Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Молодцы, белорусы!

Олег  Кураев, Русская народная линия

10.09.2013


Мнение …

Разразившийся в конце августа скандал с задержанием Генерального директора «Уралкалия» и по совместительству председателя наблюдательного совета Белорусской калийной компании Владислава Баумгертнера, набирает обороты. Несмотря на мощное давление со стороны российских властных структур и угрозы задействовать экономические рычаги, способные «подсластить» жизнь бывшей союзной республике, белорусы держат удар. В ответ на угрозы в свой адрес, они направили запрос в Интерпол и теперь объявлен в международный розыск фактический владелец «Уралкалия» Сулейман Керимов. Ну что можно сказать, молодцы!

Практически все российские СМИ «прошлись» по этой теме, вскрыв подоплеку разворачивающихся событий, поэтому пересказывать все это нет смысла.

Я сейчас о другом: о несовпадении позиции Кремля и обычных обывателей. Чтобы убедиться в этом, попробуйте найти в Интернете несколько статей по известным событиям, а также комментарии к ним. И, что называется «почувствуете разницу».  Простой народ, как всегда, там, где правда. Он ее, что называется «нутром чует». И увы нам, правда на стороне, хоть и братской, но другой страны, ибо Беларусь строго блюдет  интересы собственного государства и собственного народа, а не кучки олигархов, составивших состояние на  позорной приватизации (читай грабеже) народного состояния и оптом скупающим чиновников в своих узкокорыстных интересах. Дабы не быть голословным, хочу привести несколько комментариев на публикации в СМИ:    

 

«Чем на самом деле в Белоруссии занималась воровская группировка С. Керимова с примкнувшим к нему Волошиным, Шуваловым, Дворковичем? Они изолировали белорусскую сторону от любой важной информации и замкнули на себя все финансовые потоки. Эта стратегия позволила группе высокопоставленных сотрудников - топ-менеджеров, действовавших в тесной связке с Баумгертнером, перекачивать крупные суммы денег в собственные карманы».

«Молодец Лукашенко! Нельзя продавать народное достояние непонятным личностям».

«А ты не воруй. Ребята - олигархи решили рейдернуть «Беларуськалий». Вот и нарвались».

«Лукашенко все делает правильно. За свою Беларусь любого порвет, а вот «наши» нет. Хотя наши ли они?»

«Жаль, что Керимов сам туда не поехал. Могло бы получиться намного веселее».

 

Тот факт, что маленькая страна, не имеющая каких-либо значимых запасов ликвидных природных богатств,  благосостояние которой зависит исключительно от трудолюбия населения и разумной политики государства, защищающего интересы этого населения - проявило принципиальность и мужество, не может не вызывать уважения у любого честного  человека.

Да они «не плавают на нефтяной подушке» и газа у них нет. Зато есть стабильность и порядок.

А у нас есть и нефть и газ и еще почти «вся таблица Менделеева». И при этом изобилии есть и бомжи и нищие и беспризорные дети, а среднюю пенсию по стране, иначе, как издевательством над здравым смыслом назвать нельзя. Зато «наши» граждане и «Челси» покупают и для «Анжи» многомиллионных легионеров, и в журнале «Форбс» красуются.

То, что олигархи «отстегивают кому надо», это еще не повод беспредельничать  в собственной стране. Беларусь дала ясно понять, что у них за такие фокусы светит реальный срок. Поэтому, если Российское государство не ограничиться положенными по международному этикету заявлениями и перейдет к реальным действиям (типа, Главный санитарный врач заявил, что в белорусской мясо-молочной продукции, о, ужас, обнаружены......, что угрожает здоровью нации, и тд. и т.п.), власть тем самым, даст ясный сигнал, что интересы Керимовых и иже с ними для нее пока важнее, а это, как говорится  не есть гуд.

 

По сути, белорусы делают за нас нашу работу, ибо тот же Баумгертнер должен сидеть не в минском следственном изоляторе, а в московском, а вместо спасибо, угрозы. Как-то не понятно. Хотя после заявлений, что  следствие не нашло оснований для возбуждения уголовного дела против Сердюкова, что ж тут непонятного.

