Триумф и злоключения одной ленты

В защиту георгиевской ленточки

0
546
Время на чтение 19 минут

Введение в тему

Побудительным мотивом для написания настоящего сочинения стали два источника информации. Сначала на глаза мне попалась заметка Сергея Гупало в одном интернет-издании, известном широкой палитрой мнений. Автор с неприязнью и раздражением отзывается об одном из исторических символов Отечества, о чём позже, погодите малость. Тогда же я получил из заграничного теперь города Львова частное письмо. В нём отмечен эпизод, связанный с нынешним Днём Победы. С этого и начну.

Как обычно, 9 мая наши отважные ветераны, несмотря на почтенный возраст и старые боевые раны, презирая угрозу насилия со стороны местных русофобов и антисоветчиков, вышли на Марсово поле и на Холм Славы. Кто-то из героев принёс под верхней одеждой запрещённое городской властью красное полотнище, в урочную минуту развернул его и сразу вновь спрятал. Теперь это подвиг в бывшем, до 1939 г., польско-еврейском городе Львуве (а до 1918 г. - австрийском Лемберге), который Красная армия отобрала в 1944 году у немцев. По выселении оттуда поляков (от евреев его «очистили» фашисты), победители преподнесли город (уже Львiв) окрестным селянам: вселяйтесь и владейте! Полагали, что братья-украинцы по гроб останутся благодарны за поистине царский дар. Зря старались. Хам и в «братском звании» - хам.

Другие ветераны открыто пришли с двухцветными, в чёрные и оранжевые полосы, ленточками на груди. Да, с Георгиевскими! Львовские власти ещё не сообразили запретить этот символ Победы 1945 года, недавно принятый в новой России и уже прижившийся повсюду, где звучит русская речь. Тем не менее, мой адресант отметил попытки возмущённых «младобандеровцев» сорвать с ветеранов полосатые ленточки. И некоторым это удалось, несмотря на милицейский заслон.

Если бы не впечатление от этой информации, я бы, наверное, иначе воспринял возмущение казанца С.Гупало такими же ленточками в его заметке. Дескать, они, «внедрённые в сознание обывателей», якобы принижают «значение великой победы 1945». Более того, по Гупало, «манипуляции с георгиевской ленточкой - это лишь малая часть общей неовласовской линии этого (Путинского - С.С) режима».

Знала бы львовская нечисть, из радикальных националистов, какой, в помощь им, открыт «Второй фронт» против ветеранов Великой Отечественной, невольно оставшихся во Львове после распада СССР! И где? В Казани, в глубоком российском тылу. Оттуда бы, да в Прикарптатье, в исторический край «незалежных схронов» сотню-другую этих гупаловцев, дабы помогли принудить выживших из ума обывателей-стариков сдать добровольно на прилюдное сожжение эти ленточки духовным наследникам вояк дивизии «СС Галичина»!

 

Основы гупаламатинщины

Видимо, чтобы не выглядеть белой вороной, автор заметки ссылается на согласное мнение земляка, некоего отставного полковника Роберта Садыкова. Дескать, не один так думаю, слышу глас народа. А существует ли тот глас в данном вопросе? Порывшись в материалах той части интернета, где кучкуются профессиональные обличители, недовольные всем и вся (недовольные по призванию, от безобидных, недалёких и безграмотных ворчунов до просвещённых мастеров брюзжания), я обнаружил немало мотивов на эту тему. В отдельных статьях и комментариях.

Чтобы далеко не ходить, кроме С. Гупало, отметившегося и на Forum' msk.ru, рекомендую вам некоего Ю.Саламатина, который посвятил короткое, но ёмкое исследование Георгиевской ленте (есть в интернете). Рискуя утомить читателя, повторю некоторые авторские выводы:

«Георгиевская лента не имеет никакого отношения к победителям в Великой Отечественной, никакого отношения к наградам СССР и солдатам РККА... Сама по себе георгиевская лента относится к побежденным в Великую Отечественную войну, к наградам созданного гитлеровцами Комитета Освобождения Народов России (КОНР) и солдатам РОА (армии Власова)... Так что, прикрепляя оранжево-черную ленту на лацкан пиджака или антенну автомобиля, вы для себя определяетесь, с кем вы, на чьей стороне и чей вы наследник. С белогвардейцами вы и власовцами или красногвардейцами и знаменосцами Победы в Великой Отечественной (выделено мной. - С.С.)».

