Выздоравливай, Россия!
Насыщенность современного мира событиями просто зашкаливает. Обычный человеческий мозг уже не в состоянии справится с потоком информации. Политика, экономика, общественная жизнь, криминал, да, чуть было не забыл, «светская жизнь» - куда ж без нее. Вот, на днях передали в новостях, что Америка «взяла паузу» в отношениях с Россией. Вроде как осерчала, что страна наша в последнее время стала не такой гибкой, как раньше, и не только у себя во внутренней, но и даже во внешней политике, а им это, естественно не нравится: остальные страны гнутся под интересы США, а мы перестали. Обидно, однако: как-никак супердержава, а от русских никакого подобострастия, то ли дело при Ельцине (друг Билл и все такое).
А, по-моему, хороший симптом, а?
Похоже, до Кремля, наконец, дошло, что сегодняшняя бездумная миграционная политика ведет к необратимым последствиям, и начинают борьбу с нелегальной миграцией (хочется верить, что это не спонтанные показательные акции, а реальные изменения), еще один симптом.
Будем надеяться, что рано или поздно дойдет до «верхов» и то, что надо как-то реагировать на расползание по Центральной России выходцев из Северо-Кавказских республик. На народные выступления в Кондопоге, Пугачеве и на Ставрополье власти пока реагируют крайне вяло, видимо мало крови еще пролилось в межэтнических конфликтах, что ж, как говорится все впереди.
В прессе появляются все больше честных статей об этнической преступности, в которых уже нет глупых (или скорее подлых) пассажей, что у преступности нет национальности. Еще как есть! Любой «опер» уголовного розыска (особенно в Москве или Питере) в неформальной беседе под пивко такое об этом расскажет! Пусть не толерантно и не всегда в цензурных выражениях, но зато по самой сути, как оно и есть на самом деле. Вьетнамский преступный бизнес, например, с дагестанским, а цыганский с абхазским трудно перепутать: у каждого свой кусок пирога.
Не могут не радовать усилия руководства страны, направленные создание современных боеспособных вооруженных сил. Еще Государь-Император Александр III говаривал, что армия и флот - два единственных союзника России. Военные и политические блоки - это все на время, сегодня друзья, завтра враги. Армия и флот - свои плоть от плоти, они не предадут никогда. Отрадна бескомпромиссная позиция, занятая государством в отношении гомосексуалистов и других извращенцев, несмотря на мощное иноземное давление и призывы защитников богомерзких противоестественных утех бойкотировать Сочинскую Олимпиаду.
Почему-то невольно на ум приходят сравнения событий, произошедших в 1917 и 1991 годах: как страна наша постепенно выбиралась из кровавой ямы, куда ее загнали большевики-ленинцы, готовя ей роль пучка соломы для раздувания мирового пролетарского пожара. Сейчас 2013 год, т.е. после Беловежского сговора и развала страны прошло 22 года. Стало быть - 1939 год, если проводить параллель и отсчитывать от октябрьского переворота. Что ж, тогда за эти годы создана индустриальная база, которая помогла выстоять в Великой Отечественной войне, отстреляна 5-я колонна, активно шло формирование патриотического сознания молодежи (сразу на память приходят черно-белые фотографии с длинными очередями в военкоматы в первые дни войны). И все это на фоне ГУЛАГа, отсутствия свобод и почти бесплатного труда.
Разумеется, глупо сравнивать то и нынешнее время, но вектор развития и тогда и сейчас прослеживается довольно четко: от хаоса к порядку. И в начале и в конце ХХ века «радетели за народное счастье» привели страну к катастрофе. И тогда и сейчас распяли Россию на кресте к радости Запада (и с его, разумеется, помощью), но вопреки всему и назло всем, мы всегда поднимались с колен. И монгольское иго и смута начала ХVII века, если уж совсем залезать в глубь нашей истории, тому подтверждение. Есть в русском народе инстинкт самосохранения, правда зачастую срабатывает он уже у последней черты. Ведь это о нас пословица «...долго запрягают, но быстро ездят».
Наш путь никогда не был усыпан розами: спотыкаемся, шарахаемся, но все же идем от тьмы к свету.
Уверен, если бы И. Сталин к середине 30-х годов отбросил марксистко-ленинскую риторику (а он уже для этого обладал всей полнотой единоличной власти) и постепенно возвращал бы страну к ее традиционным историческим ценностям, прекратив репрессии за колоски и анекдоты, открывая церкви и закрывая колхозы с передачей земли в собственность крестьян (тогда крестьянский мир еще не умер, и земля щедро бы откликнулась на их труды), то военное лихолетье не оставило бы столько шрамов на теле страны. Ибо многим несправедливо обиженным советской властью не пришлось бы выбирать в 1941 году между большевизмом и фашизмом, а враг не дошел бы до Сталинграда и Кавказа, да и в дальнейшем Горбачев с его перестройкой и последующим развалом страны нам бы не грозили.
Если оперировать медицинскими терминами, думаю, что кризис уже пройден и больной идет на поправку. Пока он еще очень слаб и возможны рецидивы болезни, но надежд на полное выздоровление с каждым годом все больше.
И не из таких ям выбирались, с Божьей помощью выкарабкаемся и сейчас.
Размышления о прошедшей юности
Как хорошо быть юным. Сколько планов, надежд, нерастраченных сил. Щемящее чувство чего-то большого, но пока не изведанного, что тебе только предстоит еще испытать. И уверенность, что жизнь обязательно удастся, а все о чем мечталось - сбудется.
Когда тебе за 50 и основные события уже позади, подводя итоги прожитых лет, понимаешь, что реальность сильно отличается от юношеских мечтаний.
