Герои Отечественной войны 1812 года вновь послужили России, как и 200 лет назад. Тот памятный год вновь заставил русское общество задуматься; пережить и осмыслить те трагические и героические события. Причём борьба, на этот раз за толкование истории, была тоже не шуточная. «Басурманы» пытались нас переиграть в этой борьбе используя ложь, подтасовку и неосведомлённость многих наших сограждан. И опять потерпели неудачу. Воспоминание и осмысление тех баталий вновь привели к подъёму патриотических чувств, хотя и в меньшей степени, чем должно.
Многие отметили сходство двух Отечественных войн XIX и XX столетий. Подобно тому как Великая Отечественная была составной частью II Мировой, так и Отечественная 1812 стала важнейшей составной частью Первой Европейской войны.
Первое сходство заключается в том, что обе войны велись союзом континентальной Европы, объединённой в первом случае Францией, во втором Германией. И обе завершились победным маршем русской армии в столицах главных зачинщиков - в Париже и Берлине. Вообще, схожего было на удивление много, несмотря на то, что события разделяли полтора столетия.
Начнём с того, что в кровавый водоворот 1789-1815 годов были втянуты, в той или иной степени, все европейские государства. А если учесть, что Европа тогда была средоточием ведущих стран мира, то можно сказать, что эта война тоже велась за мировое господство. Сразу же определимся, что в этой европейско-мировой схватке нас интересует главным образом участие России. Попытаемся осмыслить ход, движущие силы (видимые и скрытые) тех грандиозных событий. И сделать правильные выводы. Тем более, что Первая Европейская установила послевоенное устройство Европы на несколько десятилетий и предопределила дальнейший ход мировой истории.
Исходным событием, своего рода закваской Первой Европейской войны, явилась французская революция, названная самими её организаторами «Великой». Правда, величина её исчислялась не заслугами перед человечеством, а тем влиянием, которое она оказала на последующие события. Всю последующую длинную череду войн историки так и назвали «революционными», большую часть которых, в свою очередь, были названы «наполеоновскими». Внешняя агрессия, как продолжение революционных действий, обозначилась довольно быстро. Требовалось перевести разбуженную энергию масс на внешние цели. Такое движение оправдывалось необходимостью распространения революционных идей ради установления нового «справедливого» мирового порядка, где главным требованием провозглашалась борьба за «права человека». Правда, первые бои национальной гвардии, созданной для защиты революции, были оборонительными. Но очень скоро они превратились в наступательные. Первой подверглась нападению Бельгия в 1793 году ещё при Людовике. Хотя там революционные войска были разбиты, но вскоре последовали и первые успехи в северной и центральной Италии. Именно здесь взошла полководческая звезда Наполеона. Начиная компанию неизвестным лейтенантом он триумфально возвратился в Париж бригадным генералом. Затем последовали победы в Германии, Голландии и той же Бельгии. Кстати, тогда же была написана знаменитая «Марсельеза». (Первоначальное название «Марш Рейнской армии»). Затем были установлены союзнические отношения с Испанией и Данией. Влияние революционной Франции значительно расширилось. По её инициативе был образован подконтрольный ей Рейнский союз германских государств. Англии, главной сопернице на морях была организована блокада.
В конце 1790 годов Россия, озабоченная ростом влияния революционной Франции, вступает в прямое противоборство с ней. Средиземноморская экспедиция адмирала Ушакова привела к освобождению от французской зависимости Ионических островов Греции, в том числе неприступного острова Корфу. Здесь при его содействии была образована православная греческая республика. Вскоре был освобождён Неаполь, в то время столица Неаполитанского королевства. После высадки десанта морской пехоты последовала сдача французского гарнизона в Риме. Русские войска торжественно вошли в Вечный город, восторженно встреченные римлянами. Этим победам русского флотоводца завидовал легендарный английский адмирал Нельсон.
Итальянский поход русско-австрийской армии под командованием Суворова 1799 года привёл к полному освобождению северной Италии. Ряд блистательных побед суворовских чудо-богатырей на реках Адде и Треббии, а затем и при Нови вошли в мировую военную историю. Были освобождены Милан и Турин. Население Греции и Италии с радостью встречало своих освободителей, и по сей день сохранило память о русских избавителях.
Успехи русских полководцев были грандиозными. За короткий срок были ликвидированы все завоевания революционной Франции на юге Европы. Ушаков был произведён в адмиралы. Суворов получил титул князя Италийского. О нём с восхищением заговорила Европа, а король Сардинский пожаловал титул наследного принца..
Однако, несмотря на блистательные победы Суворова и Ушакова, война с наполеоновской империей не была сплошным триумфальным маршем. Каждая победа давалась дорогой ценой - русской кровью. Ненадёжными были и союзники. Турецкая эскадра самовольно покинула Ушакова в разгар боёв. Австрия, удовлетворённая возвращением итальянских владений, потеряла интерес к дальнейшей борьбе. Австрийцы бросили на произвол судьбы отряд Римского-Корсакова, прибывшего в Швейцарию для совместных действий. Героический переход армии Суворова через Альпы на выручку русским уже не мог исправить положения. Корпус Корсакова (40 тысяч человек), оставленный союзниками, был разбит ещё до подхода помощи. Суворов был вынужден вернуться на родину, хотя он ещё будучи в Италии предлагал организовать поход на Париж. Австрийцы отказались. Тогда он с горечью писал: «Я бил, но не добил французов... Злоумышленники раскаются, да будет поздно». И в скором времени они за это действительно жестоко поплатились. Наполеон вернул утраченные итальянские владения, разгромил австрийскую армию, и захватил Вену.
