«Культ семьи - национальная идея Беларуси»

Священники России и общественное движение «За жизнь» поддержали концепцию, разработанную МБФ «Семья-Единение-Отечество»

Семья 
0
1371
Время на чтение 21 минут

В Международный день семьи МБФ «Семья - Единение - Отечество» выдвинул на всенародное и международное обсуждение концепцию «Культ семьи - национальная идея Беларуси». Председатель Правления фонда Владимир Всеволодович Грозов отмечает, что святость семьи должна лежать в основе национальной идеологии Беларуси. Сегодня РНЛ публикует текст этой концепции.

***

Семья, как основной элемент общества

Семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа.

Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства.

С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья - источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Благополучие и крепость семьи - вот мерило развития и стабильности страны.

Мировые вызовы институту брака и семьи

Проблемы кризиса семьи и связанные с ними демографические проблемы находятся в настоящее время в центре внимания мировой общественности, всех международных государственных, социальных и политических институтов.

Недавние исследования американских ученых показывают, что происходит за последние 50 лет с институтом семьи. Эти данные ни кого из здравомыслящих людей нашей планеты не оставляют равнодушными.

Уменьшилось количество людей, находящихся в браке - с 72% до 52%. Увеличилось количество разведенных - с 5% до 20 %, в отдельных странах до 50%. Возросло количество лиц никогда не вступавших в брак - с 14% до 27%. Количество женщин, родивших детей, будучи незамужними - с 5% до 41%

Ослабевание института семьи приводит к росту спроса на миграцию, увеличению и омоложению преступности. Увеличивается число детей, воспитывающихся вне семьи или в неполной семье.

Появляются новые «социальные вирусы» - мода на бездетность (течение чайлдфри), мода на игрушечных детей как на стильный аксессуар (реборны). Понятие гражданских прав разрослось до таких широт, что слилось с узаконенным убийством под названием «право на смерть» не только таким как внутриутробный аборт при нежелательной беременности или в результате перинатальной диагностики, но и таким как эвтаназия. В настоящее время уже предлагается послеродовой аборт больных младенцев, и даже младенцев, угрожающих благосостоянию семьи.

Отвержение либеральной философией значимости морально-этических проблем постепенно ведет к ориентации науки лишь на коммерческое использование результатов, вследствие чего процветает фетальная терапия и фетальная косметология, а по сути, каннибализм. Активная популяризация методов ЭКО и суррогатного материнства, прикрываясь заботой о лечении бесплодия, на самом деле в большей степени является «пространством» для экспериментирования над природой человека, что ведет к коммерциализации женской половой сферы (биологической проституции), обесцениванию жертвенной, в первую очередь, материнской любви, угасанию материнского инстинкта и, в конечном итоге, обесцениванию человеческой жизни.

Либерализация в области сексуальной морали привела к увеличению сексуальных девиаций, всплеску сексуального насилия, к снижению возраста сексуального согласия во многих странах и имеет своей целью легализацию педофилии. Болезненная сексуальность, стремясь выхолостить понятие брака как союза между мужчиной и женщиной, привела к узакониванию однополых браков в таких некогда христианских католических странах, как Англия и Франция. Кризис традиционной семьи переживает Америка, не остались в стороне страны Азии и Африки.

Однако перечисленные выше социальные трансформации не только приводят к разрушению устоев всего общества, но и оказывают сильнейшее влияние на развитие различных психических отклонений в отдельных людях, о чем свидетельствует рост количества суицидов и фактов террористической агрессии в обществе.

Не подлежит сомнению значение семьи для душевного и духовного развития человека, его становления как полноценной личности во всех культурах и странах.

Состояние семейных отношений в Беларуси

Глобализация несет новые угрозы институту семьи. Неправильные с точки зрения традиционной морали формы семейных отношений, созревшие в посторонней культурной среде, проникают и в белорусское общество.

Государство, понимая необходимость защиты и укрепления семьи от внутренних и внешних вызовов и угроз, принимает необходимые меры.