Кто-то называет это крахом надежд, иные, более циничные, усмехаются над своей подростковой «дурью» и радуются, что их собственные чада более прагматичны и лучше приспособлены к реалиям современной жизни. Крайне редко, кому удается сохранить ту незамутненность души, как и много лет назад.
Моим сверстникам - предпенсионному поколению, довелось взрослеть в те, как сейчас принято говорить, застойные (остряки называли их застольными) годы ХХ века. Язык не поворачивается дурно отозваться о том спокойном и безмятежном времени, несмотря на сопутствующий ему партийно-идеологический фон, трескотню о свершениях победившего социализма на телевидении, радио, в печати и полупустые полки магазинов.
И все же, если не брать в расчет официальную «показуху», в те годы у подрастающего поколения почти не было духовных и нравственных ориентиров, помогающих становлению личности. «Моральный кодекс строителя коммунизма», нормы которого во многом заимствованы из Библии, хоть и изучался на «политзанятиях» в армии и «политучебе» в госучреждениях, но на подсознательном уровне отторгался. И если бы в 70-е годы был проведен социологический опрос, в ходе которого попросили прохожих назвать 10 заповедей, данных Богом Моисею на горе Синай, то «не убий и не укради» назвали бы почти все. Более «продвинутые» еще что-то там вспомнили бы о прелюбодеянии и почитании отца с матерью. Но ни одной «заповеди» из «Морального кодекса...» подавляющее большинство опрошенных так бы и не назвало.
На бытовом уровне все больше усиливались, подогреваемые тотальным дефицитом, потребительские настроения и завистливые взгляды в сторону Запада. В студенческой среде той поры сдать историю КПСС на отлично, уже считалось дурным тоном, а не иметь фирменных джинсов - позором. То, что 70-ти летняя попытка выдать марксистско-ленинское учение за новую религию и внедрить ее в умы людей закончилась полным провалом -вполне закономерно, ибо нельзя осчастливить человечество одной лишь идеей о всеобщем равенстве и грядущем материальном благосостоянии, душа -то ведь очень индивидуальна, она совсем непохожа на другую душу, да и не материальна она. Томиться бедная и мается даже под спудом импортного «барахла» в просторной квартире с ванной-джакузи. И никакие заморские виллы и счета в банках эту душевную маету не успокоят.
Вот потому-то после краха СССР и кинулись на постсоветское пространство проповедники разных мастей с их дьявольскими учениями. Какой сумбур в головах ошалевших от свалившейся свободы граждан, какое не паханное поле для деятельности. По центральным каналам ТВ колдуны приковывали к себе внимание всей страны. Люди с высшим образованием, а то и со степенями на полном серьезе «заряжали» перед телевизором банки с водой и прикладывались к экранам больными местами (сосед шутил, что у его знакомого после этой процедуры даже рассосался коллоидный шов, правда, только на рубашке). Что ж, вполне естественная картина, после стольких лет духовного вакуума. Слава Богу - за 20 лет переболели и этой заразой: сейчас на наших улицах уже не видно лысых юношей и девушек в полупрозрачных индийских одеяниях бьющих ненастной осенью в бубен и подпрыгивающих (может, чтоб согреться) с криками «Харе Кришна», или улыбчивых американских «братьев-мормонов» в костюмах и с пластиковыми «бейджиками» на груди.
Мне кажется, что уже многие начинают понемногу осознавать, что без духовных основ, закладываемых с детства, общество не сможет позитивно развиваться. Это главное. Самые современные технологии в руках зомбированного низкопробной массовой культурой общества - путь к катастрофе.
Только сейчас понимаю, сколько глупостей и ошибок я бы не совершил на пороге взрослой жизни, если бы кто-то из моих близких был верующем человеком и пусть коряво-неумело, совсем не по научному растолковал мне юному и глупому, что такое грех и почему его надо избегать. Что относиться к людям (даже очень тебе не симпатичным) нужно, как к образу Божьему, пусть и подернутому паутиной совершенных им прегрешений. Что семейная жизнь - это не только радости и удовольствия - придется еще и «носить бремена друг друга», а корень семейных проблем, следует искать, прежде всего, в себе самом, а не вставать в позу обиженного и непонятого, с тайной надеждой, что уж в другом-то браке все будет просто замечательно. Что цель жизни - вовсе не материальное благополучие, карьера и даже отменное здоровье, а исполнение Божьих заповедей и тем самым приготовление себя к жизни вечной. Что попечение о бренном теле не должно быть в ущерб заботе о своей бессмертной душе, ибо она во сто крат важнее тела.
Трагедия моего поколения в том, что нам этого никто не объяснял, да и некому было, после такого «катка» репрессий, а декларируемые цели, к котором нас призывали - оказались мифом, мыльным пузырем.
Русская православная церковь сегодня занимает все более активную позицию в жизни страны. В свою очередь деструктивные силы не стесняются в выборе средств, чтобы опорочить Церковь и ее Предстоятеля в глазах общества. В ход идет самая невероятная ложь. Действуют, руководствуясь установкой своего духовного вдохновителя - министра пропаганды Третьего Рейха Геббельса: «Чем наглее ложь, тем быстрее она распространяется». Оно и понятно: зомбированным обществом легче управлять в своих узкокорыстных интересах.
И только от нас с вами зависит: жить нам и нашим детям в стране с крепкими православными устоями, или так и оставаться заложниками темных сил, лезущих из кожи вон, чтобы стать «властителями дум» неразборчивого Российского потребителя, переваривающего любую дурнопахнущую информационную «жвачку».