В отделённом нынче от России государстве Украина, в Троицком Ильинском монастыре на Болдиной горе, стоящем недалеко города Чернигова, находится этот чудотворный образ Богоматери. Его написал в 1658 году монах Геннадий Константинович Дубенский, живописец, в миру носивший имя Григорий. Ильинская-Черниговская икона прославилась многими чудесами. Они описаны двумя великими святителями русской церкви - блаженным Иоанном Максимовичем и св. Димитрием, епископом Ростовским. Заканчивая свою книгу «Руно орошенное», в которой он рассказал о чудесах от иконы Богоматери Ильинской, св. Димитрий пишет: «Конец книжки, но не чудесам Пресвятой Богородицы, кто бо я исчести может?».
А никто их и не считает: Церковь - не бухгалтерия. Просто вот уже много веков приходят к Чудотворной расслабленные, разбитые параличом, слепые, бесноватые и прочие скудные здоровьем или разумом люди и получают исцеление.
Чудесные исцеления от этой иконы стали происходить почти сразу после её явления в наш мир.
В 1662 году при архиепископе черниговском Лазаре Барановиче и при игумене Ильинского монастыря Зосиме икона вдруг заплакала. По свидетельству св. Димитрия Ростовского, «на это чудо все люди города Чернигова смотрели с большим страхом». Восемь дней текли слёзы по лику Богоматери, а на девятый на Чернигов напали татары. Многие из православных были жестоко убиты, многие страдали, многих увели в плен...
Однажды ночью инокам Ильинского монастыря пришло известие, что татары собираются напасть на монастырь. Помолились монахи в храме и укрылись в пещере св. Антония, выкопанной самим прп. Антонием Печерским, когда он ушёл из Киева и поселился на Болдиной горе. В полночь татары ворвались в монастырь и разорили всё, что нашли в нём, не пощадив и монастырской церкви. Невредимой осталась только чудотворная икона Богоматери! Она не позволила врагам войти в пещеру, где скрывались иноки: хоть татары несколько раз пытались проникнуть туда с обнажёнными мечами, но всякий раз бывали отброшены невидимой силой!
Сегодня один из лучших списков с этого дивного образа находится в церкви Положения Ризы Господней в Успенском соборе, что на Донской улице. Его можно увидеть на южной стороне левого столпа трапезной части храма. Это копия иконы, поднесенной царю Петру I игуменом Лаврентием (Иршоновичем) с братией Свято-Троицкого монастыря города Чернигова. Икона была подарена Петру в связи с благополучным завершением Ливонского похода в 1696 году. С одной стороны лика Богородицы изображён Государственный герб и клейма с аллегорическими изображениями и надписями, прославляющими заступничество Пресвятой Богородицы за праволавное воинство, одержавшее победу над «агарянами».
Кругом иконы изображён мысленный Рай, упоминаемый в надписи, с цитатами из Ветхого Завета.
Известны и другие прославленные чудесами списки с чудотворной Ильинской-Черниговской иконы Богоматери: в Москве, в церкви Св. апостолов (эта икона написана одновременно с подлинной Ильинской, при патриархе Никоне в 1658 году), образ Богородицы в городке Сосница Черниговской области, в Воскресенской церкви, икона Пречистой Богоматери в Гамалеевском монастыре Черниговской области и образ Богородицы, именуемый Елецко-Черниговским.
А в Гефсиманском скиту, что близ Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, в пещерном храме есть ещё одна Ильинско-Черниговская чудотворная икона Богоматери, прославившаяся и прославляющаяся многими знамениями благодати Божией, действующей через неё.