А белорусам хочется пожелать не поддаваться и довести дело до конца.

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 14

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

14. Наблюдатель. : Ответ на 13., Москвич:
2013-09-12 в 14:20

Я не приписываю это все исключительному влиянию Лукашенко, это было бы преувеличением. Но в сегодняшней Белоруссии без его ведома не могут происходить подобные вещи.


А вот, например, в моем городе дома увешаны мемориальными досками, которые на 90 % посвящены "лицам определенной псевдо-национальности" (какой подсказывать не надо?).

Думаете - это чем-то лучше польских замков? Но что-то я не вижу и не слышу стенаний по этому поводу, и рассуждений на тему без чьего ведома этого не может происходить...

Все это сильно напоминает библейское про "соринку в чужом глазу". Может нам все-таки лучше своими "бревнами" заниматься?
13. Москвич : Наблюдателю, на 12
2013-09-11 в 19:35

//Нет, не заметил. Но и "дружественности" в критике тоже не заметил. В другой ветке на основе своей частной критики вы увидели целую "картину".//

Дружественность к стране, народу и к ее руководителю - это разные вещи. Слишком много непонятного происходит сейчас в Белоруссии. Я не приписываю это все исключительному влиянию Лукашенко, это было бы преувеличением. Но в сегодняшней Белоруссии без его ведома не могут происходить подобные вещи.

В качестве иллюстрации - следующий материал - http://www.stoletie....mena_vrazhdy_906.htm
12. Наблюдатель. : Ответ на 7., Москвич:
2013-09-11 в 13:16

Вы у меня заметили огульную критику?


Нет, не заметил. Но и "дружественности" в критике тоже не заметил. В другой ветке на основе своей частной критики вы увидели целую "картину".

Понимаете, мне в критике Лукашенко (как и Сталина) не нравится не то, что эта критика якобы всегда необоснованна.
Мне в ней не нравится проявление одного старого как мир феномена, описанного Пушкиным в известной сказке: к тем, кто делает больше других, у нас всегда претензий и требований гораздо больше, чем к тем, кто вообще ничего не делает, или делает гадости какие-нибудь. От них мы довольствуемся и малым...
11. Русский Сталинист : Ответ на 6., Наблюдатель.:
2013-09-11 в 11:07

Вы хорошо написали.
Меня всегда забавляют горе-монархисты, вещающие нам о молочных реках с кисельными берегами, тёкших в России до 1917 года.
Их послушать- так прямо Царство Божие установилось тогда в России.
Как будто и не было сильнейшего засилья иностранного капитала, когда зарубежные банкиры и дельцы (в основном иудеи) использовали русских рабочих в качестве животной рабской силы, а когда эти самые русские рабочие пытались протестовать- иудейских дельцов защищали русские солдаты, такие же русские люди, как и рабочие (по сути- малая гражданская война). В итоге случались такие "казусы", как Ленский расстрел в апреле 1912 года. Но, конечно, эти ура-монархисты не любят говорить о таких "мелочах". Что для них несколько сотен убитых русских рабочих мужиков. Быдло требовать что-то посмело- в расход его, чтоб воздух не портило и не заглушало "хрустъ французской булки".
Как будто не было сильнейшего духовного кризиса в результате того, что Церковь из живого свободного организма была низведена до уровня министерства по религиозным делам во главе со светским обер-прокурором.
Как будто не было чудовищного средостения между Царём и народом, когда Царь и народ вообще никак не сообщались друг с другом и существовали в параллельных вселенных. И это было весь петербургский период петровско-екатерининской империи.
Для меня несомненно, что главные причины крушения Империи- это не заговор генералов, и не "400- тысячные толпы под красными знамёнами на улицах Петрограда" (версия Николая Савченко).
Главные причины перечислены мной выше- это:
1. Уничтожение Русской Церкви и превращение её в коллегию/министерство по религиозным делам, что уничтожило великую симфонию.
2. Уничтожение института Земских Соборов, что привело к образованию чудовищного средостения между Царём и его народом.
Все остальные беды и всё остальное зло Империи- отсюда.
Пётр начал всё это, а Екатерина завершила. А остальные Императоры из-за слишком большого чувства преклонения перед величием двух Великих не осмелились решительно исправить допущенные этими Великими ошибки.
Таким образом, Империя с самого начала своего существования несла в себе элементы разрушения, вопрос был лишь во времени, когда эти мины замедленного действия, заложенныце Петром и Екатериной, сдетонируют.
Да, Российская Империя- великий период нашей истории, и нам есть чем гордиться из этого периода.
Но не надо впадать в слепое поклонение и восхваление, надо уметь видеть ошибки и недочёты, признавать их, делать выводы, чтобы впредь их не повторять.
Если бы Российская Империя Петра и Екатерины была в самом деле совершенным государственным образованием, где текли молочные реки с кисельными берегами, то она существовала бы до наших дней. Но совершенно только Царствие Небесное, а его на Земле никогда не будет.
10. Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии : Ответ на 6., Наблюдатель.:
2013-09-11 в 10:53

Вот об этом капиталистическом периоде царизма сказал и Лукашенко. Да, более грубо – но мысль по большому счету та же самая, именно эту капиталистическую форму царской власти народ и "ненавидел" тогда.



Именно так. Ведь при Николае II (!) 70 % экономики Российской империи (по М. Делягину) находилось в руках иностранного капитала.
Ситуация в современной РФ чрезвычайно напоминает предреволюционную ситуацию. Продано и предано, казалось бы, всё. Только есть ещё Русская Честь, Русская Совесть, Русское Благородство, Русское Мужество, Русская Преданность Родине - Мамочке-Богородице. Это и есть залог грядущего Возрождения Святой Руси!
9. Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии : Ответ на 5., электрик:
2013-09-11 в 09:20

"Тот, кто выступает против Верховного Правителя Белой Руси Александра Григорьевича Лукашенко, тот выступает против Русского Дела и становится на сторону врага."Я тоже кричу об этом последние годы всем ,кого знаю.Но время не стоит на месте(фу,мерзкая фраза нашего оправдания), и мы вскоре скажем,что не виноваты, что Лукашенко ТОГДА был прав,что он ведь не верующий человек,как с него требовать?Все это мы скажем,батюшка, очень скоро, когда "вдруг" узнаем, что наши "братья белорусы" заодно с "украинскими братьями". Процесс близок к моменту истины.



Убеждён в том, что в час "Х" великороссы, белороссы и малороссы (не бандеровцы!) окажутся в одном окопе.
8. Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии : Ответ на 3., Москвич:
2013-09-11 в 09:18

//Тот, кто выступает против Верховного Правителя Белой Руси Александра Григорьевича Лукашенко, тот выступает против Русского Дела и становится на сторону врага.//Даже тот, кто не одобряет его демонстративного неучастия в праздновании 1025-летия Крещения Руси? Тот, кто не одобряет его чрезмерного заигрывания с католичеством? Тот, кто не разделяет официально одобренную властями Белоруссии привязку белорусской истории к истории Литвы и Речи Посполитой?



А. Г. Лукашенко знает то, о чём мы с Вами можем только догадываться. Но и я тоже знаю кое-что... Открыто сказать не могу, ибо в этом случае окажусь там, куда "Макар телят не гонял". Посему говорю, в основном, либо на языке лозунгов, либо привожу цитаты из литературы и источников.
Вот даже боюсь... Вновь начнут "веселиться" "петуховы". Ну, да ладно, где наша не пропадала. Несколько лет назад я разговаривал с Патриархом, который уже отошёл в мир иной... О чём? Не скажу.
7. Москвич : Наблюдателю, на 6
2013-09-11 в 09:07

//Не одобрять что-то конкретное и быть против - это не одно и то же.
Если Лукашенко в чем-то не прав - об этом нужно говорить, но говорить в виде дружественной критики, а не в форме огульных враждебных выводов...//

Вы у меня заметили огульную критику? Но ее нет. Я всегда критикую аргументированно и по делу. Борьбу Лукашенко с российскими ворами и олигархами полностью поддерживаю. Поддерживал его и тогда, когда он выступал за создание Союзного государства. Но поддерживая одно, нельзя закрывать глаза на другое. И вообще придерживаюсь правила "не сотвори себе кумира", будь Путин, Лукашенко или кто-то другой.
6. Наблюдатель. : Ответ на 3., Москвич:
2013-09-11 в 07:11

Даже тот, кто не одобряет... ?



