Чернобыль: экспериментальная диверсия

...Эксперимент был связан со снятием избыточного тепла

0
3436
Время на чтение 5 минут

Двадцать семь лет назад весь мир был потрясен сообщением о трагедии на Чернобыльской АЭС. Взорвался ядерный реактор. Десятки тысяч людей со всего Советского Союза мужественно боролись с последствиями взрыва. Очень многие уже давно умерли. Это был подвиг - как на войне. Когда первый шум и ажиотаж вокруг этого события утихли, и шла длительная ликвидация последствий взрыва, все ждали от власти, возглавляемой тогда М.С. Горбачевым, объяснения причин взрыва на Чернобыльской АЭС. Но внятного ответа на этот вопрос не последовало.

Недавно мне довелось внимательно перечитать интервью академика А.П. Александрова, возглавлявшего в то время Институт атомной энергетики им. Курчатова (журнал «Огонек» № 35, август 1990 г.). Из него совершенно ясно и понятно, что в апреле 1986 г. в Чернобыле произошел не случайный взрыв, а диверсия.

«...Эксперимент на Чернобыльской АЭС, который непосредственно привел к аварии.

- Вы знали о нем?

 - В том-то  и трагедия, что не знал. Ни я, никто вообще в нашем институте. И конструктор реактора, стоящего на Чернобыльской АЭС, академик Доллежаль тоже ничего об этом не знал. Когда я потом читал расписание эксперимента, то был просто в ужасе. Не буду вдаваться в технические подробности, скажу только, что эксперимент был связан со снятием избыточного тепла. Когда реактор остановлен, турбогенератор по инерции крутится и дает ток, который можно использовать для нужд станции.

(В доброе время сильного нашего государства, уже одно это намерение провести тайный и ни с кем не согласованный «эксперимент», направленный на извлечение ничтожной выгоды, привело бы этих злоумышленников в трибунал)

- Кто же разрабатывал опыт?

- Руководство АЭС поручило подготовить проект эксперимента «Донэнерго», организации, которая никогда не имела дела с АЭС. Дилетанты могут руководствоваться самыми добрыми намерениями, но вызвать грандиозную катастрофу, так и произошло в Чернобыле.

(А допуск дилетантов к такому вопросу был вообще немыслим!)

Директор станции, не привлекая даже главного инженера своей АЭС, физика, разбирающегося в сути дела, заключил договор с «Донэнерго» «о проведении работ». Регламент эксперимента был составлен и послан на консультирование и апробацию в институт «Гидропроект» имени Жука. Сотрудники института, имеющие некоторый опыт работы с атомными станциями, не одобрили проект и отказались его визировать.

Я часто теперь думаю: хоть бы «Гидропроект» поставил кого-либо из нас в известность! Но, не одобрив проект, они не могли даже предположить, что все-таки решатся проводить эксперимент.

(А уж это в первую очередь на совести спецслужб, ответственных за безопасность на объекте).

В нашем бывшем министерстве, Минсредмаше, об эксперименте тоже не знали. Ведь Чернобыльская АЭС была передана в Минэнерго. Может быть, это и было первой ошибкой...

(Это не ошибка, а предательство продажной партноменклатуры Горбачева с его шайкой).

По-всякому можно относиться к бывшему Минсредмашу, попрекать его отсутствием гласности, излишней секретностью, но там были профессионалы и по-военному дисциплинированные люди, четко соблюдающие инструкцию, что в нашем деле чрезвычайно важно. Существует инструкция, которую обязан соблюдать персонал любой АЭС. Это гарантия ее безопасности. Так вот - вы не поверите! - в самом начале регламента того эксперимента записано: «Выключить систему аварийного охлаждения реактора - систему САОР». А ведь именно она автоматически включает аварийную систему защиты. Мало того, были закрыты все вентили, чтобы оказалось невозможным включить систему защиты.

(Ну уж после этого-то хотя бы постеснялся академик именовать все это «экспериментом»!)

Двенадцать раз (!) регламент эксперимента нарушает нашу инструкцию по эксплуатации АЭС. В страшном сне не приснится такое. Одиннадцать часов АЭС работала с отключенной САОР! Как будто дьявол руководил и подготавливал взрыв».

