«Спешите делать добро»
Эти слова, когда-то знаменитого на всю Россию доктора Федора Петровича Гааза, актуальны сегодня, как никогда. Современный мир жесток и прагматичен. Во главу угла ставиться жизненный успех, под которым, прежде всего, понимается успешная карьера и материальные блага. Иначе говоря, тот пресловутый «статус», которым одержимо большинство живущих «активной» жизнью людей.
Многие на этом пути отбрасывают все, что мешает идти к заветной цели.
Помниться, Ленин (которого Уинстон Черчилль, метко назвал «чумной бациллой, ввезенной в Россию в пломбированном вагоне») провозглашал - «Морально все, что служит делу революции». Если заменить слово «революция» на «карьеру», «положение в обществе» или «богатство», то получается, что людоедский лозунг жив и сегодня.
«Кинуть» партнера по бизнесу? Конечно, аморально, но зато какой куш, какие открываются перспективы! Робкие импульсы совести заглушаются доводами коммерческой логики и радости от пополнившегося банковского счета.
Давно подмечено - стремления человека, направленные только на удовлетворение собственных эгоистических потребностей, активизируют в нем низменные страсти, высвобождают темных духов злобы, которые никуда не исчезают, а накапливаются в энергетическом поле нашей планеты. Природные и техногенные катастрофы, революции и войны - все это далеко не случайность, а неизбежная закономерность. Когда народ древнего Израиля впадал в грех, Господь вразумлял его засухами и войнами. Желание построить материальный рай на земле вопреки Божьим заповедям, обернулось, уже для нашего народа, невиданными страданиями, войнами, нищетой и безправием.
Сейчас в России утрачено ощущение единства, принадлежности к великому народу, который соткан из отдельных людей и связан в единый организм общим языком, историей, православием, воспоминаниями детства, наконец. Лет 30-40 назад мы не были так разобщены и замкнуты в себе, как сегодня. Старшее поколение еще помнит дворы, где все друг друга знали. Сопереживали и помогали в несчастьях, вместе радовались удачам. Провожали всем двором усопших в последний путь. (Попытайтесь на секунду представить себе современную жилую многоэтажку, жильцы которой высыпали из подъездов и прощаются с покойным жителем этого дома перед отправкой его на кладбище).
Ведь не всегда же мы были такими. Еще столетие назад странники, собираясь в паломничество по святым местам, в последнюю очередь думали, о еде и ночлеге. Жители стоящих на пути городов и деревень давали им пищу и кров во спасение своей души. Погорельцам также собирали всем миром. Каждый знал, что он тоже может оказаться в беде и тогда помогут ему. Сострадание - вот что всегда отличало Русского человека и чего сейчас нам так не хватает.
Человек, оглянись вокруг. Наверняка ты увидишь того, кто нуждается в твоей помощи, в твоей поддержке. Окажи ему посильную помощь, хотя бы словом и дружеским участием, если не можешь или не хочешь поделиться «хлебом насущным». Отдай кусочек своего тепла и тебе вернется сторицей в виде искренней улыбки или благодарности, а если и нет, тоже не беда: мимо Господа ничто не проходит незамеченным.
Так уж мы созданы Всевышним, что никогда не будем счастливы, «гребя» только под себя.
Помогая в горе, поддерживая в трудную минуту нуждающегося - мы получаем гораздо больший заряд положительных эмоций, чем, когда что-то получаем от других.
Ну кто из нас не испытывал неподдельной радости, делая подарки и видя счастливые глаза одаряемого.
В этом мире все взаимосвязано. Борьба добра со злом ведется от сотворения мира. Пока мера добра превышает - мы живы. Каждый год на православную Пасху, схождением Благодатного огня, Господь дает нам понять, что еще не все потеряно, есть время для покаяния и исправления. Когда зло перевесит - мир погибнет, ибо его «радиоактивные» лучи убьют все живое на земле.
Спешите делать добро, независимо от того, выгодно Вам это или нет, спешите, хотя бы потому, что тем самым, Вы, прежде всего, помогаете себе самому, пробуждая ото сна свою безсмертную душу.
О тоске по сильной руке
Ну, вот, уже третий десяток лет живем при демократии (если этот бардак в стране можно так назвать). Одно из завоеваний этого периода жизни - ушел страх. Перестали бояться и обычные законопослушные люди и криминальный элемент и чиновное племя. Никто не ворвется ночью в квартиру и не арестует по доносу соседей, не посадит в психушку в случае несогласия с проводимой «партией и правительством» линией, не отправит в мордовские лагеря за чтение Евангелия или политические анекдоты.
Интернет сделал даже скрытую цензуру бессмысленной: блогеры в отличии от телебоссов вольны высказывать свои мысли не озираясь на рекомендации «сверху». Не покажут по телеку - прочитаем в «сети».
Так что сегодня каждый думает и судит о происходящем в меру своих способностей и информированности. В стране появились кое-какие зачатки гражданского общества, что не всегда дает возможность власти замять скандал с крупными проворовавшимися чиновниками (например, с бывшим министром обороны Сердюковым-Табуреткиным, «обувшим» государственную казну на несколько миллиардов).
Но почему-то, все чаще раздаются голоса в пользу сильной руки, которая навела бы порядок в стране. Не знаю, кого как, а меня это радует. Представляю, как завопят «демократы» прочитав эти строки: «Куда призывает? Опять в 1937 год, мало нам жертв тоталитарного режима?» И т.д. и т.п. Нет, не призываю, просто жесткий порядок и демократия вещи отнюдь не взаимоисключающие, а дополняющие друг друга. Жесткий порядок без демократии - тоталитаризм (Сталинский СССР, Северная Корея), демократия без жесткого порядка - хаос, разгул преступности и коррупции (Россия после Февральской революции, Ельцинская Россия).
В Сингапуре, наркоторговцев вешают по приговору суда. А теперь кто мне скажет, что Сингапур тоталитарное недемократическое государство?
Если у нас в стране введут смертную казнь и расстреляют десяток наркодиллеров, на чьей совести тысячи загубленных жизней, это что, удар по демократии? Если обнаглевший госчиновник, хапнувший несколько миллиардов из госбюджета встанет к стенке рядом с распространителем героина - это что, еще один удар?
Так понимать демократию могут только враги своей страны, сидящие на американских грантах и с умным видом поучающие всех нас ее азам. Ну, они-то понятно, им, чем хуже здесь, тем больше денег оттуда. Надо же на что-то жить.
Не помню кто, сказал замечательную фразу: «Степень свободы в обществе должна соответствовать степени готовности общества к этой свободе». После развала СССР это отлично поняли лидеры Туркмении - Туркменбаши и Казахстана - Нарсултан Назарбаев, но плохо понял президент Кыргызстана Аскар Акаев, несмотря на все свои ученые степени и звания. Результат очевиден - в первых двух странах стабильность и порядок (хоть и живут небогато), ну а у киргизов жизнь веселая: разгул коррупции, постоянные смены режимов (точнее правящих кланов) хаос и жуткая нищета. А ведь Акаев хотел, как в просвещенной Европе. Как говориться: «Благими намерениями....» Увы нам, этого не понял и Б.Ельцин («пей, да ум не пропей!»- Русская народная мудрость).
Демократическим завоеваниям Великобритании насчитывается не одно столетие. И путь этот отнюдь не был усыпан розами. Нельзя сразу прыгать через десяток ступеней, можно и шею сломать. Развитой социализм в наших среднеазиатских республиках держался преимущественно на Российской материальной и интеллектуальной базе, а также на этнических выходцах из России. Не стало ни того, ни другого и Азия вернулась к своему прежнему, патриархальному укладу. Впрочем, так же, как и прибалтийские страны, которые опять стали частью Европы, несмотря на все постсоветские трудности.
В России воровали всегда. Это наша историческая особенность, такая же, как дураки и дороги. Воеводам жалование из казны не платили, а посылали их на «кормление». Как кормиться, зависело исключительно от их жадности и многочисленности семейства. Петровские преобразования мало поменяли менталитет служилого люда. Ценность места определялось не сколько жалованием, сколько «перспективами», поэтому история знает немало случаев, когда мелкий чиновник, стоящий на последних ступенях «табеля о рангах» составлял капитал, который не под силу было нажить под конец службы даже действительному статскому советнику (но только честному) с его очень приличным жалованием.
Мало чиновники воровали при «Союзе нерушимом» на мой взгляд, по двум причинам:
1) тогда были просто не возможны коррупционные схемы увода денег из бюджета с подставными фирмами-однодневками, да и не очень то на ворованное разгуляешься, разве что в кабак сходить. ( Как Вам такая картинка: чиновник-ворюга из Госплана СССР на своих 6-ти сотках строит элитный четырехэтажный особняк с лифтом, джакузи и бассейном на участке в окружении мраморных статуй античных богинь). Все было на виду. Как пел В. Высоцкий: «Все жили бедно, вровень так, система коридорная...».
2) Боялись. Почти вся собственность принадлежала государству и оно неусыпно ее охраняло. А сроки за хищение этой собственности были не маленькие, вплоть до высшей меры. Да и ОБХСС не дремал.
Поэтому, как правило, тогда воровали «урки» и у населения, ну а на государево добро покушались в основном «несуны» - где работаю, оттуда и тащу. Ну, это так, мелочевка, компетенция товарищеских судов.
Про новые, постсоветские времена и их нравы говорить можно бесконечно. Если коротко, растащили все, что было возможно. Ну, понятное дело, кот из дома - мыши в пляс.
Сейчас власть делает робкие шаги к обузданию этого беспредела, но когда все государственные институты пропитаны ядом коррупции, некому проводить в жизнь даже эти во многом несовершенные начинания. Вот приняли закон о запрете курения в общественных местах, а в подъездах и на лестничных площадках предприятий и учреждений все равно курят и будут курить. А все потому, что дружат с сигаретой и те, кто по долгу службы должен следить за исполнением этого закона. Точно такая же ситуация и с коррупцией.
Этот спрут пустил в нашей стране такие корни, что существующими сегодня весьма щадящими карательными мерами его не выкорчевать. Глупо лечить злокачественное новообразование гомеопатией, когда его нужно срочно удалять, ибо речь идет о жизни и смерти.
Если этой простой истины не поймут «там, на верху», в конце концов, эта раковая опухоль уничтожит и их самих.
Поэтому, хочется надеяться, что хотя бы в целях самосохранения, наша «народная» власть, наконец, перейдет от разглагольствований на тему коррупции к реальному делу по ее искоренению. Народ будет только «За».
1. Re: Оглянемся вокруг...