В 2011 году была принята «Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы». Одна из основных задач Национальной программы - укрепление духовно-нравственных основ семьи, возрождение и пропаганда семейных ценностей и традиций. Принятие программы свидетельствует об озабоченности государства состоянием семейных отношений в стране.

Обществу есть о чем бить тревогу. Всего в 2012 году в Беларуси расторгнуто 39 тысяч браков - на 450 больше, чем в 2011году. На 1000 человек населения пришлось 4,1 развода.

Среди расторгнутых браков наибольший удельный вес более 40% приходится на возраст 25-34 года, то есть на наиболее репродуктивный возраст. В прошлом году около 58% разведенных семейных пар имели несовершеннолетних детей.

Отношение к семейным устоям характеризуется данными, которые показывают, сколько приходится разводов к числу заключенных браков. В 2012 году данное соотношение сложилось, к сожалению, не в пользу брачности: оно увеличилось до 512 разводов на 1000 заключенных браков по сравнению с 445 в 2011 году.

Сельские семьи являются более устойчивыми: в минувшем году в городских поселениях на 1000 заключенных брачных союзов пришлось 528 разводов, в сельской местности - 435 разводов.

По мнению зам. премьер-министра Беларуси А.А. Тозика, курирующего социальную сферу, нужно принять все необходимые меры для того, чтобы остановить депопуляцию нации: «Если мы этого не сделаем, то спрашивается, какой смысл в том, что мы с вами корячимся, если через 200 лет может не быть нашего народа». Выступая 16.02.2011 в Палате представителей он заявил: «При этом семья должна стать культом... все это должно быть для нас глобальной задачей, над которой должны работать руководители всех уровней».

В год, объявленный в Беларуси, Годом бережливости, мы понимаем, что семья, дети нуждаются сейчас в самом бережном отношении со стороны общества и государства.

Многолетний опыт реализации программы «Семья - Единение - Отечество» утвердил нас в понимании, что, только мобилизуя весь народ на спасение семьи, мы сможем остановить демографическую угрозу исчезновения нашего самобытного народа - хранителя лучших духовных традиций славянской цивилизации.

Необходимость национальной идеи

Без высокой, достойной, объединительной идеи не может существовать ни человек, ни нация. Национальная, общенародная идея мобилизует внутренний, до поры до времени скрытый, потенциал народа на исторические свершения. Глубоко осознанный национальный идеал мобилизует народ, открывает ему смысл жизни, который выше будничных забот и борьбы за существование, который соединяет с прошлым, оправдывает настоящее и открывает будущее. Национальная идея выражает природу и характер народа, оформляет смысл его бытия. Такой идеей может стать идея возрождения традиционной крепкой, по возможности многодетной семьи, укрепления семьи, как центра всех наших объединенных усилий.

В чем Беларусь может быть реальным мировым лидером? Она сможет стать лидером в сохранении традиционных семейных ценностей, лидером в сохранении, поддержке и укреплении института семьи, в решении демографических проблем. Почему именно Беларусь? Потому что, национальная сплоченность, единение, коллективизм (общинность, соборность - исходные понятия) - национальная уникальность Беларуси, прошедшая испытание временем. Традиция - это живое духовно-материальное единство бывших, настоящих и будущих поколений. Охранительство и творческое развитие семейных традиций будут способствовать дальнейшему сплочению белорусского народа.

Семья - колыбель и хранительница нравственности

Мировой опыт показал, что отступление от национальных духовно-нравственных традиций приводит к деградации общества и, как следствие, к утрате независимости и национальным катастрофам.

Издревле процветание семьи строилось на традиционных ценностях.Живая преемственность поколений, начинаясь в семье, обретает свое продолжение в любви к предкам и отечеству, в чувстве сопричастности к истории.

Возникает насущная необходимость описания и представления нашего национального семейного идеала. Следующий шаг - выработка путей к его восстановлению в сознании и в жизни нынешнего поколения.

