itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Лагерь польских военнопленных в Оптиной Пустыни

Катынь: мифы и реальность

Новости Москвы 
0
2515
Время на чтение 16 минут

Исторический факт существования с 1939 по 1941 год лагеря для военнопленных поляков в Оптиной Пустыни не дает покоя некоторым деятелям с польской стороны. В 1989 году к нам приехал польский режиссер Анджей Вайда, фильм которого «Катынь» впоследствии вызвал волну обострения русско-польских отношений.

В 1992 году польская католическая делегация даже предприняла попытку совершить католическое богослужение на территории скита.

Начиная с 1989 года, посещая монастырь в качестве паломников, байкеров и различных делегаций, поляки, нарушая покой братии не всегда корректным поведением, пытаются навязать установку памятной доски о тех событиях.

Издатели предлагают читателю статью Л.И.Соколовой, историка, секретаря СПб Комиссии по канонизации, которая поможет разобраться в исторических событиях тех лет, до сих пор будоражащих не только поляков, но и нас. Редакция «Оптинского альманаха».

***

Расстрел польских офицеров в Катыне - событие в чреде тех, что обостряли и обостряют и без того весьма непростые отношения между Польшей и Россией. Вновь и вновь возникает этот вопрос по разным поводам и на разных уровнях. Многие российские историки, считающие все происходившее в советский период преступлением перед человечеством, априори поддерживают западную точку зрения на эту трагедию. Удивляться не приходится. Еще А.С. Пушкин во время польского восстания 1830 года писал о таких «гражданах России»:

Ты просвещением свой разум осветил

И правды честный лик увидел,

И нежно чуждые народы возлюбил,

И мудро свой возненавидел.

Отношения России и Польши на протяжении всей истории были напряженными. В 1772 году произошел первый раздел Польши. В 1793 году второй раздел еще больше уменьшил ее территорию в пользу России. Когда в 1795 году, было подавлено восстание Костюшко, и А.В. Суворовым взята Варшава, государство Польша исчезло с Европейской карты: его территория была поделена между Россией, Пруссией и Австрией. Так часть Польши вошла с состав России. В свою очередь в Смутное время (1598-1613) поляки стремились захватить власть в Русском государстве и запомнились нам разорением Кремля, намерением навязать России католичество и длительной осадой Троице-Сергиевой Лавры.

Поляки приветствовали приход Наполеона и создание в 1807 году в результате Тильзитского Мира Варшавского Герцогства - протектората наполеоновской Франции. Около 200 тыс. из них приняли участие в походе французов на Россию. Тем не менее, после освобождения Европы от наполеоновского нашествия российский император Александр I даровал бывшему Герцогству Варшавскому, вошедшему по решению Венского Конгресса в состав России, Конституцию и широкую автономию. Поляки доныне гордятся тем, что одними из первых в Европе получили Конституцию, умалчивая, от кого она им была дарована. Как бы не относились поляки к присутствию русских, нужно отдать должное последним, сохранившим во время своего пребывания и польский язык, и польскую культуру. Но тем не менее в поляках всегда присутствовала постоянная готовность, подогреваемые европейскими государствами, к мятежу и желание отомстить «пшеклатым москалям». Польское восстание 1830-1831 годов вынудило другого российского императора Николая I к жесткой линии: по Органическому Статуту 26 февраля 1832 года она лишалась автономии и становилась органической частью Российской империи.

В 1914 году Николай II обещал вернуть Царству Польскому автономию после окончания войны. В 1917 году Временное правительство признало право Польши на самоопределение.

Зимой 1919-1920 года советское правительство обратилось к Польше с предложением заключить мир, но на это последовал отказ, и в союзе с Петлюрой поляки напали на Украину, помогая ему в борьбе с большевиками. Мечтая вернуть границы Речи Посполитой, поляки воспользовались тем, что Россия была ослаблена войной и революцией и захватили некоторые территории Прибалтики, часть территории Западной Украины и Белоруссии. «Не подлежит сомнению, - писал Сталин, - что поход панской Польши против рабоче-крестьянской России, есть, по существу, поход Антанты».[1]

Поляки стремительно продвигались в глубь страны: в конце апреля 1920 года захватили Житомир, а 6 мая - Киев. В оккупированных областях ими организовывались расправы над теми, кто, по их данным, был красноармейцем и особенно коммунистом. Но не только: среди жертв были не относившиеся ни к тем ни к другим. Чинимые зверства явились причиной жесткого ответа. ЦК РКП(б) послал руководить Юго-западным фронтом И. Сталина.

