«Город-герой» Берлин и его защитники
Есть такой исторический анекдот: Кейтель, приехав подписывать полную и безоговорочную капитуляцию, наряду с представителями советской, американской и английской делегаций узрел французских генералов:
- Как, мы ещё и Франции войну проиграли? - пролепетал ошеломлённый Главнокомандующий вооруженными силами Германии...
И дело здесь даже не в иронии человека, возглавлявшего прогулочное шествие дивизий Вермахта по Франции в 1940-м году, а в том, что покинувший Берлин за восемь дней до его падения (для организации прорыва в столицу Рейха 12-й армии Венка) генерал-фельдмаршал Кейтель лучше кого бы то ни было знал, кто действительно обороняет город.
После странного прохождения по Красной площади 9 мая 2010 года натовских военнослужащих (английских, американских и французских) и на фоне обещанного участия в Параде Победы во Владивостоке в году нынешнем французских военных моряков - не худо бы и нам вспомнить об истинных защитниках фашистского логова в его последние дни.
Дело в том, что две остававшиеся боеспособными армии Вермахта, 9-я Буссе и 12-я Венка, находившиеся непосредственно рядом с Берлином, были прочно блокированы нашими войсками. Сам же город защищали пионеры из Гитлерюгенда и пенсионеры из Фольксштурма (плюс сборные дружины учебных и полицейских частей). Но не только...
Самую боеспособную категорию защитников Берлина составили подразделения Waffen-SS - в частности танково-гренадёрская дивизия СС «Нордланд», сформированная из датских, норвежских и английских (!) добровольцев, а также французская дивизия СС «Шарлемань» и части Латышского легиона. Они же (французы и латыши) оказались ещё и последними защитниками Рейхсканцелярии.
И здесь стоит задуматься. В то время, когда рекрутированные в армию немцы пачками сдаются русским (или скромно дезертируют, как бывший папа римский), добровольцы из оккупированных ими стран дерутся буквально не на жизнь, а насмерть. Настолько - что последним кавалером Рыцарского креста в недолгой истории Третьего Рейха (за массовое уничтожение советских танков) в апреле 1945 года становится... французский легионер из «Шарлеманя» Эжен Вало (Следующая и, безусловно, заслуженная награда найдёт Вало спустя ровно два дня: ею окажется русская свинцовая пуля калибра 7,62, выпущенная из автомата ППШ).
Если добавить к этому то, что в Вермахте (в том числе во вспомогательных частях) служило не менее 300 000 французов (а количество участников французского Сопротивления, включаю знаменитую «Нормандию-Неман», никогда не превышало 30 000 человек), то рассматривать Францию в числе наших союзников в Победе над фашистской Германией как-то, мягко говоря, странно... Да и морякам-тихоокеанцам неплохо бы помнить (когда будут маршировать вместе с французами), что одной из решающих причин падения Севастополя в 1942 году и гибели их боевых собратьев, моряков-черноморцев, стали тяжелые французские танки В-2 (впоследствии прозванные немцами «севастопольскими танками»). Они чуть ли не с экипажами были доставлены из Франции в решающий момент битвы за город. Это были самые тяжёлые (до создания «Тигра») танки гитлеровцев, которых не могли поразить ни 45-ти, ни 76-ти миллиметровые орудия защитников Севастополя.
Чего не сказать об американских танках, поставлявшихся нам по «ленд-лизу». По свидетельству английского историка А. Кларка, практически все американские танки (за исключением небольшого количества «Шерманов»), распределялись нашей Ставкой исключительно на «тихие» участки советско-германского фронта. По причине их слабого вооружения и малой защищённости.
Более того, накануне традиционных массовых рыданий «Эха Москвы» и Компании о бессмысленных жертвах, расстрельных командах скинхедов в форме НКВД и беспримерном героизме англо-американских солдат, которые с 1940-го по 1943-й годы в Греции и Северной Африке собственным многолетним бегством от танков Роммеля измотали силы Вермахта (что, как мы понимаем, и стало причиной поражения Гитлера во Второй мировой войне) - накануне всего этого неплохо бы замолвить пару-тройку добрых общечеловеческих слов и о самом «ленд-лизе».
Что слов, просто цифр. Из 40 с лишним миллиардов долларов (сырьём и вооружением), предоставленных США для помощи союзникам по антигитлеровской коалиции - Советская Россия, утратившая к концу 1941-го года половину своих ресурсов и населения и перемалывавшая на своих фронтах 3\4 немецких дивизий, получила... всего 9 миллиардов. А Англия, сидевшая за Ла-Маншем до июня 1944-го года - свыше 30 миллиардов. При этом 20 процентов долга («обратный ленд-лиз») мы вернули (золотом и редким сырьём) ещё в годы войны.
После окончания которой, всем участникам антигитлеровской коалиции США по сути «списали» их долг. Всем, кроме нас. Подлинные победители «должны» и по сей день.
Алексей Шорохов, секретарь Союза писателей России
21. 20. о. Николай Савченко
20. Re: Ещё раз о «ленд-лизе» и подвигах «союзных» дивизий
19. Ответ на 15., о. Николай Савченко:
18. Ответ на 15., о. Николай Савченко:
17. Re: Ещё раз о «ленд-лизе» и подвигах «союзных» дивизий
16. 15. о. Николай Савченко :
15. Re: Ещё раз о «ленд-лизе» и подвигах «союзных» дивизий
14. Re: Ещё раз о «ленд-лизе» и подвигах «союзных» дивизий
13. Ответ на 9., Павел Тихомиров:
12. Ответ на 8., СТРОИТЕЛЬ: