Как сообщала РНЛ, 16-17 мая в Белгородском государственном национальном исследовательском университете прошел Международный молодежный форум «Нравственные императивы в праве, образовании, науке и культуре». В работе форума приняли участие граждане Армении, Белоруссии, Болгарии, Украины, Германии, Италии, Македонии, Сербии, Эквадора и др. По результатам работы Международного форума была принята Декларация, которую мы сегодня публикуем.
***
Мы, участники форума, из Анголы, Армении, Белоруссии, Болгарии, Германии, Ирана, Италии, Македонии, Молдовы, Республики Конго, Сербии, Украины, Эквадора, Российской Федерации (Армавира, Белгорода, Великого Новгорода, Вологды, Воронежа, Екатеринбурга, Ельца, Иванова, Курска, Калуги, Казани, Краснодара, Липецка, Магнитогорска, Мичуринска, Москвы, Приволжска, Санкт-Петербурга, Стерлитамака, Ставрополя, Тамбова, Томска и Якутска) заявляем о необходимости преодоления ценностно-смыслового кризиса современной цивилизации.Мы обращаем внимание на тревожную тенденцию - потерю значительной частью современного человечества нравственных ориентиров. В этих условиях мы считаем, что Россия должна на международной арене активнее отстаивать общезначимые нравственные императивы.
Проблемы
1. В основе современных тенденций стандартизации и универсализации социума лежит концепция либерализма. Однако ситуация в мире показывает, что ни одна из современных проблем не может быть разрешена в условиях тотального господства либеральной концепции и отказа от собственной национально-культурной идентичности.
2. Опора на либеральные ценности превращает юриспруденцию в средство легализации нравственных пороков (однополых браков, педофилии, эвтаназии и др.). Большинство правовых нововведений (в частности, ювенальные технологии) привносятся извне, носят системный характер и направлены на уничтожение национальной идентичности и государственной независимости.
3. Наука, лишённая нравственных оснований, неизбежно ведет к развитию разрушительных технологий самоуничтожения человечества (генная модификация, чипизация мозга, кибернетическое бессмертие, искусственный «человек» и пр.).
4. Культура, отбросившая за ненадобностью нравственные нормы, выхолащивается, утрачивает смыслы, искажает символы и приводит к созданию деструктивного поля антикультуры.
5. Образование без опоры на нравственные императивы лишается воспитательной функции и сводится к получению определенной суммы знаний, лишенных смыслового значения.
Возможности
6. Основой национально-культурной идентичности России выступает Православие. Ценности, сформированные православной традицией, прошли через всю нашу историю. Россия ценна для всего мира, именно, как носительница идеалов Православия. В условиях кризисных явлений в мировой экономике, порожденных развитием западной цивилизацией агрессивного потребления, ценности Русской цивилизации, ориентированной на идеи служения, смиренномудрия, совершенствования души, особенно ценны и спасительны.
Национально-государственные задачи
7. Мы считаем, что задачи дальнейшего развития России, сохранения стабильности и согласия в обществе настоятельно требуют формулирования национальной идеологии и выражения Русской Идеи в категориях, близких и понятных большинству населения России. Необходимо инициировать вопрос о внесении изменений в Конституцию РФ, легализующих государственную идеологию, как инструмент социального и политического единства России.
8. Развитие системы прав и свобод человека необходимо основывать на базисных ценностных императивах Русской цивилизации, которые, в частности, отражены в «Основах учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека» - документе, утвержденном на Архиерейском соборе 26 июня 2008 г.; закрепить в российском законодательстве связь идеи прав человека с нравственной ответственностью.
9. России следует поставить вопрос о разработке и принятии «Всеобщей христианской декларации прав и свобод человека», учитывая, что «Всеобщая исламская декларация прав человека» уже существует.
10. Мы считаем, что необходимо поставить заслон заимствованию западных стандартов прав человека, для чего стоит законодательно закрепить приоритет внутригосударственного права над международным. Мы с тревогой отмечаем, что в настоящее время имплементация норм международного права в российское законодательство приводит к разрушению национально-культурной идентичности и угрожает безопасности России.
11. Стратегическим направлением новой государственной семейной политики должен стать курс на защиту интересов и поддержку семьи, на восстановление иерархии в семье, на отказ от репрессивных форм взаимодействия государства с семьей, на возврат органам опеки функций поддержки семьи (а не репрессивно-контролирующих), на введение персональной ответственности должностных лиц за осуществление действий, приведших к разрушению семьи.
12. Крайне важно создать в системе законодательной власти институт обязательной фамилистической экспертизы всех предлагаемых к принятию законопроектов, а также осуществить проверку на предмет безопасности для института семьи законов, принятых в течение последних 20 лет.
13. Бездумное реформирование системы образования привело к ряду негативных тенденций: коммерциализации образования, массовому закрытию школ в российской провинции, резкому сокращению числа бюджетных мест, политике слияния и закрытия ряда вузов, росту коррупции в системе аттестации научно-педагогических кадров, резкому снижению качества образования, особенно в гуманитарной сфере, лишению школы воспитательной функции. Требуется вернуть в систему образования доступность, качественность, комплексность, а также воспитательную функцию.
14. Участники Форума с тревогой отмечают, что Министерство образования проигнорировало однозначные требования Президента России В.В.Путина вернуть школе функцию воспитания и отказаться от попыток превратить процесс образования в сферу услуг, прозвучавшие в последнем Послании к Федеральному Собранию РФ. Это поведет к дальнейшему слому вековых традиций отечественного образования. Мы считаем необходимым пока ФЗ «Об образовании в РФ» полноценно не вступил в силу внести в него принципиальные изменения и дополнения, направленные на реализацию требований Главы российского государства. Мы обращаемся к верховной власти с настоятельным требованием сломить наконец саботаж чиновниками от образования практики преподавания в школах «Основ православной культуры» - важнейшего мировоззренческого предмета, который заложит фундамент для стабильного и мирного развития российского государства и общества.
Обязательства
15. Мы считаем, что ситуация требует принятия мер в первую очередь политического характера на самом высоком уровне. Мы готовы приложить все усилия для того, чтобы содействовать этому.
16. Мы будем стремиться к тому, чтобы найти поддержку нашим инициативам со стороны научного, правого, педагогического, культурного сообщества, а также политических сил и общественных объединений.
17. Мы намерены привлекать внимание общества к обязательности нравственных оснований в праве, образовании, науке и культуре.
18. Мы намерены сделать Международный молодежный форум «Нравственные императивы в праве, образовании, науке и культуре» постоянно действующей площадкой, объединяющей все здоровые силы, обеспокоенные размыванием духовно-нравственной основы жизни общества.
г. Белгород, 16-17 мая 2013 года
***
О Международном молодежном форуме в Белгороде смотрите материалы «Русской народной линии»:
Елена Сафронова «Юриспруденцию превращают в главное средство легализации нравственных пороков» ,
Анатолий Степанов «Форум дал возможность ощутить пульс русской жизни»,
Людмила Рябиченко «Основным критерием права должна стать нравственность».
2. Re: Декларация «О защите нравственности в праве, образовании, науке и культуре»
1. Re: Декларация «О защите нравственности в праве, образовании, науке и культуре»