И не надейтесь - я не уеду!
В.С. Высоцкий
Одна из важнейших проблем России - демографическая. Ее решение есть и цель, и средство нашего возрождения, а идея русского миллиарда поистине должна стать государственной идеей, объединяющей всех нас.
О наших проблемах в демографии знают все, а вот об успехах, пусть и небольших, знают немногие. Это и неудивительно, учитывая то, что до сих пор в нашем информационном пространстве доминирует либеральный антироссийский дискурс. Поэтому хочется поделиться с соотечественниками обнадеживающими новостями.
Нам всем давно пора очнуться от истерии, которую сеют грантоеды-«правозащитники». По их словам Россия скоро вымрет, а оставшиеся «свалят» из «этой страны». Чушь! Они просто переносят свои фантомные боли на Русский народ, воображая, что он стоит в очереди за американской визой в надежде уехать в «развитые страны».
Это ложь, что Россия обречена. На самом деле обречены сами либералы. А Россия понемногу пробуждается. Конечно, ситуация была и остается тяжелой. Но улучшается! И чтобы она улучшалась еще быстрее, нужно прежде всего освободиться от вредительских лозунгов о том, что все плохо, а будет еще хуже. В этом я постараюсь убедить читателя. Никаких домыслов, только цифры. Все данные - с сайта Росстата.
1. Ежегодное сокращение численности населения (т.е. превышение числа умерших над родившимися), которое достигло страшной цифры 960 тыс. чел. в год в 2000 году, с тех пор оно стабильно уменьшается. В 2012 году сокращение составило всего 3 тыс. чел. К сожалению, естественный прирост еще не достигнут, но зато это в пух и прах разбивает либеральный вой о миллионном сокращении в год, что стало чуть ли не фигурой речи, не требующей доказательств.
2. Существенно уменьшилось число убийств детей во чреве матери (трусливо называемых «абортами»). В расчете на 100 родов:
1995 г. - 203 убийства!
2000 г. - 169.
2005 г. - 117.
2010 г. - 67.
2012 г. - около 50 (по разным данным).
Конечно, это не предмет для радости, что до сих пор люди так часто совершают смертный грех убийства своего же ребенка. Но в целом тенденция обнадеживающая.
3. С начала 2000-х коэффициент рождаемости (в расчете на 1000 чел.) вырос с 9 до 13,5, т.е. в 1,5 раза, а смертности - снизился с 16 до 13, 5, т.е. на 15%. Материнская смертность снизилась в 1,5 раза. Смертность в трудоспособном возрасте сократилась с 2005 г. на 25%.
4. С середины 2000-х выросла ожидаемая продолжительность жизни - с 65 до 70 лет.
5. Естественно, некоторым такие хорошие тенденции поперек горла. Таковы либералы-западники. Они всячески лгут, перевирая цифры, и ссылаются на то, что улучшение демографии - это временное явление, связанное с тем, что сейчас на пике детородного возраста находится поколение 1980-х, когда рождаемость в СССР была на подъеме. Действительно, в 1980-х рождаемость росла. Но существует такой показатель, который характеризует относительную рождаемость, не зависящую от абсолютного числа рожениц. Он называется суммарный коэффициент рождаемости (СКР) и является одним из важнейших показателей демографического процесса. Вычисляется как сумма всех возрастных коэффициентов рождаемости для всех женщин детородного возраста (15-49 лет).
Как он определяется? Например, в текущем году из 1000 женщин определенной возрастной группы родили 75. Значит, возрастной коэффициент рождаемости для этой группы: 75/1000 = 0,075. Таким способом вычисляются все возрастные коэффициенты рождаемости, а потом складываются. В итоге получим ожидаемое среднее число рожденных детей у одной женщины за всю её жизнь при сохранении текущего уровня рождаемости, не зависящее от абсолютного числа женщин детородного возраста. Для простого замещения поколений он должен быть на уровне 2,15, т.е. двое родителей должны иметь в среднем чуть более двоих детей.
Возрастной состав косвенно влияет в том смысле, что если число женщин детородного возраста велико, то даже при СКР, меньшем 2,15, в данный период рождаемость может превышать смертность. И наоборот, если число женщин детородного возраста мало, то при СКР, большем 2,15, абсолютное число рожденных детей может не покрыть числа умерших. Но долго так продолжаться не будет. Для стабильного замещения поколений (хотя бы) СКР должен быть не ниже 2,15.