26 мая 1920 года Красная Армия перешла в контрнаступление. Фронт поляков был прорван 1-й Конной армией Ворошилова и Буденного. В середине августа красноармейцы подошли к Варшаве и Львову. Во время этого наступления по вине Троцкого и Тухачевского войска зашли слишком далеко и остались без боеприпасов. Когда положение все-таки можно было спасти, Троцкий распорядился 1-ую Конную армию - главную силу - перебросить на северо-восточный фронт, чем оказал большую помощь Польше.

Так польской Армии удалось отрезать наши тылы. В результате этого в польском плену оказалось 80 тысяч красноармейцев. Поляки расстреляли сразу 38 тысяч человек. Известно, что молодые польские офицеры издевались над пленными красноармейцами с особой садисткой жестокостью. Попавших в плен десятки тысяч русских солдат поляки обрекали на смерть от нечеловеческих условий. Только 27 тысяч человек впоследствии вернулись домой.

18 марта 1921 года советская и польская стороны, не имея сил продолжать войну, заключили Рижский мирный договор, закрепивший все понесенные Россией потери.

В 1938 году Польша стала договариваться с Германией на предмет раздела Европы: Гитлер обещал ей Литву и западные территории России, куда входил и Ленинград. Юг России, включая Одессу, должен был принадлежать Румынии. Для войны с СССР У поляков были наготове 350 тысяч солдат. Напасть на Союз планировалось в 1939 году, а конечным планом этой политики, согласно директивы польского генштаба, было уничтожение России, независимо от ее политического строя. В связи с тяжелой международной обстановкой, в СССР прошли аресты, в том числе и лиц польского происхождения, о чем свидетельствуют документы архивов ФСБ. Нельзя не учитывать и тот факт, что польская разведка в то время активно работала в России и впоследствии «немецкие разведывательные учреждения старались использовать захваченные после поражения Польши документы польской разведки, которая в предвоенные годы вела обширную шпионскую работу против Советского союза»[2].

23 августа 1939 года между СССР и Германией был заключен «Пакт Риббентропа-Молотова» - договор о ненападении, который предусматривал сферу разграничения интересов СССР и Германии: Советскому Союзу отходила восточная половина территории довоенного польского государства. Этот договор дал возможность Германии напасть на Польшу, что она и сделала 1 сентября 1939 года, развязав Вторую мировую войну.

Поляки пытались остановить стремительное продвижение немецких войск. 17 сентября Красная Армия ввела свои войска в Польшу. Официально было объявлено, что эта операция является «освободительным походом в Западную Украину и Западную Белоруссию» поскольку после поражения Красной Армии под Варшавой часть территории Западной Украины и Белоруссии отошли к Польше по Рижскому договору. Вести войну на два фронта Польша была не в силах, и главнокомандующий польской армии отдал приказ не вступать в бой с советскими войсками.

Красная Армия, вступив на территорию Польши, захватила в плен около 200 тысяч поляков, в том числе и польских военнослужащих. Часть из них вскоре отправили домой, тех же кто, по сведениям НКВД, издевался над красноармейцами в годы Гражданской войны, расстреляли: это были враги советской власти, контрреволюционеры, шпионы, агенты иностранных государств. Остальная часть осталась в плену. Это были люди, служащие в полиции, жандармы, тюремщики и так далее. В лагерях осталось по одним данным около 25 тысяч польских пленных, по другим 22 тысячи.

С началом войны с Германией, 30 июля 1941 года советское и польское правительства восстановили дипломатические отношения, договорились о совместной борьбе против Германии и признали недействительными договоренности между СССР и Германией о разделе территории Польши. Договорились и об освобождении польских граждан из лагерей. 12 августа 1941 года последовал указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии польским гражданам. И как следствие этого - освобождение с Лубянки польского генерала Владислава Андерса.

Лагерь военнопленных в Оптиной Пустыни

Польские военнопленные содержались в Харьковской, Калининской и Тверской областях. В Козельском лагере находилось около 4,5 тысяч человек.

Отношения Польши с Оптиной Пустынью имеют свою историю и уходят в далекое прошлое: в 1610 году наемники польского короля Сигизмунда полностью разорили Козельск, который всегда был связан с этой обителью, так что вместе с его жителями страдала и Оптина Пустынь. «Вся эта сволочь, в эпоху смутного времени, - пишет в 1876 архимандрит Леонид (Кавелин), - нещадно терзала Калужскую область, наполняя ее в течение нескольких лет, убийствами, грабежами и пожарами»[3].

Ссылаясь на архивные материалы, предоставленные издательским отделом Ставропигиального монастыря Оптина Пустынь, можно воспроизвести вполне реальную картину жизни польских военнопленных в Оптиной Пустыни.

Они содержались в лагере бывшего Дома отдыха им. М. Горького, расположенного на территории знаменитой обители. Караульные вышки и колючая проволока в несколько рядов обнимали монастырь со всех сторон, но собаки для охраны не использовались. Первая партия поляков прибыла в Оптину Пустынь в октябре 1939 года. От станции Козельск до реки Жиздры растянулись колонны прибывших эшелонов польских военнопленных.

Основная часть помещений, где в три яруса устроили нары для них, не сохранилась. Маленькое помещение, в юго-восточном углу монастыря, где дежурила охрана, существует и ныне. Для жилья охране отвели помещения, где сейчас находится гостиница и трапезная, перед входом на территорию обители. Общаться с поляками работникам лагеря было запрещено специальной инструкцией, но обращение требовалось быть вежливым.

Архивная справка сообщает интереснейшие факты о лагере. Так, на заседании райкома партии 7 октября 1939 года обсуждался вопрос об оказании практической помощи этому лагерю военнопленных. Предлагалось создать им нормальные условия и даже «в трехдневный срок организовать торговлю на территории лагеря военнопленных - открыть магазин и дополнительно 2 ларька <...> организовать культурное обслуживание военнопленных - посылка кинокартин, практиковать выезды колхозного хора и самодеятельности детдома»[4] и т.д. Сначала порядки в лагере были столь либеральными, что пленные могли даже покидать его небольшими группами, посещая город, где они ходили в кино и на танцы. К одиннадцати часам вечера они должны были вернуться в лагерь. Затем режим стал более строгим, но охрана лагеря никогда не применяла оружие. Переписка с близкими людьми у поляков сохранялась на протяжении всего периода пребывания в лагере, не отнимали и военную форму у офицеров. Особой свободой пользовались польские врачи, которых было в лагере около 50 человек. Они поддерживали контакт с районной больницей в Козельске, где находились их раненые и больные. Главный врач этой больницы хирург Д.М. Арсеньев высоко отзывался о польских коллегах, приглашал их на консультации, оперировал вместе с польским проф. полковником Шарецким и даже приглашал его к себе в гости. В памяти очевидцев тех событий сохранились имена других поляков: в больнице лечился офицер Добровольский, в гараже работал Зяткевич, Вейзляк, Смолинский. Запомнилась жителям и единственная женщина-летчица, узница лагеря, которая находилась там вместе с братом. На досуге пленные мастерили поделки: игрушки, свистульки, фигурки зверей и птиц. Они часто дарили их русским детям.

Всего же в Оптиной Пустыни насчитывалось от двух до шести тысяч человек. Пленных поляков кормили три раза в день. Офицеры жили не в бараках, а в маленьких комнатках и питались отдельно, а кухня находилась в Введенском соборе. Между Казанским и Введенским соборами была устроена крытая галерея, которая и служила столовой. В лагере работала прачечная, парикмахерская, баня. В помещениях царил порядок, все пленные покупали для себя постельное белье. Работали они на расчистке дорог, в подсобном хозяйстве, на заготовке дров. «Все очевидцы единодушно утверждают, что отношения между поляками и русскими были мирными, не было недовольства, озлобления, не чувствовалось что это враги. Поляки относились к нашим людям с доверием, симпатией, подкупали своей вежливостью, культурой общения. А наши жители платили им сочувствием, старались хоть чем-то помочь». Эти факты, собранные монашествующими Оптиной Пустыни, подтверждают оставшиеся в живых свидетели. Многие из них вспомнили необычное прощание поляков с лагерем. Они шли колоннами до козельского вокзала пешком. На их руках, шапках, плечах сидели птицы, словно провожали добрых друзей.

Следует также заметить, что большинство польских военнопленных было осуждено ОС НКВД к лишению свободы от 3 до 5 лет, и никто из них не был приговорен к расстрелу. Поэтому идея увековечить трагическую гибель польских пленных на территории Оптиной Пустыни совершенно не оправдана.

Некоторые источники в Интернете, не приводя доказательств, сообщают, что в Козельском лагере находился 4421 узник, и все они были расстреляны в Катынском лесу под Смоленском, в 2-х км от станции Гнездово.

Так ли это было на самом деле?

Катынь - небольшой поселок под Смоленском, который стал символом бесчеловечности для всех польских граждан, потому что именно там впервые, в 1943 году, были обнаружены массовые захоронения польских военнопленных офицеров.