У меня риторический вопрос: приступая к наполнению той и другой «стороны» конкретными образами, освежил ли Ю.Саламатин свою память чтением отечественной истории хотя бы по учебнику начальной школы? Поскольку «сторонники» (и их «наследники») определяются им по отношению к Гергиевской ленте, то взору открывается любопытная портретная галерея. На «власовско-белогвардейской стороне», кроме власовцев и белогвардейцев, оказываются все кавалеры наград Св. Георгия, наши доблестные предки, за Отечество живота своего не щадивших между 1769 и 1917 годами. Среди них - Потёмкин, Суворов с его чудо-богатырями, Кутузов, Багратион, Барклай-де-Толли, обер-офицеры и нижние чины - победители Великой армии Наполеона; Нахимов, матрос Кошка, Паскевич, Скобелев, Гурко, Кондратенко и другие защитники Порт-Артура, Руднев и экипаж его «Варяга, Самсонов, герои Галицийской битвы и Брусиловского прорыва...

Насколько же надо пренебрегать нашей славой на том лишь основании, что она «дооктябрьская», чтобы, если не прямо озвучить такой, мягко сказать парадокс, то подвести читателя к этому мнению, противному здравому смыслу? Я мягко говорить не умею, назвал его гнусностью, но в уме, исключительно для личного внутреннего употребления.

Заданный выше вопрос ставлю и ко всем «мыслителям» гупаламатинского типа (предлагаю термин). Конечно, взывать к их объективности и совести - задача трудная. Для них история Отечества началась 7 ноября 1917 года, все предшествующие 1000 лет - в лучшем случае предыстория, пока не появился маньяк-убийца Халтурин (среди его жертв 11 героев русско-турецкой войны), пока дюжина инородцев и условных великороссов не провела «историческую» тайную вечерю в избушке на окраине Минска.

 

Белое - не чёрное

Заведомой ложью, расчётом «на дурачка» является отнесение к одной категории (2 сапога - пара) белогвардейцев и власовцев. Первые беззаветно отстаивали традиционные, вековые ценности Отечества в 1917 - 1922/23 годах. Они сражались за целостность и свободу России, так как в те годы им противостояли её «разрушители до основанья», задумавшие на обломках 1000-летней державы «построить наш новый мир», какую-то интернациональную, земношарную химеру.

В глазах просвещённых патриотов эти разрушители-практики и строители-теоретики воспринимались как антихристово воинство, поклоняющееся иудо-немецким идолам. Такому восприятию способствовало засилье на всех уровнях большевистской власти инородцев-комиссаров, произвол ЧК, этой новой опричнины, с инородцами же во главе. Русского человека, верного идеалам старины, настраивали на священную войну и свои единокровцы, отступники от веры отцов, и пришлые насильники - латышские стрелки, другие наёмники из числа немецких и венгерских пленных, китайцы и прочие незванные «интернационалисты» Они использовались в качестве ударной силы красных, для решения внутренних вопросов карательными методами, как надёжная охрана большевистских вождей - преторианская гвардия. Грозная агрессия чуждых идей, «перебор» (по частоте мельканий) нерусских лиц в высших эшелонах красной власти вызывали в значительной части образованного общества, горожан и сельской интеллигенции, ощущение нового нашествия «двунадесяти языков». Сепаратизм окраин, пробуждённый ослаблением центра, угрожал распадом страны, что воспринималось государственниками Концом Света.

У белых было основание не признавать власти тех, кто выступал от имени рабочих и крестьян. Ибо эта власть установилась путём насилия «человека с ружьём» над безоружными или уставшими воевать. Пусть эту власть поддержали самозванные советы рабочих и крестьянских депутатов. Только ведь в России сословий гораздо больше. Их представители не получили возможности подтвердить легитимность узурпаторов в столицах и крупных городах. Не был проведен общенародный референдум. Большевики разогнали Всероссийское Учредительное собрание, где они оказались в меньшинстве. «Караул устал». Решать же задачи нового государственного устройства правомочен лишь всесословный Земский Собор. А путь к нему стал возможен только через кровавые поля сражений.

Так что побудительные мотивы белого движения были оправданы событиями, благородны, исходили из патриотизма, верности традициям, русскому образу жизни. Волонтёры добровольческих соединений были верны внушённой им с детства первостепенной обязанности - защищать родную землю. Белое движение потерпело поражение, потому что крестьянское сословие пошло не за ними, обещавшими решение земельного вопроса только после Гражданской войны Учредительным собранием. Пахарь поверил красным, которые декларировали с первых дней захвата ими власти: «Земля - крестьянам» и поощряли самозахват ими помещичьих земель. Кто же из деревенских мог предвидеть, что через 10 лет народная власть начнёт тотальное раскрестьянивание страны, с изъятием у земледельцев основы их существования? А «раскулачивание» превратится в уничтожение и разгон по углам страха истинно трудовой части деревенского мiра.

Хотя знамёна воющих сторон братоубийственной войны были окрашены в разные цвета, нельзя искать среди них плохих и хороших, правых и неправых. В гражданские войны не может быть такой градации, нет героев и антигероев. Есть только жертвы. И вечная память им: красным и белым, и зелёным, и прочим тех кровавых лет. Никто из них не запачкал, не опозорил своего знамени. Каждая сторона сражалась за правое дело в её понимании. Но победила одна. И её красный флаг поднялся над разорённой страной. И вот теперь каждому патриоту России следовало его беречь, как высший символ страны, которую победители сохранили со сравнительно небольшими территориальными потерями.

 

Две страны с одним названием

Разобравшись с белыми, предлагаю обсудить другое положение заметки С. Гупало. Звучит оно так: «Говоря о подлинных символах победы 1945, необходимо не просто поднимать на щит красное знамя победы, но и видеть источником всего этого октябрь 1917». Я выделил слова, согласиться с которыми не могу. Я не представляю СССР Ленина-Троцкого тем «источником», который способен был вознести наших солдат с красным знаменем на крышу Рейхстага. Октябрь 1917 года породил разруху, из чего возникла страна победившего НЭПа, способная в лучшем случае на развитой НЭП, не большее. Это время - отнюдь не период в истории СССР. Это отдельная страна, ленинско-троцкистский вариант СССР, обречённый или на распад или на новую революцию, равнозначную пережитой, с последующим построением совсем иной страны. Такая страна (иная, повторяю), после внутренней «кремлёвской революции» была построена товарищем Сталиным на «разрушенном до основания» прежнем творении Ленина-Троцкого, с выветриванием самого «либерального» душка трокцизма-ленинизма - в подпол за дверями мавзолея, в безымянные могилы «врагов народа», за границы рабоче-крестьянской страны.

Создатель фактически новой страны с прежним названием СССР в 30-х годах с гениальной дальновидностью предусмотрел неизбежность смертельной схватки с внешним врагом. Победить в ней можно было только скорой и широкомасштабной индустриализацией страны по единому государственному плану. Я здесь не стану рассматривать методы и цену сталинской индустриализации. Отмечу самое главное: она властно потребовала заменить прижимистого единоличника-крестьянина на покладистого колхозника, ведь он не своё кровное отдавал до зёрнышка державе, нуждающейся в валюте, а державное же. Разница, согласитесь, есть.

Равноценным источником грядущих побед в небывалой войне стал характер верховной власти в СССР, получивший завершение в конце 30-х годов ХХ века. Особенности народного сознания, сложность времени, единого, огромного хозяйства, многонациональное общество нуждались не в лукавой «диктатуре пролетариата», не в диктатуре высокопартийных спорщиков (друг с другом), но в диктаторе. Диктаторе умном, расчётливом, волевом, способном жертвовать многим и многими для достижения цели. Таким диктатором проявил себя Сталин, и народ в массе своей признал за общее благо эту диктатуру. Когда общество находится в состоянии войны с внешним врагом, то диктатор (если он истинный, не рукоположенный кормящимся возле него окружением) обеспечивает принятие правильных решений быстрее и эффективней, чем любое, даже идеально устроенное коллективное руководство. Во время Второй мировой войны диктаторские функции умело и отважно брали на себя такие столпы западной рафинированной демократии, как Черчилль и Рузвельт, и достигали при этом максимально выгодных для своих стран результатов. Верховный главнокомандующий Сталин, как диктатор, в первую очередь имел ту особенность, что, принимая казалось бы единоличное решение, он вынашивал его во всестороннем обсуждении с тщательно подобранными специалистами по тем или иным делам; поощрял тех, у кого было особое мнение и кто не страшился его высказывать.

 

Одна лента на крест и звезду

Разумеется, я назвал два из главных источника нашей Великой победы в мае 1945 года. Но есть третий, который я считаю главнейшим. В отличие от С.Гупало, чьи глаза заилены «октябрьским, 1917 года, источником», вижу другое. Это воспитанные трудной историей доблесть нашего многонационального народа, стойкость, способность переносить выпадающие на его долю самые немыслимые испытания. Разве для блокадного Ленинграда не был источником мужества осаждённый в Крымскую войну Севастополь? Разве решились бы наши военачальники на штурм неприступной (по профессиональному мнению) твердыни Кенигсберга в 1945, если бы Суворов не взял также неприступный Измаил? Разве российские стяги, развёрнутые над Парижем 31 марта 1814 года, не предвосхитил появление через 131 год красного Знамени Победы на главном здании германской столицы? Вот где пересекаются исторические пути кавалеров царского Ордена Св. Георгия и награждённых советским Орденом Славы.

Что общего между двумя этими наградами, между пятиконечной звездой и крестом? Общее - двухцветная лента на орденских колодках (три полоски чёрные, две, между ними, - жёлто-оранжевого спектра). Не по рассеянности же товарищ Сталин утвердил рисунок и расцветку Гвардейской ленты по образу и подобию ленты Георгиевской. Она появилась и на медали «За взятие Берлина» и на самой массовой награде Великой Отечественной - «За победу над Германией», на бескозырках матросов гвардейских экипажей, на знамёнах гвардейских войсковых частей и кораблей. Это бросающееся в глаза сходство двух символов вызвало к жизни проект Постановление СНК СССР о приравнивании георгиевских кавалеров к кавалерам Ордена Славы. Постановлением он не стал, но георгиевские кавалеры, ранее скрывавшие царские награды, стали явочным порядком открыто носить ордена Св. Георгия.

Вот здесь внимание, читатель! Вернитесь к цитате из Ю.Саламатина: «Георгиевская лента не имеет никакого отношения к победителям в Великой Отечественной, никакого отношения к наградам СССР и солдатам РККА... Сама по себе георгиевская лента относится к побежденным в Великую Отечественную войну, к наградам созданного гитлеровцами Комитета Освобождения Народов России (КОНР) и солдатам РОА (армии Власова)...». Не знаю как у вас. У меня кругом голова идёт. То ли автор цитируемой статьи недосягаемо умён, то ли я отстал в развитии. Получается, что и Верховный главнокомандующий вооружёнными силами СССР отнесён Ю. Саламатиным если не к власовцам, то как бы к сочувствующим им. Их(!) символ - ленту с их(!) наградного креста велел использовать на советском ордене, на двух медалях, сделать отличительными знаками гвардейцев РККА. Так и подмывает укорить голосом Ю.Саламатина: «Что ж вы так неразборчивы, товарищ Сталин?!»

 

Власовское воинство

Теперь присмотримся к власовцам (оставлю здесь для упрощения рассказа это общее название для всех, кто перешёл с оружием в руках на сторону врагов Отечества). Какое отношение имели к ним белогвардейцы? На вопрос отвечаю: никакого. После падения Крыма и эвакуации остатков армии Врангеля, за границей, вместе с разночинными эмигрантами, оказались бывшие белогвардейцы. Часть из них т. н. «непримиримые». В рядах последних, с началом Великой Отечественной войны, появились «пораженцы», мечтавшие о разгроме Красной Армии и о своём возвращению на чужих штыках в Россию. И не только мечтали, но и предлагали свои услуги врагам Отечества. О них позже. Вернёмся к власовцам.

Это кличка предателей Родины, перешедших на сторону врага либо по собственному выбору, либо по малодушию, либо по другим мотивам, нередко корыстным. Власовцы пополняли свои ряды, в основном, за счёт советских военнопленных, не выдерживавших условий содержания в лагерях, сломленных морально, озлобленных на своих командиров и политруков, которые заведомо (полагали они) послали их на гибель. Не отставали от них лагерники, обманутые пропагандой убеждённых перебежчиков на сторону нацистов, и просто купленные за сытную пайку. К ним присоединялись дезертиры, по мере того как фронт передвигался на восток. Также значительное количество желающих одеть немецкую форму и взять в руки шмайсер поставили оккупированные территории СССР с 70-ю миллионами жителей. На всём подконтрольном гитлеровцам пространстве Европы, им служили, как правило, на незначительных должностях, во вспомогательной полиции, реже в Остгруппен, в дивизиях войск СС, от 1 до 2 миллионов вчерашних советских граждан, т. н. хиви, недовольных властью большевиков, лично пострадавших при коллективизации и репрессиях. О казачьих формированиях на стороне фашистов разговор особый, здесь не предусмотренный.

Предателями называла их не только советская власть. Русское коллективное сознание устроено так, что участие соотечественников в любом вторжении извне крайне осуждается мiромъ. Все внутренние разборки, вражда регионов, партий, классов должны прекращаться для отпора общему врагу объединёнными силами, осознал ещё Козьма Минин. Кто не следует этому «указу» «загадочной русской души», тот, по определению, - изменник Родины, приговорённый общественным мнением к уничтожению или строгому наказанию.

 

Из истории «бывших»

Бывшие участники белого движения, несмотря на соблазн взять реванш, воюя с Красной Армией на стороне Вермахта, и вернуться на «свободную» родину на «белом коне», разделились. Лишь меньшинство их - те самые «пораженцы» - стали «на тропу войны». Не просто найти в хронике Второй мировой войны упоминания о каких-либо заметных действиях бывших «золотопогонников». Власовцы относились к ним неприязненно, как к конкурентам. Их с оглядкой (не перебежали бы) использовало немецкое командование для борьбы с советскими партизанами. Чаще всего упоминается воинское соединение действововшее против партизан-коммунистов Тито. Но эта регинальная активность русских эмигрантов в Югославии была вызвана буквально геноцидом, развязанным коммунистами Тито против семей белоэмигрантов, осевших в Сербии и других славянских странах на Балканах. Касаясь участия бывших военнослужащих белых армий в войне против СССР, К.Эйлсби говорит о «некоторых русских эмигрантах», не о массовом явлении.

Сторонники иного мнения (о чуть ли не массовом участии белоэмигрантов в войне против СССР) используют известный приём, чтобы произвести впечатление на читателя: называются громкие имена представителей белого движения, ставших на путь измены. Например, царского генерала Краснова, пленённого, судимого и казнённого вместе с власовцем № 1 - бывшим советским генералом Власовым. Гораздо реже приводят противоположный пример крайне отрицательного, брезгливого отношения к Власову эмигранта-генерала Деникина. Один из создателей Добровольческой армии, Главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России, называл русских перебежчиков в стан Гитлера мракобесами. В 1943 году он отправил на изгнавшую его родину вагон с медикаментами. Настроения большинства "бывших" в высочайшей степени чести, патриотизма и верности России выразил великий князь Андрей Владимирович Романов, передав через лакея генералу Власову, что не желает иметь никаких дел с изменником Родины (цитата из моей статьи «Кто кому близнец?», интернет. - С.С.) . Немало бывших офицеров и рядовых добровольческих армий приняли участие в Движении сопротивления фашизму в Европе в 1940-1945 годах. Там они нередко воевали против общего врага плечом к плечу с земляками, угнанными немцами на работы, также с бойцами, бежавшими из фашистских концлагерей. Попав в плен, эти солдаты и офицеры Красной армии остались советскими людьми.

 

Вытирая ноги, смотрите под ноги

Один из любимых приёмов гупаламатинцев - вытереть свои ноги (и призвать читателей к тому же) о русский триколор, хотя любимый ими красный цвет на нём присутствует (не наступите ненароком, товарищи!). Достигается этот эффект напоминанием, что белые и власовцы (последние - в широком понимании) выступали под бело-сине-красным знаменем (и под Андреевским также, уточняю). А нынешняя власть сделала этот символ, отмеченный преступлениями против народа, государственным флагом. Ну, о белых разговор у нас был. Они, как традиционалисты, не способны были изменить русскому национальному и государственному флагу, освящённому 200-летней историей Отечества, от Великого Петра до последних трагических дней России. Что касается власовцев, то использование ими священных символов России можно включить дополнительным пунктом в обвинения, выдвинутые против них. Крест, украденный преступниками из церкви, не перестаёт оставаться крестом, не теряет своих сакральных свойств. И ещё один довод в пользу обязательности «отделять мух от котлет»:

