Прежде чем дать определение, что такое трезвенное просвещение, хотелось бы обозначить, какое вообще может быть у людей отношение к алкоголю. Вероятнее всего, можно выделить два принципиально отличающихся варианта такого отношения:
1 - положительное отношение; именно это отношение находится в основании алкогольной зависимости и, как следствие этого, в поведении человека проявляется через пьянство и алкоголизм;
2 - отрицательное или воздержанное отношение к алкоголю; это отношение в поведении человека проявляется через трезвость.
Исходя из отношения людей к алкоголю, можно выделить три социальные группы (Рис. 1). Попытаемся их охарактеризовать.
I социальная группа - самая малочисленная. Это люди, имеющие положительное отношение к алкоголю и алкогольную зависимость; они являются наркологическими больными. По экспертным оценкам, часто фигурирует цифра 1,7% населения страны. Но если даже мы примем для дальнейших рассуждений ее количественный состав в 2% или даже 3%, принципиально ничего не изменится.
II социальная группа количественно существенно выше, чем предыдущая. Это люди, имеющие отрицательное отношение к алкоголю, по разным причинам воздерживающиеся от его употребления и живущие трезво. По данным ВЦИОМ (инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 18-19 июля 2009 г., опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России), эта категория населения составляет 24%.
Рис. 1. Отношение к алкоголю
I II III
III социальная группа - самая многочисленная. Это люди, имеющие также положительное отношение к алкоголю, употребляющие его, но пока еще не имеющие от него зависимости. Количественно ее можно определить, произведя несложные арифметические действия с предыдущими группами. Мы получим 70-75% населения.
Именно эта социальная группа и определяет алкогольную ситуацию в обществе. Отсюда становится очевидным, что для того, чтобы изменилось алкогольное состояние общества, основные усилия должны быть направлены именно на эту группу, не оставляя без внимания остальные.
В силу того, что II группа является наиболее устойчивой и востребованной, реализуемые усилия должны приводить к ее расширению за счет I и III групп. Этот процесс и предлагается назвать трезвенным просвещением.
Важным является правильное понимание этого термина.
Определяющими в трезвенном просвещении в теоретическом плане являются термины «трезвение» и «просвещение». Давайте разберемся, что собой представляет просвещение.
Разные авторы его формулируют по-разному:
Просвещение - Распространение знаний, образования .
Просвещение - действие; просвещать; образование, обучение .
Просвещение - 1. Распространение знаний, образования. 2. Система образовательно-воспитательных и культурно-просветительных учреждений в стране .
Просвещение - знания, образованность, их распространенность .
Возможно еще говорить о духовном и христианском просвещении.
Духовное просвещение - совокупный процесс внутренней и внешней деятельности людей, нацеленных на утверждение в жизни христианских начал .
Просвещение христианское. У св. Григория Богослова: отложение дел плоти, просветление души благодатью и изменение жизни. Это "последование Духу, общение со Словом, исправление создания, потопление греха, причастие света, рассеяние тьмы. Просвещение есть колесница, возносящаяся к Богу, сопутствование Христу, подкрепление веры, совершение ума, ключ Царствия Небесного, перемена жизни, снятие рабства, разрешение от уз, претворение состава. Просвещение... есть лучший и величественнейший из даров Божиих" .
Как видно из вышеизложенных определений, в основном они характеризуют процесс распространения знаний, образования. Отсюда можно сделать вывод, что просвещение - это организованный процесс, имеющий целью распространение определенных знаний и образования.
Что является содержанием этих знаний? В сочетании «трезвенное просвещение», если просвещение говорит о действии, направленном на распространение знания, образования, «трезвенное» говорит о содержании этого знания. «Трезвость» и «трезвение» - слова, имеющие не только общий корень, но и единое внутреннее содержание.
В нашем понимании трезвость - естественное состояние личности, проявляющееся через здравомыслие, воздержание от алкоголя, одурманивающих и прочих веществ и действий; умеренность в потреблении пищи и пития, через непрестанную бдительность над собой, охранение души и тела от скверных пожеланий и дел.
Трезвение - процесс духовно-нравственного самосовер-шенствования человека.
Главный мотив трезвенного просвещения как духовно-нравственного действия, направленного в общество, опираясь на традиции Православия, можно сформулировать словами из Священного Писания «...идите и научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа». Вот то, что Господь оставил Своим ученикам перед Своим Вознесением, и это Его наставление является во все века незыблемым, самым главным мотивом духовного и нравственного просвещения людей, всей деятельности нашей Православной Церкви.
Исходя из выше изложенных рассуждений, попытаемся дать определение трезвенного просвещения.
Трезвенное просвещение - это организованный процесс, имеющий целью формирование трезвенного мировоззрения как системы трезвенных убеждений.Трезвенное просвещение направлено на преобразование духовно-нравственного пространства личности и общества.
Трезвенные убеждения - мировоззренческая конструкция, состоящая из системы взглядов и ценностных ориентаций, формирующая у человека осознанную потребность жизни в трезвости, без которой невозможно духовно-нравственное развитие личности.
В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» говорится: «Основная причина бегства многих наших современников в область алкогольных или наркотических иллюзий - это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров... Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинных идеалов» . Исследованиями установлено: каждый пьяница и алкоголик оказывает деморализующее влияние в среднем на 4-5 человек из ближайшего окружения , в связи с этим очень важно оградить молодежь от разрушительного влияния среды. Необходимо не только возвратиться к утерянным традициям трезвости, но и активно противостоять сложившимся за десятилетия в российском обществе алкогольным традициям. «Основной почвой для возникновения чрезмерного пьянства являются отрицательные явления микросоциальной среды, так называемые «алкогольные традиции»: привычка сопровождать выпивкой большие и малые события, представление о мужчине как обязательно много пьющем человеке и т.п.».
