Заветные метры, километры и миллионы

Три эссе

Новости Москвы 
0
421
Время на чтение 12 минут

Заветные метры

Утром включил «ящик» и услышал «радостную» новость, что за несколько месяцев текущего года цены на жилую недвижимость в столице опять выросли. Полагаю - в других краях и областях России ситуация похожая.

Сегодня, жителю нашей страны со средней зарплатой в своем регионе, нужно работать не менее 17 лет, чтобы купить самую дешевую «двушку» по месту своего жительства. Ну а если он при этом еще захочет есть и пить на свою зарплату, да еще, транжира такой, будет покупать себе что-то из одежды....

Одним словом, копить он может все отпущенное ему на этой земле время. А семья? А дети? Как хорошо, если бы у человека было бы две жизни. На протяжении одной, он копит на квартиру, а в другой уже заводит семью и живет в свое удовольствие на честно заработанных метрах.

При коммунистах наш народ получал квартиры бесплатно, правда очередь зачастую растягивалась на всю жизнь. Многие так и умирали в бараках и коммуналках, не дождавшись ключей от своего, «отдельного от соседей» гнездышка.

С переходом страны на рыночные рельсы жилищная проблема не «рассосалась», просто трансформировалась с учетом веяний времени. Раньше пол жизни ждали от государства, теперь всю жизнь копят.

Сколько сломанных судеб, не родившихся детей, ненависти и даже убийств, происходит от скученности и невозможности вовремя разъехаться - об этом Вам никто не скажет, ибо такой статистики у нас не ведется.

Убогая «однушка» с 70% износом в панельном доме спального района Москвы с видом на ТЭЦ сопоставима по цене со скромным особнячком около моря где-нибудь под Барселоной. Может быть, в Испании виллы по бросовым ценам, потому, что там климат ужасный и море холодное? А зимой на улицах снег пополам с солью? Ну а заоблачная стоимость наших (в большинстве убогих) квартир объясняется райским природным климатом в стране, а также наиболее комфортными условиями для проживания, работы и ведения бизнеса?

Кто мне объяснит, чем вызвана такая диспропорция цен на недвижимость? Что, зарплата испанского рабочего, возводящего особняк на побережье Коста-Бравы гораздо ниже заработка таджика, вкалывающего день и ночь на московской стройплощадке, а мешок цемента у них в Испании стоит в три-пять раз дешевле, чем на оптовом складе в Мытищах? А может быть у нас с вами самые высокие налоги в мире, что тоже отражается на цене возведенного объекта?

Ну а если все это не так, тогда вывод один: неоправданно высокие цены на нашу недвижимость говорят лишь об одном - о безсовестной погоне за прибылью компаниями-застройщиками и отсутствии действенного контроля за ними со стороны государства и коррумпированности чиновников, курирующих строительный бизнес.

Кто не согласен с этим выводом, пусть мне объяснит, почему однокомнатную трухлявую панельную «хрущебу» в Москве можно «в легкую» поменять на новенький домик с приусадебным участком у теплого моря в европейской стране?

Не могу точно сказать, были ли трудности с жильем в России до революции, но снять недорогое жилье исходя из своего достатка, могли все социальные слои тогдашнего общества. Студенты Императорских университетов в ободранных общагах по 5 человек в комнате, точно не жили, даже самые бедные. Ну, а окончившие курс и получившие место, вообще могли выбирать апартаменты по своему вкусу.

Жилищные проблемы начались у нас сразу после октябрьского катаклизма и успешно шествовали вместе со страной «победившего социализма» от пятилетки к пятилетке. Еще Булгаков метко подметил, что «москвичей испортил квартирный вопрос», думаю, не только москвичей.

У моих знакомых дочка живет в квартире мужа с его родителями. Со свекровью, как это частенько бывает, не повезло - ест поедом. Обитают в 9-ти метровой комнате с мужем и маленьким ребенком. Ребенок часто болеет - мать сидит с чадом (ну какой работодатель будет держать такого работника). Живут втроем на одну мужнину зарплату. Если снять квартиру - почти вся эта зарплата будет уходить на оплату жилья. А на что жить? А на свою квартиру как накопить?

Значит, приходится терпеть и ждать, когда свекровь «освободит» жилплощадь, так сказать, по состоянию здоровья. Ждать может 10, а может и все 25 лет. Уж какой тут второй ребенок, когда не только, как говориться, негде размножаться, а и самим жить. А сколько таких безквартирных молодых семей по всей стране маются.