Не одобрять что-то конкретное и быть против - это не одно и то же.
Если Лукашенко в чем-то не прав - об этом нужно говорить, но говорить в виде дружественной критики, а не в форме огульных враждебных выводов...

И, кстати, почему такое внимание уделяется только высказываниям Лукашенко?
Почему Вы не беретесь, например, «не одобрить» уважаемого В.Катасонова за слова, высказанные им в лекции в Троице-Сергиевой Лавре? (см. на РНЛ)

До начала первой мировой войны Россия пятьдесят лет существовала в условиях капиталистического эксперимента. Этот эксперимент довёл Россию до серьёзного экономического упадка. Есть люди, которые достаточно поверхностно оценивают, анализируют состояние России до начала первой мировой войны. Они говорят о том, что строили железные дороги, о том, что кипела жизнь в двух столицах, о том, что у нас появился золотой рубль…
Пожалуй, именно золотой рубль это и был тот опасный, смертельно опасный шаг, который привёл Россию к 17-му году. Я понимаю, что есть духовные причины (о как ?! католицизма не было – а проблемы были), но есть и такой экономический срез проблемы.



Вот об этом капиталистическом периоде царизма сказал и Лукашенко. Да, более грубо – но мысль по большому счету та же самая, именно эту капиталистическую форму царской власти народ и "ненавидел" тогда.
5. электрик : 2. Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии :
2013-09-10 в 21:43

"Тот, кто выступает против Верховного Правителя Белой Руси Александра Григорьевича Лукашенко, тот выступает против Русского Дела и становится на сторону врага."

Я тоже кричу об этом последние годы всем ,кого знаю.
Но время не стоит на месте(фу,мерзкая фраза нашего оправдания), и мы вскоре скажем,что не виноваты, что Лукашенко ТОГДА был прав,что он ведь не верующий человек,как с него требовать?
Все это мы скажем,батюшка, очень скоро, когда "вдруг" узнаем, что наши "братья белорусы" заодно с "украинскими братьями".
Процесс близок к моменту истины.
4. рудовский : Re: Молодцы, белорусы!
2013-09-10 в 19:39

Да они «не плавают на нефтяной подушке» и газа у них нет. Зато есть стабильность и порядок. (с)
Один нюанс: многие белорусы работают в РФ.

А вообще в РБ приятно: чистенько, уютненько, просто как-то и душевно.
3. Москвич : о. Александру Васькину, на 2.
2013-09-10 в 19:00

//Тот, кто выступает против Верховного Правителя Белой Руси Александра Григорьевича Лукашенко, тот выступает против Русского Дела и становится на сторону врага.//

Даже тот, кто не одобряет его демонстративного неучастия в праздновании 1025-летия Крещения Руси?
Тот, кто не одобряет его чрезмерного заигрывания с католичеством?
Тот, кто не разделяет официально одобренную властями Белоруссии привязку белорусской истории к истории Литвы и Речи Посполитой?
2. Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии : равнение на батьку Лукашенко!
2013-09-10 в 17:21

Тот, кто выступает против Верховного Правителя Белой Руси Александра Григорьевича Лукашенко, тот выступает против Русского Дела и становится на сторону врага.
1. Лебяткин : Re: Молодцы, белорусы!
2013-09-10 в 08:26

Керимов, Усманов и Вексельберг - какие истинно старинные фамилии....Именно такие люди имеют право княжить (что не афишировалось - до поры) и володеть в Кремле, в Москве, в России.
Кто ж не знает этих столпов и опор правителей нынешних - потому-то и вся журнашлюшская рать так дружно встала на зашиту ихних холопьев...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме