То футбольное поле
Пулеметы косили.
Было символом боли,
Стало символом силы!
Были рваные раны
На боках его голых.
И, казалось бы, рано
Заниматься футболом...
Но назло всем невзгодам
По весенней прохладе
Сорок третьего года
Грянул матч в Сталинграде!
Олег Дмитриев
В одном ряду с такими незабываемыми страницами истории футбола, как матчи в оккупированном Киеве и блокадном Ленинграде, стоит и легендарное состязание, проведенное 2 мая 1943 года в освобожденном Сталинграде.
В начале мая 1943 года в освобожденном городе на Волге на футбольном поле встретились команды московского «Спартака» и сталинградского «Динамо». За местную команду играли оставшиеся в живых футболисты, участники Сталинградского сражения. Почти все они за воинскую доблесть были награждены орденами и медалями Советского Союза. Игроков в команду лично подбирал прославленный вратарь сталинградского «Трактора» Василий Ермасов.
Игра в честь разгрома фашистов на берегах Волги ознаменовала собой и возвращение сталинградцев к мирной жизни. Прошло всего три месяца после завершения Сталинградского сражения, а стадион ожил, собрал на импровизированных трибунах в три раза больше зрителей, чем вмещал. Более 10 тысяч человек! Руководство города и жители предприняли все меры, чтобы подготовить стадион «Азот» в Бекетовке. Он был единственным, о восстановлении которого можно было говорить всерьез. Главные арены города - «Динамо» и «Трактор» - были уничтожены почти полностью. Сотни энтузиастов приняли участие в работах по возрождению стадиона, и заблаговременно все было готово к проведению первого футбольного поединка.
Резонанс футбольного матча на израненной сталинградской земле трудно выразить словами. Лондонская «Таймс» писала: «Если русские могут играть в футбол в Сталинграде, то это свидетельствует, что они уверены в будущем...»
Мысли и чаяния сталинградцев в те дни выразил знаменитый вратарь В.Ермасов. Отвечая на вопрос генерал-лейтенанта А.И.Воронина о том, как лучше отметить первомайские праздники, Василий Владимирович уверенно заявил: «Надо сыграть в футбол, чтобы люди воочию увидели, что жив наш город».
В Сталинграде во время войны оставались и принимали участие в боях многие футболисты, игравшие в довоенном «Динамо» и «Тракторе». Другая часть игроков вместе с Тракторным заводом была эвакуирована на Урал и к началу матча вернуться не могла. Поэтому все бывшие на тот момент в городе футболисты были объединены под флагом «Динамо». Самозабвенно готовились сталинградцы, сменившие военную форму на спортивную, к предстоящему поединку. Их усилия умножились, когда они узнали, что соперниками будут столичные спартаковцы. Все футболисты стоически переносили возникавшие трудности.
Сохранились воспоминания участника этого знаменательного матча вратаря «Спартака» Анатолия Акимова: «В апреле 43-го спартаковцев вызвали в комитет по физической культуре и спорту, где председатель сказал, не в силах скрыть удивления, что получена просьба из Сталинграда прислать команду на спортивный праздник. «Понимаете, что это значит, товарищи?!»
Мы, конечно, понимали. Но спрашивали друг друга, с кем будем играть?
Это похоже на чудо, но такой матч действительно состоялся. Честно говоря, мы не ожидали встретить в лице наскоро сколоченной команды серьезных соперников.
И жестоко ошиблись. Вчерашние фронтовики, а в прошлом опытные мастера Ермасов, Беликов, Шляпин, Плонский, Колосов смогли организовать надежную оборону своих ворот, а моментами остро контратаковали. Во время одной из таких атак Шляпин красивым продольным пасом вывел в нашу штрафную Моисеева. Последовал сильнейший удар. Мяч шел в правый верхний угол. Я попробовал достать его, но не смог. Хозяева повели 1:0. Этот успех вызвал на трибунах такую бурю оваций, которую мне никогда больше слышать не доводилось».
Началу матча предшествовала церемония вручения вратарю «Трактора» Василию Ермасову медали «За отвагу».