Православие веками играло важную сдерживающую роль в отношении человека к алкоголю, строго регламентировало его потребление. Верующие люди связывали пьянство с грехопадением.
Существовавшая система образования и просвещения российского народа с X по XVII века была едина для всех русских людей. Преимущественно она была направлена на формирование духовных ценностей человека, это помогало народу хорошо понимать друг друга, составлять однородную нравственную массу, устанавливая и поддерживая духовное согласие и единство вопреки любым социальным изменениям. Церковно-славянский язык, православное богослужение создавали сакральное, духовное единство народа. Огромное значение придавалось обучению трезвости и трезвенному просвещению, которое опиралось на «императив трезвости» в образовании.
Активной деятельностью по трезвенному просвещению народа занимались приходские общества трезвости. В них был разработан целый ряд мероприятий, представлявших собой целостный комплекс просветительской деятельности: индивидуальная работа, научно-методическая, организационно-массовая работа, подготовка педагогических кадров, нормативно-правовое обеспечение.
Была выстроена цельная система трезвенного воспитания и образования: с 1910 года во всех церковно-приходских школах вводился особый предмет «Наука трезвости», с 1912 года в духовных семинариях преподавались правила борьбы с алкоголизмом, существовали трезвенные школы и детские сады, были открыты библиотеки, чайные.
С началом Первой мировой войны, на период мобилизации император Николай II своим указом запретил производство и продажу вино-водочных изделий. 84% населения поддержало эти радикальные меры. Преимущества трезвой жизни были настолько для всех очевидны, что в 1915 году Государственная Дума третьего созыва под руководством М.В. Родзянко сочла возможным принять бюджет на 1915 год, полностью исключающий доходы от вино-водочной торговли, которые доставляли казне сумму в 675 млн. рублей, что составляло около 30% доходной части бюджета. То есть в то время, когда бюджет можно было назвать по существу пьяным, государство нашло мужество отказаться от этих денег и абсолютно ничего не потеряло, так как сохранились жизни и здоровье людей. В 1915 году вышла в свет книга профессора И.Н. Введенского, современника этих событий, «Опыт принудительной трезвости», в которой он подробно, с цифрами и фактами, рассказывает о преимуществах трезвой жизни, о нравственном и духовном оздоровлении российского общества .
В Свердловской области в настоящее время возрождаются традиции дореволюционных попечительств о народной трезвости, создано Общественно-государственное движение «Попечительство о народной трезвости». Правительством Свердловской области совместно с Екатеринбургской епархией заключено Соглашение о сотрудничестве в утверждении трезвости, профилактике пьянства и алкоголизма и пропаганде здорового образа жизни. В каждом управленческом округе создан комитет Попечительства о народной трезвости, в муниципальных образованиях создаются отделения Попечительства, в которых светская власть и духовенство совместными усилиями пытаются выстроить систему трезвенного просвещения народа.
Этот опыт вполне уместен в плане возрождения традиций трезвенного просвещения в совместной деятельности Церкви и государства.
Антиалкогольные проекты и социальная реклама на телевидении способствуют эффективности трезвенного просвещения. Согласно данным Всероссийского центра исследования общественного мнения, главной угрозой для страны на протяжении последних нескольких лет россияне считают алкоголизм и наркоманию (57%) .
По результатам двух он-лайн Интернет-исследований, проводимых в июне 2009 г. и июле 2010 г., большинство респондентов считает алкоголизм и пьянство серьезной проблемой для всего российского общества. Так, доля тех, кто считает эту проблему очень важной, увеличилась с 73% в 2009 г. до 80% опрошенных в 2010 г.
Успех трезвенного просвещения зависит от возрождения духовно-нравственных традиций, на которые издавна опиралась система просвещения России. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл так говорит об этом на встречах с молодежью: «Если мы отрицаем традицию как носитель критерия ценностной истины, то мы становимся абсолютно разоруженными перед огромным потоком информации, нам трудно отсеивать правду ото лжи, разбираться в том, что происходит. Поэтому быть христианином сегодня - это в первую очередь иметь критерий, используя который, мы можем себя обогатить за счет информационного потока и защититься при этом от негативных и разрушительных традиций и влияний» .
Сохранение России как самобытной цивилизации, восстановление ее статуса мировой державы невозможно без отрезвления народа и в первую очередь - ее социально активной части, молодежи. Отрезвление страны есть фундамент духовного, нравственного, экономического и демографического возрождения России. Необходимо всячески пропагандировать трезвый образ жизни, делать его привлекательным для самых широких слоев населения. Важно консолидировать усилия всех здоровых сил общества и направить их на возрождение сильной, трезвой России. Реальностью это может стать, если мы совместными усилиями сможем выстроить систему трезвенного просвещения народа.
Впервые опубликовано на Православном портале "Трезвение"
7. Re: Трезвенное просвещение
6. Ответ на 4., Лебядкин:
5. Ответ на 3., Анна де Бейль:
4. Re: Трезвенное просвещение
3. Удачи вам и Бог помощь
2. Re: Трезвенное просвещение
1. Re: Трезвенное просвещение