В средствах массовой информации все чаще раздаются сетования на удручающую демографическую ситуацию в нашей стране. Скоро численность трудолюбивых мигрантов-азиатов превысит численность трудоспособных россиян, со всеми вытекающими негативными последствиями. Приоритетной задачей государства должны быть не инновации с модернизациями, и не Сколково с Олимпиадой, а строительство жилья для молодых семей с зачетом погашения задолженности за квартиру, количеству родившихся в ней детей. Четыре ребенка - и семья уже в расчете с государством. Разумеется при сохранении всех полагающихся пособий на детей. И такие программы нужно в первую очередь вводить в регионах с наиболее низкой рождаемостью, а участвовать в них должны только граждане России, родившиеся на ее территории, либо проживающие в ней не менее 20 лет, дабы не вводить в соблазн недавних мигрантов из южных республик, купивших российское гражданство с помощью нечистых на руку чиновников.

Если такие государственные программы заработают, через непродолжительное время рухнут заоблачные цены на коммерческое жилье, и тогда смогут его купить и те, кто под эти программы не подпадает, но в жилье нуждается.

Разработанные в настоящее время программы вроде «Молодым семьям -доступное жилье» и проч., как правило, предлагают всего лишь более лояльные условия ипотечного кредитования, предусматривающие небольшие скидки. Однако большая часть подобных программ основана на том, что у молодой семьи уже есть начальный капитал для уплаты первого взноса при покупке недвижимости, и её доходы достаточны для получения ипотеки на весьма внушительную сумму.

Воспользоваться такими программами может незначительная, наиболее обеспеченная часть молодых семей, коих в нашей стране подавляющее меньшинство, ну а что делать остальным семьям?

Еще пройдет совсем немного времени и демографическая ситуация в России пройдет точку невозврата, когда даже самые радикальные меры не смогут изменить ситуацию в целом, а иноземный говор на наших улицах станет звучать все чаще, постепенно вытесняя родную речь.

Думаю, что во имя будущего, государству стоит поступиться кое-какими амбициозными проектами и направить высвободившиеся средства на строительство просторного жилья для молодых семей, которые готовы за него «расплатиться» многочисленным потомством.

Уверен, что такой «бартер» со временем принесет свои добрые плоды.

 

Россия сильна «глубинкой»!

Несмотря на то, что большинство жителей нашей страны живут в городах, Россия - страна, в общем-то, крестьянская. Это хорошо видно в летние выходные дни, когда практически все взрослое население Москвы с маниакальным упорством прорывается сквозь пробки и заторы на свои заветные шесть соток. От 3-х до 8-ми часов дышать выхлопными газами, чтобы чуть больше суток (с полудня субботы до вечера воскресенья) покопаться на грядках - это говорит о многом.

Городской житель любого другого государства, воспринял бы происходящее, как массовый психоз. Ведь все, что с таким трудом выращивается на «фазендах» можно купить в любом супермаркете. Ассортимент гораздо внушительней, а затраченных усилий, денег, а главное времени - в разы меньше. Что касается, собственно релаксации меж грядок - ну, какой это отдых, в обычном понимании?

Одним словом, объяснить логику этого явления какому-нибудь иностранцу, невозможно.

А «ларчик» открывается просто - на «подвиги» эти, толкает генетическая тяга Русского человека к земле-кормилице. Ее не смогли вытравить, ни индустриализация, «качавшая» весь ХХ век людские ресурсы из деревень; ни коллективизация, превратившего хозяина земли в бесправного наемника; ни т.н. «раскулачивание» когда самых умелых и работящих переселяли в ГУЛАГ.

Покопайтесь в родословной любого жителя крупного города - если не второе, то третье-четвертое поколение его предков, уж точно были сельскими жителями, занимавшимися тяжелым крестьянским трудом.

И массовая застройка Подмосковных земель дачами на любой вкус и кошелек - лишнее тому подтверждение.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время «глубинка» не живет, а выживает. Деревни, стоящие поближе к городам, превратились преимущественно в коттеджные поселки. В остальных - спиваются, доживают век дряхлые старики. В маленьких городках, поселениях городского и сельского типа - картина не многим лучше.

Кто из молодежи имел хоть какую-то возможность - уехал, зацепился за город.

По сути, менее чем за столетие неразумные строители «светлого будущего» разрушили корневую систему, которая веками питала всю нашу страну. Была уничтожена не только продовольственная база, выродился крестьянин-труженник, на котором, собственно все и держалось, а также и то, что за ним стояло: традиции, устои, уклад жизни, понятия о справедливости, наконец.

Чем «дышит» провинция сегодня - мы почти не слышим. Пресса и телевидение спешат донести до нас совершенно иные новости.

И все же, не смотря на неухоженность, отсутствие элементарных бытовых удобств, пьянство - в глубинной России еще сохранился потенциал той нравственности и чистоты, которым она всегда славилась.

Сколько Вы найдете гей-клубов даже в областных городах? Единицы на всю страну. Извращенцы пока стесняются противопоставлять себя традиционным патриархальным ценностям. А в Москве и Питере эти мерзкие заведения плодятся, как грибы после дождя.

Вспомните великих людей, которыми всегда гордилась Россия - много из них столичных жителей?

Городской уклад, городская культура формировались веками. У нас эта преемственность была прервана в 1917 году, когда культурный слой был уничтожен вместе с его носителями.

Переехавший после гражданской войны в большие города пролетариат оторвался от своих исконных корней, но еще не проникся иными ценностями (персонажи М.Зощенко и М.Булгакова красноречиво говорят сами за себя).

Провинциальные же городки и поселки в гораздо меньшей мере постигла эта печальная участь. Когда, чуть ли не у каждой семьи родня живет на соседней улице, а каждое встречное лицо - хороший знакомый, или родственник - совершенно иное мироощущение. Возникает чувство Родины. Не пафосно- плакатной и потому безликой, а только своей, вросшей в тебя с молоком матери; такой теплой и такой близкой. Здесь поколениями рождались и умирали. Сюда возвращались после дальних странствий и залечивать душевные раны, нанесенные большими городами. Здесь свой уклад, свои традиции, свой говор, одним словом - «Родина».

Сохранить то, что еще осталось, поддержать, сделать так, чтобы молодежь не рвалась в переполненные большие города, где их никто не ждет - вот одна из важнейших задач государства. Показать, что они - сердцевина России, сопереживать их бедам, радостям и освещать их в СМИ.

В настоящий момент в информационном пространстве страны этой темы практически не существует, за исключением, программ «Сельский час» и «Играй гармонь», которые не делают погоды.

Да и вообще, судя по телепередачам, у меня такое впечатление, что огромная Россия - это Москва, немножко Питер и чуть -чуть Сочи. Все остальное за кадром, за исключением, разве, что новостей.

 

Глубинную Россию, я бы назвал последним бастионом национального духа страны. Революции, индустриализации, войны, Хрущевские эксперименты, наконец, развал СССР - эти непосильные ноши в основном легли на плечи жителей «глубинки». Новых потрясений ей уже не выдюжить.

Давным-давно пора начать отдавать долги, иначе мы вовсе потеряем свою национальную самоидентичность, к вящей радости Западных глобалистов.

 

 

О богатых «Буратинках» и любви к Отечеству

Информационные агентства передали «радостное» сообщение - количество долларовых миллиардеров в России опять увеличилось. Теперь их уже 131. Вас, читатель не распирает от гордости за свою страну? Скоро по количеству этих самых миллиардеров мы догоним, а потом и перегоним Америку. Ну хоть в чем-то обойдем проклятых америкосов.

Наверняка многих наших сограждан гложет чувство праведного гнева: «Вот бы отнять у них все да поделить!»

По справедливости, как хотел Шура Балаганов из бессмертного романа «Золотой теленок». Дескать, не убудет: эти гады еще наворуют, а нам деньги ох как нужны.

Увы, осуществись такая мечта - богаче они станут ненадолго, в силу своего нежелания и неспособности зарабатывать. Поэтому полученные таким способом деньги им не на пользу. Да и история наша об этом напоминает: В 1917 тоже отняли и поделили и что сильно разбогатели?

Все мы прекрасно знаем - состояния эти были нажиты отнюдь не умом, предпринимательской хваткой и годами непосильного труда на себя любимого. Не случись с нами более двадцати лет назад очередной социальной катастрофы с ее грабительской приватизацией (ведь и страны соц. лагеря тоже переходили на рыночные рельсы, но такого беспредела, как у нас, там не было) - в лучшем случае, все эти новоявленные миллиардеры стали бы предпринимателями средней руки, а то и вовсе наемными менеджерами.

Но в те мутные времена, более всего ценились такие качества, как алчность, умение подкупить нужных людей и устранить конкурентов, полнейшая беспринципность и стремление идти по трупам (в буквальном смысле) для достижения своей заветной цели. Да, чуть не забыл, еще ценилось отсутствие совести, сострадания к ближнему и любви к своему разоренному Отечеству.

То, что произошло - то произошло. Глупо затевать сейчас очередной передел собственности. Ни к чему хорошему это не приведет: опять польются реки крови, а простой народ богаче все равно жить не будет. Да и миллиарды эти - в основном активы предприятий в нефтегазовых, угольных и металлургических отраслях.

