Красивый и работящий

Первый том «Истории русской литературы ХХ века» и его автор

И медленно пройдя меж пьяными,

Всегда без спутников, одна,

Дыша духами и туманами,

Она садится у окна.

А. Блок

 

Это - цитирует Виктор Петелин, рисуя нам образ великого поэта. Книга его, первый том, «История русской литературы ХХ века», - яркий и мудрый, вдохновенный и зазывающий рассказ. Петелин - знающий глубоко творчество тех, о ком говорит. Петелин - видящий и слышащий то время, в котором жил и творил писатель. Книга Виктора Васильевича Петелина - живой и дружелюбный голос, наполняющий сердце читателя, твоё сердце, чёткими знаниями и способностью благодарно нести эти знания по жизни своей.

Вот - Анна Ахматова:

 

И та, что сегодня прощается с милым, -

Пусть боль свою в силу она переплавит.

Мы детям клянёмся, клянёмся могилам,

Что нас покориться никто не заставит!

 

Война - Вторая Мировая... Это - мир поэтов.  И книга, первый том, - путь исторический, трасса национальной литературы нашей, не раз сломанная и развороченная катастрофами, трагедиями, жестокостями, горем страны и бедою великого народа, но вновь и вновь поднятая сынами и дочерьми нашего народа: поднятая до звёздного ветра, до солнечного сияния над Россией, многострадальной и победоносной, над героическими битвами и державными строками, где вспыхнули кометами имена Матросовых и Космодемьянских!..

Автор «Истории русской литературы ХХ века» никого, из классиков, зорких и талантливых мастеров слова, не забыл.

Как забыть Льва Толстого?

Как забыть Ивана Бунина?

Как забыть Антона Чехова?

А Максим Горький?

А Михаил Шолохов?

А Леонид Леонов и Сергей Есенин?

А Владимир Маяковский и Алексей Толстой?

А Валерий Брюсов и Михаил Булгаков?

А Николай Островский и Евгений Замятин?

Бог наградил Виктора Петелина за любовь к слову русскому, за святое уважение к писателям родного народа - здоровьем, радением, совестью и жемчужной энергией памяти: разбирая, рассказывая, показывая произведения классиков, Петелин совмещает данную свою работу с биографиями писателей, с заботами и планами страны, с порывами и успехами того времени, в которое рождались изумительные стихи и поэмы, повести и романы.

Петелин не скрывает, не осторожничает и не превозносит имена вождей революций, коллективизаций, индустриализаций, реорганизаций, вплоть - до дестабилизаций и глобальных провокаций: когда у народа отбирают огород и домишко, когда вместо председателя колхоза - мордастый олигарх, скупивший родничок и рощу, реку и поле...

У Петелина Сталин - Сталин!

Мавзолей - Мавзолей!

Бухарин - Бухарин!

Ягода - Ягода!

Хрущёв - Хрущёв!

Брежнев - Брежнев!

Вожаки Перестройки - разорители России!

Добрый и ответственный перед отчей землёю, он вспоминает Марину Цветаеву и Игоря Северянина, тоскующих в эмиграции о России. Он постоянно возвращается к Сергею Есенину и Владимиру Маяковскому. Памятник Маяковскому неколебим, а память о поэте безродинцы пытаются замуровать между голобёдрыми певицами и небритыми певцами ТВ... Предки Виктора Петелина - рязанцы: вот и он могуче, отважно и широко, как Евпатий Коловрат, собирает писателей России в единую команду через времена и эпохи!

 Разве не нам с вами говорит Сергей Есенин?

 

Что жалеть тебе смрадную холодную душу

Околевшего медвежонка в холодной берлоге?

Знаешь ли ты, что в Оренбурге зарезали Хлопушу?

Знаешь ли ты, что Зарубин в Табинском остроге?

 

Есенин прав: наши дни - пугачёвское время!..

Мы забыли выдающегося поэта - Василия Фёдорова. Мы забыли выдающегося писателя - Петра Проскурина. Забыли Ивана Акулова и Владимира Солоухина, Василия Белова и Людмилу Татьяничеву, Фёдора Абрамова и Константина Воробьёва, Владимира Чивилихина и Бориса Можаева. А Виктор Петелин, рязанский литературный Коловрат, собирает их.

Читать книгу Петелина - спокойно и осмысленно шагать через годы и десятилетия по родной России. Читать Виктора Петелина - видеть, слышать, запоминать и повторять про себя жизнь нашего народа и нашей страны, возвращаясь к собственной судьбе и опыту, к собственному достоинству и завтрашним заботам.

Ни одна лекция, ни одна книга последних лет так благодарно меня не удивила: прочитав её, я заново осознал то, к чему шёл годы и годы... Спасибо ему! И я особо благодарю его за внимание к поэтам, безвинно расстрелянным нашими палачами:

Павел Васильев!

Алексей Ганин!

Сергей Клычков!

Борис Корнилов!

А Николай Клюев, а Борис Ручьёв, а Сергей Марков?.. Да ведь до сих пор мы с вами не воскресили всех, всех имён, безвинно унесённых в небытие свинцовыми пулями палачей, презирающих нашу песню и молитву, наш народ и нашу Россию! Расисты, фюрерцы ХХ века.

Будем беречь верность и слово!

Будем беречь душу и совесть!

В своё время Виктор Петелин вёл в журнале «Молодая Гвардия», знаменитом на весь СССР, отдел критики. Вокруг журнала кипела многонациональная литература: писатели республик, краёв, областей считали журнал родным - братским, устремлённым служить великой державе. И Виктор Петелин умел находить контакты и помощь среди молодых и зрелых литераторов, критиков и публицистов, поэтов и прозаиков.

Расул Гамзатов, Муса Гали, Юван Шесталов, Василий Ледков, Владимир Санги, - их имена звенели со страниц знаменитого журнала. Эх, как изменилась жизнь и судьбы писателей!.. Василию Фёдорову исполнилось 95 лет, а лишь «Московский литератор» отметил. Петру Проскурину исполнилось 85 лет, а лишь Алла Панкова организовала вечер памяти в ЦДЛ. Мы, литераторы, не предающие ни делом, ни словом, ни жизнью своею Россию, сейчас не нужны властвующим супермагнатам, богачам, предающим нас.

Вот и тоскую я: то - по Коловрату, то - по Стеньке Разину. А Виктор Петелин заботливо собирает имена ушедших и действующих творцов культуры, и возвращает их родному народу. Искренний, красивый и бесценный дар! Скоро выйдет в свет второй том «Истории русской литературы ХХ века»!

Вдохновляют Виктора Васильевича бессмертные строки его любимого земляка, - Сергея Есенина:

 

Но люблю тебя, родина кроткая!

А за что - разгадать не могу.

Весела твоя радость короткая

С громкой песней весной на лугу.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Спасибо за статью

Сколько шума про "учебник" от Дмитрия Быкова, а надо бы Петелина читать.

АМ / 10.04.2013