Виновника трагедии почтенный академик определил весьма точно. Но сей виновник имеет немало помощников среди людей. В 30-е годы было сказано: каждая авария имеет свое имя, фамилию и отчество. Но к 1990 г.  Горбачев уже «перестроился» настолько, что виновных  не находили даже среди «стрелочников»

А горбачевское «ускорение» привело к тому, что подобные чернобыльским «нештатные» ситуации приобрели массовый характер. Обратимся снова к тексту интервью:

«На Кольской станции был, например, такой случай, который чудом не кончился трагически. Кто-то из обслуживающего персонала (а на Кольской очень грамотные люди!) заметил, что из трубопровода идет пар. Остановили станцию. И что же? По сварному шву идет трещина. Вырезали эту задвижку и послали на исследование. Оказалось: изготовление полностью нарушено. Под сварной шов в развилку уложен железный прут, а сверху, будто металл приваривали согласно технологии, замазан электродом. Шов не имел прочности. Еще немного, и авария была бы неизбежна! Я приезжал тогда на Кольскую. Станцию остановили. Пересмотрели все швы и трубы.

Оказалось 12 задвижек с такими швами, 12 возможных аварий!

- Где же делали задвижки? Почему на заводе пропустили брак? Ведь рентгеновский контроль сразу обнаруживает такие дефекты?

- Чеховский завод под Москвой делал этот злонамеренный заводской брак. Торопились, когда делали, торопились, когда принимали. На чертеже даже было написано: «Освобождается от рентгеновского контроля». Кто это написал, так и не нашли. Видно, очень выгодно было заводу скорее сдать заказ.

(И здесь виновных не наказали, значит, спецслужбы снова спрятали концы в воду).

Мы со Славским (нашим министром Средмаша) не могли успокоиться. Ставили вопрос в Совете Министров, шло специальное расследование. Никого тогда не наказали на заводе, а жаль... Задвижки, однако, переварили.

Еще был случай, очень неприятный, на Ленинградской АЭС, окончившийся, к счастью, благополучно. О нем в печати тоже ничего не сообщалось. Обратили внимание, что во время работы на АЭС нарастает вибрация турбогенератора, ее величина движется к пределу. Мгновенно остановили машину - пятитысячный турбогенератор. Оказалось, что якорь генератора сварен так, что по сварному шву проходит трещина. 15-20 секунд - и турбинная установка разлетелась бы!

Остановили, рассмотрели все реакторы. Оказалось, что в семи машинах такой же брак!

Во флотских установках у нас никаких неприятностей не было, а ведь тогда, в 1957 году, промышленность была менее развита, но ничего, справлялись».

Ну, с этим-то все проще. В 1957 году «оттепель» Хрущева еще только начиналась, «оттаявших» граждан к оборонке близко не подпускали, и потому еще был порядок. Но десятки лет планомерной идеологической, финансовой, шпионской и прочей интервенции из-за границы в сочетании с внутренним предательством сделали свое дело. Сегодня, увы, разрушителями нашего оборонного, экономического, энергетического потенциала являются сами его руководители.

Враг рода человеческого действует тайно. Но все тайное, в конце концов, становится явным. Вся история учит нас, что суда человеческого еще иногда избежать удается, но «есть и Божий суд», который «и мысли, и дела ...знает наперед». Там не помогут ни хитрость, ни изворотливость, придется за все отвечать сполна. И этот суд уже близится.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. ищите диверсантов где хотите, совершенно точно сами хорошие дурни.

надо знать то время. тотальное ежедневное пьянство (в хлам) от высших чинов до последнего слесарюги, вечно пьяные грузчики в магазинах. сплошное разгильдяйство. в кб за 120 р. вяжущие в стол женщины ( средняя зп. в промышленности 200р., эквивалент сегодняшних (2018г.) 90тыс. ) . сухим законом, введение госконтроля за качеством, горбачёв хоть как то притормозил этот нарастающий разврат. но один в поле не воин.
V / 07.06.2018, 18:29

6. В огороде бузина, а в Тель-Авиве Субъект.

Вполне допускаю. что это была диверсия!
Ульяна / 01.06.2015, 17:12

5. Ответ на 4., Субъект:

Когда-то давно на Сахалине мне рассказывали быль, что якобы туда был как-то в те еще годы назначен Москвой новый секретарь обкома, с Запада, как там говорят. Приехал, начал руководить. Когда закончился нерест лосося, от речек стал распространяться запах гниющей рыбы. Получилось так, что и секретарь обкома почуял этот запах, спросил о причине. Ему доложили, что, отметав икру, лосось погибает. Он был стращно возмущен, и грозился посадить все бюро обкома: "Как же вы - большевики, допускаете такое разгильдяйство, что ценнейшая рыба мечет икру всего один раз в жизни и погибает!" Как бюро вывернулось, и вывернулось ли, рассказчик не знал.

В огороде бузина, а в Тель-Авиве Субъект.

4. Ответ на 3., Silvio63:

Когда-то давно на Сахалине мне рассказывали быль, что якобы туда был как-то в те еще годы назначен Москвой новый секретарь обкома, с Запада, как там говорят. Приехал, начал руководить. Когда закончился нерест лосося, от речек стал распространяться запах гниющей рыбы. Получилось так, что и секретарь обкома почуял этот запах, спросил о причине. Ему доложили, что, отметав икру, лосось погибает. Он был стращно возмущен, и грозился посадить все бюро обкома: "Как же вы - большевики, допускаете такое разгильдяйство, что ценнейшая рыба мечет икру всего один раз в жизни и погибает!" Как бюро вывернулось, и вывернулось ли, рассказчик не знал.
Субъект / 26.04.2013, 06:47

3. Ответ на 1., Субъект:

Например, типичная ошибка - считать ошибки - диверсиями.

<<Вспоминается такой эпизод. Как-то Сталин отправил Рузвельту телеграмму, на которую ждал скорого ответа. Но прошел день, второй, третий, а от американцев ничего не поступало. Молотов поручил мне выяснить, не задержалась ли телеграмма по пути. Отвечал за прохождение правительственных посланий начальник шифровального отдела Наркоминдела, к которому я и обратился. Он навел справки и сообщил, что телеграмма без помех прошла к пункту, до которого простиралась наша ответственность. Дальше следили американцы, и, поскольку от них не поступало никакого сигнала, надо полагать, что все в порядке. Я все же предложил запросить американцев. Оказалось, что на их стороне произошла какая-то помеха, в связи с чем послание пришло в Вашингтон с двухдневным опозданием. Учитывая условия войны, когда всякое могло случиться, я пришел к выводу, что никакого ЧП не произошло. Так и доложил Молотову. — Кто же виноват? — спросил он строго. — По-видимому, никто, по крайней мере на нашей стороне... — То есть как это никто не виноват? Что же я скажу товарищу Сталину? Он очень недоволен и распорядился найти и наказать виновных. А вы мне говорите, что виновных нет! Вы гнилой интеллигент! Я стоял, опустив голову, не зная, что ответить. — В каждом промахе обязательно кто-то виноват. Что из того, что всегда проверяли прохождение телеграмм только на нашей стороне! А кто завел такой порядок? Надо было проверять всю линию. Кто-то же этот несовершенный порядок установил? А вы говорите — нет виноватого... Вскоре мы узнали, что начальник шифровального отдела исключен из партии, снят с работы. Он навсегда исчез из нашего поля зрения. Задание товарища Сталина — найти и строго наказать виновного — было неукоснительно выполнено. Молотов долго помнил этот инцидент. Заходя в нашу с Павловым комнату по какому-то делу, а это случалось нередко, он, видя мой приоткрытый сейф, шутливым тоном говорил: — Ну вот, опять у этого гнилого интеллигента душа нараспашку, сейф не заперт, на столе разбросаны бумаги, входи и смотри. Ох, уж эти мне русские интеллигенты!.. В.Бережков << Как я стал переводчиком Сталина.>>
Silvio63 / 26.04.2013, 06:13

2. Спецслужбы работатали и совесть многих чиста...

Спецслужба: к контрразведке не прислушались О том, что на ЧАЭС может случиться техногенная катастрофа, говорилось задолго до 26 апреля 1986 года и даже накануне черной даты. Это подтверждают рассекреченные архивные документы спецслужб и свидетельства участников тех событий. Генерал Юрий Князев за полгода до аварии возглавил 6-е управление КГБ УССР, отвечающее за экономическую безопасность, вместо Леонида Быхова. До этого Юрий Васильевич руководил Тернопольским областным управлением, а ранее был заместителем начальника УКГБ по Луганской и Николаевской областям. В органы госбезопасности пришел в 1967-м, несмотря на молодость, имея за плечами солидный опыт, в том числе в угледобывающей отрасли. — Участвовал в расследовании аварий на шахтах, и людского горя, слез, разрушений повидал немало, — вспоминает генерал. — В сферу компетенции 6-го управления, наряду с прочими задачами, входил оперативный контроль за безопасностью на особо важных объектах, включая атомные электростанции, их тогда в Украине было четыре. Пришел к выводу о необходимости системных мер по усилению контроля радиационного состояния АЭС... СТРАННАЯ ПОЗИЦИЯ. Специально для этих целей туда по распоряжению Князева начали ежемесячно выезжать группы из нескольких опытных сотрудников центрального аппарата. Они детально вникали в обстановку, общались с ведущими специалистами-атомщиками, выявляли пробелы в радиабезопасности, вскрывали недостатки, которых, к сожалению, хватало. По итогам командировок готовили отчеты с рекомендациями, где и что нужно исправить, от кого это зависит, чем чревато промедление. На их основе Князев готовил обобщенную докладную записку председателю КГБ УССР Степану Мухе. Таких тревожных записок было направлено три. Ни устно, ни письменно тот не откликнулся. — Мне была совершенно непонятна позиция председателя, — продолжает Князев. — Речь шла о безопасности атомных станций. Ситуация там ухудшалась, возникали серьезные нарушения, а Муха делал вид, что ничего не происходит. Не добившись реакции, начальник 6-го управления поручил подготовить докладные записки еще выше — члену Политбюро ЦК КПСС, первому секретарю ЦК Компартии Украины Владимиру Щербицкому и председателю КГБ СССР Виктору Чебрикову. Особое внимание в документах было привлечено к угрожающему положению вещей на ЧАЭС. Но, согласно субординации, минуя Муху и без его визы, докладные не могли быть отправлены дальше. — Через три с лишним месяца оба документа безо всяких резолюций и объяснений через секретариат Комитета вернули мне, — вздыхает Юрий Васильевич. — При том, что ситуация на Чернобыльской, да и на других станциях усугублялась, проблемы радиабезопасности становились еще острее. Несколько раз пытался попасть к председателю — не принял... До катастрофы оставались считанные дни. Что предпринять еще, в какие колокола звонить, в какие двери стучаться? На 25 апреля 1986-го было назначено собрание партактива центрального аппарата КГБ УССР. Как тогда повсеместно практиковалось, предстояло обсудить решения очередного съезда КПСС и задачи парторганизации (в ней насчитывалось около 800 коммунистов). Накануне Юрий Князев переговорил с секретарем парткома Юрием Черниковым, заявив, что намерен выступить с резкой критикой председателя — не реагирует на информацию, игнорирует реальные угрозы. ПУЛЯ ИЛИ ВЫЗОВ. Это был неслыханный вызов, приравненный к самоубийству. Еще бы: не где-то, а в Комитете госбезопасности публично, открыто выступить против всемогущего Мухи, которого поддерживал сам Щербицкий!.. — У меня было два пути, — признается «Сегодня» Юрий Васильевич. — Пустить себе пулю в висок, расписавшись в своей слабости, либо сказать все, что накипело: о пренебрежении информацией государственной важности, о порочном стиле руководства, хамстве и недоверии к людям... Он не побоялся — в присутствии Мухи, с каменным лицом сидевшего в первом ряду, коллег по службе, представителей отдела админорганов ЦК КПУ — сказал то, что думал. Выступление прозвучало как выстрел. Это был поступок. Как вспоминают участники собрания, зал аплодировал ему стоя. Но кое-кто поставил на карьере генерала крест: такое не прощалось, и его уже мысленно списали в запас. — Собрание закончилось где-то в половине десятого вечера, — делится Князев. — Вернулся домой расстроенный, уставший. Долго не мог уснуть, прокручивая в памяти все по минутам. А когда, наконец, отключился, раздался звонок. Словно екнуло внутри: неужели что-то на атомке? Взглянул на часы — начало третьего ночи. Снял трубку. Так и есть — ответственный дежурный по КГБ докладывает: «Полчаса назад на 4-м блоке ЧАЭС произошла авария, возник пожар...». И начался другой отсчет. Связался с зампредом КГБ Юрием Петровым, сообщил ему. Быстро собрался и поехал на работу... О дальнейших событиях Князев рассказывает в одном из разделов своей книги воспоминаний. О том, как по горячим следам на место событий в Чернобыль выехал Петров с группой сотрудников 6-го управления. Как контрразведчики приняли на себя удар радиации и огня, о вероятности чего тщетно предупреждали до этого. О боевых друзьях — Викторе Клочко, Владимире Слободенюке, Викторе Украинском, Владимире Хапаеве и других. О своей работе руководителя оперативного штаба управления. О героизме и самопожертвовании, смелости и отваге, безоглядности и бездушии. — Огромная цена заплачена за эту страшную катастрофу, — не скрывает горечи Юрий Васильевич, возглавляющий ныне Международную общественную организацию «Контрразведчики Чернобыля». — Многих наших сотрудников, к несчастью, уже нет в живых — их убила радиация. Многие лишились здоровья, утратили трудоспособность, стали инвалидами. Как можем, поддерживаем тех, кто нуждается в помощи, заботимся о семьях, делимся воспоминаниями с молодежью... На днях в одной из столичных школ чествовали участника ликвидации аварии Анатолия Андреевича Шумака. Он был оперативным водителем, работал, как и многие коллеги, в Чернобыле. — Как-то в гараже КГБ УССР решали, кого в следующий раз направить в Зону, и выпал черед ехать совсем молоденькому водителю, — говорит Князев. — Шумак встал и говорит: «Не надо его туда отправлять — только недавно женился, у него и детей-то еще нет, я вместо него поеду, у меня уже двое — сын и дочка». И поехал, хотя уже был там, хватанув свою дозу радиации, и отработал за этого паренька. Вот такие люди с нами рядом были, как ими не гордиться... «ПОД МУХОЙ». А про Муху Юрий Васильевич (тоже, кстати, получивший в Чернобыле свою дозу и многократно лечившийся) старается не думать. Не потому, что бывшего председателя давно нет, и о мертвых — хорошо либо ничего. Чувствуется, до сих пор не в силах простить самодурства, упрямства, тупости. История сослагательного наклонения не терпит. Но как знать — прислушайся глава КГБ к предостережениям подчиненных, не оставь без внимания их боль, беспокойство, — и, возможно, трагедии Чернобыля удалось бы избежать. Ну, или ее последствия не стали бы столь масштабными, роковыми для миллионов людей. По словам ветеранов контрразведки, Степан Муха был в органах человеком случайным. Отличался нерешительностью, боялся брать на себя ответственность. Понимали это и в центре. Года за полтора до катастрофы на ЧАЭС его пытались заменить. Воспротивился Щербицкий. И горе-председатель остался. Над нашими офицерами в Москве подшучивали: «Вы там постоянно «под Мухой» работаете», вкладывая в слова двойной смысл. ...27 апреля 1986-го Юрию Князеву позвонил входивший в состав правительственной комиссии член коллегии КГБ СССР Федор Щербак: «Какая была информация по безопасности ЧАЭС?» Узнав о безответных докладных на имя Мухи, потребовал срочно доставить эти материалы. Изучив, констатировал: «К вам у коллегии претензий нет. Управление выполняло обязанности должным образом». Да что с того, если гром, о неумолимом приближении которого предупреждали, уже грянул... Начальник архива СБУ Светлана Лясковская на запрос «Сегодня», какие документы спецслужбы, касающиеся аварии на ЧАЭС, остаются не рассекреченными, сообщила: — Подобных материалов к нам давно не поступало. Это не значит, что их не существует в природе. Но все, что было, вошло в изданный несколько лет назад сборник «Из архивов ВУЧК—ГПУ—НКВД—КГБ». Некоторые документы передали в музей Чернобыля. Другими материалами по линии спецслужб о тех событиях не располагаем.