Ещё одним недостойным союзником оказалась Англия. В 1799 году была организована совместная русско-английская экспедиция. При этом вместо собственных солдат англичане «выставили» финансовую помощь, но возложили на себя командование. В результате нескольких сражений они успели захватить весь голландский флот; а русские солдаты полегли в далёких голландских землях.
Эти союзнические «подвиги» заставили императора Павла пересмотреть свою Европейскую политику и пойти на сближение с Наполеоном. Тем более, что англичане захватили Мальту, где Павел был великим магистром мальтийского ордена госпитальеров. Бонапарт в знак примирения отпустил русских военнопленных на родину, да ещё в полном новом обмундировании. Двумя императорами даже был намечен план совместного похода в Индию. Началась подготовка к походу. Англия была этим сильно встревожена. И вскоре император Павел был злодейски убит заговорщиками в собственном дворце. И хотя в 1801 году был заключён русско-французский Парижский договор, вскоре продолжилась затяжная борьба с Наполеоном на европейском театре военных действий. Театре... Пожалуй не случайно появилось такое название. В начале XIX века создавались и разваливались антинаполеоновские коалиции. Союзники превращались в противников, а затем снова соединялись. Россия пыталась помочь своим союзникам, но терпя вместе с ним неудачи под Аустерлицем и Бунцлау вынуждена была оставить европейский театр военно-революционной драмы. Сами же союзники, падая под ударами «кровавого корсиканца», превращались в противников. В 1807 году установилось временное затишье в результате Тильзитского мира, подписанного российским императором Александром I и французским Наполеоном Бонапартом. По эрфуртскому соглашению между Францией и Россией были разделены сферы влияния и установлена блокада Англии. Тогда же России была возвращена Тарнопольская область. Наполеон даже сватался за сестёр Александра Ксению и Анну, но оба раза получил отказ - жестокий удар по самолюбию «маленького капрала».
В начале XIX века до предела обострились противоречия между Францией и Англией. Первая подготовка к высадке десанта на британские острова закончилась Амьенским договором, по которому англичане уступали часть своих колоний. А вот вторая угроза вторжения была прервана поражением франко-испанского флота у Трафальгарского мыса. Со временем англичанам удалось поссорить Александра с Наполеоном и перенаправить наступательные устремления французского императора в сторону России. Но это был роковой для него шаг, сгубивший Французскую империю. И Наполеон это предчувствовал. Россию нельзя завоёвывать.
Необходимо вспомнить ещё несколько важных событий тех бурных времён.
Русско-шведская война 1808-1809 годов. Эта малоизвестная, но славная для России война, завершила многовековое противостояние с некогда могущественной властительницей северной Европы. В результате долгих и упорных боёв в Финляндии, и героического перехода русских армий под предводительством Багратиона и Барклая по льду Ботнического залива, русские войска вступили на шведскую землю. На подступах к Стокгольму корпус Каменского нанёс шведам серьёзное поражение. Швеция запросила мира. В сентябре 1809 года был заключён Фридрихсгамский договор, согласно которому Финляндия и Аланские острова вошли в состав Российской империи.
Третьим (южным) фронтом, на котором России приходилось воевать в те годы, была Османская Порта. Целью очередной русско-турецкой войны (1806-1812 годов) развязанной турками, было желание отквитаться за все предшествовавшие поражения в войнах с Россией. Однако после неудачного штурма Браилова и осады Силистрии, русские войска сумели нанесли туркам ряд поражений на Кавказе и Балканах. Русская эскадра одержала победы в Дарданельском и Афонском сражениях 1807 года. А исход войны был решён разгромом турецкой армии в Рущукском сражении 1811 года, с последующим окружением её под Слободзеей. 150-тысячная армия визиря Ахмед-паши капитулировала. Благодаря дипломатическим усилиям главнокомандующего русской Молдавской армией М.И. Кутузова, буквально за несколько недель до наполеоновского вторжения, был заключён Бахчисарайский мирный договор, благодаря которому за Россией была закреплена Бессарабия, получено право торгового судоходства по Дунаю, и самое главное, отпала необходимость держать большую армию на южных границах.
Россия готовилась к войне и на дипломатическом уровне, и на военном, проводя перевооружение армии и перегруппировку имеющихся сил.
Ход военных действий 1812 года известен довольно хорошо. Однако Первая европейская, включая и «русский поход», велись не только силовыми способами. В этих войнах, пожалуй, впервые столь массировано применялись невоенные способы поражения. В тесной увязке с боевыми действиями применялась информационно-идеологическая обработка сознания населения и армии противника с помощью печати, слухов, привлекательных лозунгов. При этом не гнушаясь откровенным обманом. Так, например, ещё за несколько месяцев до вторжения в Россию, для оправдания агрессии было распространено фальшивое «завещание Петра Великого», в котором он якобы призывал к постоянному приращиванию к России новых земель. Цель ясна - запугать европейцев «кровожадными азиатами, стремящимися заглотить соседей». Эта фальшивка прижилась настолько, что и по сей день ею оправдывают любые агрессивные действия против России.
На знамёнах революционной армии красовался яркий привлекательный девиз «Свобода. Равенство. Братство». Подразумевалось, что с этими знамёнами придут освобождение от вековой тирании, равенство для всех перед законом. В реальности на побеждённых накладывались контрибуции, увеличивались налоги и установились ещё более жёсткие полицейские порядки и режим доносительства и устрашения. А вот «братьями» признавались только члены тайных обществ. Все эти прелести «новой жизни» становились ясными уже потом, когда было поздно. Понятно, что «передовая» печать об этом помалкивала, зато она раздувала любые «зверства реакционеров и мракобесов» против новых прогрессивных веяний и пламенных революционеров. Таким образом печать превратилась в мощное оружие массового поражения.
Впервые же движущей силой и невидимым стратегом войны стали деньги. Денежный интерес становился скрытым механизмом, передвигающим армии на огромные расстояния. Ведение войны требовало много денег. И они были предоставлены всем противоборствующим сторонам, тем самым превратив всех участников общеевропейской бойни в должников перед кредиторами. А главными кредиторами и революции и революционных войн были Ротшильды. Уже после войны выяснилось, что большинство европейских правителей оказались в финансовой зависимости от этих ловких дельцов. Вместе с тем, деньги использовались и для банального подкупа нужных людей. Для этого в обозах Великой армии везли секретный груз - фальшивые российские ассигнации.
Ещё одним серьёзным фактором Первой Европейской войны был так называемый «польский вопрос». Не случайно в своём обращении к армии Наполеон назвал переход через Неман «второй польской компанией». Как известно, в результате трёх разделов между Австрией, Пруссией и Россией, Польша исчезла с политической карты Европы. Однако поляки были очень восприимчивы к революционным призывам, и поэтому Наполеон решил разыграть «польскую карту» в своей большой игре. После разгрома Австрии и Пруссии он восстановил герцогство Варшавское. Тем самым он сделал поляков своими самыми активными союзниками и получил к своей армии почти стотысячную польскую прибавку. Показательно, что впоследствии при, занятии Смоленска, он обратился к полякам: «Это ваш город», помятуя о событиях двухсотлетней давности.
Кроме поляков ряды наполеоновской армии пополнили 35 тысяч баварцев, 30 тысяч итальянцев, по 20 тысяч саксонцев и вестфальцев. Ещё 30 тысяч добавили наши недавние союзники австрийцы. К ним были добавлены испанцы, португальцы, швейцарцы, далматийцы, голландцы, бельгийцы... Всего двунадесять язык.
Французская часть армии Наполеона составляла 300 тысяч солдат, прошедших горнила победоносных, можно сказать, ослепительно победоносных войн. Это была общеевропейская армада, поддерживаемая экономикой всей Европы, вооружённая самым современным на тот момент оружием и военной стратегией. Никогда раньше Европа не собирала такого полчища, даже во времена крестовых походов. Всё это гигантское скопление войск было названо Великой армией. Во главе её стоял полководец-триумфатор, расчётливый дипломат, искусный организатор, повелитель Европы - французский император Наполеон Бонапарт.
Напомним, что в это время в состав французской империи входили Франция, большая часть Италии, Бельгия, Голландия, Иллирия. Под её влиянием находились Австрия, Пруссия, Испания, Португалия, значительная часть Германии, герцогство Варшавское и союзная Дания. Это почти вся континентальная Европа! Численность населения Франции (27 миллионов человек) в то время уступало российскому (35 миллионов). Но если учесть общее количество подвластных ей стран, то значительное превосходство окажется на стороне нападавших. Такой же количественный перевес был и в соотношении противоборствующих армий.
Казалось никто не может противостоять этой победоносной и всесторонне подготовленной силище, названной Великой армией.
24 июня 1812 года франко-германо-итальяно-польское войско перешло Неман и вторглось в пределы России.
Отечественная война русского народа
Рассказывать подробно о ходе боевых действий 1812 года нет необходимости. Слава Богу, он в основном известен, но рассмотреть подробнее узловые события тех памятных дней необходимо.
Прежде всего надо отметить, что план ведения войны, названный «скифским». Он предусматривал уход от прямого столкновения с превосходящими силами противника, к чему стремился Наполеон, желавший в большом сражении решить судьбу всей компании в короткий срок. Но этого ему не удалось, благодаря искусному маневрированию отступающих вглубь страны войск. И в дальнейшем, сохранение армии была одной из основных задач, поскольку воссоздать боеспособные части в случае неудачи в короткий срок было невозможно. Соединившиеся под Смоленском русские армии Багратиона и Барклая Де Толли всё ещё значительно уступали Великой армии и отступление продолжилось, несмотря на героическое сопротивление русских воинов. В таком критическом и, казалось, безвыходном положении, командование объединённой армией было доверено опытному Кутузову. Ему верила армия, на него надеялась вся страна. Однако, новый главнокомандующий продолжил «скифскую» тактику. Лишь на самых подступах к Москве, у села Бородино французам был дан бой. Яростное, жестокое, кровопролитное, искусное в военном отношении с обеих сторон, Бородинское сражение никому не принесло решающей победы. Русские готовы были драться «до последнего», но... такое уже было на реке Сити в 1237 году. В той битве пали все, а враг прошёл дальше. Обоюдные потери на Бородинском поле были огромными, и Кутузов принял решение не продолжать боя и отойти, ради сохранения армии. Несмотря на равнозначный итог самого сражения, французы посчитали его победным для себя, поскольку после него они вошли в Москву. Русские считают Бородинскую битву одним из высочайших проявлений русского боевого духа. Сокрушитель европейских армий Наполеон, уже будучи в заточении, писал о нём: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». Если говорить только о Бородинском сражении, то всё правильно. А если рассматривать весь ход войны, то станет ясным, что в этот день русские нанесли смертельный удар Великой армии, который в дальнейшем привёл к её гибели.
Вопрос о сдаче Москвы остаётся для нас столь же мучительным как и двести лет назад. В военном отношении это было правильное решение, в результате которого наполеоновская армия была похоронена в русских лесах и полях. Но Москва - это не просто город. Наполеон, составляя план нападения, правильно рассчитал, что взяв Москву он поразит Россию в самое сердце. Москва - сакральный город, мистический центр Евразии. Французский император, принявший ключи от многих покорённых европейских столиц, был поражён её видом. Да, он уязвил Россию в сердце. Русский царь не мог сдержать слёз, когда узнал об её участи. Горевал весь народ. Но французы не захватили Москву, и русские её не сдали. Русские оставили Москву. Наша древняя столица стала жертвой, положенной на «алтарь победы». Москва была разорена и сожжена. Эта жертва была дорогой... и очистительной. Ложь «просвещённой» Европы была сожжена в московском пожарище.
Тарутинский манёвр Кутузова вошёл в учебники по военной истории, как ярчайший образец скрытого передвижения большой армии, хотя самому престарелому фельдмаршалу после вынужденного оставления древней столицы, было мучительно тяжело и одиноко. Армия жаждала сражения, а нужно было «отсиживаться» в глуши и терпеть это тягостное положение. Но он прекрасно понимал, что «тарутинское сидение» незримо разворачивало триумф Наполеона к его позору. «Московская ловушка» превратила великого завоевателя Европы в «пленника обстоятельств». А эти обстоятельства уже выстраивала рука Кутузова. Император Франции желал почётного мира, а получил лишь вынужденное бегство. Причём бегство затравленного зверя, преследуемого опытным охотником.
Кстати, поразительная деталь. Прислужники захватчиков в Москве носили белые повязки, такие же, как и у «болотных» демократов 200 лет спустя. Как всё повторяется в истории. Даже в мелочах.
Ещё одним новшеством Первой европейской стала партизанская война. Соединение боевых действий кадровых частей с отрядами, стихийно организуемыми мирными жителями, стало эффективным способом ведения народной войны. В те дни весь народ, от простого крестьянина до знатного вельможи поднялся на борьбу за освобождение Отечества. Во многих губерниях были сформированы ополчения, которые тоже принимали участие в боях. Война стала воистину Отечественной.
Это подтверждает и ещё один малоизвестный факт. Самую активную роль в революциях, в том числе и во французской, играли тайные общества масонов. Во время революционных войн французские масоны использовали влияние своих «братьев» из противоборствующих стран для продвижения «идей революции» у них на родине. Такое «содействие» братьев-масонов во многом способствовало успешному продвижению революционных армий по Европе. Но только в России подобная «помощь» не имела успеха. Патриотический подъём в российском обществе был настолько велик, что он пересилил обязанность выполнять указания гроссмейстеров парижских, шотландских или франкфуртских лож. Во всяком случае такая деятельность на имела сколько-нибудь значительного результата.
В Отечественной войне 1812 года был свой «коренной перелом» - битва за Малоярославец. Здесь французы впервые не смогли продолжить движение в нужном им направлении, и были вынуждены отступать по разорённой ими же старой Смоленской дороге. Наполеон понимал чем это грозит, но изменить уже ничего не мог. Русская армия не пустила его а плодородные южные земли. Великая армия двинулась в противоположном направлении - к своей гибели.
Следующим узловым событием Отечественной войны стала переправа через Березину. По плану императора Александра здесь ловушка на «зверя» должна была захлопнуться. Однако полководческое чутьё Наполеона помогло выскользнуть на этот раз. Ему удалось обмануть командующего южной армией адмирала Чичагова и переправиться через реку. Хотя при этом, ради собственного спасения, после того как переправилась гвардия, Бонапарт приказал сжечь мосты. Значительная часть армии ещё не успела переправиться на другой берег и была перебита, а ещё большая часть взята в плен. У французов до сих пор бытует выражение «березина», как определение невиданной катастрофы.
Не дожидаясь окончательного разгрома и опасаясь от захвата в плен, великий полководец бросил остатки Великой армии и бежал из России, как он сам говорил: «для сбора новой армии».
В декабре 1812 года через Неман в обратном направлении переправились лишь несколько десятков тысяч жалких, оборванных и обмороженных людей. 350 тысяч сынов Европы навеки уснули в безкрайних и так желанных просторах России. В русском плену остались около 130 тысяч солдат, офицеров и генералов.