Семья, в нашем понимании, это - союз мужчины и женщины, основанный на любви и браке, в котором воспитываются дети, связанный общностью быта, взаимной моральной и материальной ответственностью и взаимопомощью, крепкими родственными отношениями и традициями с предыдущими поколениями. Семья начинается с брака, брак же в христианской традиции, «есть таинство, в котором при свободном обещании верной любви освящается супружеский союз жениха с невестой для чистого рождения и воспитания детей и для взаимного вспоможения во спасении»

Целью семейного союза между мужчиной и женщиной является достижения семейного счастья - возрастание в любви, гармоничные отношения, согласие и радость в воспитании детей, на основе нравственных ценностей, единодушие в понимании духовного смысла брака.

Семейные традиции - это уважение к наследию предков, по отцовской и материнской линии, сформировавшееся в определенной культурно-исторической, территориальной, природной среде, открытость и уважение к культуре и взглядам других, предание, передача духовного, культурного и социального наследия, передающегося от поколения к поколению, сохраняющееся в семьях. Сохранение преемственности поколений. Это любовь к своему народу, роду, к своим предкам, к родной природе и земле.

Национальный идеал семьи - это идеал большой, многодетной крепкой семьи, отношения в которой построены на христианских ценностях веры, надежды и любви. Нравственная чистота, целомудрие, святость и крепость семьи охранялась многовековой мудростью наших предков и передавалась от поколения к поколению. Из народного отношения к семье и образовались традиционные семейные ценности.

Многодетность - чадолюбие, любовь к детям, желание иметь много детей, потребность заботиться, воспитывать и развивать их, воспитание в каждом ребенке христианина, гражданина, семьянина, национальная семейная традиция, символ семейственности и семейного счастья.

Семейный духовный союз между мужем и женой не достигает своей полноты без детей. Дети являются не только биологическим, но и духовным продолжением мужа и жены

Мы размышляли, как возродить в молодом поколении национальный идеал семья, как сохранить и передать следующим поколениям национальные семейные традиции, как остановить разрушение нравственных устоев общества, и пришли к выводу для мобилизации всех здоровых сил белорусского общества, нашей национальной идеей должен стать культ семьи.

Мы видим культ семьи, как принятое и очерченное обществом сакральное пространство - священное, святое обладание которым ставит семью в положение исключительной значимости, непреходящей ценности и на этом основании требует благоговейного к нему отношения.

Во времена нынешних тяжелых испытаний на прочность семьи, как брачного духовного и социального союза между мужчиной и женщиной, союза утвержденного Богом, семья просто обязана стать общенародным культом. Культом нравственным, а не религиозным. Христианское вероучение всегда призывало и призывает нас хранить и оберегать святость семьи, как малой церкви. Все верующие люди, думаем, нас поддержат, так как во всех традиционных религиях воспитывается благоговейное отношение к семье.

В эпоху масштабных социально-экономических преобразований крепкая, традиционная семья создает еще неосознанный многимисоциальный капитал - это нравственные общественные отношения.

Гражданами мы становимся в обществе, подданными - в государстве, а людьми - в семье. Любовь к Родине и Отечеству зарождается в нас от любви к матери и отцу. В семье мы приобщаемся к родному языку, обучаемся правилам поведения, осваиваем культуру быта. Все это имеет не только духовную и моральную общественно-полезную ценность, но и ценность социально- экономическую.

 

Сколько стоит нравственность? Почему укрепляя нравственные основы семьи, мы укрепляем государство и экономику.

Еще никогда в истории человечества борьба за человеческие души, за ценностные ориентиры не проходила так изощренно и коварно, как в наши дни. Если соизмерять людские потери из-за ложных ценностных установок, из-за утери нравственности, то можно с уверенностью сказать, идет мировоззренческая демографическая война, проявляющая себя во всех сферах жизни современного общества. Управляющие трансконтинентальных монополий, ради корысти и наживы в условиях обладания мощными ресурсами и скоростями информационного века способны на колоссальные деструктивные действия против интересов общества, государства, нравственности и культуры. Другими словами, финансовые, организационные, научно-технические ресурсы нашего времени дали «злым людям» такие возможности и явили миру примеры такого разрушения, что стало очевидным - не наука и технологии, а нравственные качества людей сегодня главный капитал любой страны, который в огромной степени определяет направления развития социальной и инженерно-технологической сферы. И, в связи с этим, роль духовно-нравственного сознания и морали в современном глобализирующемся мире возрастает, они становятся реальным фактором процветания или упадка народов и государств, фактором национальной и стратегической безопасности.

