Патриот да не тот
Хорошо быть патриотом в Соединенных Штатах. Большая богатая страна с прекрасным климатом и высоким уровнем социальных гарантий населению. Передовые технологии, развитая медицина, всемирно известные университеты с сильным преподавательским составом - одних лауреатов Нобелевской премии сколько! О товарах, скоростных «хайвеях», полицейских, не берущих взятки, Голливуде и обо всем остальном, с чем ассоциируется это государство - умолчу. Конечно, есть там недостатки (куда ж без них), но то, что многие в мире мечтают оказаться в числе ее граждан, уже говорит о многом. Американцы по праву гордятся своей страной и ее лидирующей ролью в мире.
Другое дело, быть патриотом в России. Не буду утомлять читателя перечнем внутренних «нестроений», все и так прекрасно все знают. Только чиновничья коррупция, помноженная на дороги (асфальт с которых сходит вместе с весенним снегом), сводит на нет даже зачатки этого чувства у многих моих сограждан.
Страна наша, в отличие от Америки имеет давнюю и богатую на события историю. Один лишь ХХ век по насыщенности произошедшими событиями, их трагизму и накалу страстей, затмит всю историю США, начиная от первых колонистов и до нынешних времен.
Русский характер ковали суровый климат, войны, внутренние распри, гнет бар-самодуров, неурожаи и прочие напасти. Годы, когда Россия жила в мире и благоденствии, можно, как говорится, сосчитать на пальцах. Какой век не возьми - большую часть времени с кем-то (или с чем-то) боролись, что-то преодолевали. Короче, что ни столетие - рвали жилы. Но как раз этот - то характер и помог выстоять в последней войне. Все было против нас: и Европа со своим огромным людским и военным потенциалом и большевистский геноцид против собственного народа, отнюдь не добавлявшие этому народу патриотических чувств. А ведь сдюжили и против этой напасти. Гитлеровские генералы в своих мемуарах так и не смогли дать ясного ответа - почему? Пеняли то на мороз, то на бездорожье, то на Гитлера, который у них из гениального военного стратега, сразу после Сталинграда превратился в бездарного недоучку.
Зная, что пришлось испытать народу нашему от безбожной власти; народу, хлебнувшему лиха и от «демократов», (а также прочих катов Ельцинских времен), зная масштабы продажности чиновников всех уровней в сегодняшней России, быть патриотом неимоверно трудно. Из генетической памяти живущих, никакой кислотой не вытравить постоянный обман государством своих сограждан за последние сто лет. Люди старшего поколения хорошо помнят выброшенные на помойку бумажки-облигации послевоенного займа, лукавые денежные реформы, неподъемные налоги на скотину и фруктовые деревья в личных подсобных хозяйствах разоренных войной деревень. Об ограблении населения, сразу после развала «союза нерушимого», просто умолчу, ибо слов цензурных нет.
Одним словом, любить Россию, так, как любят свои благополучные страны, живущие в них народы - не возможно. Принцип: «Ты мне - я тебе» здесь не работает. «Не по хорошу мил, а по милу хорош» - это про нас. Короче, все не как у других.
Но этот-то патриотизм, не замешанный на личном благополучии и выгоде - дорогого стоит. Жене, которая любит мужа пока он на «коне» и приносит ей большую зарплату - грош цена. А заболеет благоверный? Попадет в аварию и станет инвалидом, что тогда? На такую, в трудную минуту не обопрешься.
Многие из «наловивших рыбки» в мутной воде постперестроечных времен, с презрением относятся к своему дому, в котором выросли и состоялись, спят и видят себя гражданами «просвещенной Европы». Как вам такое объявление: «Ищу страну с низкими финансовыми рисками высокой социальной защищенностью, в том числе и от уголовного преследования за финансовые махинации в своем бывшем государстве. Переведу капиталы. Буду добросовестным законопослушным гражданином и верным патриотом своей новой родины». В одном только Лондоне таких «патриотов» с уворованными у России капиталами, с каждым годом прибавляется. А может это и к лучшему? Волны несут дерьмо в сторону Туманного Альбиона - а у нас меньше воняет.
Сейчас становиться все больше людей, делающих себе карьеру с помощью патриотической риторики. Времена изменились и быть государственником, политически выгодно. Либерально-демократические фраки за ненадобностью повешены в шкаф (разумеется, до лучших времен). Нынче в моде стиль «а ля рюс».
Любить свое отечество не потому, что оно мне..., а вопреки. Вопреки всякой рассудочности и здравомыслию западного человека. Потому, что это моя страна, потому, что я в ней родился и живу, потому, что дед по матери погиб под Курском, а дед по отцу сгинул в сталинских лагерях (продолжать каждый может сам).
Можно не сомневаться, тяжелые времена у нас рано или поздно наступят опять. Кто-то усмехнется и скажет: «Да они и не прекращались, глаза то раскрой!». Нет, я имею в виду настоящее лихолетье. Кто поднимется на бой с супостатом? Да те же, что и в Отечественную - простые люди, в большинстве своем ничего хорошего от государства не получившие, а многие им, к тому же сильно обиженные. Карьерист, ворюга или бизнесмен-нувориш, в какие бы одежды записного патриота-государственника они не рядились - положить живот свой за други своя, спешить никогда не будут. Вспомните хотя бы Москву, середины октября 1941 года. Кто впереди всех беженцев (стариков, женщин и детей) на персональных авто, набитых барахлом и жратвой, спешил прочь из города в восточном направлении? Номенклатура - элита того времени!
Любить свою стану, надо учить с младенческих лет. Увы, то, что сегодня творится на телевидении и в СМИ, этому не способствует. Отсутствует по данному вопросу и внятная политика государства. Давно не снимают хорошие детские фильмы, на которых воспитывалось старшее поколение. Голос Русской Православной Церкви едва пробивается сквозь этот мутный, зловонный поток.
***
Сколько времени нам всем отпущено до очередного испытания на прочность - ведомо одному только Богу. Но если оно нагрянет сейчас - «поколение пепси», боюсь, не сдюжит, а более старшее - уже не годится для ратных дел.
Поэтому тратить оставшееся время на «развлекуху» и «гламурятину» глупо и преступно перед нашими потомками.
Несколько слов в защиту русского национализма
Спросите на улице любого пенсионера, что такое интернационализм, и он Вам прочтет изрядную лекцию на данную тему. Старшее поколение знает об этом не понаслышке, ибо слово это было из разряда ключевых в формировании сознания советских людей.
Интернационализм в СССР делился на внешний и внутренний. С первым, проблем, в общем-то не было: ну пришли на собрание (как правило в рабочее время) осудили белых колонизаторов высасывающих соки из какой-нибудь Родезии или Буркино-Фасо, пожалели бедных негров, борющихся за свои права, заодно поговорили о погоде, о футболе и разошлись по рабочим местам. Какие гигантские средства отпускались «папуасам» (и другим странам третьего мира) из государственного бюджета вместе с нашей жалостью - власть благоразумно умалчивала, об этом знал только узкий круг посвященных. Да и та же Африка для не выездного советского человека была все равно, что Луна, если видели ее, то только по передачам «Клуб кинопутешествий» и «В мире животных». Одним словом, «угнетенные» обитатели черного и других континентов массово в стране не присутствовали, а следовательно глаза нам своим экзотическим видом и поведением не мозолили. Проявлять солидарность из далека, оно как-то спокойнее.
С внутренним же интернационализмом не все так просто. Расширяясь, Российская Империя вбирала в себя все новые этносы, которые издавна жили на этих территориях. Где-то присоединения происходили мирно, кто-то сам просился под крыло могучего двуглавого орла, спасаясь от тотального уничтожения со стороны воинственных соседей, как, например Грузия. В иных местах, завоевания диктовались стратегической необходимостью, дабы покончить с постоянными набегами на исконно Русские земли. Поэтому и Казань и Крым и Северный Кавказ пришлось завоевывать силой русского оружия. Этой же силой на протяжении 120 лет польские земли удерживались в составе Империи.
Русские цари вели мудрую национальную политику по отношению ко всем народам, населявшим Державу, сохраняя их уклад и обычаи, поэтому к началу ХХ века если и были столкновения, скорее на местечковом уровне, да и то в основном между аборигенами. К проживающему там русскому населению относились, как правило, уважительно, видя в них носителей великой культуры и третейских судей в межнациональных конфликтах. Февральская революция и последующая за ней катастрофа разрушили эту идиллию. Страна стала напоминать муравейник, который забавы ради перекопали лопатой. Только перед Великой Отечественной войной удалось стабилизировать ситуацию в национальном вопросе, да и то, скорее внешне. Гитлеровская оккупация проверит на «вшивость» многие малые и не очень народы и выявит их истинную лояльность к государству «победившего пролетариата», а заодно поставит оценку 20-ти летней работе по укреплению межнациональных отношений с классовых, марксистко-ленинских позиций.
Все последующие попытки политического руководства слепить из многонациональной страны единую общность - советский народ, не принесли ожидаемых результатов и таким трудом возводимая хрупкая конструкция, рассыпалась вместе с Советским Союзом. Ну, в самом деле, что могло быть общего между туркменом и эстонцем кроме «серпастого и молоткастого» в котором и тот и другой гордо именовались гражданином Союза Советских....
Всплеск национального самосознания в постсоветский период - нормальная защитная реакция любого этноса, не желающего растворится в других народах, а сохранить свою веру, язык, культуру, обычаи. Когда речь идет о малых народностях, населяющих бескрайние просторы одной шестой земли - это всеми воспринимается нормально с пониманием. Государство даже выделяет из бюджета средства на проведение разных фестивалей народного творчества, оплачивает поездки фольклорных ансамблей за рубеж. Но как только заходит речь о русском национальном самосознании - тут же раздаются вопли со стороны представителей национальных меньшинств и «нашей» прогрессивной общественности» о возрождении русского фашизма, о черносотенном экстремизме и еще Бог знает о чем.
Ну почему народности в десяток тысяч человек, сидящей на государственных дотациях можно быть националистами а русским нет? Да, все народы в нашей стране равны, но русский народ равнее остальных. Он костяк! Без него Государство Российское тут же рассыплется на национальные анклавы, которые моментально будут оккупированы «иноплеменниками», жаждущими новых территорий с их природными ресурсами. Как говорится: «свято место пусто не бывает».
Не даром Сталин на банкете в честь Победы, поднял тост: «За русский народ!». Кто-то «шибко умный» его даже поправил: «За советский, товарищ Сталин». Он повторил для «умника» и всех присутствующих: «За русский народ!».
По сегодняшним меркам звучит не политкорректно (слово то какое гадкое), зато в самую точку. Войну выиграл, прежде всего, Русский народ. И 30 миллионов жизней отданных за свободу - это на 95 % (если не на все 99%) русские жизни. Говоря о русских, я имею ввиду и Белую и Малую Русь, исторически составляющие единый Российский организм (за исключением присоединенных в 1939 году территорий).
Поэтому быть русским националистом значит быть патриотом своей страны. Те, кто разжигает национальную ненависть в СМИ или сбиваются в стаи и «мочат» на улицах попавшихся прохожих с неславянской внешностью - не патриоты, а недоумки-провокаторы, раскачивающие Державный корабль, ибо Россия страна многонациональная.
Классифицировать людей, по проценту русской крови и цвету волос или форме носа в нашей стране бессмысленно. Одно только монголо-татарское иго продолжалось около двух с половиной веков, а ордынские нукеры были большими охотниками до русских баб. У нас так все перемешано. Для меня Пушкин или Екатерина Великая гораздо более русские, чем Бухарин или Горбачев.
Любишь Россию, гордишься ее славным прошлым, болит душа за настоящее, желаешь ее возрождения и восстановления былого величия - значит ты русский!
Политическая элита никак не может сформулировать четкую национальную политику. Возможно, сказывается инерция недавнего прошлого, когда в головах «истеблишмента» той бесславной поры слова: «русский националист» и «русский фашист» были синонимами. Похоже, сейчас начали происходить первые подвижки в этом направлении, дай то Бог!
Не открою секрета, если скажу, что принципы национальной политики были сформулированы еще несколько столетий назад всего в трех словах: Самодержавие-Православие-Народность. Не надо ничего выдумывать, нужно только вернутся на правильный курс
О пользе чтения комментариев
Тема межнациональных отношений приобретает стране все большую популярность. Практически ни один новостной канал (будь то ТВ или Интернет) не обходит ее своим вниманием. Поводы различные: стреляющие свадебные кортежи, кровавые стычки с молодыми «джигитами» у ночного клуба, торговля наркотиками, заселение выходцами с Кавказа исконно русских территорий и т.д. Тон статей - от политкорректного до сдержанно-осуждающего, в зависимости от направленности издания.
О реакции же читателей можно судить по отзывам на такие статьи. Некоторых авторов вполне реально привлечь к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни, в крайнем случае, за оскорбление национального достоинства «героев» прочитанных ими заметок. Причем такую неприкрытую неприязнь вызывает не собственно само деяние, а то, что оно было совершено лицом не титульной нации. Слова «уроды», «чурки», «хачи» - самые безобидные во многих звучащих комментариях, а даются они, как Вы понимаете, отнюдь не гостями. По стилю написания некоторых отзывов (если не брать в расчет нецензурные высказывания), язык не поворачивается сказать, что их авторы маргиналы, которые, кстати говоря, если и используют Интернет, то в основном для скачивания фильмов, а подобные статьи читают редко и еще реже пишут на них отзывы.
Вот по таким, малозаметным на первый взгляд, нюансам тоже можно определять умонастроения, царящие в обществе. И умонастроения эти говорят о том, что градус кипения все более и более повышается, а подогревает его поведение приезжих. Причем под приезжими я не имею в виду русский и иные славянские народы, которые перебираются в Москву и другие крупные города на заработки. Общий язык, общая культура, менталитет, наконец, внешность, не делают их в сознании местного населения «понаехавшими тут». А заметка в хронике происшествий о том, что уроженцы Тамбовской области или Белоруссии ограбили магазин - не вызовет бурю оскорбительных комментариев с национальным подтекстом.
Нынешняя власть осуждает национализм, как деструктивную силу, способную расколоть наше сообщество и посеять хаос. Но разве те же кавказские народы не националисты? Ну, кто на полном серьезе скажет, что чеченцы или дагестанцы считают русских своими? Если кто-то нуждается, даже не из их рода (тейпа), а просто единоплеменник - сделают все, чтобы помочь, а если окажется в беде проживающая в тех землях русская семья, или одинокая русская старуха, многие ли помогут?
Так почему им можно быть националистами, а нам нельзя? И почему здоровый русский национализм должен расколоть русское общество?
Внедрявшиеся на протяжении всего советского периода идеи интернационализма не выдержали проверку временем. С крахом СССР, все межнациональные противоречия вылезли наружу, как гвозди из дырявого мешка. Лидеры бывших союзных республик, а теперь независимых государств, пришли к власти, взяв на вооружение идею национальной самоидентичности. Одним словом, Грузия для грузин, Узбекистан для узбеков и далее по списку. Проживающие там русские оказались людьми второго, если не третьего сорта, а в своей же стране (Чечня) вообще на положении рабов.
И стыдно за наше государство, которое не захотело в 90-е годы принять их в свои объятья и выделить средства на обустройство. Расходы окупились бы сторицей. Те, кто убегали в Россию, перебирались сюда потеряв все имущество, на свой страх и риск, мыкаясь по съемным квартирам и годами добиваясь Российского гражданства. А сколько квалифицированных специалистов, не выдержав издевательств и равнодушия местных чиновников, навсегда уехали за границу в поисках лучшей доли. Их уже не вернешь. Теперь взамен миллионов русских, обладающих так необходимыми здесь специальностями, мы имеем неквалифицированную рабочую силу из стран Средней Азии, неконтролируемую миграцию, всплеск этнической преступности, экзотических болезней и размывание русского этноса. Вот такой грустный бартер.
Мы живем в собственной стране с ее многовековой культурой, укладом, традициями. Сейчас я не беру в расчет Северный Кавказ, который с каждым годом в сознании русскоязычного населения де-факто все меньше отождествляется с Россией и потому, что там уже практически не осталось русских и из-за постоянного негатива и тревоги, исходящих из тех мест. Думаю, нечто подобное испытывали наши далекие предки, когда смотрели на Восток, в сторону Золотой Орды.
Учеными-демографами давно выведен процентный порог мигрантов, которых принимающая сторона, как говорится, в состоянии «переварить». В России этот порог многократно превышен, а «не переваренные новоселы», плюющие на законы страны пребывания и живущие по своим обычаям - герои криминальной хроники, а так же объект неприязни, а порой и ненависти местного населения. И в первую очередь, как не прискорбно, это относиться не к иностранным рабочим из Средней Азии, а выходцам из Северного Кавказа с Российскими паспортами.
В любой нормальной стране должен быть приоритет национальных ценностей проживающего там государствообразующего народа. Разумеется, при этом не должны подавляться и запрещаться обычаи и культура других проживающих там народов (если они, конечно, не нарушают законов и обычаев страны пребывания). Партии и движения, поддерживающие и продвигающие такие идеи пользуются поддержкой коренного населения этих стран и считаются патриотическими. В России такие партии и движения многие продолжают считать шовинистическими, черносотенными, а в лучшем случае их иронично-брезгливо называют «ура-патриотами». Особенно в этом усердствуют наши «либералы» и телевизионные «гуру», предлагающие вместо национальной идеи невнятные рассуждения об общемировых ценностях, свободах всех и во всем и проповедующие гедонизм, как высшую цель и благо всей человеческой жизни.
Только спустя 20 с лишнем лет после развала СССР, что-то стало доходить до верховной власти и она делает робкие шаги в этом направлении. Дай то Бог! Сколько же времени потеряно впустую?
***
В заключение, я бы посоветовал нашим политикам почаще читать комментарии на различные статьи в Интернете (и не только затрагивающих межнациональные темы) и при этом не морщить нос. Они, эти комментарии, своего рода мониторинг общественного мнения.
Тем самым можно, как говорится «держать руку на пульсе» и не делать шагов идущих вразрез с чаяньями народа.
2. спасибо автору
1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту закона «О «гражданской полиции» http://sergeymalin.livejournal.com/599.html