«Честна пред Господем смерть преподобных Его» (Пс. 115,6)
10 мая 2013 года исполняется сорок дней с того дня, как 1 апреля, в день иконы Божией Матери «Умиление», отошел ко Господу священник Николай Мочалкин. Накануне он соборовался, причастился Св. Христовых Тайн и ушел ко Господу тихо, мирно, в больнице.
Сотни людей 3 апреля пришли проститься с батюшкой в храме Воскресения Словущего на Литераторских мостках, где после литургии Преждеосвященных Даров состоялось его отпевание, а затем гроб с телом почившего пастыря священники несли на руках на Волково кладбище, где опустили в могилу рядом с его отцом и мамой.
Найти могилу легко: она утопает в цветах и находится в правой стороне от храма Иова Многострадального. Отец Николай ушел за штат 25 апреля 2005 года по состоянию здоровья с правом перехода в клир другой епархии.
После похорон о. Николая, которые удивили молодых священников грандиозностью почитания скромного иерея, многие захотели узнать о батюшке как можно больше.
Теперь, когда его нет с нами, так важно сохранить в памяти все, что нам дорого, что нас связывает и что мы должны запомнить о нем.
О. Николай родился в поселке Львовка Подольского района Московской области 2 февраля 1954 года в семье офицера. Мама была инженером. Годовалым малышом его крестила бабушка в г. Можайске в церкви Илии Пророка.
Будущий пастырь окончил в 1971 году ленинградскую школу N 69, а через шесть лет - Ленинградский Горный институт и стал инженером-гидрогеологом, ст. лейтенантом запаса. Четыре года он проработал на Сахалине, а затем на кафедре Ленинградского Горного института.
В 1980 Николай женился, в этом же году в семье родилась дочь, через три года - сын. Семейная жизнь о. Николая способствовала его возрастанию в Боге, но батюшка писал, что осознал «себя членом Церкви с 1982 года, поскольку только с этого года регулярно причащался Святых Христовых Тайн». Тогда он стал много ездить по святым местам и монастырям России, постигая учение Церкви все шире и глубже. (Один пастырь даже сравнил жизнь о. Николая с прав. Иоанном Кронштадтским).
В 1989 году Николай Мочалкин вошел в инициативную группу, которая добивалась передачи Церкви Иоанновского монастыря, он стал собирать в архивах материал об о. Иоанне, выступал с докладами в день его памяти.
Пастырский путь о.Николая начался с лета 1989 года, когда он оставил мирскую работу и стал алтарником в церкви Иова Многострадального. С февраля 1990 года он уже диакон и псаломщик после рукоположения в храме Смоленской иконы Божией Матери при освещении предела св. блаженной Ксении Петербургской митрополитом Алексием, будущим Патриархом. 1 сентября 1990 года о. Николай был принят во второй класс Ленинградской Духовной семинарии.
27 сентября 1990 года в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня за Божественной литургией в Николо-Богоявленском соборе диакон Николай Мочалкин рукоположен митрополитом Иоанном (Снычевым) во пресвитера. Рекомендацию ему дал настоятель Вырицкой Казанской церкви прот. Алексий Коровин.
В 1993 году митрополит Иоанн назначает о. Николая настоятелем Свято-Троицкой церкви Творожковского монастыря. 6 мая 1994 года о. Николай удостоен права ношения камилавки, а 26 марта 1999 года, к празднику Пасхи, был награжден наперсным крестом. Все, кто знал о Николая, конечно, помнят его службы в храме на Волковском кладбище. Много добра делал батюшка, безотказно служил людям и Богу.
Отца Николая хорошо знали прихожане многих церквей и неслучайно приход церкви прп. Серафима Вырицкого обратился к правящему архиерею с просьбой назначить о. Николая настоятелем этой церкви. В своем прошении они писали: «Он духовно окормляет школы, детские дома, медицинские учреждения, библиотеки, служит в них молебны. Многие жители Купчино считают священника Николая Мочалкина своим духовным наставником». 6 апреля 2001 года о. Николай получил благословение окормлять приход св. прп. Серафима Вырицкого в Купчино.
Все, что делал и говорил о. Николай, было наполнено глубоким внутренним содержанием. Наверное, поэтому так хорошо помнится все, что говорил он даже десять лет тому назад. Поэтому хочу положить духовный венок на могилу иерея Николая, сплетенный им самим из наших воспоминаний, они могут помочь кому-то в духовной жизни и сегодня.
***
Моя приятельница сказала о. Николаю, что ей не хочется жить.
- Неправда, - ответил он, - и это легко проверить: идите, встаньте на снег босиком, и очень скоро вы побежите греться...
Мой знакомый, расставшись со второй женой и детьми от двух браков, пришел к о. Николаю брать благословение, чтобы жениться вновь.
- А зачем, - сказал батюшка, - у вас уже есть два креста.
-Так что же мне делать, батюшка?
-Вернись к жене.
- Я готов, но к какой?
- А к той, которая будет жить по-христиански.
Поехал раб Божий к первой жене звать ее на исповедь, но она сказала, что у нее нет грехов, а вторая - согласилась.
Моя подруга Светлана (тоже недавно почившая), бывшая учительница физики, десять лет посещала баптистов. После встречи с отцом Николаем она стала не только настоящей православной христианкой, а нашла свое служение в детской больнице, где несла послушание по благословению батюшки.
Жизнь самого о. Николая была наполнена людскими скорбями: трудно даже представить, сколько боли хранило его сердце, которое стало больным. Люди несли ему свои беды и печали, трагедии и неурядицы, сомнения, болезни и хвори. Все чада о. Николая дорожили его окормлением, причем батюшка не мог уйти домой, пока стояла на исповедь очередь, а народ шел к нему со всего города. Он был доступен, прост, умен, внимателен. С годами батюшка менялся: он становился уже не так строг, каким я помню его в начале 90-х.
Когда о. Николая назначили настоятелем часовни прп. Серафима Вырицкого в Купчине, огромные суммы денег проходили через его руки: люди жертвовали ему на храм, но ни одна копейка не прилипла к его рукам. Он оставался нестяжателем и бессребреником, а ведь это большая редкость в наши дни, она почти граничит с подвигом в мире, который захлестнула волна наживы.
Символично, что отпевание о. Николая состоялось в день памяти прп. Серафима Вырицкого, святого, на увековечивание памяти которого в нашем городе батюшка положил немало сил и молитв. Мы знаем, какой батюшка был молитвенник, и хотя он ушел за штат, но не перестал молиться. Его звали крестить, отпеть, послужить, пособоровать, посоветовать, вразумить...
Там, в Царствии Небесном, ему будет хорошо, лучше, чем здесь. Там праведникам хорошо, а отец Николай - праведник. Таким мы его знали и таким помним. И не только мы будем молиться о нем, но и он помолится за нас, грешных, потому что со смертью ничего не кончается... Не будем печалиться о его кончине, ведь в нашем городе жил праведник, настоящий русский священник, и у этой разлуки нет дороги...
Лидия Ивановна Соколова, секретарь Комиссии по канонизации святых Санкт-Петербургской епархии
Панихида на могиле о.Николая в 40-й день. 10 мая 2013 г.
1. Re: В нашем городе жил праведник