У поэта Олега Дмитриева есть стихотворение «Футбол в 1943-м». Там москвичам посвящены такие строчки:
«...Из вратарской площадки носком
Пустотелую гильзу откинув,
Наблюдал за своим «Спартаком»
Знаменитый голкипер Акимов».
Примечательно еще одно признание Анатолия Михайловича: «И все-таки в этой игре не было проигравших - все чувствовали себя победителями. Это был, наверное, единственный случай, когда побежденные не испытывали огорчения. Москвичи радовались вместе со сталинградцами. Ведь матч мы воспринимали как своего рода гимн тем, кто доказал в этом городе непобедимость советского оружия».
Вот кто выступал в том памятном матче (с учетом замен):
«Спартак»: А.Акимов, А.Леонтьев, Г.Глазков, К.Малинин, Н.Морозов, А.Оботов, Б.Смыслов, А.Сеглин, Борис, Василий, Виктор Соколовы, В.Степанов, О.Тимаков, С.Холодков.
«Динамо»: В.Ермасов, К.Беликов, Ф.Гусев, В.Зуев, В. Иванов, А. Колосов, А. Моисеев, Л. Назарчук, С. Пеликьян, С. Плонский, И. Фролов, Л. Шеремет, Г. Шляпин
* * *
А теперь события наших минувших дней - весны 2008 года.
Этого нам никогда не забыть. Литература, литературное произведение стало фактом жизни великого города, фактом жизни страны...
Как это было. Молодой тридцатилетний автор, Дмитрий Рогачев, о котором мы не знали и не ведали, зашел два года назад в редакцию, принес рукопись на диске и спросил, можно ли сдать рукопись в редакцию.
- А что это?
- Роман - сказал гость в очках и покраснел.
- О чем?
- О матче между Московским «Спартаком» и Сталинградским «Динамо» в 1943 году, сразу после Сталинградской битвы, 2 мая...
- Большой?
- 200 страниц...
- Мы, молодой человек, страницами не считаем, а считаем авторскими листами. Вот так. А в одном авторском листе 40 тысяч знаков, запомните, это смотрится в «статистике», знаки с пробелами. И вообще, кто это вам будет читать с экрана компьютера 20 листов рукописи, надо распечатку...
Молодой человек еще раз покраснел, но уже слегка, сжал губы и, блеснув очками, сказал, что занесет...
Через пару дней, когда я сидела за компьютером, он зашел и отдал распечатку, я даже не рассмотрела его как следует, где уж в редакции долго возиться с авторами «с улицы», своих привычных хватает, чтобы уважить, напоить чаем, некогда работу работать...
Автор позвонил, кажется, один раз, но было еще не время читать, пока дойдут руки, потом он больше не звонил. Рукопись называлась странно «Москва-Сталинград». Еще подумалось, что может знать о Сталинграде такой молодой человек...
Прошел год. Автор не звонит, редактор не читает. Это закон ко всем авторам, кроме классиков... Чего читать, если автор сам не интересуется судьбой своего детища. Да и по опыту знаешь, что редко когда «с улицы» или, как у нас называется, самотеком прейдет что-то стоящее. Так прошел год... Разбирая завалы рукописей на столе, мой взгляд остановился на этом странном названии «Москва-Сталинград». Надо же... Присела и начала читать, да так и не смогла оторваться... Вроде бы все простенько, но прочиталось взахлеб, повеяло какой-то военной весной, надеждой, победой, опять хотелось плакать и восхищаться красотой тех людей, которые жили тогда. И как это молодому человеку удалось, при всех ошибках, неверных фактах (и шампунь у него был в 43-м, и холодильники сплошь и рядом...), удалось написать такую «чистую» и точную вещь, точную по своим чувствам, психологии того времени...
Дала прочитать Сергею Котькало, у него такое же впечатление, «надо печатать...» И начались поиски автора, оказывается с той квартиры, где он жил, он съехал, а другого телефона нет... Все отложилось опять на полгода. Наконец, он позвонил сам... «Дима, ну как же ты не интересовался судьбой своего дитяти полтора года?» - «А я подумал, что не подошло...»
Спешно напечатали слегка сокращенный журнальный вариант романа в двух номерах, так и не успев исправить все досадные ошибки... Хотелось, чтобы роман вышел к 65-й годовщине Сталинградской битвы, чтобы хотя бы так отметить это выдающееся событие, которое так широко праздновалось в Волгограде-Сталинграде, и о котором так мало было слышно во всей стране, на нашем телевидении. А ведь могло оно стать стержневым для всего года и Россия могла достойно поклониться в каждом своем уголке всем, кто спас нас в этой битве, всем, для кого «за Волгой не было земли». Да где уж... вот вчера услышала по тому же пресловутому «ящику», что для молодых англичан Уинстон Черчилль - это уже персонаж виртуальный, сказочный, они думают, что это придуманный герой. Так что для глобального мира уже не нужны никакие национальные герои...
Однако роман вышел, и мы привезли его как раз после празднования в Сталинград, рассказали о нем на радио, раззвонили всем, отдали в наш уже ставший родным лицей № 8 «Олимпия», на базе которого мы делали конкурс «Гренадеры, вперед!», который участвовал в молодежном Всемирном Русском Народном Соборе, и в котором кроме компьютерных классов есть и специализированные футбольные, в них учатся ребятишки, которые в будущем будут играть за новую волгоградскую команду «Олимпия».
Неведомыми нам путями весть о романе разнеслась и всколыхнула Память!
И вот - нежданно-негаданно нам звонят поэт Елизавета Иванникова и писатель Евгений Александрович Кулькин, те, кто руководят отделением нашего Центра Федора Ушакова в Волгограде и занимаются воспитанием молодого поколения:
- Вы что, связывались с администрацией? Нам говорят, что уже готовят матч в память о том матче 1943 года и этим занимается высшее начальство города?
Нет, конечно, мы ни с кем не разговаривали, но вот слух пошел, что-то где-то сомкнулось...
Матч назначен на 30 апреля...
И нас приглашают вместе с автором Дмитрием Рогачевым в Волгоград на это событие! Будет Круглый стол в Думе, будет обсуждение романа на этом Круглом столе... Вот как! Бывает же такое в литературе в наши дни...
Мы приехали на день раньше, чтобы побывать на организованном Елизаветой Иванниковой литературном конкурсе «Сталинградская сирень», его уже много лет проводят среди студентов на базе Волгоградского университета и единственной в стране кафедры литературного творчества.
Какие же талантливые у нас ребятишки! Они представили композицию из своих работ, посвященных Победе, и стихи, и проза, эссе... Среди победителей были не только студенты-филологи, но, что отрадно, и студенты технических вузов, и медики... Все-таки не отпускает Слово. Не отпускает творчество и память наших молодых ребят. И пусть из них мало кто станет писателем, но умение владеть словом, бережное отношение к нему останется с ребятами навсегда в жизни.
А на улицах Сталинграда вовсю цвела сирень... Нет, она на самом деле только начала цвести, но как же ее много в Сталинграде, а я-то думала, что название Лизиной поэмы «Сталинградская сирень» - это всего лишь образ.
Мы познакомились и с Волгоградским университетом, ректор которого О.В.Иншаков рассказал нам о его жизни и работе, при том, что университет этот молодой, у него уже солидная репутация среди университетов страны. Здесь очень сильны экономическое, математическое направление, филологи. На филологическом факультете работала профессор, доктор наук Софья Лопушанская, ученица академика Трубачева, нашего великого лингвиста и слависта, который родом из Сталинграда и пережил Сталинградскую битву 12-летним мальчишкой... На факультете работает еще 6 докторов наук.
А вечером в университете состоялось заседание Клуба «Талант от Бога», которым руководит Е.А.Кулькин. Замечательная форма работы - клуб талантливых людей, которые собираются раз в месяц и рассказывают о своих новых делах, книгах, поездках, встречах. Здесь присутствовали и актеры, и музыканты, и художники, и ученые, и преподаватели... Был чудесный вечер, наполненный интересными разговорами, рассказами. Как важно все-таки «нащупать» родственную душу, встретиться с ней, иметь возможность «сомкнуть ряды».