В наше время чуть ли не признаком хорошего тона стало шельмовать историю России, для чего используются всевозможные поводы, в том числе и трагедия Катыни. Многочисленные публикации, представленные в Интернете, подтверждают это. «Сражения» историков на эту тему подробно описаны в работе российского политолога Владислава Шведа и Сергея Стрыгина под названием «Тайна Катыни». В книге дается серьезный анализ российско-польских отношений, и в частности говорится не только о гибели польских офицеров в 40-е годы, но и гибели пленных русских красноармейцев в 20-е годы.

«В ходе эксгумации, - сообщает в своей работе В. Швед, - немецкие эксперты обнаружили немногим более 4 тысяч расстрелянных польских военнопленных, в основном из Козельского лагеря». Известно, что в апреле 1940 года военнопленных вывезли из Козельского лагеря, и к июлю 1941 года лагерь совсем опустел. Большинство из них было направлено в распоряжение УНКВД по Смоленской области, где они использовались на строительных работах. Недалеко от этого места находился пионерский лагерь и дача сотрудников НКВД Смоленской области. Когда началась война, пленных не смогли эвакуировать, т.к. эвакуация проходила поспешно: не хватало ни машин, ни времени для вывоза промышленных предприятий и людей. Так пленные поляки оказались в немецком плену.

Игра с архивными документами

Еще осенью 1941-1942 года польские официальные лица неоднократно направляли к советским властям запросы о судьбе польских офицеров, не вернувшихся после амнистии полякам 12 августа 1941 года. Ответ получали традиционный: «сведениями не располагаем».

13 апреля 1943 года немцы по радии сообщили о том, что под Смоленском, в Катыни, было обнаружено захоронение 12 тысяч трупов польских офицеров, расстрелянных, якобы, НКВД.

15 апреля 1943 года официально было объявлено Совинформбюро опровержение этого факта.

17 апреля того же года польское правительство обратилось в Международный Красный Крест с просьбой выслать для расследования в Катынь комиссию. Одновременно туда же по этому же вопросу обратилась и Германия. По расстрелу польских офицеров в Катыни нацистам удалось создать Международную комиссию Красного Креста, произведена эксгумация останков. При этом были установлены имена погибших из найденных при них документов, часть которых была передана в Краков, оттуда в Германию, где, якобы, эти документы сгорели. Выводы комиссии о расстреле пленных органами НКВД польское правительство, эмигрировавшее в Лондон, поддержало безоговорочно. Это навело советскую сторону на подозрение об их сговоре с немцами. 26 апреля дипломатические отношения СССР с польским правительством были прекращены. Со стороны Польши началось давление на Англию, которая должна была порвать отношения с СССР и таким образом, по замыслу немцев, цель поссорить союзников в войне против Германии была бы достигнута. В этом и заключался замысел немцев, которые, расстреляв поляков в 1941 году, берегли эту «козырную карту» для развала коалиции. Важно также помнить, что Польша фактически оказалась нашим противником в войне, вместе с Германией и Италией. Как известно, поляки продолжали воевать с нами и в 1945, 1946 и даже в 1947 годах, хотя именно наша армия спасла их от нацистской оккупации и угрозы полного уничтожения!

Нельзя забывать и о немецкой пропаганде, которая была не менее активной, чем советская. Так министр имперской пропаганды III рейха Геббельс утверждал, что «Катынское дело идет почти по программе». Такая же тактика была применена немцами после убийства ими в 1944 году митрополита Сергия (Воскресенского), когда в газете они поместили заметку о его расстреле НКВД. Эта «версия» живет и работает до сих пор, вызывая злобу и ненависть ко всей истории, связанной с периодом советского времени.

25 сентября 1943 года советские войска освободили Смоленск. 12 января следующего года была создана специальная «Комиссия по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров». Председателем этой Комиссии был назначен академик Н.Н. Бурденко. Официальное сообщение Комиссии Н.Н. Бурденко было опубликовано в «Известиях» 26 января 1944 года. Вывод этой Комиссии был следующим: военнопленные поляки расстреляны немцами осенью 1941 года.

На Нюрнбергском процессе «Катынский эпизод» был исключен из приговора, но окончательно юридического обвинения с нацистской Германии по этому делу снято не было. Многие исторические события как в то время, так и сейчас играют весьма важную роль в политическом давлении одной страны на другую. Вопрос о расстреле польских военнопленных оставался открытым.

В 1987 году была создана двусторонняя Комиссия по истории взаимоотношений между двумя странами. Советский академик А.Л. Нарочницкий выступил в защиту выводов комиссии Н. Бурденко. С этим не согласились профессора из Польши. Вопрос опять не был разрешен.

