Первые упоминания о деревянном храме на Сойкинской горе относятся к дошведскому периоду и датированы до 1576 года. После Северной войны, когда территория Ингерманландии вошла в состав Российского государства, в 1726 году вместо обветшавшего здания был построен новый храм, который перестраивался неоднократно: в 1729 и 1766 годах. По штатному расписанию 1740 года к храму были приписаны священник, диакон и пономарь. В приходе числилось 345 дворов, с населением 2431 человек. Духовенство пользовалось данною церкви десятинною землею и годовою ругою, с каждого венца, по шведскому четверику хлеба.
В 1849 году Никольский храм вновь был перестроен. Освящение деревянной церкви на каменном фундаменте и с железной крышей произошло 5 августа 1850 года, но здание оказалось холодным, и поэтому было принято решение о строительстве каменного храма.
20 июля 1872 года произведена закладка новой церкви. За недостаточностью средств работы по строительству были приостановлены на несколько лет. Стараниями прихожан, причта и настоятеля, а также Нарвского купца Иоанна Адрианова, крестьянина Алексеева, почетного гражданина Иванова был построен новый теплый, каменный храм. Средства на строительство были собраны прихожанами и предоставлены Петергофским купцом Первой гильдии Иваном Андреевичем Петровым. Здание храма отапливалось, снаружи и внутри было оштукатурено и выкрашено. Иконостасы устроены усердием и на собственные средства местного уроженца, купца Ивана Андреевича Ульянова. Строительные работы велись под руководством епархиального архитектора Ивана Иудовича Буланова, который в период с 1868 г. по 1888 г. трудился над строительством девяти храмов Ямбургского уезда.
Главный алтарь каменного храма был освящен в честь Николая Чудотворца, пределы - в честь апостолов Петра и Павла и святого пророка Илии. Храм освящали 18 и 19 сентября 1883 года благочинный протоиерей Иоанн Любимов, настоятель - священник Андрей Боротинский и помощник его священник Алексей Братолюбов. Церковным старостою был избран крестьянин деревни Сменкова Александр Евстафиев.
Причт изначально составляли два священника, диакон, два псаломщика, пономарь и просвирня. Но когда 10 деревень были отчислены к приходам Каракольскому и Валговицкому, тогда упразднена вакансия диаконская и пономарская. Приход составляли многие дальние и близлежащие деревни. Прихожан насчитывалось мужского пола 2212 душ, женского - 2360. Все они, кроме одной русской деревни Малое Стремленье, были ижорскими (по другим данным единственной русской деревней на Сойкинском полуострове являлись Ручьи).
В 1899 году в приходе состояли село Сойкино и деревни Евсеева Гора, Дубки, Сменково, Кошкино, Суйда, Мишино, Югантово, Слободка, Косколово, Ручьи, Вистино, Валяницы, Воцкий Конец, Андреевщино, Горки, Глинки, Гамолово, Александровка, Репино, Залесье, Логи, Колгомпа, Ловколово, Ильеши, Гарколово, Пейпий, Большое Стремленье, Малое Стремленье, Купло, Пятчино (1130 дворов, 3394 мужчины, 3334 женщины). В приходе насчитывалось 10 часовен, из них в Сойкине две - деревянная и каменная; деревянные часовни находились в Югантове, Слободке, Ручьях, Горках, Колгомея, Большом и Малом Стремленье и в сельце Забалканском (Гарколове).
Церковному приходу принадлежало 35 десятин 1225 сажень земли. При церкви находилась деревянная сторожка. Для настоятеля и псаломщика были построены церковные деревянные дома, у прочих членов причта были собственные. По штату 1876 г. настоятель получал 240 р., помощник его - 160 р., псаломщики - по 80 р. и просвирня - 30 р.
Настоятелями в разный период времени были священники: Вознесенский Василий Степанович (1855-1862), Покровский Иоанн Степанович (1862-1876), Боротинский Андрей Андреевич (1877-1884), Покровский Николай Григорьевич (1896-1906), Веселовский Алексей Александрович (1906-1910), Смирнов Петр (1910-1913).
С 1862 года значатся священниками: Иоанн Степанов Покровский, перешедший от Котельской церкви и умерший в 1876 году; Иоанн Игнатьев Дубровицкий, перешедший сюда от Либелицкой церкви в Финляндии, а из Сойкина перемещенный в 1872 году, к Предтеченской Богаделенской церкви в Петербурге; Петр Симеонов Преображенский, служивший сперва при Либелицкой церкви, потом при Иоанно-Предтеченской богаделенской; сюда поступивший в 1872 году, а в 1880 году перешедший к Знаменской Нарвской церкви; Петр Павлов Здравомыслов, перемещенный сюда из Музоверского погоста, в 1876 году, а в 1881 году перешедший в Глобицы (Петергофского уезда).
В сане диакона состояли: Иоанн Саввин Недремский и Константин Васильев Рождественский, определенный сюда в 1883 году. Настоятель Андрей Андреев Боротинский, служил прежде в с. Кусяге, (Новолад. у.), и в Пятогорской Троицкой и в Дылицко-Владимирской церквах (Царскосельск. у.); помощник его Алексей Васильев Братолюбов, из Псковской семинарии; псаломщики: Иоанн Павлов Адрианов и Дмитрий Михайлов Вознесенский, просвирня Александра Иоаннова Зряхова.
Храм был закрыт в 1938 году.
Во время немецкой оккупации богослужения в Никольской церкви возобновились с 1942 года. Это были протоиерей Павел Калинкин, священник Михаил Рауд, священник Николай Недремский. В 1944 году богослужения прекратились. Как следует из имеющихся документов, село Сойкино перестало существовать вследствие событий Великой Отечественной войны. Церковь святителя Николая вновь оказалась закрыта и заброшена.
В настоящее время храм находится в полуразрушенном состоянии. Территория вокруг Николаевской церкви сейчас заброшена. От внутреннего убранства храма ничего не сохранилось. Старинное кладбище разрыто и разграблено. Однако коренные жители поселка Вистино верят в возрождение храма. Его еще можно восстановить: несмотря на то, что купола и звонница давно снесены, время пощадило крепкие стены.
В 1995 году здание храма было возвращено общине дер. Вистино.
Церковь Николая Чудотворца вновь освящена 22 мая 2006 года. Нуждается в восстановлении.
Литература:
1. ЦГИА СПб. Ф. 659. Д. 5. Оп. 1.
2. Санкт-Петербургская епархия. Справочник. Издательский отдел Санкт-Петербургской епархии. - СПб: «Ладан». 2008.
3. Справочный указатель соборов и церквей Санкт-Петербургской епархии и состоящих при них священнослужителей и приходов с предварительным обозрением состава епархиального управления. - СПб, 1867.
4. Историко-статистических сведений о Санкт-Петербургской епархии. (Вып. VIII, IX и X) СПб, 1884 - 1885.
5. Кутепов Н. М., Памятная книжка по Санкт-Петербургской епархии. - СПб. 1899.
6. Аристов В.В., Рашитова О.А. Историческая справка. // Малая Родина. Альманах исторического общества Ямбурга-Кингисеппа. Вып. 2/2012. СПб. 2012. С.251-157.
7. Петербург и окрестности. Храмы Петербурга и Ленинградской области. http://al-spbphoto.narod.ru/Hram/lohram-kingisepp.html
Рашитова Ольга Анатольевна, Председатель Правления Исторического общества Ямбурга - Кингисеппа, доцент кафедры экономики и управления, заместитель директора по научной и учебной работе Кингисеппский филиал АОУ ВПО Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина, к.и.н.
1. Церковь Святителя и Чудотворца Николая