Давайте ответим себе на важный для нас вопрос. Сколько стоит нравственность, основы которой закладываются в семье? Понимание этих вопросов очень необходимо сейчас всем людям, всем странам, переживающим цивилизационный кризис института семьи.

Сначала определимся, что мы понимаем под нравственностью. Под нравственностью мы понимаем нормы и правила поведения человека, основывающиеся на духовных и душевных внутренних его качествах, на признанных человеком идеалах добра, справедливости, долга и чести. Для верующего человека - это жизнь по Божьим заповедям.

Здесь уместно напомнить мысль Владимира Соловьева. Нет, и не было в человечестве такого низменного состояния, в котором материальная необходимость добывания жизненных средств не осложнялась бы нравственным вопросом: общество и в своей хозяйственной жизни должно быть организованным только осуществлением добра.

Еще классики экономической науки У. Петти, Адам Смит, Дж. Кейнс стремились установить, как добро и зло, свойственные природе человека, их моральные нормы влияют на экономическую деятельность и общественные отношения.

У. Петти выразил это так: «...нет идеи более опасной, нежели неверие в бессмертие души, поскольку она превращает человека в животное, она лишает его совести и страха перед совершением какого угодно злого дела, если он только может избежать наказания со стороны человеческих законов,...эта идея делает людей добычей всех дурных помыслов и желаний, которые не могут быть известны другим людям». Свидетельством взаимосвязи нравственных и экономических проблем можно считать и тот факт, что Адам Смит начал свою научную деятельность как профессор нравственной философии, т. е. теории морали. «Теории нравственных чувств» - первая книга великого экономиста.

Давайте посмотрим на экономическую оценку нравственности с практической стороны, будем исходить из «оценки ущерба» причиняемого безнравственным поведением и оценки «затрат на защиту» от угроз безнравственного поведения.

Есть в юриспруденции много методик по оценке причиненного ущерба. Какой только ущерб не оценивается. Например «Методика оценки вреда и исчисления размера ущерба от уничтожения объектов животного мира или нарушения их среды обитания». А методик оценки вреда и исчисления размера ущерба от безнравственных действий по уничтожению и самоуничтожению «венца природы» - человека не существует. Сделаем такую попытку определить порядок оценки вреда обществу от безнравственного поведения человека и последствий этого вреда. Понятие «вред» включает в себя прямые и косвенные потери, а также убыток.

Прямые потери - гибель и смерть людей от преступных действий, в результате социальных болезней и утраты нравственности.

По данным государственной статистики Республики Беларусь.

Умерло от употребления алкоголя в 2011 г. - 4 446 чел, на 100 тыс. населения - 46,9. Погибших от правонарушений в 2011 г. - 16 662 чел. В состоянии опьянения совершено в 2011 г. - 20,4% всех преступлений (в том числе убийств - 82,7%). В 2010 г. совершено - 2462 самоубийств (25,9 случаев на 100 тыс. населения). В иерархии внешних причин смертности населения в 2010 г., самоубийства, наравне со случайными отравлениями алкоголем, занимают первое место (по 25,9 случаев на 100 тыс. населения), опережая несчастные случаи, связанными с транспортными средствами (15,4 случаев), случайные утопления (13,8 случаев) и убийства (5,4 случаев). Это только частичная выборка без учета погибших в результате техно и других катастроф от нарушения законов, правил, халатности, безответственности, которые опосредованно имеют отношение к нравственности.

Косвенные потери - неполученный потенциальный доход от добросовестного труда и выполнения своих обязанностей, от здорового образа жизни. Применяется только при расчете ущерба от безнравственных действий.

К косвенным потерям, хотя трудно так говорить, относятся экономические потери от коррупции, низкого качества жизни, в связи с недостатками нравственного воспитания: алкоголизм, наркомания, преступность и насилие, тунеядство, сиротство, инвалидность.

В 2011 году на наркологическом учете в Беларуси состояло:

- с диагнозом алкоголизм -195 239 чел, из них женщин - 38 791 чел.

- с диагнозом наркомания - 10 872 чел.

Количество родителей лишенных родительских прав в 2011 г. - 3 766 чел.

Количество детей, родители которых лишены родительских прав - 4 462 чел.

К косвенным потерям также можно отнести криминальную составляющую затрат от подростковой и детской преступности. Посчитаем убытки от нарушения законодательства. Убытки от безнравственных отношений и безнравственного поведения - расходы, которые люди, чьи права нарушены, произвели или должны будет произвести для восстановления нарушенных прав, утрат или повреждения их имущества (реальный ущерб), а также неполученных доходов, которые эти лица получили бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы их права не были нарушены (упущенная выгода).

Цифры абортов - более 2 млн. за 10 лет. 25% женщин применяют гормональные контрацептивы и внутриматочные спирали, имеющие абортивный эффект систематического убиения неродившихся младенцев. Все количество абортивных потерь человеческих жизней трудно измерить. Это миллионы нерожденных детей, миллионы несостоявшихся жизней. Если учесть последствия абортов (более половины абортируемых женщин становятся бесплодными) становится понятной цена такого нравственного выбора. Сколько недополученных талантов, рабочих рук, не вспаханных полей?

А сколько стоят нравственные страдания? Судьи федеральных судов России обеспокоены вопросом конкретизации размеров компенсации морального вреда.

Классификатор примерной цены нравственных страданий в российской судебной практике (по приговорам последнего времени) заставляет задуматься о многом. Приведем примеры отдельных компенсаций: продажа некачественных товаров - 3-5 тысяч рублей, изнасилование 6-летней девочки - 50 тысяч рублей, каждый год, проведенный в тюрьме невиновным - 250 тысяч рублей, убийство человека (компенсация родным убитого) - 300-800 тысяч рублей.

Исчисление размера ущерба, нанесенного государству и обществу безнравственной деятельностью и безнравственным поведением. Исчисление размера ущерба объектам природы и среде обитания безнравственной хозяйственной и иной деятельности.

Другая статья экономических потерь - исчисление затрат на «защиту от угроз» безнравственного поведения: содержание силовых, охранных, судебных, пенитенциарных структур, контролирующих органов и учреждений, охранная сигнализация, защитные устройства, ограждения и многое другое.

А всегда ли удается посчитать ущерб, наносимый коррупцией, преступными, корыстными, разгильдяйскими и безответственными управленческими решениями?

Если суммировать все перечисленные выше государственные и народные затраты на безнравственное поведение, то они составят, возможно, не менее половины бюджета страны. Национальная академия наук Беларуси совестно с Общественным советом по нравственности Беларуси могли бы провести такие расчеты, экономически обосновать эффективность вложения народных средств в нравственное воспитание и поддержание нравственных отношений и разработать программу первоочередных мер по возрождению норм нравственного поведения.

Уверенны, что одна десятая средств, расходуемых на последствия безнравственных действий, направленная на возрождение нравственности, воспитание культуры семейных отношений дала бы нашей стране мощнейший не только социальный, но и экономический эффект.

Самоорганизация и семейная взаимопомощь - неиспользуемый общественный потенциал

Одним из путей формирования новых общественных институтов в Беларуси является путь развития различных форм самоорганизации населения, основанных на добровольческой активности граждан, семейной взаимопомощи и взаимодействия.

Как показал лучший мировой и наш исторический опыт, самой эффективной, жизненной, самодостаточной и общественно полезной формой самоорганизации подобного типа являются общины, построенные на основе традиционного народного уклада, принятых народом норм и ценностей.

Люди, объединяющиеся на основе общих духовно - нравственных ценностей вызывающие доверие друг у друга, способны к устойчивому объединению и со временем естественно создают свою среду, уклад и образ жизни с соответствующими нормами поведения, исключающими коррумпированность членов объединении в силу своей открытости. Именно такие самоорганизации являются наиболее стабильными и позитивными источниками накопления социального капитала в обществе и быстро образуют многочисленные круги доверия. Учитывая развитие современных информационных технологий, новыми формами самоорганизации, взаимодействия и взаимопомощи выступают, и будут выступать социальные сети семейной взаимопомощи.

Развитие самоорганизации является ключом к успешному функционированию многих антикризисных программ и моделей, нейтрализуя и преображая, неизбежные негативные социальные явления в обществе.

Кооперация и Потребительские общества как средство возрождения общин и семейной взаимопомощи

Нравственного оздоровления общества невозможно достичь без выхода за пределы экономической системы, основанной на культе индивидуального коммерческого успеха. Издревле существовала общинная организация хозяйствования в славянской цивилизации, показавшая эффективные результаты общественного и культурного развития.

Для возрождения общинной и семейной взаимопомощи особенно возрастает ценность экономического и социального новаторства, экономического и социального эксперимента с общей собственностью работников, основанной на их труде. Самоуправление и совместное предпринимательство являются такими социально-экономическими механизмами, которые, как раз, отвечают желанию доверительной, объединенной общими принципами, коллективной трудовой деятельности. Решение семейных, хозяйственных, жизненно важных проблем, возможно на основе межсемейной солидарности, взаимовыручки, взаимопомощи, а не культа индивидуального успеха.

Необходимо предложить активным семьям методику коллективного действия для создания малых экономических форм. Нужна практика применения, личный опыт. Люди должны стать не исполнителями, а носителями данной идеи. Она не может быть спущена сверху или посажена, как дерево. Кооперация должна расти, как трава снизу от каждого, признающего идею и делающего своими руками свою экономику. Тогда и возникнет народная экономика свободных производителей.

Общественная самоорганизация и кооперация - удивительно широкое социальное явление, оно наглядно демонстрирует тягу человека к сотрудничеству, взаимопомощи и равноправию в основных сферах общественной жизни. Кооперативное движение в мире - самое многочисленное социально-экономическое движение современности. Оно объединяет около 700 миллионов кооператоров. Его центр - Международный кооперативный союз (МКС), включает в себя 192 национальных кооперативных союза из 76 стран.

Предпосылки для развития общинных кооперативных отношений сформулированы в Беларуси в Законе Республики Беларусь 25 февраля 2002 г. N 93-З »О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Республике Беларусь».

Проблемно-проектные социальные технологии - ресурс взаимодействия общественности и власти в решении демографических проблем

Известный ученый и мыслитель А.В.Чаянов, рассуждая о взаимодействии с властью, писал «Кооперация и государство - этовода и огонь. Если их согласовывать, то из огня и воды получится паровая машина... которая может производить огромную работу».

Возникают следующие вопросы. Как согласовать и задействовать огромный социальный капитал взаимодействия общества и власти? Как преобразовать в реально действующий, созидательный «человеческий ресурс» отношение к народу как «человеческому фактору»? Как отобрать лучшие социальные и предпринимательские народные семейные инициативы, инициативы в поддержку семьи, и содействовать их внедрению? Как пробудить и направить в созидательное русло гражданскую активность общественности, прежде всего молодежи, на решение демографической проблемы и защиту жизни, семьи, нравственности?

В докладе Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко на четвертом Всебелорусском народном собрании «Наш исторический выбор - независимая, сильная и процветающая Беларусь» (06.12.2010) в качестве первой и наиважнейшей составляющей уровня и качества жизни человека названа полноценная семья. «Полноценная семья - это не просто семья, это семья, в которой рождаются и растут дети. Белорусских граждан должно становиться больше!... Для Беларуси минимально необходимая численность - как минимум 20 миллионов человек, а оптимальная - 30. Надо сделать все, чтобы в нашей стране престижно было иметь много детей в семье».