Таким образом, опираясь на некоторые косвенные доказательства, многие вновь и вновь старались найти в этом деле вину не только НКВД, но и лично И. Сталина. Несколько лет эта тема не утихала.

В феврале 1990 года зав. Международным отделом ЦК КПСС В.М. Фалин на основе своей записки «Дополнительные сведения о трагедии в Катыни» доложил М. Горбачеву о том, что советские историки нашли в архивных фондах документы, позволяющие сделать вывод о вине Берии и Меркулова в расстреле польских военнопленных. Тогда же Горбачев признал нашу вину в их гибели и выразил надежду на улучшение взаимоотношений двух стран. Но улучшения не произошло, а давление на СССР усилилось. В сентябре 1992 года в архиве президента (б. архив ЦК КПСС) якобы были обнаружены секретные документы, из которых следовало, что польских офицеров расстреляло НКВД. Анализируя кремлевские документы, В. Швед утверждал, что в них «присутствует столько несуразностей и неточностей, что невольно возникает сомнение в их исторической надежности». Тем не менее, 25 августа 1993 года Б.Ельцин со словами «простите нас» возложил венок к памятнику жертвам Катыни.

Военная прокуратура начала следствие по делу N 159 о расстреле поляков, а в 2004 году оно было прекращено «за смертью обвиняемых». Общество «Мемориал» не согласилось с таким заключением, желая непременного признания вины НКВД и Сталина. Поддержка «Мемориала» позиции Польши в этом вопросе была очевидна. В ответ на это в 2007 и 2009 годах 12 родственников расстрелянных в Катыни польских офицеров обратились в Страсбург с исками. Их жалобы были приняты, и появилось дело «Яновец и другие против России».

Ведущие российские историки либерально-демократического направления в вопросе о Катыни, как правило, отстаивали польскую точку зрения, переписывая польские источники.

Заключение Главной Военной Прокуратуры не устроило и участников «Круглого стола», которые сочли его научно не обоснованным и юридически несостоятельным. 19 апреля 2010 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации был собран «Круглый стол» по теме: «Катынская трагедия: правовые и политические аспекты». Материалы этого Стола были опубликованы в Москве в авторской редакции ответственного за выпуск В.И. Илюхина.

На первый взгляд может показаться, что многочисленные акценты со стороны Польского правительства и публикации на эту тему польских историков связаны с поиском истины, но в итоге обнаруживается, что Россия должна заплатить Польше за гибель их людей 2 миллиарда долларов.

Скорее всего, подлинное решение Политбюро 1940 года касалось расстрела польских граждан, причастных к участию во враждебных акциях, направленным против СССР. Документы же, которые Горбачев позиционировал как доказательства сталинской репрессии, с подачи члена Политбюро ЦК КПСС Александра Яковлева, оказались фальшивкой. Подтвердить факт виновности Сталина в этом расстреле не удалось.

Европейские эксперты изучили документы и выяснили, что у расстрелянных польских офицеров были знаки различия, чего в 1940 году быть не могло, т. к. ношение знаков различия военнопленным было запрещено по положению 1931 года, отмененному 1 июля 1941 года, когда поляки уже были расстреляны. Гильзы, обнаруженные в захоронениях только немецкие, больше ничьи. Подписи Сталина под приговором о расстреле подделаны. Фальшивки напечатаны на машинке со шрифтом, не употреблявшимся в 1940 году. В результате работы европейских экспертов Европейский суд по правам человека снял ответственность с СССР за расстрел польских офицеров в 1940 году. Так что руководство нашей страны совершенно напрасно каялось в преступлении. Поляков расстреляли немцы.

Исторические события прошлого позволяют и сейчас извлекать не только политическую, но и материальную выгоду заинтересованным странам и лицам. Теоретик «Катынского конфликта» профессор истории Краковского университета Анджей Новак вполне определенно подтвердил эту мысль: «Если историческое направление польской политики не решит проблему Катыни, не добьется признания ее символом из двух самых крупных преступлений XX века - преступлением коммунизма, - мы не только предадим память об убитых на Востоке, но упустим шанс на получение достойного и стабильного места Польши в Европе»[5].

Итак, в апреле 2012 года Европейский суд признал официальные документы по Катыни фальшивками. Устанавливать виновных в фальсификации документов никто не стал. На этом можно было бы поставить точку.

История - это всегда прошлое, но без него не обрести веру в будущее. Суд истории должен быть беспристрастным, а чтобы быть таковым нужны добросовестные историки, чувствующие свою ответственность перед потомками и страной. Такие историки есть и за ними последнее слово.

Лидия Ивановна Соколова, секретарь Комиссии по канонизации СПб епархии, историк

Впервые опубликовано в «Оптинском альманахе» Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь, 2013, с. 63-69.



[1] Сб. Ленин и Сталин. Т. 2 М, 1936, с. 279.

[2] Э.Г.Иоффе «Абвер полиция безопасности и СД, тайная полиция...» Минск, 2007, л. 22.

[3] Леонид (Кавелин), иерм. История Церкви в пределах нынешней Калужской губернии и Калужские иерархи. Калуга. 1876, с. 135.

[4] Архивная справка ГАДНИ по Калужской обл. от 22.04.2011 № Т3-28

[5] «Российские вести». 16. 23.03.2005.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

12. Re: Лагерь польских военнопленных в Оптиной Пустыни

Вот интересно.Коммунисты изгадили столько монастырей, осквернили и разрушили множество храмов. а стоит попросить убрать их вожака подальше от кремля - начинают выть, как бешеные.
Lucia / 09.05.2017, 10:42

11. Re: Лагерь польских военнопленных в Оптиной Пустыни

Я что-то не понял: а какое отношение расстрел поляков под Смоленском (Катынь) имеет к событиям в Калужской области (Оптина пустынь)?.. В Катынском лесу какое-то количество поляков погибло в результате деятельности НКВД. Это факт. В Нюрнберге катынский расстрел на нацистов не "повесили". Это факт. В наше время в Страсбурге поиском виновного за события под Катынью вообще не занимались. Это факт. В общем, статья, которая вроде как должна была внести ясность, в итоге еще больше запутывает читателей.
рудовский / 09.05.2017, 08:23

10. Ответ на 9., Vitas:

Сложно сейчас что утверждать точно утверждать о расстрелах поляков.Как показывает ЖИЗНЬ история как река ,практически всегда меняет свое направление.Что там фашисты изучали и описывали то уверен это БРЕД.Отдельные типажи пишут мол как так,расстреляли невинных поляков.А кто то задумывался сколько погибло наших военнопленных с 1919—1920х,В результате польско-советской войны?В те годы крупнейшими лагерями, где содержались красноармейцы были большой лагерь в Стшалкове, Щипёрно (польск. Szczypiorno), четыре лагеря в Брестской крепости, лагерь в Тухоли. Достаточно указать на то, что в течение двух лет из 130 000 русских военнопленных в Польше умерло 60 000».Ляхи народ мутный,меня больше волнует судьбы наших военнопленных.Хотя на месте лагерей в Польше запретили возводить мемориалы.Хотя правительство РФ обращалось к правительству Польши,но был получен отказ.История это хорошо,но мы прежде должны думать о своих бойцах каторые не вернулись.

Вы правы. Но некоторым "историкам" наплевать на судьбы пленных красноармейцев, прислужников "сатанинского большевицкого режима", то ли дело ясновельможные польские паны-офицеры, рыцари Второй Речи Посполитой Пилсудского-Смыгли. Позиции поляков удивляться нечего, разумеется, они всё будут отрицать и прикрывать свои преступления Катынью и мифом о "подлом ударе в спину" в сентябре 39-го в тот момент, когда они готовы были перейти в контрнаступление и гнать немцев до Берлина. Проклятый Сталин сорвал окончание Второй мировой в октябре 39-го. Ну-ну. И позиции солониных, буничей, сванидзе, радзинских, волкогоновых, соколовых и иже с ними, имя коим легион, тоже не стоит удивляться. Эта типичная пятая колонна.

9. Эхо катыни

Сложно сейчас что утверждать точно утверждать о расстрелах поляков.Как показывает ЖИЗНЬ история как река ,практически всегда меняет свое направление.Что там фашисты изучали и описывали то уверен это БРЕД.Отдельные типажи пишут мол как так,расстреляли невинных поляков. А кто то задумывался сколько погибло наших военнопленных с 1919—1920х,В результате польско-советской войны?В те годы крупнейшими лагерями, где содержались красноармейцы были большой лагерь в Стшалкове, Щипёрно (польск. Szczypiorno), четыре лагеря в Брестской крепости, лагерь в Тухоли. Достаточно указать на то, что в течение двух лет из 130 000 русских военнопленных в Польше умерло 60 000».Ляхи народ мутный,меня больше волнует судьбы наших военнопленных.Хотя на месте лагерей в Польше запретили возводить мемориалы.Хотя правительство РФ обращалось к правительству Польши,но был получен отказ. История это хорошо,но мы прежде должны думать о своих бойцах каторые не вернулись.
Vitas / 08.05.2017, 22:17