А теперь рассмотрим, как изменяется СКР в России. После 1999 года, когда он упал до 1,17, он стабильно растет:
1999 - 1,17.
2006 - 1,31.
2008 - 1,50.
2011 - 1,58.
2012 - 1,70.
За 13 лет рост на 45%!
Особенно радует, что в 2012 г. прирост составил 0,12. Это весомая прибавка! (Предупреждая возможный вопрос, скажу, что в Северо-Кавказском федеральном округе рождаемость не выросла, а в Чечне и Ингушетии (регионах с самой высокой рождаемостью) и вовсе снизилась в 2012 г. на 10%.)
Разумеется, СКР является текущим показателем. Это как спидометр, показывающий мгновенную скорость. По ней еще нельзя рассчитать, за какое время вы покроете требуемое расстояние. Но чем больше вы разгонитесь, тем быстрее доедете. И тот факт, что Россия понемногу разгоняется, вселяет надежду!
В 2013 г. за первые 5 месяцев родилось столько же детей, как и в 2012 г. http://www.gks.ru/free_doc/2013/demo/t1_2.xls Это значит, что относительная рождаемость продолжает понемногу расти. Почему? Потому, что уже несколько лет подряд уменьшается абсолютное число матерей детородного возраста. И раз в этих условиях удается поддерживать абсолютную рождаемость на прежнем уровне, то суммарный коэффициент рождаемости растет. По моим расчетам, в ближайшие годы для удержания абсолютной рождаемости на постоянном уровне требуется прирост СКР на 2-2,5% в год. То есть, если в 2013 г. число рожденных детей будет, как в 2012 г., то, значит, СКР вырос на эти самые 2-2,5% - с 1,70 до 1,74. Конечно, хочется побыстрее. Но и Москва не сразу строилась.
Возникает вопрос: а достаточны ли такие темпы и предпринимаемые усилия? Снова обратимся к цифрам. По прогнозу ООН 2000 года, население России к 2012 г. должно было сократиться до 133 млн. чел.! Эти слова прозвучали из уст В.В. Путина http://kremlin.ru/transcripts/17586. И это можно проверить. Каким образом?
Существуют специальные и довольно точные методики расчета численности населения страны по возрастным группам (например, 5-летним когортам) с учетом смертности и рождаемости в каждой из них. По данным демографического ежегодника-2010 http://www.gks.ru/doc_2010/demo.pdf мною была создана математическая модель расчета численности населения России.
Я занес данные 2002 г. о рождаемости, смертности (взятые из демографического ежегодника-2005 http://www.gks.ru/bgd/regl/B05_16/IssWWW.exe/Stg/5-02.htm) и половозрастном составе в разработанную математическую модель и выполнил расчет до 2012 г. Так вот расчет показал, что к 2012 году в России, без учета миграции, должно было остаться 134 млн. чел., что почти совпадает с прогнозом ООН (разница в 1 млн. чел., видимо, обусловлена тем, что в 2002 г. ситуация была уже чуть лучше). Сегодня, как мы знаем, в России проживает 143 млн. чел., т.е. на 10 млн. чел. больше, чем если бы все осталось, как в 2000 г.
Итак, за 12 лет население России «увеличилось» на 10 млн. чел. Причем из них только 2 млн. чел. пришлось на миграционный прирост. http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/migr2.xls Значит, 8 млн. чел. - это то «дополнительное» население, которое получилось в результате постепенного увеличения рождаемости и снижения смертности. Восемь миллионов жизней! Это потери УССР в Великой Отечественной войне. То есть за прошедшие 12 лет Россия спасла 8 миллионов жизней. Это самая настоящая победа в войне! В войне за наше будущее.
Разумеется, ситуация еще не переломлена. Впереди нас ждет тяжелое десятилетие «привета» из 90-х. Но разве сама демографическая динамика России не вселяет надежду? Не проникаешься ли радостью за Отечество, которое постепенно пробуждается? Нет, как бы кому ни хотелось, несмотря на все трудности, мы на верном пути. Впереди нас ждут еще трудности, но мы их преодолеем.
Россия возрождается!
4. Re: Демографический успех России
3. Ответ на 1., Адриан Роум:
2. Re: Демографический успех России
1. Re: Демографический успех России