В своё оправдание Наполеон утверждал, что его армию победил «генерал мороз». Неправда. Бородинское и Малоярославецкое сражения проходили ещё до холодов, а настоящая русская зима к исходу французов ещё и не начиналась. А мороз, кстати, даже помог некоторой части наполеоновской армии ускользнуть по льду Березины.
И всё. Великая армия, полгода назад победоносно вступившая на русскую землю, исчезла!
21 декабря главнокомандующий русской армии Михаил Илларионович Кутузов в своём приказе писал: «Война закончилась за полным истреблением неприятеля». Не многие полководцы имели право сказать подобное.
Это была великая победа русского оружия! Это была великая победа Русского народа! Это была Великая победа Русского Духа!
25 декабря 1812 года (6 января 1813 года по новому стилю) российский император Александр I издал Манифест об изгнании наполеоновской армии из России и окончании Отечественной войны 1812 года.
«...Какой пример храбрости, мужества, благочестия, терпения и твердости показала Россия! Вломившийся в грудь её враг всеми неслыханными средствами лютостей и неистовств не мог достигнуть до того, чтобы она хотя единожды о нанесенных ей от него глубоких ранах вздохнула. Казалось с пролитием крови её умножался в ней дух мужества, с пожарами градов её воспалялась любовь к отечеству, с разрушением и поруганием храмов Божиих утверждалась в ней вера и возникало непримиримое мщение. Войско, Вельможи, Дворянство, Духовенство, купечество, народ, словом, все Государственные чины и состояния, не щадя имуществ своих, ни жизни, составили единую душу, душу вместе мужественную и благочестивую, столько же пылающую любовью к отечеству, сколь любовью к Богу...»
Император повелел ежегодно в день Рождества Христова праздновать и великий День Победы в Отечественной войне 1812 года.
Все участники Отечественной войны от солдата до маршала были награждены серебряной медалью с надписью «Не нам, не нам а имени Твоему». Ибо только с помощью Божией можно было совершить сей великий всенародный подвиг. Наименования войсковых частей Русской Армии и их командиров были навечно запечатлены на мраморных досках храма Христа Спасителя, воздвигнутого на народные средства в честь победы в Отечественной войне.
Великая армия исчезла. А люди? После Венского конгресса лишь 30 тысяч французов вернулись на родину. Судьбу остальных проследить трудно. Известно, что около 3 тысяч французов обосновались в Москве. Остальные были распределены по всем российским губерниям.
Заграничный поход русской армии гораздо менее известен нашим согражданам, поэтому уделим ему внимания поболее.
После победоносного окончания Отечественной войны и изгнания захватчиков из пределов России, русская армия, преследуя остатки наполеоновских войск, вошла в Польшу и успешно форсировала Вислу. Уже в феврале корпус Милорадовича торжественно вступил в Варшаву. Поляки воспринимали присутствие русских войск спокойно и во многих местах дружелюбно. В свою очередь русские не мстили, не мародёрствовали, несмотря на то, что поляки были главными союзниками Наполеона. Русские солдаты вели себя благообразно, как и просил их об этом главнокомандующий в своём обращении.
В это время был одержан ряд побед в Восточной Пруссии. Освобождены Тильзит, Мемель и Кенингсберг. Вскоре успешное наступление было продолжено уже в самой Пруссии. 20 февраля русским корпусом А.И. Чернышёва был освобождён Берлин. Прусское население с радостью встречало своих освободителей. 7 марта был отвоёван Гамбург. Но 16 апреля в Болеславце (Бунцлау), где располагался главный штаб, случилось несчастье. Скончался усмиритель Бонапарта, главнокомандующий русской армией Михаил Илларионович Кутузов. Тело полководца-освободителя с высшими почестями и великой скорбью было перевезено в Петербург и похоронено в Казанском соборе, где он молился перед отъездом в действующую армию шесть месяцев тому назад. Русское воинство лишилось единого вождя, лишилось «души армии». Как показали дальнейшие события, это имело тяжёлые последствия.
Великий Пушкин писал о великом Кутузове: Когда народной веры глас Воззвал к святой твоей седине: «Иди, спасай!» Ты встал - и спас...
В то время многие считали главную задачу выполненной и остерегались ввязываться в европейские разборки. И если бы это касалось только размежевания по границам, то, пожалуй, можно было бы и остановиться. Однако, император Александр осознавал, что война идёт не столько за территории, сколько за государственность. Он полагал, что безбожное вольнодумство, грозящее основам государства, необходимо искоренить в зародыше, и для этого следует продолжить наступление на Париж. Противостояние республиканской Франции и самодержавной России не закончилось.
Политическая обстановка в Европе в те месяцы изменилась. После некоторого колебания прусский король объявил войну Франции. Затем и австрийский император перешёл из наполеоновской коалиции в антинаполеоновскую. К ней присоединилась и Швеция. Были созданы три армии. Богемская (русско-австрийская) под командованием Шварценберга, Силезская (русско-прусская) под командованием Блюхера и Северная под командованием бывшего наполеоновского сподвижника, маршала Бернадота. Такое разделение не позволяло Наполеону разбить союзников одним ударом, и заставляло его метаться от одной армии к другой, пытаясь уничтожить их по одиночке.
Надо отдать должное императору Франции. После жестокого поражения в России, он сумел воссоздать за короткий срок из остатков старой гвардии и новобранцев боеспособную армию. После нескольких неудачных столкновений ему удалось перехватить стратегическую инициативу и нанести серьёзное поражение союзникам под Дрезденом.
В октябре под Лейпцигом сошлись все противоборствующие силы: французы, русские, поляки, австрийцы, итальянцы, немцы (причём немцы с обеих сторон). Всего около 800 тысяч солдат. Эта схватка была названа «битвой народов». В первый день, несмотря на численное превосходство союзников, Наполеону удалось пробить брешь в их рядах, и опрокинуть австрийские колонны. Богемская армия попала в сложное положение, а русского императора в последний момент спасла от пленения контратака лейб-гвардии казачьего полка под командованием полковника Ефремова. На выручку вовремя подоспела прусско-русская армия. На третий день, союзники получив значительное подкрепление, перешли в наступление. В самый разгар боя на их сторону перешли саксонские и немецкие части. И вскоре русские и прусские отряды заняли пригороды Лейпцига. Услышав крики «Ура!» наступающих союзников, сапёры спешно взорвали мост, несмотря на то, что в городе оставалось ещё около 20 тысяч французов, в том числе маршалы Макдональд и Понятовский. Многие погибли при отступлении, остальные были взяты в плен. Лейпциг был освобождён. Наполеон отступил во Францию.
Однако, союзные войска из-за нерешительности австрийцев не воспользовались благоприятным моментом. Австрийский двор в который раз посчитал свои задачи выполненными, освободив собственные территории, и приостановил активные действия. Англия тоже не желала полного разгрома Наполеона, рассчитывая на него в качестве противовеса усиливающимся России и Пруссии. Англичане, как обычно, «воевали» деньгами и только за собственные интересы. За высокую идею - освобождение европейских народов от тирании боролся только российский император Александр. Именно по его настоянию были продолжены военные действия уже на территории самой Франции.
Ещё одна неизвестная, но славная страница Первой Европейской - освобождение Голландии русскими войсками под командованием генерала Александра Бенкендорфа (будущего командира жандармерии). В ноябре 1813 года русский десант, несмотря на свою малочисленность, сумел несколькими отрядами незаметно подойти к голландской столице. Амстердамцы своим восстанием против французов, поддержали движение наших войск. И вскоре Амстердам был захвачен смелым рейдом гусарско-казачьего отряда. Вслед за тем русские солдаты и голландские повстанцы, хотя и уступали численно французам, сумели взять в свои руки Роттердам и Гаагу. Кстати, после окончания войны, голландский король Виллем II женился на сестре русского императора Анне Павловне и стал надёжным союзником России.
Но вернёмся во Францию. Наполеон, находясь в тяжелейших условиях, два месяца противостоял превосходящим силам союзников. Под Марной ему удалось сокрушить армию Блюхера. И только своевременная помощь богемской армии спасла прусаков от полного уничтожения. Не известно сколько продолжались бы эти схватки «льва с тиграми», если бы казаки не перехватили письмо Наполеона своей супруге, в котором он подробно изложил план окружения и уничтожения австрийской армии. У этого блестящего плана был один, но существенный недостаток - он открывал свободный путь на Париж. «Осторожные» австрийцы намеревались отступить, но по настоянию Александра I, было принято решение наступать на столицу Франции. Тем более, что там нарастало недовольство безконечными войнами.
Наполеон в то время вместе со своей армией находился на северо-западе Франции, в 180 километрах от столицы, намереваясь освободить окружённые французский гарнизоны. Узнав о движении союзников на Париж он бросился на его защиту. По пути разгромил выставленный против него 10-тысячный отряд... но не успел. Французские войска под командованием маршалов Мармона и Мортье пытались пройти на соединение с императором, но были разбиты под Фер Шопенуазом.
Союзные войска подошли к столице Франции.
В те годы Париж был самым населённым городом Европы (более 700 тысяч жителей). С трёх сторон он был «прикрыт» водами Сены, а с четвёртой природными возвышенностями. Его защищал гарнизон в 40 тысяч солдат при 150 орудиях. Защитники были готовы отстаивать город до подхода основной армии. Медлить со штурмом было нельзя. Согласно плану войска союзников расположились следующим образом. На правом фланге русско-прусские части во главе с Блюхером, слева соединения под командованием принца Вюртембергского, в центре русские войска Раевского. Центром и правым флангом командовал Барклай Де Толли. Общее руководство штурмом также было возложено на него. Этот русский полководец шотландского происхождения играл одну из ведущих ролей многих сражений Первой Европейской войны. Закономерно, что ему выпала честь её завершать.
Предстоял последний и решающий бой этой затянувшейся на двадцатилетие «компании». В эти дни решалась судьба Европы.