8. Ответ на 5., Иван Владимирович:

Простите, - не договорил. Поляки - мутный народ, замороченный своей шляхтой до невозможности. Если бы не она, мы бы давно с ними замирились.Вы совершенно правы, когда говорите, что нужно уметь признавать правду.Но ПРАВДА - это вещь эфимерная, сколько людей, столько и правд. Как историк Вы, конечно, знаете, ЧТО главное в нашем деле: ДОКУМЕНТЫ. Так вот именно документы и то, как они были состряпаны (другого слова подобрать не могу), и работа самой комиссии во главе с Яковлевым - вот это все для меня лично правдой не является. На все вопросы, задаваемые таким уверенным людям, как Вы, слышится один ответ: дело закрыто, а потому никаких вопросов. К чему ведет такая "правда" мы стали недавними свидетелями, когда президент Германии посоветовал покаяться в нашем советском прошлом.Наверное, Вы тоже так считаете. Или я ошибаюсь?
Сава / 13.06.2013, 19:36

7. Ответ на 5., Иван Владимирович:

должен Вас разочаровать. Я не представляю Польшу, я по национальности русский, проживаю в Питере, по образованию историк.

Да Вы, собственно, и очаровать-то меня еще не успели, а считаете, что уже что-то должны...это как-то по-польски.Чтобы "представлять Польшу" не надо ее представлять в том смысле, который Вы имеете ввиду, да и поляком быть не обязательно. В этом я убедился, поприсутствовав на конференции историков в Ярославле по поводу "смутного времени" и роли поляков в этом деле. Там вместе с небезызвестным Вам, наверное польским историком Гралей,выступали наши отечественные историки, которые хором с ним спели замечательную песню про то, как мы их пригласили на защиту от шведов, а сами устроили резню на свадьбе в Кремле, мол, кто ж такое стерпит. И вообще, не будь мы такими дураками, то выход к Балтийскому морю поимели бы на 200 лет раньше. Да и оккупации никакой не было. Я тогда им привел вот эту цитатку Черчиля, на что они мне сказали, что Черчиль не мог такого сказать про Польшу и поляков, потому что ПОЛЯКИ БЫ ЕМУ ТАКОГО НЕ ПРОСТИЛИ БЫ (!). Я не историк, но уже давно занимаюсь историей. Так вот со всей ответственностью могу сказать, что не только в России, но и в Польше своей истории не знают. Даже Президент Путин, выступая на заданную тему, высказал предположение, что Сталин расстрелял поляков из чувства мести за проигранную кампанию по захвату Польши в 1921 (20-м?)году. "я, -говорит Путин,- даже не знал,что всей этой операцией командовал Сталин". Ну, Вы-то,как историк, наверное, знаете, что Сталин был, пожалуй, единственным человеком, который считал польский поход авантюрой и, как мог, препятствовал ей.
Сава / 13.06.2013, 19:24

6. Re: Лагерь польских военнопленных в Оптиной Пустыни

Иван Владимирович, чтобы отстаивать ту или иную точку зрения об обсуждаемом вопросе, необходимо как минимум детально изучить этот вопрос, чего я не делал (это прежде всего документы). Поэтому я указал Вам лишь на несуразность тех исследователей, которых Вы рекомендовали для изучения. Объясните пожалуйста мне, раз я не понимаю. Почему поляки не подписали правдивые немецкие документы, в чём они и убедились лично? Сталинская пропаганда им нравилась больше Геббельсовской? Тем более, если они знали, что их соотечественников расстрелял Сталин?
Соболев / 13.06.2013, 19:15

5. Re: Лагерь польских военнопленных в Оптиной Пустыни

Уважаемый Сава! Спасибо за интересную цитату, но должен Вас разочаровать. Я не представляю Польшу, я по национальности русский, проживаю в Питере, по образованию историк. Комментарий же к данной статье я оставил потому, что мне не нравится пропаганда псевдонаучных теорий и фальшивых "сенсаций" вроде "новости" о снятии Европейским судом обвинений с нашего государства в катынском деле. Нужно уметь признавать правду, какой бы неприятной для нашей страны и народа она не являлась. Многочисленные факты говорят о вине Сталина в расстреле польских офицеров. Версии же "катынских ревизионистов" основаны на передергиваниях, придирках к второстепенным деталям и малоправдопобных предположениях. Я не являюсь либералом и русофобом и даже не могу себя назвать лютым антисталинистом. Но мне не нравятся