Я сейчас о другом. Россия, страной состоятельных подданных никогда не была. Дворянство составляло ничтожный процент по отношению к остальному населению, да и львиная доля дворянства этого, была мелкопоместным. Богатейшие фамилии можно было перечесть по пальцам. Конец XIX начало ХХ века: бурное развитие промышленности, появилось много богатеев-выходцев из крестьян. Но основная масса народа жила небогато. Ну не в русском характере это. Предки наши больше думали о душе и вечном спасении, чем о накопительстве. Многие из тех, кому удалось тогда, что называется, выбиться в люди, не то, что стеснялись своего достатка, просто считали, что это достигнуто с Божьей помощью и делились с ближним. У всех еще на слуху такие фамилии, как Морозов, Третьяков, Рябушинский, Бахрушин, Мамонтов. Люди, поднявшиеся из низов и сделавшие свои состояния благодаря природной сметке, упорству и трудолюбию, (а не присосавшись к общенародным природным богатствам страны), были патриотами, тратившими заработанные средства на благо Отечества. Церкви и монастыри, позднее разоренные обезумевшими потомками, строились в основном на пожертвования этих Тит Титычей, а не на государственные средства, хотя Православная церковь с Петровских времен и до краха Российской империи была частью государственного механизма, с оберпрокурором Священного Синода во главе. А сиротские дома, а школы, библиотеки, больницы в уездах и деревнях! Всего, что возводилось на пожертвования, не возможно перечислить. Сейчас трудно себе представить культурное наследие страны без той же Третьяковской галереи, или музея изобразительных искусств им. Пушкина, которых бы не существовало без русских меценатов.

Современные наши (впрочем, какие они наши, все давно с двойным, а то и тройным гражданством) богатеи- «благотворители» если и дают из мошны, то скорее по принуждению. Так сказать, малую часть, дабы не потерять целое, как инженер Корейко из вышеупомянутого романа Ильфа и Петрова. Пример? Пожалуйста: Рома Абрамович, вложившийся в Чукотку во времена своего губернаторства. Или Вексельберг, выкупивший на аукционе Сотбис и вернувший в Россию яйца (Не свои, разумеется - от Фаберже). Ходорковский, насколько я знаю, делиться ни с кем не собирался, да и большой политикой чересчур интересовался. Ну и где он и его «Юкос»? А может он «Золотого теленка» в детстве не читал, бедолага?

Одним словом, сравнения явно не в пользу современных денежных мешков. За тех, Предпринимателей с большой буквы ушедшей России, наполняешься чувством гордости: вот же были люди! А эти... Так и хочется сплюнуть.

В современном народном сознании, слова «богатый человек» и «вор» почти синонимы, а синоним к слову «долларовый миллиардер» будет, ну очень уж неприличным. К сожалению, богатые и очень богатые люди, сделавшие состояние у нас (а точнее за счет нас) пока плохо понимают, чем им грозит такое расслоение. В случае социального взрыва (а страна наша, как известно с непредсказуемым будущим), «наварив» здесь - слинять туда, могут ведь и не успеть. А в случае чего и там достанут.

Если наши «Буратинки» этого пока не понимают (что поделаешь, мозги повернуты исключительно на прибыль, а для любви к Отечеству нужен еще и такой орган, как душа), то государство наше должно взять на себя по отношению к этой братии функции их мозгов, душ и всего остального. Сочетая метод кнута и пряника - постепенно вырабатывать рефлекс (как у собаки Павлова) на благотворительность, пока это не станет естественной потребностью. Капнуло на счет -отстегнул на ремонт музыкальной школы, еще капнуло - на строительство православного приюта для сирот. Капнуло и не отстегнул - удар током, то бишь заведение уголовного дела, благо повод всегда найдется - рыльце- то у всех в пуху.

 

Хочется надеяться, что когда-нибудь, в далеком будущем слово «миллиардер», у наших потомков будет ассоциироваться с такими понятиями, как «меценат» и «благотворитель», а сегодняшнее отношение к «акулам бизнеса» будет неприятным воспоминанием из далекого прошлого.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Александрович Кураев
Схватка за умы наших детей
Кто победит: мы или Навальный
25.01.2021
Возможна ли демократия в России?
Россия и демократия вещи несовместимые, а если кто попытается их совместить - получится анархия
09.12.2020
Все статьи Олег Александрович Кураев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Александр Волков
30.12.2024 20:44
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
30.12.2024 20:37
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:57
Золотой клинок Империи и «сабля Мазепы»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.12.2024 19:51
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
30.12.2024 19:31
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:23
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22