9 июня 2013 года в Петербурге прошел организованный региональным отделением ВСД «Русский Лад» при поддержке Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга торжественный сбор-концерт в честь праздника Русского языка, который, как известно, отмечают 6 июня - именно в этот день появился на свет гений нашего народа - Александр Сергеевич Пушкин.
Несмотря на то, что концерт проходил в выходные, непосредственно соседствующие с тремя сутками отдыха, возникшими в связи с так называемым праздником «независимости России» и, таким образом, дающими россиянам возможность получить целую неделю свободы, приблизительно 150 членов и активистов «Русского Лада» предпочли условной «даче» общение с соратниками и наслаждение от глубинного искусства русской песни.
Сам по себе сбор-концерт состоял из двух частей. Во время первой, официальной, к присутствующим обратились люди, представляющие собой соль русской науки и культуры.
Открыл вечер член Координационного Совета, председатель Санкт-Петербургского отделения ВСД «Русский Лад», председатель комиссии по науке и высшей школе ЗакС, доктор философских наук, профессор А.В. Воронцов. Он рассказал о том, на каком высоком уровне прошло празднование Дня Русского языка в Москве: «Русский Лад» сумел привлечь москвичей и на великолепный концерт, и на массовые народные гуляния. Возвращение к подлинному русскому слову тем более необходимо, - отметил Алексей Васильевич, что сегодня «язык наш корчится в тоске», и нам его действительно необходимо спасать, чтобы спасти отечественную культуру, науку и образование.
Председатель комиссии промышленности, экономике и собственности ЗакС, доктор технических наук, профессор Ю.А. Гатчин развил эту мысль, подчеркнув, что именно русский язык и русская культура являются скрепами российского общества, залогом настоящей дружбы народов. Если мы позволим нынешней власти разрушить советскую еще систему приобщения каждого нового поколения россиян к русскому языку и литературе, наш ждет крах, - сказал Юрий Арменакович. Однако мы этого не допустим, заключил депутат.
Доктор экономических и философских наук, профессор А.М. Субетто обратил внимание собравшихся на следующую особенность русского языка: являясь языком синтетическим, образным, эмоциональным, он, тем не менее, обладает и всеми особенностями аналитического, научного, «заточенного» под логику, языка. А, значит, предположил выступающий, можно предположить, что русский язык имеет древние корни, черпая свою силу и величие из праформ человеческой речи. Есть вероятность, отметил ученый, что миграция народов прошлых тысячелетий привела к тому, что жители будущей Киевской Руси восприняли как бы квинтэссенцию различных языковых систем, соединяя противоположные речевые парадигмы в единый русский язык - ставший через тьму веков языком Ломоносова и Пушкина, Менделеева и Попова, Гоголя и Тургенева, Сеченова и Пржевальского, Достоевского и Толстого, Павлова и Королева, Есенина и Ахматову, Вавилова и Калашникова, Горького и Шолохова, Вернадского и Ухтомского, Шукшина и Распутина, Фроянова и Гумилева, Белова и Бондаренко - список можно продолжать почти до бесконечности. Поэтому борьба за русский язык - это борьба за самобытность нашей уникальной культуры и, по сути, борьба за выстраданный нами за многие столетия социализм, воскликнул Александр Иванович Субетто.
Поэт, член Союза писателей России Г.А. Дюмонд вышла на сцену и прочитала стихи, выражающие саму суть контрастного, вмещающего в себе жгучие противоположности, но такого цельного русского языка. Приведем фрагмент из ее выступления:
«Мне хочется, чтобы мои цветы
цвели зимой,
не только летом.
И не в оранжерее вовсе,
и не на подоконнике - отнюдь.
А вольно,
повсюду чтобы.
И не спешите отмахиваться,
от ненормальной словно.
Попробуйте представить,
прошу вас,
поляну снежную
и маки.
Красные!
Да-да!
Чтоб настоящие, живые.
И солнце. Зимнее. Слепящее.