Для мобилизации всех общественных, человеческих ресурсов страны для демографического возрождения Беларуси, для решения задач, поставленных президентом, предлагается использовать успешный опытпроблемно-проектных социальных технологий. Суть данных технологий - путем проведения проблемно-проектных семинаров, конкурсов, направленных на решение наиболее острых демографических проблем, производить отбор и вовлечение активных граждан, представляющих различные социальные и профессиональные группы гражданского общества, в разработку эффективных социально-экономических проектов, объединенных в дальнейшем, для координации и управления в целевые общественно-государственные программы.

Руководство и эксперты программы «Семья - Единение - Отечество», обеспечивающие уже более шести лет плодотворное соработничество Белорусской Православной Церкви, государства, религиозных и общественных организаций в решении задач демографического развития регионов Республики Беларусь, предлагают совместно с Национальной академией наук Беларуси, посредством подготовки и проведения серии проблемно-проектных семинаров, разработать общенациональную, общественно-государственную программу «Демографическая стратегия - 2050».

Цели «Демографической стратегии - 2050»

Внешняя. Позиционировать в международном сообществе Республику Беларусь, как первую страну в мире с общенародным культом традиционной семьи.

Внутренняя. Создать все необходимые благоприятные условия для поддержки, укрепления и защиты традиционной семьи, для воспитания, образования и развития детей на основании традиционных семейных ценностей.

Мобилизовать, консолидировать и направить все общественно-государственные ресурсы страны для достижения к 2050 году роста народонаселения Республики Беларусь до 30 миллионов человек.

Миссия предлагаемой стратегии - возрождение традиций народа-победителя: патриотизма, жертвенности, общественного служения в деле развития и укрепления национального суверенитета страны, сохранении, преумножении белорусского народа.

Наследники побед

Для решения таких масштабных задач, стоящих перед Беларусью надо воспитать и подготовить молодое поколение, на плечи которого ляжет их выполнение. Молодежь, мотивированная своим воспитанием к служению Отечеству - вот кто сейчас необходим обществу и государству. Без всенародного подъема, всенародной поддержки, прежде всего, поддержки молодежи не будет ни крепкой традиционной семьи, ни эффективной экономики, ни безопасного государства. Государству, отвечающему на острейшие социально-экономические вызовы современности, нужны самоотверженные служители Отечества, патриоты - государственники, которых может взрастить общенациональная героическая воспитательная среда.

Важнейшей проблемой современности является полоролевая идентичность - мужественность и самостоятельность юношей, будущих отцов. Это важнейшая задача для возрождения и укрепления традиционной семьи. Может ли сохраниться и возродиться крепкая традиционная семья без глав семейств - отцов? - Конечно, нет. Отечество создают и сохраняют отцы. Отцовство это - ответственность, цельность, мужественность и стойкость.

Здесь особое место должно занимать военно-патриотическое воспитание юношей. Нужно всемерно использовать имеющийся опыт кадетского образования, опыт кадетских школ, кадетских корпусов, возрождать национальные традиции раздельного мужского и женского воспитания.

Воинская подготовка всегда были школой мужества, доблести, героизма - школой воспитания духа победителей, которого сейчас так недостает современной молодежи. Воинские закалка и служба были традиционной школой организованности и лидерства, способствующей воспитанию организаторов-управленцев всех уровней. Для страны, которая ориентируется на новаторский путь развития, жизненно важно дать новаторский подход к гражданско-патриотическому воспитанию.

Народная память свято хранит историю нашей победы в Великой Отечественной войне. Белорусский народ первый из народов Советского Союза испытал на себе немецко-фашистскую агрессию. Герои Брестской крепости, герои партизаны - общенародный пример сплоченности, мужества и стойкости. Нам есть чем гордиться, где черпать силы и с кого брать пример.

