Бои неместного значения

Очерк писательских нравов

Новости Москвы 
0
840
Время на чтение 29 минут

Я не каюсь в том, что сделано:

Исповедуюсь пред Богом,

Я своей дорогой следую,

Каменистою дорогой.

Олег Рябов, нижегородский стихотворец и бытописатель

 

НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

 

Уважаемая редакция! Прошу опубликовать нижеследующий материал.

При этом извещаю, что для первичной публикации он предназначался не для «Русской народной линии», моего любимого информационного портала, постоянным автором которого являюсь, но для одной известной столичной литературной газеты, с главным редактором которой о публикации была предварительная договоренность. Ну, чисто писательских дел касалось!

В середине декабря 2012 г. статья поступила в редакцию. Однако статья, без объявления причин, не была опубликована. Одновременно на меня, на автора, в Н.Новгороде, где родился и проживаю, было оказано беспрецедентное давление. Давление такого накала, которого, честно говоря, я никогда прежде не испытывал. При этом «накат» никоим образом нельзя было связать с «героями» моего журналистского расследования. Хитро придумано!

Но - мы тоже не лыком шиты!

Жив я и мой друг известный русский писатель Валерий Сдобняков, которого я, в общем-то, в статье грудью защищаю. Воюем! По той простой причине, что в конце материала в обращении в правоохранительные органы написал о предположении. Отметим - о предположении! О том, что некие всем понятные «силы» вынашивают идею «физически устранить председателя областного Правления Союза писателей России Валерия Сдобнякова. После написания данной статьи и я беспокоюсь о личной безопасности».

А поскольку я жив, курилка, то уверяю: в день публикации на РНЛ данного журналистского расследования иду в соответствующие органы, подаю не менее соответствующее заявление. Про суд Господень умолчу. Это уже не мои и не наши, с Валерием Сдобняковым, дела.

 

МОЛЧАТЬ НЕЛЬЗЯ!

 

В НОЧЬ С 1 на 2 ноября 2012 года мы возвращались в Н.Новгород из села Мугреево-Никольское, что в Южском районе Ивановской области. Возвращались счастливые.

Днем накануне участвовали в открытии памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, руководителям эпохального Нижегородского ополчения 1611-1612 гг. Памятник удался на славу: работы известного московского скульптора Владимира Мокроусова, он выполнен из особого сплава метала в виде Поклонного креста. И таковым, Поклонным, после чина освящения является. Возведен на высокий каменный постамент, величественно возвышаясь на въезде в Мугреево.

Мугреево - это родовая вотчина Пожарских, сюда 400 лет назад нижегородский земский староста Кузьма Минин ходил упрашивать князя на воеводство.

А еще в тот день были встречи со старыми друзьями, новые удивительные знакомства, был Крестный ход по селу, концерт в местном ДК, скромная, но сытная трапеза, устроенная гостям со всей страны прихожанами мугреевских храмов во главе со схиигуменом и моим давним другом, наставником отцом Митрофаном...

Погода в тот день не задалась - холодно, дождь моросил, зато впечатлений, восторгов было хоть отбавляй!

И вот на очередном ухабе нашу легковушку тряхнуло, да так, что я разом спустился на грешную землю (дороги в Ивановской области, если кто здесь бывал, сами знаете какие).

- Н-да... - констатировал я.

И обратился к соседу, уютно, в тепле расположившемуся на заднем сидении рядом:

- Вот смотри, дотационная, можно сказать, нищая Ивановская область, и ведь сподобило на такой замечательный памятник героям-ополченцам! Сотни лет простоит! А у нас, в Нижнем, на родине ополчения?!

И стал рассуждать о другом «памятнике», в канун юбилея великой народной победы возведенном в Нижнем на главной площади имени Минина и Пожарского. Представлял он собой скульптурную композицию, по центру которой Кузьма Минин взывает к народу. Шириной композиция была то ли 30, то ли 20 метров, высотой метров 6, а может, и все 8 (в СМИ чиновники разные цифры называли), выполнена же была... из песка! Да-да, я не оговорился - из песка! Понадобилось сыпучего материала, по разным опять-таки данным, от 300 до 400 тонн. Нижегородцы смеялись, байку друг другу рассказывая: дескать, песок власть предержащая оформила как сахарный, а завезла речной!

Забегая вперед, скажу, что простоял сей нетленный шедевр всего-то пару недель, а потом ударными темпами его рассыпали. Поди теперь разберись, сахарный был песок или еще какой...

Мой сосед нижегородский писатель Валерий Сдобняков поначалу отмахивался:

- Хватит, Сережа, хватит... О грустном не будем.

- Нет, ответь, - наседал я, - что творится в Нижнем? Что творится у нас с культурой вообще?!

Валерий, в конце концов, что называется, завелся...

Дорога предстояла долгая. Разговор под шелест колес клеился. И на подъезде к Нижнему был я уже вдоволь проинформирован, чтобы осознать: нижегородская писательская организация, равно как нижегородская культура в целом и культура Росси вообще, в большой беде. А потому - молчать нельзя!

«Не молчать», однако, тоже нужно уметь. Иной поднимет бучу, шуму натворит, да только и себе, горемычному, навредит, а делу не поможет. Но, очевидно, для того я четверть века в журналистике, чтобы в подобных бедах разбираться.

К тому ж, не состою я в областной писательской организации. А потому имею полное моральное право подняться над ситуацией, высказать свое, объективное, как мне, журналисту, и подобает, мнение.

 

«...ДАВНО СТАЛО ОЧЕВИДНЫМ»

 

О ТОМ, ЧТО в Нижегородской областной организации Союза писателей России не все ладно, раздирают ее конфликты, доходит дело до публичных скандалов, в Н.Новгороде известно всякому, кто имеет маломальское отношение к сфере культуры. Знал в общих чертах и я, хотя о подоплеке событий, истинном накале страстей не подозревал. Сказалось, вероятно, то, что практически все «нулевые» годы жил и работал в Москве, бывая в Нижнем наездами.

Так, мимо моего внимания прошла небольшая, но звонкая заметка Валерия Сдобнякова в «Литературной газете» (N52 от 24 декабря 2008 г.).

В ней автор переживал, что точный состав нижегородской писательской организации, «уверен, сейчас затруднится назвать даже наш председатель. Зачем, с какой целью столь рьяно принимаются в Союз всё новые и новые члены - мне внятно объяснить никто не может. Ведь истинно профессиональных литераторов из всего этого внушительного (более ста человек) числа наберётся человек десять. Остальные в подавляющем своём большинстве люди случайные, принятые без всякого серьёзного обсуждения ими написанного - «по дружбе», за то, что их мужья или жёны или они сами выступали спонсорами проведения каких-либо семинаров, праздников, выездных секретариатов, издания книг».

К чему это ведет? Валерий указал: «Когда ТАКИХ (выделено мною - С.С.) подавляющее большинство, неизбежно внутри организации возникает творческая апатия, отражающаяся на всём - на качестве пишущихся и издающихся текстов, на организации административной работы писательской организации. Ничтожный творческий и интеллектуальный потенциал большинства новоиспечённых «писателей» уже давно превратил присутствие наших литераторов на «культурных мероприятиях» в формальность, где им отведена роль не трибунов и мыслителей, астатистов - ну выйдут, прочитают по стишку, похохмят».

Общий прогноз статьи звучал и вовсе неутешительно: «Литература, которая в первую очередь является служением своему народу (уж так в России повелось), в Нижнем Новгороде воспринимается как удовлетворение собственного тщеславия - к тому же совершенно не подкреплённого творчески. И это, повторяю, губит организацию...».

Заметка, признаем, резкая, но в рамках приличий. На душе у автора, по всей видимости, наскребло. И подписался собственным именем, а не спрятался под псевдонимом, то есть выступил, что называется, с открытым забралом! Что же касается критики... На то, друзья, и СМИ, чтобы не только по шерстке гладить, но и критиковать. И разве нынче критикой удивишь? Не коммунистические же времена!.. Времена, как оказалось, мало изменились.

Про пересуды на кухнях, выступления в кулуарах и на прочих собраниях говорить не будем. Но вскоре местный литератор Олег Рябов в первых строках своего интервью для «"Новой газеты" в Нижнем Новгороде» припечатал «глупую статью... Валерия Сдобнякова в "Литературной газете" о том, что в нижегородской писательской организации вряд ли отыщется десять профессионально пишущих литераторов, достойных того, чтобы так называться». Чувствуется, что ради нее, «глупой», интервью и затевалось. Далее разъяснил ситуацию вокруг премии «Болдинская осень», о которой в нашумевшей заметке в «Литературке» тоже упоминалось: по мнению Валерия Сдобнякова, ее «получил автор откровенно слабой, ещё ученической и самостоятельно изданной книжки. И от этого не столько горько, сколько невыносимо стыдно. Ведь читающие люди по этим «знакам внимания» оценивают состояние нижегородской литературы». Оказывается, ту премию, как из интервью явствовало, от обладминистрации первоначально присудили не кому-нибудь, но... Рябову! Благодаря проискам неких чиновников протокол голосования, где победителем значилось имярек, был разорван.

Еще в интервью Рябов припомнил, что «в 1968-м в журнале «правого крыла» «Октябрь» появился роман его главного редактора Всеволода Кочетова «Чего же ты хочешь?». Роман о писателях. После его выхода друзья-писатели сказали ему, что это, братец, донос. А ведь Кочетов был членом ревизионной комиссии ЦК КПСС. Он пустил себе пулю в лоб на своей даче в Переделкино... Сдобнякову я сказал, что его статья - это такой же донос».

Итак, статья априори «глупая» (таков, понимаешь, уровень аргументации!). Следовательно, ее автор ни бельмеса в литературном процессе не смыслит. Да и с моральной точки зрения - «это, братец, донос». Стреляться впору! Или отстреливать? Зато интервьюируемый предстает во всей писательской красе: истинно он печется о хлебе духовном для народа, принципы имеет, за что, как можно полагать, недополучает от власти.

Правда, из интервью все одно выходило, что литературные премии в Нижегородской области присуждаются абы кому и как. И сколь ни тужился оппонент, всего десяток, но никак не десятки имен известных писателей-нижегородцев прессе предъявил.

«Иллюстрация» со Всеволодом Кочетковым и вовсе была ни к селу, как говорят, ни к городу. «У него была саркома, когда болеутоляющие перестали действовать, он застрелился. Мужественный поступок Всеволода Анисимовича примирил с ним даже недавних врагов...» - вспоминал белорусский издатель и писатель М.Герчик. Случилась трагедия в 1973 г., то есть спустя годы после выхода в свет романа «Чего же ты хочешь?».

Далее. Из аннотации к роману, составленной М.Герчиком, следовало, что посвящено произведение «борьбе с тлетворным влиянием буржуазной пропаганды, с теми, кто под личиной туристов, всякого рода «исследователей» русской старины стремится привнести в наше общество чуждую ему идеологию, «навести мосты», «демонтировать», взорвать коммунизм изнутри». Как видим, Всеволод Кочетков в духе тогдашних идеологем и со свойственной ему категоричностью изобличал тех, которые, по меткому выражению философа А.Зиновьева, целились в коммунизм, а попали в Россию.

В отместку «друзья-писатели» принялись автора травить, «самиздатом» распространяя на него пародии. И могут теперь потирать руки, потому что никто уже не знает, что делать с этим самым «тлетворным влиянием буржуазной пропаганды», на корню поразившим все без исключения сферы российского общества.