Как факелы горят,
как пламя полыхают маки в солнечных лучах,
а тени их - длиннющие -
ползут, скользят, переплетаются причудливо
на призрачном экране,
безмолвный мир теней напоминая.
Контраст так невообразим -
дыханье не перевести».
В этих словах - весь наш язык, вся наша русская культура с ее достоинствами и недостатками (а есть, конечно, и они, как и у всякого диалектически «заряженного» проявления «слишком человеческого» бытия на планете Земля)...
Доктор филологических наук, профессор Г.Н. Ионин, народный заведующий кафедрой литературы и методики ее преподавания Российского Государственного Педагогического Университета имени А.И. Герцена высказал мысль о том, что спасителем русской культуры сегодня должна стать личность, человек духа, противостоящий в единстве с другими созидающими личностями как распаду, хаосу, так и стандартизации, то есть тому, что навязывают нам апологеты теории «квалифицированного потребителя» . Нам нужна подвижническая совместная работа, нам нужно в сохранять в чистоте мысль, чувство и язык, и тогда мы в любом случае будем победителями, - так завершил он свою речь.
Председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Б.А. Орлов призвал всех нас не тратить время на разговоры о языке, а жить им, чувствовать его, помогать ему. В нынешнее время жестокого мракобесия, когда стихи забыты, а проза жизни все явственнее пахнет скверной, мы можем и должны объединяться, создав священный круг подлинного, настоящего языка и речи, стать хранителями отечественной традиции. И это происходит прямо сейчас, отметил Борис Александрович.
Мысль и необходимости действовать в различных сферах жизненного пространства поддержал и доктор медицинских наук, профессор А.И.Суханов. Он сделал акцент на том, что защита здорового языка - это залог психологического здоровья и адаптивности наших детей, потому что хаотизация и омрачение языкового поля вызывает соответствующие нарушения в психической реальности неокрепшей психики.
Завершая выступления, доктор педагогических наук, почетный профессор РГПУ имени Герцена И.Ф. Гончаров рассказал о созданном им проекте «Национальная русская школа». В соответствии с этим проектом работает не одна сотня учебный учреждений России, однако это - безумно мало, заявил Иван Федорович, ведь образование есть, по сути, формирование системы образов, в соответствии с которыми живет человек. Русская культура испокон веков поддерживала такое образование, которое воспитывало базовые нравственные установки, противостоящие культу наживы, собственничества, эгоизма. Поэтому русская культура стала культурой суперэтнической, позволяющей развиваться иным культурам, принималась всеми народами многонационального Отечества. Сегодня же враг пытается уничтожить, прежде всего, наше образование, чтобы окончательно навязать подрастающим поколениям жителей России образы коммерческого, торгашеского бытия. Но мы живы и продолжаем бороться, а, значит, жива и надежда, - заключил свой доклад Иван Федорович.
После официальной части программы(через непродолжительное время видео материалы и стенограммы выступлений будут доступны на нашей сайте и на других ресурсах) начался праздничный концерт, в ходе которого прекрасные артисты, поющие в жанре русской народной музыки, представили залу свои номера, вызвавшие искреннее восхищение присутствующих.
Расходились участники вечера в светлом, задумчивом настроении с желанием обязательно встретиться снова.
Фоторепортаж о событии представлен ниже:
Выступает первый вице-президент ПАНИ, член Союза писателей России, уроженец Смоленщины А.В. Воронцов
Второй и третий справа налево доктор военных наук, профессор Г.И. Денисов и доктор технических наук, профессор Ю.А. Гатчин
Говорит академик ПАНИ, автор более 300 научных работ, "рыцарь науки" А.И. Субетто
Зал внимательно слушает
Стихи читает настоящая русская женщина Г.А. Дюмонд
От сердца идут слова мастера словесности, глубокого ученого Г.Н. Ионина
На трибуне поэт и писатель Б.А. Орлов
Слово старейшины отечественной педагогики И.Ф. Гончарова