Святой праведный Симеон как продолжатель дела Александра Невского

Тезисы выступления на IX Международной конференции «С именем Александра Невского»

Новости Москвы  ДелоРус 
0
584
Время на чтение 5 минут

Святой благоверный князь Александр Невский, как известно, в 1240-х годах находился меж двух огней. Он стоял перед выбором: или пасть под натиском крестоносцев и принять католическую веру, или пустить ордынцев, но сохранить Православие. Милостью Божиею он принял трудное решение и, подружившись временно с ордынцами, с их помощью победил крестоносцев и отстоял православную веру. Правда, за это пришлось заплатить татаро-монгольским игом. Но оно было не вечное. Это был лишь временный шаг.

«Многоходовку», начатую Александром Ярославичем, продолжал царь Иван Грозный. Воспользовавшись ослаблением Орды, переходившей от кочевного к оседлому образу жизни, великий князь завоевал и присоединил в 1552 году к России Казанское ханство, а также и некоторые другие «осколки» Золотой Орды: Астрахань, Тамань, Башкирию и т.п.

Оставалось только одно, но огромное, ханство - Сибирское. Хан Кучум не хотел выполнять свои обещания, данные московскому царю. Пришлось присоединить Сибирь в 1582 году с помощью отряда Ермака.

Это история хорошо известна... Но мало кто знает, что было дальше... В 1600-1660 годах остатки недовольных ордынцев предпринимали многочисленные вооруженные попытки повернуть историю вспять, «отрезать»  Сибирь обратно от Руси. Напоминаем, что в те времена на Руси была великая смута, «Лжедимитрий», поляки и т.п. Воевать на два фронта Русь не могла, и на востоке, в Сибири, русские поселенцы должны были отстаивать свои новые земли сами. Москва им помочь не могла...

В те времена возник город Верхотурье как транзитный пункт из России в Сибирь. От Верхотурья на юг вдоль Уральского хребта начинают обживаться русские первопоселенцы. Здесь они сталкиваются с яростным сопротивлением кочевников, сжигавших поселения и убивавших жителей. Задача кочевников была простая - нанести удар по Верхотурью, перекрыть государеву дорогу и отрезать Сибирь от Руси. Но до Верхотурья они не дошли... На пути их стояла крепость - Тагильская Слобода.

Исторически доказано, что в 1630-1640-ые годы Верхотурский уезд от Меркушино до Тагильской Слободы защищал своим молитвенным заступничеством святой праведный Симеон, ходивший в Тагильскую Слободу по Симеоновой Тропе на молитву и причащение Святых Христовых Таин.

После преставления он продолжает заступничество, и ратники Урала сами, без помощи Москвы, смогли отбить атаки кочевников. В 1663 году близ с. Гостьково прошло наиболее кровопролитное сражение. Ценой огромных жертв битва была выиграна. Этот самый мощный набег кочевников получил название Сеитского бунта, т.к. к нему примкнули также и проживавшие на Урале башкиры. После подавления Сеитского бунта они откочевали в юные степи и с тех пор угроза отрыва Сибири от Руси миновала. Россия де факто стала империей, состоящей из неотделимых частей - Руси и Сибири.

Таким образом, Божией милостью, заступничеством святого Праведника и подвигом ратичей Россия состоялась как великое государство, а остатки ордынцев покинули наши территории.

Возвращаясь к изначальной «многоходовке» Александра Ярославовича, подытожим:

1)                 Была дана надежда на сотрудничество, временную дружбу, в результате чего удалось одержать победу над крестоносцами - это заслуги Александра Невского.

2)                 Были собраны вокруг Москвы все русские княжества, присоединены ранее захваченные ордынцами земли - заслуги великих князей и царя Ивана Грозного.

3)                 Отражены все набеги кочевников, отстояли Сибирь, окончательно отсоединена Орду от Руси - заслуги молитвенного предстательства святого праведного Симеона.

В память об этих событиях мы поклоняемся святому праведному Симеону и чтим Тропу, по которой Праведник проходил и совершал свои молитвенные подвиги...

О Симеоновой тропе:

Православный Урал ведет свою, более чем 400-летнюю историю со времени освоения Сибири Ермаком в 1582 году и основания в 1598 году Верхотурского Кремля. В начале 17 века были заложены сразу два первых православных мужских монастыря: Свято-Николаевский на реке Туре в Верхотурье,  а в Тагильской слободе - Рождественский. Неугасимой лампадой с тех времен покровительствует над Уралом удивительный святой - праведный Симеон. В 18-19 веках признание молитвенного заступничества святого среди верующих было столь искренним, что люди тысячами приходили на поклонение к его мощам в Верхотурье и на могилу праведника в Меркушино. Семья Царственных страстотерпцев глубоко чтила святого, и когда в 1914 году Романовыми была пожертвована Свято-Николаевскому мужскому монастырю сень для мощей святого, верующие пошли из Екатеринбурга в Верхотурье крестным ходом. Многодневный путь объединил более трех тысяч паломников в едином молитвенном порыве. Молились в каждой церкви, каждой деревне, местные жители присоединялись и проходили до следующего населенного пункта. Этот путь, проложенный нашими благочестивыми предками за многие годы получил в народе название «Симеонова тропа». Но есть и еще одна - заповеданная тропа святого Симеона, проложенная им самим. По этой тропинке проходил святой более 40 км лесом. Выходил поутру из Меркушино и к вечернему Богослужению приходил в храм Тагильской Слободы.

В настоящее время о благоустройстве и популяризации Симеоновой тропы заботится Уральское православное патриотическое общество св. Николая Чудотворца. Большая Симеонова тропа - это путь от Екатеринбурга до Верхотурья, пролегающий через Алапаевск. Тропа совпадает с восточной частью маршрута «Серебряное кольцо Урала» и ведёт по местам раннего, додемидовского освоения края.

Совершить паломничество по Симеоновой тропе можно самостоятельно, или присоединившись к ежегодному Крестному ходу в дни памяти Симеона Верхотурского - 23-25 сентября.

 

Олег Викторович Морозов, исполнительный директор АНО УППО им. Святителя Николая Чудотворца

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Викторович Морозов
Все статьи Олег Викторович Морозов
Новости Москвы
«Такие люди рождаются раз в сто лет»
Светлой памяти В.М.Клыкова (19.10.1939 — 2.06.2006)
19.10.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
ДелоРус
Все статьи темы
Последние комментарии
Земля пухом тебе, дорогой товарищ
Новый комментарий от Русский танкист
22.10.2025 20:31
«Топорная» комбинация
Новый комментарий от Апографъ
22.10.2025 20:10
«Социальный философ, провидец и совесть народная»
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.10.2025 15:16
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Владимир С.М.
22.10.2025 14:57
Куда пойдут Крестные ходы на Казанскую?
Новый комментарий от Владимир С.М.
22.10.2025 14:51
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от Алёша
22.10.2025 14:49
Вехи становления и миссия русского богоизбранного народа
Новый комментарий от Человек
22.10.2025 13:54