Теперь досталось Валерию Сдобнякову. Прислушайтесь - появилась усталость в его голосе (из интервью нижегородской газете «Новое дело», январь 2009 г.): «Моё выступление - это призыв сохранить организацию. В таком виде, в каком она существует сейчас, организация пропадёт... Второй раз я бы такую заметку писать не стал. Что тут метать бисер... У меня уже есть информация, что меня хотят исключить из Союза писателей. Ну и пусть исключают. Исключайте, тогда останетесь вы - самые правильные и самые всезнающие».

Конечно, по масштабам нижегородские баталии, что имеют место «в столицах», не идут сравнения с провинциальными. Однако провинция, как ни крути, - часть это целого. Другими словами, бои, что ведет Валерий Сдобняков в Н.Новгороде, далеко не местного значения!

После нашумевшей заметки ему с одобрением звонили коллеги со всей страны. А вот отзывы с интернет-форума «Литературной газеты».

«Вопросы, которые ставит г-н Сдобняков, скорее всего, характерны не только для Нижегородской писательской организации. И "лечение" основных проблем представляется только в одном - открытом, профессиональном разговоре о художественной ценности произведений наших литераторов. Между собой они все "гении", но вот беда - книжек хороших мало».

«Наконец-то хоть один, в частности, нижегородец Валерий Сдобняков, сказал вслух то, что давно стало очевидным: Союз писателей России нарекрутировал в свои ряды массу случайных людей. Настоящих, талантливых среди них единицы, но вот "корочками" Союза потрясает немало бездарей. И такое ведь по всей России...».

 

ПО ВСЕЙ РОССИИ

 

ЗА ДВА ПОСЛЕДНИХ десятилетия Россия потеряла многое из былого величия, что-то, по-видимому, безвозвратно.

В 1991 г. мы потерпели поражение. Не в открытом поле, где во все времена не имели себе равных, но в ходе информационно-психологической войны, тайной и, якобы, бескровной. Между тем, утрат, в том числе человеческих, по итогам ее, «бескровной», не перечесть. Восстанем ли из праха, поднимемся ли с колен?

Надежда, по моему глубочайшему убеждению, есть, пока жива в народе историческая память, а также Вера, Русская Православная Церковь - по сей день наш главный духовный оплот, надежный хранитель и защитник традиционных устоев, порядков, ценностей.

После развала СССР Союз писателей России, изначально православный по духу, в рядах которого присутствуют такие столпы современной русской литературы, как Валентин Распутин, Юрий Бондарев и, до недавнего времени, Василий Белов, держит те же, что и Церковь, духовно-нравственные рубежи. Пока держит.

На смену мэтрам приходят новые люди, которые нередко, по выражению Валерия Сдобнякова (вновь цитата из интервью с ним), «и сами не понимают, для чего Союз»... Положим, здесь я с Валерием не соглашусь - всё и прекрасно «новые» понимают, но об этом позже. А пока давайте вспомним: в каких целях Союз, собственно, создавался и существует?

Союз писателей СССР был образован в 1934 г. по инициативе моего земляка Максима Горького, который стал первым председателем его Правления. Если отбросить идеологические напластования, то Союз, в соответствии с Уставом, ставил «генеральной целью создание произведений высокого художественного значения», объединяя исключительно профессиональных литераторов. Профессиональный в нашем контексте - тот, кто выбрал литературное сочинительство профессией, а проще говоря, жизнь на это положил.

Предполагается, что профессия должна давать определенный доход, хотя бы элементарные средства к существованию. Увы, в творчестве это не всегда возможно: мы знаем множество примеров, когда талантливые и даже отмеченные гениальностью поэты, писатели, композиторы, живописцы погибали в ужасающей нищете, и никто руки не подал. В связи с чем в лице Союза писателей советское государство предприняло уникальный в истории мировой культуры эксперимент: оно взяло на содержание наиболее талантливых писателей, по сути, приняло их на работу, тем самым обеспечив условия для творчества.

«В те годы получить жилье для писателей было делом простейшим. Литфонд переводил из Москвы /.../, деньги вкладывались в городской бюджет и расселяли не только писателей, но их внуков и внучек...» - в книге «Провинциальные Гомеры» вспоминал замечательный нижегородский поэт Юрий Адрианов. Этого материального Юрий Андреевич коснулся в книге как бы вскользь, в то время как о бесчисленных творческих семинарах, поездках по Нижегородскому краю и стране, о встречах с читателями, нескончаемых заседаниях молодежных литобъединений, секций, кружков, посиделках у маститых и не очень друзей поведал в книге вдохновенно и со щемящей сердце ностальгией.

Это была среда, умело формируемая, культивируемая. И это была преемственность! Младшие дарования тянулись к старшим, старшие помогали молодым...

В тот профессиональный Союз вступить было чрезвычайно трудно: этого знаменательного события писатели ожидали годами, десятилетиями, поскольку заказчик - государство предъявляло высочайшие именно профессиональные требования. Взамен от писателя требовалась, как минимум, личная лояльность к власти, как максимум - те или иные политико-идеологические дивиденды.

Разумеется, при приеме в Союз писателей без «блата», протекции не обходилось. Но где и когда, позвольте спросить, обходится без этого? И кто, вкладывая во что- или в кого-либо, дивидендов не требует? Любая система, при всех ее достоинствах, не гарантирована от этих самых достоинств и изъянов, другой вопрос - чего более?

В целом, вне всяких сомнений, эксперимент удался. Свидетельство тому - общепризнанный вклад в мировую культуру литературы советского периода, неотъемлемой и преобладающе частью которой является литература русская!

Союз писателей России, правопреемник Союза РСФСР (создан в 1958 г.), по-прежнему представляют «граждане России, являющиеся профессиональными литераторами». Во всяком случае, должны являться таковыми по Уставу, который процитирован. Хотя бесплатных квартир и путевок в санатории от Союза теперь не дают, издание будущих книг не авансируют. Литобъединения, секции, кружки для молодежи? Веди, конечно, никто не запретит, но на голом энтузиазме. Нынешнее государство, былой «заказчик», в профессионалах не нуждается! А потому выживай, писатель, как можешь!

Тем не менее, полку профессионалов прибывает!

«В 1960 году в составе Горьковской писательской организации было 15 членов... Вспоминаю те годы, когда мы стремились достичь тридцати членов Союза! Нас давно уже больше шестидесяти...» - вел подсчет в вышеназванной книге Юрий Адрианов.

И сокрушался: «Свободное самоиздание, топот сбежавшейся провинции, вновь выслушивание и выслушивание давно отметенных авторов, все это приняло если не явные, то досадные просчеты по приему». Воспоминания изданы в 2005 г., в последний год жизни поэта, и звучат сегодня как посмертный укор. В том числе самому себе: «Жизнь совершила со мной злую ерунду: никогда не вставал на пути других и в результате теперь создался современный Союз. Где рядом с талантами бродит посредственность. Жуть, и только!».

К концу 2008 г., как приводилось ранее, в Н.Новгороде и его окрестностях Союз писателей объединял уже ДО СОТНИ граждан, именуемых «профессиональными литераторами».

В Пензенской области, численностью поменее, дела обстоят не лучшим образом.

«...члены нашей писательской организации (около 40-ка человек) либо уже на пенсии, либо литература для них никогда не была и никогда не будет настоящей профессией в смысле заработка, ремесла и сердечной страсти...» - констатирует прозаик из Пензы Виктор Сазыкин под рубрикой «Письма отчаяния» в «Литературной России» (N47 от 23 ноября 2012 г.). Положение, по его горьким словам, «таково, что и поговорить-пообщаться не с кем, не то что помощь и какое-то внимание получить, такое впечатление, как будто и нет никакого Союза писателей вообще».

Но, быть может, довольно?! Примеров, мнений? Картина, как день, ясна. Прав, тысячу раз прав Валерий Сдобняков, когда на всю Россию, «вызывая огонь на себя», ударил в колокола!

Остается понять, как эта «жуть» случилась и можно ли хоть что-то предпринять.

 

ТРУСЛИВЫЕ И ЗАВИСТЛИВЫЕ

 

ПЕРЕДО МНОЙ протокол общего собрания нижегородской организации Союза писателей России от 21 декабря 2002 г. На повестке дня: прием в Союз новых членов и такой кардинальный вопрос, как выборы председателя Правления. Присутствовало 35 из 53 состоящих на учете в Союзе человек, что говорит само за себя - об отношении многих к организации.

Двух новых членов приняли. Еще одного за факт признали (из протокола собрания): «В.А.Шамшурин: Хочу представить нового члена Союза писателей - Олега Рябова. Его приняли на секретариате. Он прошел без замечаний».

Затем дали слово одному из старейшин поэту Владимиру Половинкину, который двенадцать последних лет, в тяжелейшее для писателей и всего народа время, местное отделение Союза возглавлял. «И все-таки писательская организация сохранилась!» - подвел он черту и, человек пожилой, попросил отставки. Отставку приняли. Приступили к выборам председателя.

Кандидатур было две - писатели В.Шамшурин и В.Сдобняков

Позже Валерий Сдобняков кратко описал перипетии тех «выборов» (его очерк «Хорошие люди в плохие времена» в журнале «Слово», N4 за 2006 г.):

«...присутствовавший на собрании депутат областного законодательного собрания прямо пригрозил - если не выберете Шамшурина, то из этого здания вашу организацию выселят куда-нибудь в подвальную комнату на окраине города.

На вопрос же Валентина Николаева, адресованный Шамшурину о том, как тот собирается руководить организацией, из которой он хотел выйти, Валерий Анатольевич ответил, что такого не было.

- Как не было! - невольно воскликнул Половинкин. - У меня до сих пор хранится ваше заявление о том, что вы не желаете состоять членом нашего Союза.

- Я это забыл, - скромно ответил Валерий Анатольевич.

Воистину, другой бы со стыда сгорел, а с этого как с гуся вода».

Поясню. Упомянутое здание - это небольшой и очень симпатичный двухэтажный особняк в исторической части Нижнего, единственная материальная ценность, доставшаяся нижегородским писателям с советских времен. А заявление о выходе из Союза в начале 90-х Валерий Анатольевич написал, видимо, по следующей причине.

На протяжении 80-х, до Половинкина, Шамшурин возглавлял областную писательскую организацию. Однако коллеги еще той, старой «закваски» и не без скандала с руководящей должности его сместили. Говорят, положением злоупотреблял, ну, и в силу других ярко выраженных личностных качеств. Впрочем, кто старое помянет...

Как по сценарию, поднимались прозаики и поэты, высказываясь «за» Шамшурина. Рассуждали о светлом будущем организации, предлагали забыть старые обиды, указывали на необыкновенную пробивную силу кандидата, на то, что всюду-то его знают и со всеми-то он знаком. Депутат заксобрания, надо полагать, был приглашен с аналогичной целью. Последним и весомым самым аргументом стало: мол, Москва Шамшурина поддерживает! Манипулировали, что проглядывает даже в сухом, явно сглаженном протоколе собрания.

«При подсчете голосов оказалось, что Шамшурин проиграл. В уставе записано - в голосовании участвуют только члены Союза, состоящие на этот день в организации и присутствующие на собрании...» - пишет о тех событиях Валерий Сдобняков.

Однако председатель счетной комиссии, ярый сторонник проигравшего, взял да и учел голоса одной отсутствующей по болезни дамы и... новопредставленного О.Рябова. Тот был принят «в писатели», напомню, накануне и по протекции Шамшурина на заседании секретариата в Москве, то есть «через головы» нижегородских писателей. Принять-то в спешке успели, да вот на учет в местной организации Рябов встать не мог - не было у него на руках ни решения секретариата, ни писательского билета....

«Таким образом, - заключает Валерий, - с перевесом в один голос «натянули» победу Шамшурина. Никто из присутствующих на собрании против этого явного подлога не возразил, и я вздохнул с облегчением. Пронесло! Руководить трусливыми и завистливыми (хотя, конечно, не все такие, есть и другие, но они в подавляющем меньшинстве) мне никак не хотелось».

 

РУКА РУКУ МОЕТ

 

ИТОГИ ПОВТОРНОГО «пришествия во власть» Валерия Шамшурина плачевны.

Региональная писательская организация, увы, не получила заявленный его предвыборной программой собственный журнал, в котором писателям-нижегородцам предстояло регулярно печатать свои произведения. Не открылась долгожданная книжная лавка, которую Шамшурин тоже обещал и где нижегородцы могли бы выставить свои творения. С молодежью от Союза тоже никто не работал.

Закономерно и то, что особняк-офис, этот лакомый кусок в центре города, где организация располагалась, у нижегородских писателей отобрали. Тем самым лишились писатели последнего дохода от сдачи помещений в аренду... Понятно, что ценой здание немалой и некто предприимчивый положил на него глаз. Не понять одного: отчего вселенские связи и пробивные таланты Валерия Анатольевича, обласканного всякой властью, не обиженного столичными и местными издателями, не помогли?!

Потеряв к Союзу интерес (в который уже раз?), В.Шамшурин в январе 2007 г., не доработав второго срока, оставил свой пост. Тем не менее, со свойственной ему энергией, «продавил» на пост председателя Правления верного своего сподвижника. Того, кто в 2002-ом возглавил счетную комиссию, «продавив» Шамшурина. Рука руку моет!

Да пусть «моют» - был бы от процедуры толк!

В 2010-ом сподвижник тоже подал в отставку, а затем и безвременно скончался. Его место, опять-таки по настоянию Шамшурина, занял прозаик-издатель из Сарова. Этот взялся за ремонт нового помещения, предоставленного властями взамен особняка. И... не обнаружил почти семисот тысяч рублей, целевым образом выделенных губернатором и спонсорами! Как установила проверка Ревизионной комиссии Союза, эти деньги были сняты наличными с расчетного счета организации по чековой книжке не ясно кем и не ведомо на какие цели.

Союз дышит на ладан.

Валерий Шамшурин тоже уже не тот. Годы берут свое, часто болеет.

На фоне этих руин полон сил, энергии, планов Олег Алексеевич Рябов!

Право же, с того дня, когда на секретариате Союза в Москве его назвали писателем, он столь возрос в собственных и общественных глазах, что именовать его теперь следует исключительно по имени-отчеству.

Во-первых, еще тогда, десять лет назад, он был избран первым замом руководителя областной писательской организации и до недавнего времени им являлся. В связи с чем ему хорошо известно, кто и как особняк у писателей отобрал, куда денежные средства, в совокупности около миллиона, с расчетного счета Союза испарились.

Молчит, однако, списывая на покойного председателя.

Далее. Не первый год Олег Алексеевич возглавляет областное отделение Литфонда России. За душой у этого отделения, кроме финансово-особнячно-дачных разборок центрального аппарата в Москве, ничего нет, однако само название («Литературный», «фонд», «России»!) дает возможность пожать руку самому высокому начальству.

Как следствие, за десятилетие Олег Алексеевич стал обладателем многих почетных регалий. Скажем, он ТРИЖДЫ лауреат престижной премии «Нижний Новгород». «Малая родина»! То есть: горадминистрация щедро ценит его литературные и организационные дарования, следовательно, лауреату всея Нижний на власть грех жаловаться!

У него собственное издательство. Не беда, что издательство - это всего лишь комната как раз в том особняке, который у собратьев-писателей отобрали.

Олег Алексеевич в противовес «бездельникам» из Союза два раза в год выпускает литературный альманах «Земляки». Сочинители идут на поклон, потому что в Нижнем опубликоваться, в особенности начинающим, возможностей мало, и он, главный редактор, решает, достоин кто или нет. Благодетель!

Наконец, Олег Алексеевич - член множества комиссий, оргкомитетов и жюри различных фестивалей, конкурсов и прочая, представляя нижегородское литературное сообщество.

А вообще-то, он... торговец. Преуспевающий. По-нынешнему - бизнесмен.

У него собственный крупнейший в городе антикварный магазин, реклама которого изо дня в день мозолит глаза на местных телеканалах.

В свое время Олег Алексеевич трудился товароведом в облкниготорге, там приобрел необходимые навыки и даже книжку прозы, широко им разрекламированную, по былым впечатлениям написал.

Торговцы, впрочем, тоже разные бывают: и Кузьма Минин мясом торговал. Нет, Олег Алексеевич - он как раз типичный, с поправкой на нынешнее хамоватое время.

 

«Я САМ СЕБЕ ДВУГРИВЕННЫЙ...»

 

Возглавил Олег Алексеевич, например, комиссию по литературному наследию нижегородского поэта Юрия Андрианова. Выдающегося - по признанию многих русских авторитетов!

Вдова к године составила сборник воспоминаний о супруге, лично обзвонила-объехала 50 авторов, набрала рукописи на компьютере. Отдала Рябову. Потому, что деньги на издание ему, Рябову, «почему-то» перечислила областная публичная библиотека, с руководством которой у поэта при жизни были теплые отношения. И заикнулась о гонораре: вдова крайне нуждается в средствах, а львиная часть работы по книге ею была выполнена.

В заявлении, которое Наталья Адрианова в апреле 2010 г. была вынуждена подать в областную писательскую организацию, она описывает свои взаимоотношения с Рябовым: «...в ответ я получила (невозможно представить!) оскорбления, что называется, «ниже пояса», мат-перемат. За это я его поблагодарила. И получила ответ: «Жри!». Вдуматься только: председатель комиссии по наследию так разговаривает со вдовой!». Короче, сэкономил Рябов на вдове. А позже «по телефону Олег Алексеевич прямо говорил мне, чтобы я с ним не ссорилась, потому что ситуация еще заставит меня придти к нему с поклоном».

Или другой показательный случай, в заявлении описанный. Комиссия во главе с Рябовым рассматривала вопрос об установке на доме, где Юрий Адрианов жил, мемориальной доски. Вдова была против. На первом этаже расположен магазин «Сантехника» - памятный барельеф предстояло разметить между витрин с унитазами. Наталья Андреевна договорилась с ректоратом госуниверситета им. Н.И.Лобачевского, и память увековечили на здании филологического факультета, где поэт некогда учился. «Но каких усилий это стоило! - не может успокоиться вдова. - Десять месяцев борьбы с Олегом Рябовым потребовалось на то, чтобы доска была повешена на здании университета, а не среди унитазов. Что двигало им? Аргумент был один - "я здесь главный!"«.

«Главному» - ПОЗВОЛЕНО!

У Олега Алексеевича и с Господом разговор особый:

 

Я не каюсь в том, что сделано:

Исповедуюсь пред Богом,

Я своей дорогой следую,

Каменистою дорогой.

 

Мне с другими не сподручнее,

А скорее одиноко.

В храме легче вам: вы кучкою,

Я же лично перед Богом.

 

Преклонять колени - вольно вам

По неведомой причине.

У меня же жизнь раздольная,

Мне и исповедь по чину.

 

Понимаю, что не исповедуется автор, не причащается, потому что... каяться не в чем! Это мы, грешные, «кучкою», и всё бы нам «преклонять колени», молим «по неведомой причине», да о прощении.

Батюшки тоже не нужны. К чему в храме посредники? «Я же лично перед Богом»! Программное, но, знаете ли, «сенсационное» для православного, коим себя позиционирует, заявление! В развернутом интервью газете «Нижегородские епархиальные ведомости» (N10 за 2010 г.) откровенничать не стал, лишь скромно уточнив: «...мои отношения с Церковью - для меня вещь достаточно интимная».

А может, и храмы ему не нужны? И какому-то другому «богу» молится? Как тут определить:

 

Я сам себе - двугривенный,

Подбросил, и кручусь.

Есть у меня два имени,

Каким оборочусь?

 

Сомнения - для слабых,

Расчеты - мудрецам.

Я сам себе забава,

Я в поисках лица.

 

Мне не до уваженья:

Я выбираю роль.

Звон, воздуха движенье,

И я опять «орел».

 

Хитер Олег Алексеевич! Ох, хитер!

Если кто из нижегородцев думает, что это он, из своих «кровных» финансирует альманах «Земляки», другие издания, что ничем ради литературного в Н.Новгороде процветания не поскупится, то глубоко заблуждается. Финансируют - либо авторы (сами или через меценатов, спонсоров), либо госбюджеты различных уровней, которые он умело использует. Исключительно, добавим, в корыстных целях.

Но предположим, Рябов насшибал-таки денег, что и деваться некуда. И предстоят куда-то и зачем-то неотложные выборы. «Если в моём магазине работают сорок человек и я способен дать им кусок хлеба, то послушайте меня - я знаю, что я говорю. Дайте мне не один голос, а два. А Дерипаско, на которого в стране работают полмиллиона человек, дайте десять или сто голосов» (из интервью О.Рябова «"Новой газете" в Нижнем Новгороде» от 13 февраля 2009 г.)... С жалостью воспринимаю сорок теток, что «в моём магазине работают». Подозреваю, что не только «голоса», но и нечто большее ради хлеба насущного они Рябову отдадут. Куда труднее будет «Дерипаско, на которого в стране работают полмиллиона человек».

Но дело не в выборах. Дело в том, что Рябов на изданиях элементарно зарабатывает. В какой мере - к этому мы еще вернемся. А пока признаем: «пробивных» способностей Олегу Алексеевичу тоже не занимать!

В чем автору этих строк пришлось убедиться воочию.

 

ПЕТР, ФЕВРОНИЯ И ДРУГИЕ...

 

В 2009 г. ко мне обратились нижегородские историки. Они установили, что святая княжеская чета Петр и Феврония после изгнания из Мурома, сплавляясь по Оке, сделали остановку у села Жайск нынешнего Вачского района Нижегородской области. Там их нагнали горожане, молили вернуться обратно и княжеское прощение получили. По сей день под Жайском бьет святой источник, откуда, по преданию, супруги брали воду. Информация заинтересовала. В тот год впервые отмечался новый светский праздник День семьи, любви и верности 8 июля (в Православии День Петра и Февронии) - необходимо было поддержать начинание.

Обратился в Фонд памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая, имя которого для меня свято. Фонд выделил автобус, и 8 июля мы совершили паломническую поездку. Под Жайском у святого источника силами благочиния состоялся праздничный молебен, звучали возвышенные речи, стихи, песни - в поездку я позвал друзей из «творческой интеллигенции».

В следующем 2010 г. на 8 июля совершили аналогичную поездку в село Катунки Чкаловского района, где в местном храме был освящен придел во имя святых Петра и Февронии, первый в Нижегородской области и один из немногих в России. После богослужения нижегородские авторы прямо с паперти пели песни, читали стихи. С паперти же я предложил учредить в Катунках Молодежный фестиваль поэтического слова «Любовь и Вера» (поэтов, чтецов, певцов, авторов-исполнителей), идея была принята с воодушевлением. Но угораздило же пригласить в поездку Рябова!

Он за моей спиной скоро нашел «общий язык» с дирекцией Фонда. В конце 2011 г. на фестиваль «Любовь и Вера» в Катунках областное правительство наконец отрядило суммы, и немалые. Оказалось: Фонд по-прежнему участвует в мероприятии, вот только деньги пойдут на расчетный счет Рябова, он и будет фестиваль проводить. Фестиваль теперь назвался иначе и весьма расплывчато - «Благовест», «молодежной православной культуры». «При чем тут Петр и Феврония?» - недоумевал я.

«Перехватил» Рябов еще один мой проект.

С конца 90-х я системно занимаюсь Мининым, Пожарским, всем тем, что связано с подвигом Народного ополчения 1611-1612 гг. В последние годы под эгидой Фонда памяти митрополита Николая провел в Н.Новгороде ряд научно-практических конференций, других мероприятий. В канун 400-летия народной победы предложил издать что-то яркое по истории ополчения, поскольку литературы не хватает. Тем более, что имею опыт книгоиздания, и если бы Фонд в моем лице взялся за дело, было бы стократ дешевле. Фонд, получив грант от областного правительства, вновь перечислил деньги... Рябову!

Рябов со товарищи, прихватив для отчетности нескольких молодых авторов, в Катунках 8 июля побывали, выступили - как в прошлые годы при отсутствии финансирования.

Подразумевалось, что соберется творческая молодежь - до 20-ти лет, пару-тройку дней ребята поживут на берегу Горьковского водохранилища, пообщаются друг с другом, с мэтрами... Рябов сегодня уверяет, что молодежный фестиваль СОСТОЯЛСЯ. В доказательство демонстрирует изданную в мягком переплете книжицу.

Я эту книжицу еле разыскал. Вошли туда работы участников конкурса детского творчества «Святая Арзамасская земля», где Рябов членом жюри, литературных чтений в Балахне, которыми Рябов «рулит» тоже. Немало там и других коротеньких новелл, стихотворений на разные темы, которых, надо думать, в портфеле рябовского альманаха «Земляки» предостаточно. Авторы, «кому за тридцать», превалируют.

С изданием 2-хтомника «Подвиг Нижегородского ополчения» опять же вышел казус.

Ни на обложке, ни на заглавных страницах не упомянут Фонд памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая, выступивший заказчиком. А там, где упомянут, то мелким шрифтом и с ошибками. В то же время издательство Рябова и сам издатель - всюду, на виду, крупно! И не Фонд, то есть заказчик, а издательство, то есть Рябов, благодарит губернатора за оказанное содействие!

Помимо прочего, 2-хтомник вышел в серии «Нижегородские были», которую Рябов выпускает.

Подвиг Минина и Пожарского - это «были», и мхом предание поросло! Оформлен 2-хтомник соответственно, что снижает уровень издания, но авторитет Рябову прибавляет!

И уж совсем «недоразумение»: рядом со значком © - собственник красуется... издательство Рябова! Но как такое возможно, если Фонд, а в конечном счете областная власть, которая деньги выделила, 2-хтомник заказала, оплатила. Им, а не Рябову, принадлежит тираж, оригинал-макет, право на переиздание и прочее!

На все эти «несуразности» я внимание дирекции Фонда обращал. Ругался, конечно... Мы расстались. Но взаимодействием доволен.

Мероприятия по Минину с Пожарским проведены. 2-хтомник про Нижегородское ополчение так или иначе издан. Составили его известные нижегородские ученые, архивисты, которых Рябов не мог не привлечь, поскольку сам-то «не в теме»: комплекс уникальных документов, литературных памятников, мемуаров XVII в., исследования историков XIX - начала XX вв., современных ученых. Наконец, празднования 8 июля на День семьи, любви и верности в Катунках и Жайске стали традиционными.

Особенно «продвинулось» в Жайске. На высоком красивейшем берегу Оки установлен Поклонный крест, под ним оборудована просторная концертная площадка. Чествуются семейные пары-ветераны, молодожены, проводится праздничный концерт. Гости съезжаются из Нижнего, со всей области. В этом году здесь довелось участвовать в церемонии закладки часовни в честь Петра и Февронии, по проекту каменной и тоже очень красивой, к следующему году будет готова...

Делал все это я искренне, от чистого сердца, на общественных началах, в общем, бесплатно. Хотя кушать иногда, признаться, хочется. Но что поделать: характер у меня такой!

В этом и другом мы с Валерием Сдобняковым схожи.

 

ВЕРТИКАЛЬ

 

Мы Оба нижегородцы. Из Канавинского, шпанисто-задиристого района. Почти ровесники. Что-то там по юности в наших головах «с-с-с-стрельнуло», и оказались в литобъединении «Воложка» для молодежи при городском Доме ученых. Где и познакомились. Закончив филологический факультет университета, я подался в журналистику, а Валера так и шел тернистым путем «в чистую литературу».

Не так давно мы отметили его 55-летие.

Подразумевалось, как на юбилеях принято, что будут подведены «некоторые» итоги. Сдобнякову было что предъявить!

То, например, что он избран председателем Нижегородской областной организации Союза писателей России. В кои-то веки!.. «Господи, - подумал я тогда, не зная всех перипетий, треволнений, - да что за судьба у него такая?!»

Издано множество книг! Проза, публицистика. Публикации в ведущих периодических изданиях страны! Куча званий, регалий, в том числе международных...

Сдобняков, однако, на юбилее хвалился другим: «А ведь книжную лавку открыли!». И повторял, повторял: «Главное не я, не юбилей, главное - "Вертикаль"!».

Лавка - это та, что десять лет назад Шамшурин на выборах для нижегородских писателей обещал. Мелочь, конечно. Но - «Вертикаль»!

«Вертикаль» - нижегородский литературно-художественный журнал, который Валерий Сдобняков основал в 2001 г. и регулярно выпускает, пестует. Предлагает этот журнал, на сегодня единственный в Нижнем и области, сделать рупором областной писательской организации.

Долго я думал, а почему вертикаль?

По словарям - это линия, восходящая ввысь!

 

* * *

 

Юрий Адрианов перед кончиной описывал вид «на аллею с полдюжины вековых могучих тополей. Они были замшелые, какие-то одухотворенные. В 2000 году их срубили... Уверен, - предрекал поэт, - «новые русские» готовят территории для своих "скворечников"«

С тех пор, что поэт живописал, «скворечников» понастроено без счета. В буквальном и фигуральном смысле. «Срубили» много и многие. Принесло ли это «дровосекам» счастье? Мой опыт подсказывает, что нет.

Однако нечто в жизни меняется! Глобально! Сдвигаются в Земле некие плиты, люди становятся другими! И есть знаки.

В Мугреево-Никольском, где мы с Валерой Сдобняковым были на открытии памятника Минину и Пожарскому, следующим днем в храме замироточила Царская икона - императора-страстотерпца Николая II. Эх, не увидел я! Каюсь. Недавно батюшке звонил: плачет, говорит, икона и плачет, уже месяц....

К чему бы это?

Меняюсь и я.

Не хочу, как прежде! Не хочу, как Юрий Адрианов перед смертью: «Жизнь совершила со мной злую ерунду»!

 

В Отдел полиции N7 Управления МВД по Н.Новгороду

 

Открытое письмо-заявление

 

Уважаемые следователи!

Мне стало известно, что нижегородский предприниматель, член Союза писателей России Рябов О.А. всячески препятствует деятельности областной организации Союза писателей России.

Дело не только в деньгах, которые Рябов О.А. поимел с местной писательской организации. Дело касается ее имиджа, влияния на те или иные общественные процессы. Так, Рябов О.А. способствовал введению в городскую комиссию по присуждению премии «Нижний Новгород» некоего литератора Попова. Кто этот Попов? С чем его «едят»?

В связи с чем, как мне известно, уровень ненависти Рябова О.А. запределен. Таков, что он готов «заказать», то есть физически устранить председателя областного Правления Союза писателей России Валерия Сдобнякова.

После написания данной статьи и я беспокоюсь о личной безопасности. Публично заявляю: если со мной, с моим другом Валерием Сдобняковым, с членами наших семей что-то случится, ответ будет адекватен.

Знаю также, что Вашим отделом ведется расследование финансовых махинаций Рябова О.А. В частности, выявлено, что областной Союз писателей праздновал 75-летний юбилей, и Рябов О.А., будучи заместителем председателя организации, пользуясь малоопытностью общего руководства, обманул коллег на немалые выделенные областным и другими бюджетами суммы.

В связи с чем обращаю Ваше внимание на следующий факт.

В 2012 г. Рябов О.А. получил от областного правительства 300 тысяч рублей на проведение Молодежного фестиваля православной культуры в селе Катунки Нижегородской области. По моим сведениям, его затраты свелись к изданию поэтического сборника мизерным тиражом не более двухсот-трехсот экземпляров, хотя тираж в сборнике указан - 1500. Что нетрудно установить, обратившись в типографию-издатель.

Предполагаю, что все «проекты» Рябова О.А., финансируемые бюджетами различного уровня, заявленным тиражам не соответствуют. Способствует этому то, что никто по итогам изданий его не проверял и не проверяет.

Особо возмущают меня обстоятельства, связанные с изданием 2-хтомника, посвященного Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. И на них, бескорыстных народных героях, сумел нажиться!

На это издание областная администрация выделила Фонду памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая 700 тысяч рублей. Деньги немалые. Рябов, их оприходовав, передал Фонду 1000 экземпляров, то есть 2 тысячи томов (напоминаю - 2-хтомник). При этом он издал тираж вдвое больший, то есть 4 тысячи экземпляров, что в издании заявлено. Объяснил это тем, что затраты были велики и он вложил личные средства. Другими словами, дополнительный тысячный тираж - «мой»!

Я не поленился и позвонил в коммерческий отдел «Нижполиграфа», областной типографии, где Рябов О.А. разместил заказ на печать 2-хтомника. «Около 60-ти рублей за том при таком издании....» - ответили мне. 60 рублей умножаем на 2 тысячи экземпляров, которые Рябов Фонду передал. 120 тысяч рублей. Подразумеваем, что еще что-то он ученым-составителям заплатил (заплатил скромно, поскольку на других экономить умеет). Плюс верстка, корректура - ну, 200 тысяч рублей... Это при том, что обладминистрация выделила 700 тысяч, а Рябов еще тысячный тираж прихватнул, сделал на него наценку, им торгует...

Вот такая, дорогие следователи, с нас с вами, нижегородцев, прибыль!

С уважением, Сергей Скатов, Н.Новгород

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Бои неместного значения

Грустно
Бродяга / 25.04.2013, 07:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Васильевич Скатов
Святые или нет?
К дискуссии о канонизации, церковном прославлении Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского
12.11.2024
Дорогами единства
Чувашская и нижегородская общественность продолжают культурно-патриотическую акцию ко Дню народного единства
05.11.2024
Памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова)
В Нижнем Новгороде открыт сквер имени приснопамятного владыки…
12.10.2024
Купно заедино!
Размышления в связи со 100-летием Союза писателей Чувашской Республики
23.11.2023
На праведном пути!
Обращение Нижегородского отделения «Русского Собрания» к властным структурам Чувашской Республики
20.10.2023
Все статьи Сергей Васильевич Скатов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06