда пропала красота. Современные актёры (конечно же не все) это манекены, которым предлагают сыграть живых людей. Может таланта не хватает?. Но вчера он (она) играли бандитов, олигархов, проституток и у них получалось. А вот изобразить живого человека "того" времени, извините, не дано. Печально всё это, но и наглядно. Души человеческие эволюционируют (время воспитало?) посмотрите фотографии лиц конца 19 века, 20 и нашего времени, сравните, и вы всё поймёте.
Иванович Михаил / 14.09.2013, 06:27
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Чернавская
Преступление и наказание. Детали
Как соотносится роман с нынешними реалиями?
28.02.2025
Про Василя Быкова
Сегодня, 19 июня 2024-го года, 100 лет Василю Быкову
19.06.2024
Все статьи Наталья Чернавская
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Хлёсткий, подчас пугающий, провидческий»
Новый комментарий от Владимир В.
09.10.2025 19:40
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Анатолий Степанов
09.10.2025 19:28
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Туляк
09.10.2025 18:17
Записка о ритуальных преступлениях Израиля и в Израиле
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.10.2025 17:56
«Грёбаные негативщики», Лемнер и Красный совок
Новый комментарий от С. Югов
09.10.2025 17:00
«От обществ трезвости – к трезвому обществу»
Новый комментарий от Александр Уфаев
09.10.2025 14:56
О кокошниках и хиджабах
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.10.2025 14:31