В условиях современных демографических угроз и вызовов Беларусь обязана стать образом «Брестской крепости» в глазах мирового сообщества для сохранения традиционной семьи.

Всё для Победы

Национальная программа демографической безопасности принята до 2015 г., в который мы будем праздновать 70-летие, а «Демографическую стратегию - 2050» планируем реализовать к 2050 году, 115-летию Победы в Великой Отечественной войне. Осмысляя наше героическое прошлое, мы можем также как наши деды и прадеды провозгласить - «Все для фронта, все для Победы!», но уже в современной демографической войне.

Давайте задумаемся, что сможет сделать каждый из нас, что сможем сделать мы вместе для этой победы, что оставим последующим поколениям? Кто будет жить, и продолжать традиции белорусского народа через несколько поколений?

Для получения зримых демографических результатов можно обозначить и направления главных ударов. Это - борьба с пьянством, алкоголизмом, абортами, разрушением нравственных устоев общества.

Для борьбы с основной социальной болезнью, которая разрушает и заставляет страдать десятки тысяч семей и детей, уносит и сокращает сотни тысяч жизней необходимо, как радикальную меру, после всенародного обсуждения, подготовить и ввести на определенный срок антиалкогольный «Сухой закон».

Другой народосберегающей, решительной мерой должно стать принятие закона «О запрещении абортов», который остановил бы многомиллионные жертвоприношения человеческой похоти убиенных, нерожденных младенцев.

Общественному совету по нравственности Беларуси необходимо подготовить проект «Закона по защите нравственности и традиционных семейных ценностей». Создать для этого постоянно действующую рабочую группу.

Белорусский народ в братской семье народов, победивший жестокого и очень сильного врага, должен, обязан сегодня показать пример своего единства и сплоченности всем народам в деле борьбы с социальными болезнями, безнравственностью, разобщенностью, в деле возрождения святости семьи.

Мы убеждены, что белорусский народ сможет явить другим народам пример выхода из семейного и демографического кризиса современной цивилизации.

Отвечая на все демографические вызовы и угрозы современности, мы заявляем:

Традиционная семья - колыбель и хранительница нравственности!

Республика Беларусь - оплот традиционной семьи!

Семья сегодня - это наша «Брестская крепость»!

Оргкомитет Республиканской духовно-просветительской программы и Международный фонд «Семья - Единение - Отечество»

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Браво, сябры!

Враги русских выставляют Белоруссию как " заповедник советского идеологического болота", как место губительное для гешефтмахеров, трансвиститов и прочих либерастов, как место где нечисть сама пропадает на болотах при появлении солнышка! Доброе дело придумали - семье помогать! И кто же Ваше дело осудит?! Может быть, русские с их " домостроем"? Или малоросс с его домовитостью? или китаец с его чадолюбием? или мусульманин с его святостью домашнего очага? Удивительно простая идея- защитим семью! Используем ресурсы государства для этого! Объединим добрых людей для защиты детей, матерей, родителей, родни! Превратим СМИ из оружия разрушения нравственности и семейных ценностей в средство служения семье ! Интересное может получиться выступление в ООН !
Владимиръ / 17.05.2013, 11:16
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Семья
Ощущение, что мы на пороге Победы
Об итогах года – юбилеях, связанных с памятью о.Иоанна Кронштадтского и болевых темах России
30.12.2024
«Мы добились серьёзных результатов»
О главных итогах 2024 года в законодательной защите семей с детьми и семейных ценностей
27.12.2024
«Борьба идёт за души людей, а не за деньги!»
Сергей Михеев о традиционных ценностях и попытках уничтожить Христианство
26.12.2024
Жду полной Победы России!
В уходящем году серьёзно исправилось наше отношение к традиционным ценностям
25.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Александр Волков
30.12.2024 20:44
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
30.12.2024 20:37
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:57
Золотой клинок Империи и «сабля Мазепы»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.12.2024 19:51
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
30.12.2024 19:31
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:23
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22