30 марта в 6 часов утра русские войска под командованием Раевского (ещё одного героя Первой Европейской) атаковали предместья Парижа. Французы дрались с упорством и пытались контратаковать, но были отбиты. Лишь в 11 часов в бой вступили запоздавшие части «правой руки» (прусаки под командование Клейста и Йорка и русские под командованием Воронцова и Ланжерона). Левый фланг, также начавший наступление с опозданием, пройдя через Венсенский лес захватил селение Шарантон. Барклай, дождавшись наступления флангов, возобновил наступление в центре, и вскоре пал Бельвиль. Пруссаки Блюхера выбили французов из Лавилета. На всех направлениях союзники выходили непосредственно к жилым кварталам Парижа. На высотах они устанавливали орудия, дула которых смотрели на столицу Франции.
В 13 часов русский отряд Ланжерона захватил Монмартр. Маршал Мортье запросил перемирия, но император Александр ответил, что переговоры возможны только после капитуляции. К тому времени Йожеф Бонапарт (брат Наполеона), руководивший общей обороной города уже бежал. Маршал Мортье, не желая подвергать столицу разрушению, приказал прекратить сопротивление. В 2 часа ночи в селении Лавилет была подписана капитуляция. Текст капитуляции Парижа составил флигель-адъютант Александра I полковник М.Ф. Орлов.
31 марта 1814 года союзные войска (в основном русская и прусская гвардии) торжественно с барабанным боем, музыкой и развернутыми знаменами вступили в Париж через ворота Сент-Мартен. Возглавлял триумфальное шествие русский император Александр Первый. Благодаря его настойчивости, военному и дипломатическому таланту Европа была освобождена от наполеоновского владычества. Последний год он постоянно находился в действующей армии и отличился во многих сражениях. Парижане кричали: «Да здравствует Александр. Да здравствует Россия» - какое разительное отличие в сравнении с разорением Москвы французами. Символично, что на площади Согласия, где был казнён Людовик XVI, а Наполеон установил масонскую пентаграмму, по распоряжению русского Императора была отслужена пасхальная литургия с православным хором. В самой «колыбели революции» торжественно разнеслось: «Христос Воскресе!» Александр I назвал это очистительной молитвой и духовным торжеством России.
С геополитической точки зрения задача была решена. Разрастание революции было приостановлено. Европа получила несколько десятков лет относительного затишья. Новая европейско-мировая война была отодвинута на сто лет. Однако Россия, впрочем как и вся Европа, оказалась беззащитной против проникновения революционных идей в умы собственных граждан. А против России была специально разработана и методично осуществлена идейно-информационная война под условным названием «русофобия». Все беды европейцев стали приписываться «русскому влиянию», а предстоящие несчастья кровожадностью «русских варваров». Эта идеологическая доктрина прочно въелась в европейское сознание и безотказно «объясняла» любые катаклизмы и оправдывала любые агрессивные выпады против России. Против подобных разрушительных идей необходимо создавать новое оружие - идеологическое. К сожалению, к идеологическому противоборству мы оказались не готовы.
Но вернёмся в начало века XIX. Несколько дней Наполеон не желал смиряться с поражением, но его положение было безнадёжным. 4 апреля, ещё совсем недавно могущественный властитель Европы, отрёкся от престола.
Теперь все нити европейской политики сходились в руках русского царя. Но в отличии от французского императора, который намеревался «объединить» Европу под властью Франции, он предпочёл решать судьбу континента не личным волевым указанием, а сообразуясь с желанием самих европейцев. Для решения судьбы Франции и всей Европы в Вене был собран общеевропейский конгресс. Однако на дипломатическом уровне борьба продолжилась, причём не менее упорная, чем на полях сражений. Впрочем, и настоящие сражения тоже были, во время знаменитых 100 дней. Наполеон покинул место заточения вместе с охранявшим его эльбским гарнизоном и триумфально вернулся в Париж. Посланные против него войска перешли на его сторону. Но в далёком Ватерлоо он был окончательно разбит и заточён уже навсегда.
На общеевропейским конгрессе почти год ушёл на согласование приемлемых для всех решений. И всё же авторитет Александра и здесь сыграл решающую роль. Предложенная русским императором система безопасности была принята. И это самый главный итог Венского конгресса. Впоследствии был создан Священный союз России, Пруссии и Австрии, призванный охранять мир и покой в Европе. Александровская система безопасности строилась на христианских началах и незыблемости самодержавной власти, а это противоречило желаниям тех сил, которые выстраивали свою систему незримого управления миром. Россия, остававшаяся последней «удерживающей» силой, стала ненавистна устроителям нового мирового порядка. Об этом писал в середине XIX века Тютчев: «В мире осталось только две силы Россия и революция. Мир между ними не возможен. Существование одной означает смерть другой», К сожалению, этой другой в 1917 году станет самодержавная Россия. Ей будет нанесён смертельный удар. Россия имперская погибнет. Но непостижимым образом воскреснет, и вновь станет силой «удерживающей» от мирового зла.
Но вновь вернёмся в Вену 1815 года. Все решения были собраны в Заключительный акт (кстати, он впоследствии послужил прообразом Хельсинкского Заключительного акта европейской безопасности 1973 года, о чём мало кто сейчас говорит). По его решению Франция была возвращена в границы 1792 года. Было возвращено и монархическое управление в лице короля Людовика XVII. Но вернуть погибших никто не в состоянии. Франция потеряла в революционных войнах почти всё мужское население призывного возраста. Россия за освобождение Европы положила 120 тысяч жизней только в заграничных походах.