С легким трепетом ждали мы следующего дня.
Вспоминали подробности того матча, описанные у Дмитрия Рогачева в романе, обсуждали то, что удалось разыскать в архиве сегодняшним мальчишкам-сталинградцам... «Ребята из «Олимпии», - как нам рассказывала Галина Егорова, руководитель лицея, а теперь еще и депутат Городской думы, - прочитали роман с огромным интересом, буквально взахлеб, а затем пошли в архивы, собирали материалы о волгоградском футболе, приняли участие в создании документального фильма».
Матчу на одном из лучших стадионов сегодняшнего Волгограда предшествовало приветствие тогдашнего Губернатора города Николая Максюты к его участникам и Круглый стол, инициированный заместителем председателя Волгоградской областной Думы Н.Н. Чувальским и заместителем председателя комитета по образованию Волгоградской городской Думы Г.В. Егоровой.
В своем приветствии памяти легендарному матчу губернатор сказал:
«Через 65 лет на поле одного из лучших стадионов волгоградского региона встречаются футболисты-ветераны городов-героев Волгограда и Москвы. Этот матч - дань памяти героическим защитникам Сталинграда, футболистам из далекого уже 43-го года. Уверен, что такие встречи станут традиционными, и пусть они проходят не только в юбилейные годы, а каждую весну. Пусть молодые волгоградцы и молодежь всей России помнят о героических событиях, гордятся величием духа своих дедов и будут верны их заветам».
Трудно забыть и этот круглый стол в Областной Думе, что-то живое, весеннее витало в зале, где обычно заседают серьезные дяди и тети. В зале были дети, юные футболисты.
На Круглый стол были приглашены и ветераны волгоградского футбола, организаторы спортивной жизни.
Вначале мы посмотрели документальный фильм «Гордость Сталинградского футбола», который создали ребята и учителя лицея «Олимпия» (А.В.Федосеев, Е.В.Чеснокова) всего за месяц, спешили успеть к матчу. Правда, материала собрано столько, что теперь уже будут делать полуторачасовой фильм, разыскали и кадры этого матча в московском архиве кинофотодокументов, собираются в Москву за ними... Вот какова оказалась ниточка, которая уже собрала целый клубок.
После фильма выступали руководители области. Открывали Круглый стол Н.Н.Чувальский, зампред Облдумы и председатель оргкомитета по организации матча вице-губернатор региона Галина Хорошева, которые очень большие усилия предприняли, чтобы этот знаменательный матч Памяти состоялся.
Виталий Лихачев, тогдашний председатель Волгоградской областной Думы:
- Может, тогда было не до футбола всей стране. И как бы федеральная пресса не здорово отметила этот матч. Хотя английские газеты в своей печати отмечали, вот что значит Сталинград, вот что значит сталинградский футбол. Поэтому у нашего футбола есть серьезные корни, и есть большое будущее. В 43-м году город находился в руинах. Но победа над немцами на Волге заставила поверить сталинградцев в свои силы. И этот дух надо было как-то укрепить. Проведение футбольного матча оказалось как нельзя кстати.
Для нас для всех, конечно, это огромное событие: в городе проходит матч, который был 65 лет назад. Матч, который запомнился для каждого болельщика, для каждого, кто любит футбол, для каждого, кто живет этой жизнью.
Анатолий Сучилин, профессор кафедры футбола, доктор педагогических наук Волгоградской академии физической культуры:
- Вот это все способствовало тому, что просто необходимо сыграть такой матч, показать всему миру, что Сталинград жив, что в Сталинграде нормально протекает жизнь.
И в наши дни желание у всех болельщиков одно, чтобы у нас была мощная команда, которая играла бы на таком же уровне, как в свое время сталинградский «Трактор» или «Динамо». Надо сказать, что в последнее время областные власти стали уделять большое внимание развитию футбола в регионе.