1. Re: Чернобыль: экспериментальная диверсия

.в Чернобыле произошел не случайный взрыв, а диверсия.

Что взрыв был результатом неграмотного эксперимента - давным-давно известно. Людям свойственно ошибаться. Например, типичная ошибка - считать ошибки - диверсиями.
Субъект / 25.04.2013, 21:59
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Вениаминович Шкляев
Бог долго терпит, да больно бьёт
Но мы помним, что Господь помилует Россию и приведёт её путем страданий к великой славе
06.10.2022
Пётр Первый в русской истории
Доклад на конференции в Институте развития образования Удмуртии
17.11.2021
В советской истории много драгоценных самоцветов Божьего Промысла
Размышления над книгой протоиерея Бориса Старка «Вся моя жизнь – чудо»
08.11.2021
Лицемерие
Обстановка в России напоминает предреволюционные годы начала ХХ века
24.09.2021
Слово правды и исторические мифы
Доклад для 12-х Крупинских чтений
06.09.2021
Все статьи Владимир Вениаминович Шкляев
Последние комментарии
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Александр Волков
30.12.2024 20:44
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
30.12.2024 20:37
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:57
Золотой клинок Империи и «сабля Мазепы»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.12.2024 19:51
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
30.12.2024 19:31
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:23
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22