1 июня - День защиты детей. Какой-то странный праздник... От кого и когда их надо защищать?! От разнузданности интернета?! Распространителей наркотиков?! Растлителей душ и телес, любителей «клубнички», порнографии?! Равнодушия родителей?! Или, может, наоборот - их чрезмерной опеки, которая превращает ребенка в эгоистичного и инертного потребителя?! Может, защищать надо от жестокости этого мира?! Но ведь каждый должен сам научиться жить в нем и оставаться человеком, оттого умные учатся на чужих ошибках, а дураки... Закон жизни! Но вот от чего точно нужно детей защитить, так это от социальной несправедливости.
Мы читаем малышам правильные сказки с хорошим концом и поучительными выводами. Мы им внушаем, что если мыть руки перед обедом, делать уроки, слушаться старших и любить свою Родину, то все у них в жизни будет хорошо и ладно. Ладно - значит по чести и справедливости. Но выходя в мир, наши любимые дети постоянно сталкиваются с несправедливостью. Они не могут понять, в чем причина? Ведь ребенок все делал правильно, как ему говорили. Помогал товарищам, не бросал в беде слабого, старался быть честным, много трудился... А результата никакого нет! Это происходит потому, что никто его не предупредил: проблема не в нем, а в окружающем мире, обществе, среде. Конечно, не мы придумали законы этого общества! Но каждый взрослый внес свой кирпичик в его постройку. Значит мы все в ответе перед нашими детьми. Так давайте будем говорить с ними начистоту.
Сегодняшним миром правят ложь, деньги, кумовство. Сын сапожника при обычных условиях не сделает карьеру выше, чем у отца. Можно прекрасно учиться в школе, сдать ЕГЭ на высший балл - и не поступить в вуз, потому что на данном факультете вообще нет бюджетных мест. А оплачивать обучение родители не в состоянии! Нынче на пьедестал возведены фальшивые ценности, так называемый «социальный статус» - из них, из фальшивых. Общество оказалось разделено на два сословия - те, кто правит и те, кем правят. Первые свысока поглядывают на копошащийся у подножия власти народ. Вторые - не доверяют самым высоким и искренним заверениям власть предержащих в любви. Оба эти сословия относятся друг другу с опаской и недоверием. И дело не только в разнице финансового положения. Между ними бездна.
Как объяснить ребенку, почему двоечник и хулиган Вася Петров получает одни пятерки, только потому, что папа Васи - не последний в городе человек?! И почему, несмотря на всю «борьбу» с детскими домами, покончить с сиротством никак не удается?! В той же Европе сиротских приютов практически нет! Если представитель органа опеки за определенное и ограниченное время не устроит оставшегося без попечения ребенка в семью, это становится серьезной проблемой, настоящим ЧП. У нас же дети тысячами поступают в интернаты и детские дома, это обычная рутинная практика. И никто за их исковерканную судьбу не отвечает. Дело даже не в том - «хороший» это детский дом или «плохой». Порочна сама система, в которой растет ребенок. Каждый малыш имеет право на любящих (индивидуальных) родителей, пусть и приемных, а не коллектив педагогических работников, для которых он - один из многих. Ребенок имеет право на свой маленький, но индивидуальный мир, при коллективном воспитании он его лишается. Он лишен и возможности открыто взаимодействовать с миром (детский дом - чрезвычайно закрытое учреждение).
В чем же причина невозможности победить это социальное зло?! Проблема - в раздвоении морали. Социальное зло непобедимо, потому что вокруг детских домов обретается огромное количество чиновников - от специалистов органов опеки до самых высоких представителей властных структур. Высокие цели пересекаются с деньгами, социальными выплатами... Поэтому одной рукой детей раздают, а другой - придерживают.
С самых высоких трибун говорится о сохранении семьи, о привитии семейных ценностей. Проводятся показательные конкурсы и мероприятия. И при этом создаются службы, призывающие детей «стучать» на родителей. Практически во всех образовательных учреждениях появились плакаты примерно с таким текстом: «ты считаешь, что дома тебя обижают?! Ты недоволен тем, как к тебе относятся?! Позвони и тебе помогут!» Чиновники от ювенальной юстиции вносят смуту в неокрепшие юные умы, растят очередное поколение Павликов Морозовых, готовых «сдать» родителей из-за некупленного мобильного телефона, отказа в поездке к морю или других развлечений. Дети даже не подозревают, какими проблемами может обернуться такой «звонок» в соответствующие инстанции. Понимают, к сожалению, поздно, когда сказанного не вернуть.