Александр Шилин, заместитель главы администрации Волгоградской области, председатель попечительского совета по футболу:
- На этот год принята программа по тому, чтобы целенаправленно сделать акцент на финансирование одной команды с целью вывода ее в первую лигу. Немного видоизменить, пригласить возможно игроков других команд. И результат на сегодняшний день уже есть. Могу сказать, что на сегодняшнее число волгоградская команда «Олимпия», играющая во втором дивизионе, занимает первое место по зоне «Юг». Лидирует во всей турнирной таблице. Мы в этом году поставили команде задачу по выходу в первую лигу.
Стоит сказать, что попечительский совет по футболу сейчас решает задачи по укреплению материально-технической базы «Олимпии» и по привлечению дополнительных игроков. Руководство надеется, что в скором времени команда сможет играть даже в высшем эшелоне.
Кроме того, к игре в футбол активно привлекаются дети и молодежь. В прошлом году в соревнованиях «Кожаный мяч» приняли участие 37 тысяч детей из городов и районов Волгоградской области.
Затем на Круглом столе состоялась презентация, как нынче принято говорить, романа Дмитрия Рогачева «Москва-Сталинград». Автор выступил и рассказал о создании романа. Как сказал автор, ему хотелось посмотреть на те события глазами современников, которые знали, что им надо восстанавливать разрушенный город, но все откликнулись на призыв организовать этот матч, чтобы люди воочию увидели, что Сталинград жив.
Представлял молодого автора секретарь Союза писателей России С.И. Котькало. Он обратился к участникам со словами приветствия от Союза писателей России:
«Дорогие сталинградцы!
В эти Пасхальные дни в месте с вами Россия празднует подвиг спортсменов в годы Великой Отечественной войны, сражавшихся на футбольных полях, как в тылу врага, так и на освобожденных территориях.
В героическую историю нашей Родины вошли игры в Киеве, в блокадном Ленинграде и освобожденном от фашистов, полностью разрушенном Сталинграде, городские чемпионаты Москвы в 1942-1944, розыгрыш Кубка СССР в 1944 году, обладателями которого стали футболисты ленинградского «Зенита», а в мае 1945 стартовал первый послевоенный чемпионат страны, победу в котором праздновало московское «Динамо»...
Но началось все с «Динамо» (Киев), который стал легендой мирового спорта. В оккупированном фашистами Киеве футболисты «Динамо» нашли работу на хлебозаводе №1. Немцы предложили им тренироваться на стадионе «Зенит», чтобы впоследствии сыграть «дружественный» матч против сборной немецкой армии.
Наши спортсмены приняли вызов и создали команду «Старт». 12 июня 1942 года по городу были развешаны плакаты: «Футбольный матч. Вооруженные Силы Германии против команды «Старт», г. Киев»...
Немцы, пребывая в хорошей физической форме, забили первый гол. Но затем динамовцы собрались с силами и забили ответный мяч. Под радостные аплодисменты киевлян «динамовцы» забили второй гол. Противник был в ярости.
В перерыве в раздевалку наших спортсменов влетел гестаповский офицер из ложи коменданта и приказал: «Не играть так сильно!» - угрожая расстрелом. Болельщики же, не зная, что жизни их любимцев угрожает смертельная опасность, бурной овацией подбадривали динамовцев бороться. При счете 4 : 1 в пользу киевлян немецкий комендант Киева генерал-майор Эберхардт покинул стадион... Матч досрочно прервал свисток.
Немцы выставили на ответный матч 17 июля более сильную команду, но она проиграла со счетом 6 : 0. Через два дня динамовцы играли против венгерской команды MSG Wal и разгромили её 5 : 1, выиграв затем и в ответном матче 26-го со счетом 3 : 2.
Озлобленные немцы решили преподать унтерменшам из «Динамо» урок. Они пригласили сильную и «победоносную» германскую команду «Флакэльф», но и она была разгромлена.
Динамовцам дали три дня на размышление над своим положением и 9 августа состоялся «дружественный» ответный матч. Несмотря на давление, динамовцы выиграли и в шестой - последний - раз. Большинство участников этих матчей были арестованы и расстреляны в Бабьем Яру.
О подвиге «Динамо» (Киев) написаны книги, сооружен памятник в Киеве, снят фильм «Победа»...
Их подвиг продолжили игроки «Динамо» (Сталинград) и «Спартак» (Москва). Это был знаменитый первый мирный мачт «Динамо» (Сталинград) - Спартак» (Москва) на освобожденной территории. Он прошел в разрушенном городе 2 мая 1943 года. Победу одержали сталинградцы. Их подвиг запечатлел в своем романе «Москва-Сталинград» наш современник, молодой писатель, сталинградец Дмитрий Рогачев, опубликованном к сегодняшнему 65-летнему юбилею в Москве в журнале Союза писателей России «Роман-журнал XXI век».
Мы сердечно поздравляем вас с Днем великого мирного сражения, начало которому положила победа в Сталинградской битве, поздравляем наших спортсменов, которые играли в том матче, болельщиков, что поддерживали своих игроков, автора этого замечательного романа и всех участников сегодняшнего события».
Сергей Котькало передал и приветствие от Комитета по культуре Государственной Думы РФ и его председателя, который с большим интересом прочитал роман Дм. Рогачева и поддержал идею проведения матча.
Евгений Александрович Кулькин, который тоже в качестве мальчишки-болельщика участвовал в том матче в разрушенном Сталинграде, прочитал стихи:
Матч сорок третьего
Развалины дышат печалью,
Как раньше дышали огнем.
Здесь жутко не только ночами
Но даже ликующим днем.
Тем самым, что сделался мирным,
Хотя продолжением бед,
Вчера подорвался на мине
Все муки познавший сосед.
И вдруг, средь сурового бденья
Руин, где таилась беда,
Случилось такое везенье,
Какое не ждалось тогда.
Футбольный тут матч состоялся
Как ранее «Трактор - Спартак»,
И клич довоенный метался
И было все так и не так.
Еще далеко до известья,
Что «Трактор» в боренье суров
Три «п» тут окажутся вместе:
«Проворнов, Проценко, Пономарев».
Сейчас же чудесит Ермасов -
Ворота спасает не раз,
А матч откровенностью красит
Победой не на заказ.
И ахают не трибуны,
А емкости гиблых пустот
Где разом забыв про угрюмость
Ликует беспечно народ.
И имя тут всем сталинградцы
И столько запала в груди
Ведь здесь не пристало сдаваться
Когда сто побед впереди.
Я рассказывала про то, какие неразрывные нити связывают Союз писателей России и Волгоград, как за год до 60-летия победы в Сталинграде был проведен пленум Союза писателей России «Не шагу назад! Не отдадим нашу Победу!», - и действительно, это прозвучало набатно в тот момент и комитет Антипобеда, который незримо действовал в тот период в обществе, постепенно отступил. И насколько серьезно в городе относятся к патриотическому воспитанию, а у нас есть, с чем сравнивать, мы много ездим, но в Волгограде каждый камень воспитывает, и так как здесь, так не делается нигде. Удивительно, как в одном факте - матче 1943 года - сошлась вся история страны, объединились сегодня и культура, и спорт, и образование. Вспомнились и знаменитые писатели-сталинградцы Михаил Алексеев, который создал свою эпопею «Мой Сталинград» в самые тяжелые годы, когда попиралась память о войне, и Юрий Бондарев, выступивший против попрания нашей истории катком либерализма.
Пожелала и молодым футболистам Волгограда биться в будущих матчах так, как будто они играют и за тех, которые не вернулись с войны, всегда знать, что это были лучшие ребята, и стать чемпионами мира! А иначе, зачем и играть!
Жаль только, что не было камер центрального телевидения на этом Круглом столе! Но когда мы приехали в Москву, на следующий день, 1 мая, все новостные программы показали матч памяти в Сталинграде как самое значительно событие дня. И слава Богу! Как же все промыслительно соединилось.
