Вослед за Христофором

«Леденцовские чтения. Бизнес. Наука. Образование»

Новости Москвы 
0
258
Время на чтение 10 минут

Впервые Институт бизнеса в Вологде собрал столько много гостей на состоявшуюся 28-29 марта III Международную научно-практическую конференцию «Леденцовские чтения. Бизнес. Наука. Образование».В заинтересованном разговоре участвовали представители более 70 вузов и научно-исследовательских учреждений из 22 областей и краев России, а также ученые из 8 зарубежных стран.

При желании в нашем прошлом всегда можно найти что-то полезное и поучительное, что можно было бы использовать и теперь, и в будущем. Об этом невольно думалось, когда я слушал выступления участников «Леденцовского форума».

«Задача конференции - оценить исторический опыт социально ответственного партнерства, использовать прогрессивные идеи и наследие вологодского купца первой гильдии Х.С. Леденцова, - отметила ректор института Наталья Толоконникова, она вела представительный форум. - Он был великим меценатом, пожертвовал всё своё огромное состояние на развитие науки в России. Его гражданский и культурный подвиг служит добрым примером и для людей ХХI века ».

Напомню, в 2012 году исполнилось 170 лет со дня рождения Христофора Семеновича Леденцова, памятую дату отметили рядом мероприятий в Вологде и Москве.

Широкой публике необходимо напомнить хотя бы в общих чертах о том, кто такой был Христофор Семенович Леденцов.

Еще древние отмечали, что в окружающем нас мире всё течет и изменятся, а известный поэт сказал более определенно: «Лишь неизменна здесь изменчивость одна...». Но, бесспорно, существуют и ценности, не подлежащие забвению. В их числе - идущая из глубины времен летопись родной земли с ее радостями и горестями.

Наше уникальное богатство - многовековое бытие великой России!

Её историю творил народ и выдающиеся личности. Среди таких личностей особое место принадлежит Христофору Семеновичу Леденцову, уроженцу Вологды, Личному Почетному гражданину (было в Российской Империи такое звание), оставившему неизгладимый след в отечественной и мировой науке и культуре.

Христофор Семенович Леденцов родился 24 июля 1842 года в Вологде, в семье потомственных купцов. Его отец, Семен Алексеевич, был известным в России купцом и благотворителем, за пожертвования на благо Отечества он не раз получал высокие награды от Императора.

В частности, Семен Алексеевич передал большую сумму денег на нужды русской армии во время Крымской компании (войны с Турцией). Он приобрёл и передал в дар Вологде каменное здание, где была организована Мариинская женская гимназия (в этом доме также жил и скончался известный русский поэт Константин Николаевич Батюшков). На свои средства Семен Алексеевич построил Рождественскую церковь в Архангельске, а в Вологде - богадельню рядом с нынешним кафедральным Рождество-Богородицким собором. Это только несколько добрых дел, а их было много.

К слову, Семен Леденцов не выглядел «белой вороной» в Вологде и вообще в профессиональном сообществе. В тот период - 2-я половина ХIХ века, а затем и в начале ХХ века - благотворительность в России процветала, масштаб её превосходил меценатство во всех странах Европы вместе взятых, о чём в своё время убедительно свидетельствовал наш знаменитый певец Федор Иванович Шаляпин. В основе русской благотворительности лежали, как правило, религиозные чувства. Пожертвования ради сирых, убогих, на сооружения храмов, школ, больниц считалось обычным делом, одним из условий спасения души и обретения Царства Небесного. Те из богатых людей, кто тратил капитал лишь на личное потребление, даже подлежал осуждению в профессиональное среде.

Такова была традиция!

Беспрерывное созидание, желание помочь людям отличало Семена Алексеевича Леденцова, яркую, самобытную личность. По стопам отца пошёл и сын Христофор. Он продолжил главное дело родителя - служение России, но в ещё больших масштабах. По своим пожертвованиям для блага Отечества и последствиям грандиозных начинаний Х.С.Леденцов сопоставим с корифеем русской науки и культуры Михаилом Васильевичем Ломоносовым.

Окончив в Вологде с отличием губернскую гимназию, он поступил в Академию коммерческих наук в Москве - новое высшее учебное заведение, созданное на пожертвования крупных русских промышленников. Они, похоже, не доверяли тогдашнему Министерству Просвещения, и организовали свой вуз, чтобы талантливые люди могли у себя на Родине получить достойное образование. Программа Академии включала огромное количество дисциплин, начиная от торгового права, английского и французского языков и заканчивая физикой и химией, здесь были отлично оборудованные лаборатории.

Академия готовила управленцев высшей квалификации, как бы мы сказали сегодня.

Христофор Леденцов закончил вуз с отличием, получил звание Личного Почетного гражданина. Непродолжительное время он пребывал в Кембриджском университете, потом вернулся в Вологду и продолжил семейное купеческое дело. Молодой предприниматель много времени уделял общественному служению. Избирался гласным (депутатом) Думы, мировым судьей Вологодского судебного округа, главой г.Вологды.

С именем Х.С. Леденцова связано открытие первого в России ломбарда в Вологде (1888 г.), учреждение Технического Музея Содействия Труду в Москве (1900 г.), строительство фармецевтического производства в Москве (1902 г.), организация профсоюзного движения и проведение I-го Всероссийского съезда профсоюзов в Москве (1905 г.), десятки других общественно значимых инициатив. Отмечу, что Музей содействия труду по сути был первым в России и в мире социологическим учреждением, где проводили исследования всех аспектов трудовой занятости населения. Не без его влияния позднее в Петербургском университете был образован «институт социологии» под руководством профессора Питирима Сорокина.

Вершиной творческих устремлений Х.С. Леденцова было созданное по его инициативе и на его средства «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений» (1909 г.) - первая в мире эффективная модель поддержки частным капиталом научных исследований. По существу Леденцов сделал экономическое открытие, опережающее свое время. Это имело огромное значение для развития производительных сил России.

Начинание Христофора Семеновича горячо поддержали ведущие русские ученые, писатели, общественные деятели, в том числе такие авторитеты, как Николай Алексеевич Умов, Константин Эдуардович Циолковский, Лев Николаевич Толстой, Дмитрий Иванович Менделеев, Владимир Иванович Вернадский и очень многие другие известные личности.

Христофор Семенович заложил фундамент Общества, разработал его Устав, определили основные цели и направление, внес (инкогнито!) в кассу Московского университета 100 тысяч рублей для начала деятельности Общества. К сожалению, он не дождался официального открытия Общества, ушел из жизни в 1907 году. Но его единомышленники продолжили начатое им дело, в 1909 году Общество было зарегистрировано и открылось. Духовной основой и практической формулой его деятельности стал девиз, предложенный Х.С. Леденцовым: «Наука. Труд. Любовь. Довольство». Под «довольством», как разъяснял позже известный профессор Московского университета и друг Х.С.Леденцова Николай Алексеевич Умов, подразумевалось приобщение гражданина к общенациональному делу, подъём нравственности и рост благосостояния населения.

За короткий срок, благодаря помощи Общества, фундаментальная и прикладная наука в России заняла передовые позиции в мире по самым важным направлениям. Вся современная наука, включая космонавтику, генетику, радиологию, биологию и еще многие сферы, образно говоря, вышла из Леденцовского общества. То, что сделал для развития отечественной науки купец Леденцов, до сих пор еще не получило должной оценки в России. Хотя пора бы уже по достоинству воздать истинному патриоту родной страны.

Известный ученый, лауреат Нобелевской премии физиолог Иван Петрович Павлов считал, что поступок Христофора Леденцова, пожертвовавшего на нужды русской науки более двух миллионов рублей золотом, не имел равных за всю историю человечества ни в одной стране мира.

И это действительно так!

С полным правом мы можем назвать мецената Сеятелем Добра!

Исследователи жизни Леденцова, в том числе и на малой родине - в Вологде, часто называли и продолжают называть Христофора Семеновича «русским Нобелем».

Данное словосочетание абсурдно, а главное - не соответствует истине. Цель, которую ставил перед собой Альфред Нобель, учреждая международную премию, и цель, которую намечал Леденцов, создавая свое Общество, эти цели - совершенно разные!

Премия Нобеля отмечала уже достигнутый результат в той или иной отрасли науки.

Смысл же деятельности Общества состоял в том, чтобы помочь ученым достичь результата в науке, и основное - внедрить открытие в практическую жизнь, принести пользу большинству людей. Более того, определенный процент от внедрения возвращался в Общество, полученные средства использовали для проведения новых исследований.

Общество просуществовало до октября 1918 года, было незаконно ликвидировано по указанию Председателя Совета Народных комиссаров Ленина, якобы основанное на «частном капитале». Но это была неправда, частного капитала не было, пожертвования Леденцова являлись «неприкосновенным капиталом», а уже на проценты с него существовало и развивалось Общество, то есть капитал был фактически общественным, а не частным.

Позже, в середине ХХ века, методология, изобретенная Леденцовым, успешно применялась в странах Европы, Америки, Азии.

На конференцию приехал из Петербурга праправнук Х.С.Леденцова Николай Николаевич Леденцов. Он - известный русский ученый-физик, академик, удостоенный многих наград. В своём выступлении Николай Николаевич отметил, что и в Советском Союзе деятельность Академии наук строилась на принципах Леденцовского общества, поэтому страна добивалась успехов на основных направлениях развития.

Сравнивая ситуацию с состояниям технического прогресса в США и в современной России, ученый подчеркнул, что американцы взяли на вооружение «советский метод» (цель-средства-ресурсы- результат), поэтому и опережают нас в некоторых научных направлениях . А руководство России отказались от своего опыта, якобы он - «отрицательный». Такое «мнение» выработала, так называемая, «либеральная элита», которая правит бал в России, которой чужды национальные интересы и которая не заинтересована в развитии России и прямо. и косвенно.

Ученый назвал пример создания в США лазерного термоядерного завода (пуск его намечен в 2014 году), который строится по плану (то есть там существует государственное планирование, то самое планирование, которое было в СССР и которое так ненавидят нынешние российские управленцы). К тому же большая часть ученых-физиков, чьи разработки легли в основу термоядерного завода в США, являются русскими, выходцами из нашей страны, «их мозги» купили американцы.

Только одна аналогия, приведенная академиком Н.Н.Леденцовым.

Попробуем провести и ещё и другую.

За 3 (!) года деятельности Леденцовского Общества (1909-1912 гг.) были построены знаменитая «Башня молчания» для физиолога И.П.Павлова в Петербурге, заново оборудована физическая лаборатория П.И.Лебедева на Миусской площади в Москве, построена установка профессора Б.Л.Розинга в Петербурге, на которой была получена первая в мире телевизионная передача. Общество финансировало исследования профессора А.Е.Чичибабина по нефтехимии, работы учителя из Калуги К.Э.Циолковского по дирижаблестроению, исследования Г.С.Петрова по получению первой в России пластмассы и многие другие начинания. Через патентный отдел Общества были оформлены, то есть запатентованы в России, десятки открытий в различных отраслях науки и народного хозяйства.

А что же мы видим в хваленом на все лады «научно-инновационном центре» Сколково под Москвой? С момента его создания тоже прошло 3 года!

Я лично об открытиях, сделанных там, не слышал.

Но доподлинно знаю, что глубокой осенью 2012 года со строительной площадки научного центра «Сколково» украли 3 (!) километра кабеля.

Вот такое вот «открытие»!

Или вот «под крышей Сколково» некая группа «чудотворцев» пыталась создать медицинскую лабораторию, где бы олигархи могли бы продлевать свою жизнь вечно. И что же? Знахарь-лекарь и одновременно руководитель инновационного медицинского проекта оказался попросту несостоятельным.

Такое вот еще «открытие»!

Говоря о личных исследованиях деятельности Христофора Семеновича Леденцова и созданного им «Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений», академик Н.Н.Леденцов высказал мнение, что это -наиболее эффективная из всех существующих в мире моделей технического прогресса. И если мы не вернёмся к ней, не станем широко использовать её элементы в современных условиях, то говорить о реальном продвижении вперед не имеет особого смысла, его просто не будет.

Участники конференции с тревогой говорили о том, что система образования в России «разрушает систему знаний». Это с одной стороны. А с другой стороны, у «крупного бизнеса» нет потребности в развитии наукоемких технологий, в прогнозе этого развития, в подборе для такой работы кадров. Олигархи «делают деньги» на том, что есть, то есть - на эксплуатации рабочей силы и сырьевых ресурсов России. Это, конечно, «тупиковый путь».

Но в обществе об этом стараются не говорить, молчать.

Напомню, практически любое дело в Леденцовском Обществе начиналось с молебна - такова православная традиция. И оно почти всегда заканчивалось успешно. О традициях русского предпринимательства говорил на форуме профессор Российской академии народного хозяйства из Москвы А.А.Бессолицын. Александр Алексеевич напомнил, что труд предпринимателя, помимо обыденной пользы, всегда имел ещё духовный и нравственный смысл. И об этом тоже нельзя забывать в современных условиях.

Широкий обмен мнениями ученых из Франции, Германии, Польши, Нидерландов, из Москвы, Вологды, Петербурга, Владимира, из Кольского и Сыктывкарского центров Академии наук России, из Архангельска и Череповца и других мест позволил выработать определенные рекомендации по развитию бизнеса, науки и образования.

Теплится надежда, что они найдут применение на практике, послужат во благо Отечества.

 

Геннадий Сазонов, член Союза писателей России, ВОЛОГДА

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Геннадий Алексеевич Сазонов
На Курской земле
Стихи
11.11.2024
«Надоело ходить в чужих обносках…»
О книге Лидии Довыденко «Бессрочный полёт», посвящённой Сэде Вермишевой, поэту, философу, экономисту
05.11.2024
«Кровеносная» система России. Где сбои?
Беседа с профессором В.Е.Чабановым, доктором технических наук, академиком
25.10.2024
«Мы, валуны, седые кедры…»
140 лет со дня рождения великого русского поэта Н.А.Клюева (22 октября (10 по ст. стилю) 1884 года – 23-25 октября 1937 года)
22.10.2024
«Я родился в лесу…»
О творчестве прозаика Леонида Иванова. К 75-летию со дня рождения (8 октября)
06.10.2024
Все статьи Геннадий Алексеевич Сазонов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06