Матросы Кронштадта, рабочие Ижевска восстали против Советской власти под теми же красными знамёнами, под какими выступили с примерной жестокостью их усмирители. Из-под красного знамени прославленный красный командарм Тухачевский, битый поляками, травил газами крестьян Тамбовщины без разбору пола и возраста (sic!: этих затравленных до смерти, в том числе младенцев, один комментатор назвал... не поверите... нелюдями(!!!), ибо они посмели, видите ли, поднять руку на Советскую власть). Так что теперь, осуждая тех восставших с позиций большевиков, а большевиков - с позиций жертв террора на Тамбовщине и расправы в Кронштадте, можно и красное знамя обгадить, назвать его «половой тряпкой», как назвал русский триколор один из непреклонных гупаламатинцев? Вроде бы логично, на первый взгляд: Ты дурак! Сам дурак! Но преступно по отношению к знамени, если вдуматься. Ведь красное знамя поднялось над руинами фашизма в Европе. Его чествовали Рузвельт, Трумен, все лидеры стран антигитлеровской коалиции. С ним вышли в Космос, с ним связано много судьбоносных, победных событий нашей страны.

Вот почему я согласен с С.Гупало (лишь в этом вопросе), что образ Знамени Победы, кстати, узаконенного, как её официальный символ и государственная реликвия, был бы к месту, нравственно оправдан на торжествах 9 мая в виде красной ленточки или флажка (с соответствующими надписями и эмблемами). Только не взамен Георгиевской ленточки. Тем более не через процедуру её оплёвывания. Чёрно-оранжевый двуколор - это уже традиция. Можно было бы приветствовать инициативу казанского энтузиаста, если бы он не начал с грубого отрицания других символов русской славы, не впрягал бы в одну телегу доблестных участников белого движения в Гражданской войне и прислужников Гитлера - власовцев и хиви, публики сборной, в основном, бывших советских граждан.

Предлагаю установить действенную законодательную защиту наших национальных символов. В этот список, кроме Триколора и Знамени Победы, кроме гербов всех эпох - «Копейщика» (Георгия Победоносца), Двуглавого Орла (в историческом и современном официальном варианта), кроме Гергиевской (Гвардейской) ленты, должно быть включено государственное Красное знамя и герб СССР, эмблемы Серп и Молот, красная пятиконечная звезда. Так подсказывают совесть и чувство благодарности к предкам, как хранителям национальных ценностей. Надругательство над этими символами словесно (устно и в письменной форме) и действиями, должно рассматриваться как уголовное и нравственное преступление.

 

Одна лента разных времён

Выговорившись по теме, я делаю попытку призвать всех, настроенных на одну волну с С.Гупало и Ю. Саламатиным, не терять чувства правды и справедливости, что в традиционном русском понятии одно и то же. Можно самозабвенно любить советский период в истории Родины. О предпочтениях не спорят, как и о вкусах. Но безнравственно любить его за счёт огульного отрицания того, что было до него; все источники славы сводить к временному разделу октября 1917 года, пренебрежительно отзываться о державных символах былых эпох. Ведь они были священны для наших предков. Досоветский период более чем в 10 раз продолжительнее советского.

В древности и в сравнительно недавнем прошлом - на полях Куликовом, Полтавском, Бородинском, на Чёртовом мосту в Швейцарии, на редутах Севастополя, на Шипкинском перевале, в Ледяном походе, при штурме Перекопа - закалялся русский характер. Наш «генерал Характер» сыграл важнейшую роль в Великой Отечественной войне. Источники нашей победы в 1945 году - это победы, одержанные предками во все века существования Государства Российского. Без «Слова о полку Игореве», без художественной мастерской Андрея Рублёва, без лаборатории Ломоносова, Демидовских заводов, без писательских кабинетов Пушкина и графа Толстого не было бы романа «Тихий Дон», скульптурной группы «рабочий и колхозница», сталинской индустриализации, ракет академика Королёва.

В конце концов государство в два десятка миллионов квадратных вёрст, собранное князьями, царями и императорами стало с незначительными утратами и добавлениями территорией Советского Союза. Не будь этих пространств, неодолимых для внешних врагов, ленинский эксперимент был бы задушен в зародыше. Белая империя стала матрицей, питательной средой, примером мужества и терпения, «дымом сладким и приятным» для наследовавшей ей Красной империи. Даже идея власти - абсолютизм правящего лица и умеренное народное представительство - была взята из прошлого, с известными поправками и с новой терминологией. И когда эта идея потеряла силу при отсутствии природного властителя необходимой величины, равной Сталину, способного отвечать вызовам времени, началось разложение имеющейся в наличии власти. Ускорилась деградация искусственно созданного (из тех, «кто был ничем») привилегированного класса номенклатурщиков и многочисленной челяди вокруг их столов, которые ломились под дарами грядущего коммунизма, обещанного партией «нынешним поколениям советских людей».