4. Ответ на 3., Иван Владимирович:

«Нужно считать тайной и трагедией европейской истории тот факт, что народ, способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, добродетельны, обаятельны, - постоянно проявляет такие огромные недостатки почти во всех аспектах своей государственной жизни. Слава в периоды мятежей и горя; гнусность и позор в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных! И все же всегда существовали две Польши: одна из них боролась за правду, а другая пресмыкалась в подлости». (Черчилль У. Вторая мировая война. Т.1: Надвигающаяся буря. М., 1997. С.152). P.S. Вы,Иван Владимирович,какую часть имеете честь представлять?
Сава / 13.06.2013, 17:16

3. Re: Лагерь польских военнопленных в Оптиной Пустыни

Уважаемый г-н Соболев! (не знаю, к сожалению Вашего имени). Процитированный Вами отрывок свидетельствует как раз в пользу объективности польской комиссии, которая, отказавшись работать на пропаганду Геббельса, пришла, тем не менее к следующему объективному выводу: "Из найденных на трупах документов следует, что убийство имело место в период с конца марта до начала мая 1940 года…". То есть поляки были расстреляны до войны, не немцами, а советскими органами НКВД. Вы, возможно, хотели обратить внимание на махинации немцев с цифрами (что также констатировалось в докладе. Однако не менее произвольны были цифры, называвшиеся советскими экспертами. Надеюсь нижеследующий отрывок из статьи Солонина (о работе комиссии Бурденко) не прошел мимо Вашего внимания: "К работе "Специальной комиссии" не были привлечены ни эксперты нейтральных стран, ни криминалисты стран антигитлеровской коалиции, ни даже представители просоветских польских организаций, из которых в Москве в то время формировали новое, "правильное" правительство Польши. В течение одной недели (с 16 по 23 января) на январском морозе было эксгумировано 925 трупов (правда, затем это число в отчете Комиссии увеличилось до 1380). На этом "основании" был сделан вывод о том, что в Катыни расстреляно 11 тыс. польских офицеров (многократное завышение числа жертв было нужно для того, чтобы объяснить факт исчезновения узников Осташковского и Старобельского лагерей)". Итак, согласно немецкой пропаганде в Катыни расстреляно было 12 тысяч офицеров, согласно советской 11 тысяч. Разница непринципиальная. В действительности же, как указал в своей записке Н.С.Хрущеву от 1959 г. председатель КГБ А.Н.Шелепин, в Катыни был расстрелян 4421 человек, еще 3 820 человек в Харькове, 6311 человек в Калинине (Твери), а также 7305 человек в тюрьмах Западной Украины и Белоруссии. Итого было ликвидировано 21 857 человек, офицеров и представителей правящих классов "буржуазной Польши" (http://katyn.codis.ru/shelepin.htm ) Что касается статьи Марка Солонина, она действительно содержит в себе публицистические элементы. Но вместе с тем в ней много весьма убедительных и красноречивых фактов, против которых, как говорится, не попрешь. Если Вам интересны сугубо научные публикации по катынской теме, отсылаю Вас к сайту "Катынские материалы" http://katynfiles.com/index.html Особенно рекомендую вот этот раздел http://katynfiles.com/content_katyndenial.html Тут содержится весьма аргументированная критика сочинений так называемых "катынских ревизионистов" (тех, кто пытается реанимировать сталинскую версию), в частности упоминаемого Лидией Соколовой Владислава Шведа. При этом даются ссылки на критикуемые статьи, Так что Вы можете оценить аргументы той и другой стороны.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лидия Соколова
Как происходит канонизация
К пятилетию кончины автора († 16.06.2016)
15.06.2021
Высшая мера послушания
Светлой памяти автора (29.03.1948 - 16.06.2016)
27.03.2020
На родине преподобного Серафима
К 70-летию со дня рождения автора († 16.06.2016)
28.03.2018
«Воспринимаю свою работу как служение...»
Беседа с секретарем Комиссии СПб епархии по канонизации, хранителем Музея Александро-Невской Лавры. К сороковинам († 16.06.2016)
24.07.2016
Новый Собор святых СПб митрополии
10 июля - Собор Санкт-Петербургских святых
07.07.2016
Все статьи Лидия Соколова
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.03.2024 13:29
Пора покинуть планету розовых пони
Новый комментарий от протодиакон Владимир
28.03.2024 13:06
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.03.2024 11:54
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от Советский недобиток
28.03.2024 11:11
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 10:25
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55