29 мая 2013 года, поднимаясь на борт теплохода, идущего из Ярославля в Санкт-Петербург (см. «По местам Северной Фиваиды». Завершилась IX Международная конференция сообщества «ДелоРус» и Александро-Невского братства «С именем Александра Невского»), мы чувствовали себя обычными паломниками. Но по истечении нескольких дней после нашего путешествия, оказалось, что происшедшее с нами выходит за пределы времени и пространства. Ибо мы смогли прикоснуться к древней истории и участвовать в злободневных дискуссиях, посетили памятники седой старины и искали новые пути развития отечественной культуры.
С 28 мая по 1 июня на теплоходе «Константин Коротков» проходила IX Международная конференция сообщества «Делорус» и Александро-Невского братства «С именем Александра Невского», посвященная 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры и 750-летию преставления благоверного великого князя Александра Невского. Мы попали на корабль днем позже, и поначалу было трудно включиться в работу. Так завораживали нас волжские пейзажи: то величаво-прекрасные как в окрестностях Толгского монастыря, то горестные, когда среди воды виднелись останки затопленных храмов...
Но уже в первый вечер мы рассказывали о нашем опыте возрождения и развития традиционной культуры. Тема конференции была нам особенно близка, потому что многие участники гатчинской делегации являются прихожанами церкви во имя святого князя Александра Невского, что в деревне Александровка. И по ходу нашего мастер-класса, мы часто вспоминали эпизоды приходской жизни: колядование на Рождество, вечер духовных стихов, волочебный обряд на Пасху и народное гуляние Красная горка. Слушатели вдохновили нас искренним интересом и благожелательным приемом, и, забывая усталость, мы спешили поделиться самим дорогим, потому что ощутили себя в родной обстановке. Это стремительное, чудесное превращение незнакомых людей в соратников отмечали потом многие участники нашего паломничества.
Следующий день мы провели в трех монастырях, известных во всем мире как жемчужины русского церковного искусства: Кирилло-Белозерском, Ферапонтовом и Горицком. Даже то, что мы успели увидеть почти на бегу, еще долго будет предметом приятных воспоминаний и серьезных размышлений. Огорчило только соседство музея в Кириллове и полное отсутствие монашеской жизни в Ферапонтово. Перейдя дорожку от храма в Кирилло-Белозерском монастыре, где шла литургия, мы вдруг вошли в просторный собор, в котором вокальный ансамбль развлекал иностранцев народными песнями. Фрески Дионисия прекрасны, но даже этот гениальный памятник мировой живописи дышит сиротством вне жизни церкви.
Наше путешествие было полно такими полярными состояниями. Побывав днем у часовни на месте расстрела кирилловских новомучеников, после ужина мы проводили заявленный в программе вечер отдыха в народных традициях. И только живое, по-детски непосредственное участие всех паломников от мала до велика сгладило столь быструю перемену настроений. Отрадно, что звуки народных инструментов смогли напомнить людям о самых сильных переживаниях, и вечер закончился коллективным исполнением военных песен.
Жажда особого духовного единения, которое, как и во время соборной молитвы, происходит с поющими традиционную музыку, сподвигла нас устроить на корабле вечер духовных стихов. Мы раздали людям тексты, и тут же потекли песнопения, выражающие самую суть нашей веры. Нередко звучали несколько вариантов одного стиха, рокоту гусельных струн вторил плеск волн. Подняв глаза от инструментов, мы увидели необыкновенные, просветленные лица наших соотечественников, которые хотелось назвать ликами, так сильно в них ощущалась молитвенная устремленность к Небу. Мы были свидетелями чуда очищения множества душ и сами чувствовали глубокие внутренние перемены...
Еще одним бесценным опытом нашей поездки было общение с людьми, которые цель своей жизни видят в служении Отечеству. Говорили о многом: о воспитании детей и устройстве школ, о возрождении старинных традиций, об отечественной истории и культуре, о реставрации церквей.
Тема восстановления очень актуальна для нас, ведь наш храм святого благоверного князя Александра Невского, построенный в 1790-1794 гг. знаменитым архитектором И. Е. Старовым, находится на краю гибели. Необходимо срочное укрепление стен, есть согласованный проект, стоимость этих работ по смете 2012 г. - 3 млн. 743тыс. 506 рублей, но маленькому приходу не по силам собрать столь значительную сумму. Храм является усыпальницей рода Демидовых и входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба А.Г.Демидова «Большие Тайцы». Федерального финансирования мы не получаем. Увы, гибнет не только наш храм, но и некогда богатейшая усадьба в Тайцах с великолепным парком (объект всемирного наследия ЮНЭСКО). Круг людей, заинтересованных в спасении этих уникальных памятников нашей истории и культуры пока невелик. Но мы не теряем надежду на то, что имя святого благоверного князя Александра Невского, одного из спасителей России, привлечет настоящих патриотов Отечества, ищущих не своей выгоды, но его славы.
Вхождение в устье Невы мы встретили старинным кантом «Как на матушке, на Неве-реке». Чувство благодарности нашим предшественникам, построившим весь этот протяженный путь, украсившим его изумительными произведениями искусства, наполняло наши души. Известный писатель А. А. Проханов сравнил наш теплоход с ковчегом, который «несет нас в необъятное, чудесное, русское грядущее». Хочется верить, что пережитое нами станет частью могучего движения, приближающего жизнь в нашей стране к идеалам Любви и Добра, к Источнику вод, текущих в жизнь вечную.
Желающие помочь благому делу восстановления храма в д. Александровка могут обращаться
по тел. 89811690210, 89013746873 (Вера) или
писать по адресу aleksandrovka20@mail.ru