 

О недосказанном в виде заключения

Когда читаешь С. Гупало, Ю.Саламитина, др. авторов этого ряда, легко догадываешься об недосказанном ими. Ведь, неприязненно аттестуя, с использованием ложных посылок, прошлое и настоящее своей страны, за исключением известного периода, «истекшего» из октября 1917 года, апологеты последнего с трудом сдерживают крик души. Но он слышен: Хотим опять! Естественное желание. И можно было бы рискнуть - ещё раз допустить с испытательным сроком к государственному рулю «коммунистическую бригаду с Лениным впереди», как пелось в известной песне. Чай поняли на скамейках оппозиции, почём фунт лиха? Тем более что предшественники нынешних кандидатов в кормчие временами вели государственный корабль умело. Но, дорогие мои, куда привели?

В истории есть примеры, когда находящийся в уверенном, энергичном становлении или установившийся государственный строй, с признаками военного и экономического могущества, за короткое время рушился. Причины - мощный удар извне, или действия внутреннего политического конкурента, использовавшего благоприятный для себя момент, или скрытая, как скоротечная болезнь, нежизнеспособность государственного организма. Из перечисленного только последнее может быть использовано как предположение о причинах внезапного, в одночасье, краха СССР. Одна из двух супердержав не могла быть уничтожена другой по определению. В стране советов правящая партия оставалась единственной, вероятность бунта фактически бесправной (кроме «права одобрямс») партийной массы против всевластной партийной верхушки исключалась. Генетическая болезнь строя, выработанного в головах основателей-теоретиков, ещё не стала неизлечимой. И вдруг!..

...19 000 000 членов КПСС остались в архивных списках. Почему? Да не было партии равных между собой единомышленников. Были рядовые члены и партийные чиновники (на Руси как на Руси!). Энергичные функционеры, будто по щучьему велению, оказались в водовороте Общего Рынка. Кто выплыл, ощутил себя капиталистом, особые везунчики - олигархами. Бывшие (уже бывшие!) коммунисты огляделись: ба, да они шествуют под триколором (кажется, власовско-белогвардейским) по проклинаемому вчера на партсобраниях, на политучёбах Рынку, а над ними парит царский двуглавый орёл. Забавно. То есть, мы имеем перед глазами едва ли не единственный, уникальнейший в истории пример самопереворота, когда правящая партия, по какому-то необъяснимому капризу, будто наскучив сама себе, приказала себе долго жить. И погубила её(!) страну. Правда, известная часть тех самых 19 000 000, затянутая тем самым «рыночным водоворотом», на дно, куда правящие теперь олигархи (из бывших соратников) не заглядывают, пытается вернуть страну на путь истинный. Да путь этот заброшен, порастает травой забвения. И мало веры наследникам тех, кто умудрился своими руками созданное ими грандиозное строение «разрушить до основания». А вдруг «всё опять повторится сначала»? Дурной пример заразителен. По мне, лучше болеть оставшиеся годы ностальгией, чем превозмогать ещё одно разочарование. И очередную перестройку.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. ЕГОРИЮ

У меня в этом интернет-издании ок.60 сочинений. Последнюю Вы назвали НА РЕДКОСТЬ(!) ТОЛКОВОЙ(!). Спасибо за столь лестный отзыв на 1/60 часть моего лит. творчества, отраженного в РНЛ. Выходит, 59/60 этого списка на РЕДКОСТЬ БЕСТОКОВЫ? Ещё раз нижайше благодарю. Сокуров
енисей / 10.06.2013, 03:11

1. Re: Триумф и злоключения одной ленты

На редкость толковая и умная статья.Я бы сказал конспект небольшой будущей книги.Спаи Бог !
Егорий / 09.06.2013, 06:01
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Анатольевич Сокуров
О кознях Клио
Два фрагмента из романа в стихах
01.12.2024
Ночная забава
Историйка близкого завтра
04.03.2021
Все статьи Сергей Анатольевич Сокуров
Последние комментарии
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Александр Волков
30.12.2024 20:44
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
30.12.2024 20:37
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:57
Золотой клинок Империи и «сабля Мазепы»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.12.2024 19:51
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
30.12.2024 19:31
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:23
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22