Председателем французского правительства по предложению Александра I был назначен Арман Эмманюэль де Ришелье, французский подданный, бежавший от преследований революционеров. В России он был управителем Новороссийского края, строителем Одессы.
Территориальные размежевания были таковы. За Францией оставили остров Корсику. Австрийская империя Габсбургов сохранила почти все свои владения. Папскому престолу тоже возвратили его владения. А вот Пруссия приобрела довольно много, что создало предпосылки для объединения Германии в будущем. Ещё больше приобрела Англия, хотя участие в боевых действиях её солдат было гораздо меньшим. Она воевала деньгами. Англичане узаконили захват испанских и французских колоний, сделанные во время войны. У Голландии они отобрали остров Цейлон, мыс Доброй Надежды, Гвиану. Кроме того, Англия оставила за собой остров Мальту, имевший важное стратегическое значение, и Ионические острова. Таким образом, Англия закрепила свое господство на морях. В придачу она «приватизировала» два сильных флота: голландский и датский, что сыграло немаловажную роль в создании мировой Британской империи.
Больше всех потеряла Польша. Восстановленная на короткое время Наполеоном, она вновь была разделена (уже в четвёртый раз) между Австрией, Пруссией и Россией. Причём Герцогство Варшавское вошло в состав Российской империи как Царство Польское. Это было сделано в целях ликвидации «польского плацдарма», источника угроз для России. К сожалению, это не помогло. Польша из внешнего источника угроз превратилась во внутренний источник революционного брожения.
Также в составе России осталась Финляндия, отобранная у Швеции. А ей в свою очередь передали Норвегию, принадлежавшую ранее Дании. С тех времён Швейцария обрела свой привычный теперь статус нейтральной страны, в чём была немалая заслуга русского императора Александра. Не случайно впоследствии многие швейцарцы предпочитали служить в России. Вот откуда произошло наименование «швейцары».
Россия, несмотря на первостепенную роль в разгроме наполеоновской армии и освобождение Европы не стремилась к новым приобретениям. Для неё действительно главным было установления справедливого мира и законного порядка в старушке Европе. Этот порядок сохранялся около сорока лет, пока новая европейская армада не вторглась в русские пределы. Это противостояние России и Европы неверно называется «Крымской войной». Нападение было произведено в нескольких местах, и лишь в Крыму имело затяжной характер.
Политическая карта Европы, определённая Венским конгрессом, сохранилась до XX века, пока не началась следующая мировая война, перекроившая её по-новому.
Таков был видимый, внешний итог Первой Европейской войны, но был и невидимый. Не секрет, что французскую революцию во многом инициировали и финансировали ростовщические круги, в первую очередь Ротшильды. «Красный щит» в переводе с немецкого означает их фамилия. Не отсюда ли и красный флаг как символ революции на баррикадах? Во время революционных войн они кредитовали все воюющие стороны. В результате долговыми обязательствами были повязаны многие европейские правительства. «Денежная держава» получила мощные рычаги управления мировыми финансовыми потоками. Они помогли Наполеону взобраться на вершину власти, а затем, когда он вышел из-под их контроля, способствовали его свержению. Как показали дальнейшие события именно ростовщики более всех выиграли от общеевропейской войны. Этот способ обогащения они взяли себе на вооружение, и как видим, использовали уже не один раз.
Осмысливая Первую европейскую войну нужно отметить следующее. Революцию во Франции и последующие революционные войны были задуманы и осуществлены силами противными Христианству, силами, ставящими личное обогащение выше судеб людей, выше судеб целых государств. Отметим, что головокружительный успех революции основывался на провозглашении идеи «свободы». Но только идеи. Ибо в реальности, освобождая от существующих властителей, она подчиняла новым, выдвинутым революцией. И эти новые властители были ничуть не лучше. Провозглашая приоритет «прав человека» они, устранив старый гнёт, привносили на «освобождённые» земли невиданный ранее контроль за личной жизнью человека, и переподчинение государственных задач на удовлетворение собственных интересов. За 20 лет непрерывных войн почти вся Европа была подчинена в той или иной степени революционной Франции во главе с непобедимым Наполеоном. Судьба островной Англии висела на волоске. Однако, могущественный властитель Европы (как и Гитлер в 1941), желая уничтожить главное препятствие на пути к мировому господству, сделал роковой для себя шаг. Он посягнул на Россию. За несколько месяцев русская армия, весь русский народ превратил в прах непобедимую Великую армию. После освобождения родной земли русская армия во главе с императором Александром I освободила Европу от новоявленного господина мира. Да, победа была одержана в союзе с Австрией, Пруссией, Швецией и Англией, однако главной вдохновляющей и сражающей силой была Россия. Другие европейцы были именно союзниками, призванными на общее дело - защиту христианских ценностей. Но просвещённая цивилизованная Европа не поняла и не приняла этой жертвы России, несмотря на очевидный пример разорённой Москвы и сохранённого невредимым Парижа. России стали приписывать все мыслимые и немыслимые грехи. Однако, всякий свободно мыслящий человек понимает, что единственной силой, способной удержать мир от разрушения, является Россия. Сейчас как и двести лет назад. Грешная и святая. Поверженная и непобедимая - Россия.