Поддержание авторитета семьи происходит больше тоже только на словах. Государство с готовностью помогает неработающим родителям, малообеспеченным гражданам, пьющим мамам, сдающим в детские дома своих детей. Есть соответствующий закон, по которому родитель, «попавший в трудную жизненную ситуацию», имеет право сдать ребенка государству на неопределенный срок. И пока мама якобы решает свои проблемы, малыш растет в детском доме. Год, два, пять. Чтобы «мамашу» не лишили родительских прав, ей вполне достаточно раз в полгода позвонить по телефону и поинтересоваться судьбой своего сына или дочери. Таких детей не предлагают на устройство в семьи, потому что «маме может не понравиться этот вариант» - говорят чиновники. Ребенок обречен на существование в детском доме. И нет никакой гарантии, что его когда-нибудь заберут домой. Например, из более чем ста воспитанников одного из Домов ребенка, можно найти информацию едва ли о семидесяти. Остальные - «родительские дети», малыши без права выхода из интерната. Государство словно бы само заинтересовано растить потребителей, социально безответственных людей. Ведь тогда чиновники всегда готовы отчитаться о проделанной работе, поставить «галочки» о проведенных мероприятиях.
А как сегодня помогают нормальным, хорошим семьям?! Тем, где родители «пашут» с утра до вечера, чтобы прокормить своих чад?! Да практически никак! Чтобы получить путевку в тот же детский лагерь, надо доказать, что семья малообеспеченная - то есть на каждого члена семьи приходится меньше, чем по шесть с небольшим тысяч рублей. А, если совокупный семейный доход превышает указанную сумму на несколько тысяч, они что, считаются уже миллионерами?! И могут себе позволить покупку путевок за двадцать тысяч?! Уж сейчас-то семья, особенно многодетная, не должна унижаться, идти на поклон в социальные службы, выпрашивать помощь. Это им должны звонить, предлагать, интересоваться, не нужна ли какая-то поддержка? Но, увы, этого не происходит. Работающим без продыху в новом капиталистическом обществе родителям зачастую не остается времени заниматься детьми. Зарабатывание денег, чтобы прокормиться, выжить - все время полагается на это. И уволить могут за любой отказ выйти на работу - например, в выходные или праздничные дни. В этой ситуации подспорьем мог стать совместный отдых по путевкам «мать и дитя». Но таких путевок давно никто не видел. А если на руках у родителей находятся еще и тяжелобольные родственники, уехать всей семьей вообще не представляется возможным! Вот тут бы государству взять, да помочь! Хоть на краткое время обеспечить полноценный уход за больными, пока родители занимаются детьми. К сожалению, есть лишь одна организация, способная предоставить круглосуточный уход за тяжело больными людьми. Это общество «Красного Креста», но очередь за помощью там расписана на много лет вперед в любом городе страны. Единственное предложение от чиновников таким семьям таково: «Тяжело? Сдавайте детей в детский дом!». Замечательная поддержка, не правда ли?
Ребенок взрослеет и начинает сталкиваться с противоречиями - как учили и как есть на самом деле. Он или ожесточается, или «ломается», или уходит в свой собственный иллюзорный мир. Как помочь нашим детям?! Как их защитить?! Сделать жизнь более безопасной, увы, мы не в состоянии. Ситуация может измениться, если государство по-настоящему повернется лицом к российским семьям, поддержит родителей, возьмет на себя малую толику их проблем и забот. Не отнимет у них детей с помощью ювенальной юстиции, а окажет поддержку в их борьбе за счастливую жизнь. Только в счастливой семье может вырасти нормальный, счастливый ребенок. Но нужны ли нашему государству счастливые семьи? Или важнее соблюсти международные протоколы и с помощью права оправдать безнравственность и цинизм современной международной политики в области семьи и деторождения? Пора сделать выбор - и детей, и счастливых семей у нас не становится больше.
Виктория Передерий, член Союза журналистов России
1. Re: Во что нам обойдется дитя «эпохи первоначального накопления капитала»?