Выступал на круглом столе и замечательный волгоградский скульптор, народный художник России Виктор Фетисов, который лепил когда-то портрет знаменитого вратаря Ермасова, рассказывал про него, вспоминал, что он был настолько популярный человек в Сталинграде, что молодые люди даже стриглись под Ермасова. Скульптор потом еще прошелся с нами по городу, рассказал о своих добрых дружеских отношениях с писателями-москвичами: и с М.Ф. Борисовым, и с Михаилом Алексеевым, и с Юрием Бондаревым, и с М.М. Годенко... Постояли вместе с ним мы и у его памятника Маргарите Агашиной, автора великой песни «растет в Волгограде березка»... Теплый, светлый, живой памятник на небольшом постаменте, вроде бы сойдет она сейчас с этой небольшой ступеньки и вместе с нами будет стоять у плакучей березы, разговаривать...
Особенно трогательным было завершение Круглого стола - выступали и задавали вопросы автору мальчишки из лицея «Олимпия», футболисты. Волновались, хвалили роман, спрашивали о судьбе главного героя... На один из вопросов хорошо ответил Дмитрий Рогачев: «Думаю, нет, уверен, что если бы вы оказались на месте тех сталинградских футболистов, вы бы тоже обязательно выиграли».
А после заседания «круглого стола» все его участники были приглашены на стадион «Олимпия», где в память об историческом матче через 65 лет встретились ветераны футбола из Волгограда и Москвы.
Юбилейный матч ветеранов футбола, посвященный 65-летию исторической игры «На руинах Сталинграда» начался в 14.30 торжественными фанфарами, минутой молчания о павших и выносом гирлянды памяти.
Трибуны заполнены. Много мальчишек. На отдельной трибуне зрители-ветераны, которые перед вторым таймом выйдут на поле и их будет приветствовать весь стадион.
В ложе - областные и городские власти.
Все в едином порыве болеют, кричат, вскакивают с мест...
Игра и на этот раз получилась захватывающей. Уже во время первого тайма счет открыли футболисты Сталинграда. По-моему, даже на той же минуте, что и тогда, на 34-й или где-то рядом. И хотя волгоградцы по мастерству не уступали москвичам, ближе к концу встречи удача была на стороне спартаковцев. Ветеран играли матч в два тайма продолжительностью 35 минут каждый. В первом тайме гол забил представитель волгоградской команды Александр Царенко - бывший игрок «Ротора». После перерыва гол в ворота волгоградской команды забил Мухсин Мухамадиев, выступавший за московский «Спартак».
В итоге - боевая ничья 1:1.
Стоит отметить, что истоки подобных встреч были заложены еще в 1973 году, когда по инициативе ветерана сталинградского футбола Василия Ермасова, кстати, участника того исторического матча 2 мая 1943 года при поддержке ДСО «Труд» в Волгограде состоялся турнир футбольных команд ветеранов городов-героев Ленинграда, Киева, Минска, Москвы и Волгограда.
Был еще матч в 1983 году, когда встречались между собой основные составы «Ротора» и «Спартака». И это был настоящий праздник для волгоградских болельщиков. «Ротор» тогда только начинал свое восхождение к вершинам отечественного футбола. А «Спартак» являлся лидером и всенародно любимой командой. Увидеть вживую игру таких мастеров, как Юрий Гаврилов, Олег Романцев, Владимир Сочнов, и других известных спартаковских футболистов было для многих провинциальных городов не сбыточной мечтой.
А теперь на памятную игру приехали ветераны «Спартака». При РФС есть союз ветеранов отечественного футбола, который возглавляет Александр Мирзоян, также бывший спартаковец. Его заместителем является легендарный Никита Симонян. Спартаковцы выразили желание принять участие в столь значимом мероприятии. И матч стал настоящим праздником для всех истинных любителей футбола.
Среди волгоградцев в матче участвовали - бывшие игроки «Ротора» Валерий Жабко, Александр Сиволобов, Игорь Суровикин, Алексей Большаков, Александр Царенко, Юрий Гудименко, а также Дмитрий Котопуло, выступавший за «Трактор», «Баррикады» и сборную РСФСР. Глава команды - Валерий Таможников.
В составе московского «Спартака» играли чемпионы СССР разных лет - Алексей Прудников, Вагиз Хидиятуллин, Владимир Букиевский, Виктор Папаев, Юрий Гаврилов, Валерий Зенков, Федор Черенков, Валерий Шмаров, Олег Кужлев и другие знаменитые игроки. Старшим тренером футбольного клуба ветеранов «Спартака» является чемпион СССР, лучший бомбардир чемпионата СССР (1978 - 19 мячей) Георгий Ярцев. Руководит клубом обладатель Кубка СССР Вячеслав Егорович.
Поистине никогда не забудутся эти минуты матча!
После игры прошла пресс-конференция. В ней принимали участие Георгий Ярцев, Вагиз Хидиятуллин, Юрий Гаврилов, Вячеслав Егорович.
Георгий Ярцев сказал, что «они знали, на какой матч они едут еще в Москве, знали, чему посвящен матч, а потому собрали лучшие силы. Тот матч и сегодня достоин преклонения, восхищения, он вселил надежду в окончательную победу. Мы работали потом под руководством участников тех матчей, хотя и знали немного о том времени».
На пресс-конференции мы представили участникам матча автора романа «Москва - Сталинград» Дмитрия Рогачева и сказали, что все игроки получили в пакетах два номера «Роман-журнала XXI век» с романом и, конечно же, спросили о том, какими, по их мнению, качествами должны сегодня обладать молодые игроки.
Гергий Ярцев: «Молодому человеку честь и хвала за написанную книгу, за то, что взялся за такую тему, серьезную, важную. Мы играем как команда ветеранов 60 матчей в год, проводим пресс-конференции, мастер-классы с детско-юношеским составом и с тренерами. Все занимаются с молодежью. Во многих городах нет команд ветеранов, а здесь, в Волгограде традиции сильны, команда ветеранов сильная. Но обидно, что развалилась такая команда, как «Ротор». Одеяло разрывают в разные стороны. Никто не хочет подумать, почему на стадионе «Ротор» буквы названия команды написаны по-английски, да потому что команда играла в международный футбол, иностранцы приезжали сюда. Думаю, что сегодняшний матч может быть заставит вспомнить о футболе, о традициях...»
Важные слова сказал и Вагиз Хидиятуллин: «Нужно быть хорошими родителями и воспитывать детей, прививать им чувство патриотизма, чувство локтя, команды, верности друзьям, уважения к тренерам, старшим. Нас воспитывали так. Бесков так нас воспитывал и учил нас быть победителями! А не за деньги играть...»
Так закончился для нас этот особенный день - когда соединилась литература и футбол!
На прощание молодой писатель Дмитрий Рогачев, сфотографировался со своим любимым футболистом, мечтой детства Юрием Гавриловым, тот рассказал ему, что в аэропорту он проходит по нескольку раз рамку, весь звенит, - искусственные суставы, - но ничего, «мы еще поиграем»...
Мы получили автографы Ярцева и Хидиятуллина и улетели в Москву.
* * *
Несколько лет назад Дмитрий Рогачев трагически погиб в Киргизии, но его, его ромам «Москва-Сталинград» продолжает делать свое чему подтверждение сегодняшний юбилейный футбольный мачт в День Великой Победы в Сталинграде
Нам никогда не забыть этих двух матчей - воссозданного воображением автора и проведимого сегодня. Первый стал свидетельством неминуемой, скорой Победы и началом мирной жизни страны, стал подтверждением того, что мы выжили в этой жесточайшей войне и не потеряли силы духа и мужества, что народ может и способен быть победителем! Может быть, и сегодняшний матч Памяти станет залогом того, что мы не потеряем наше будущее поколение, что жива память народная в наших молодых и будет жить вечно, а они будут достойны этой памяти!
Марина Валерьевна Ганичева, главный редактор журнала «О, Русская земля»